То-то ходят упорные слухи, что разрешение военных спутников (вероятного противника, естественно, наши нанотехнологи ДДЗ не занимаются) менее 10 сантиметров! Я могу осторожно предположить, что к 2020 году разрешение "массовых" космоснимков достигнет 10-15 сантиметров, но для этого нужно, чтобы либо США сняли ограничение 50 сантиметров, либо много стран запустили такие спутники, и бизнес-модель позволяла публиковать эти снимки в открытом доступе.
Космонавт особо глубоко не станет вычислять, что за объект он сфотографировал.
Пытаюсь найти вменяемое определение, что же такое "цифровая модель местности" - вижу такую дикость, что за голову хватаюсь.
Особенно меня убивает официальное определение:
ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ МЕСТНОСТИ - геод. множество, элементами которого являются топографо-геодезическая информация о местности и правила обращения с ней. (ГОСТ 22268-76. Геодезия. Термины и определения)
Источник: "Официальные термины и определения в строительстве, архитектуре и жилищно-коммунальном комплексе". - Москва: ФГУП "ВНИИНТПИ", 3-е изд. (с изменениями и дополнениями), 2006
http://docs.cntd.ru/document/813604009
ЦТК, у которой типы сменены в лучшем случае на классы? Причём содержащие только топографическую информацию? То есть ЦММ должна создаваться только под один заданный тип карт? Да ещё и со значительной долей ручного труда "архитекторов БД", программистов и камеральных работников? Скажем, ЦММ, из которой делают карты 1:25k, 1:50k, 1:100k и т.д., да ещё и "работать напильником" куче народа приходится, в переводе на рубли это выливается в несколько штук на каждую карту.
Мне кажется, если хорошо пошукать в англоязычных источниках, лидеры ГИС-рынка думают более перспективно.
Нужна стройная УНИВЕРСАЛЬНАЯ система с минимальным участием человека, позволяющая быстро и качественно создавать любые необходимые карты. На этапе ЦТК заданные извне классификатор и структура данных необходимы, для ЦММ - мне кажется, это лишь сужает её универсальность и выхолащивает само понятие ЦММ.