Страница 1 из 1
Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-12 04:15
romis
Хочется котелок из алюминия или нержавейки. Емкостью примерно 2,5-3 литра, с крышкой.
Какой лучше формы лучше брать с расчетом на вело походы.
1) Овальный:
фото
2) Круглый:
фото
3) Казан:
фото
Где в Самаре можно купить?
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-12 10:09
xrcat
На костре удобней готовить в овальном. На горелке в круглом и низком. Покупать в Канте, Клубе Грушина, Перевале, Туристе.
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-12 10:29
Danil
На горелке.
Казан не будет стоять. Овальный менее эффективно греется чем круглый (больший расход газа). Круглый, но не такой высокий как на фото, для горелки самое лучшее.
На костре.
Если нет подвеса или подставки, казан сложнее всего поставить, овальный проще всего.
Расход топлива на костре можно не учитывать.
Важно как будет упаковываться, чтобы место внутри не пустовало и в рюкзаке удобно ложился.
Круглый вот можно нацепить на спальник, палатку или внутрь положить тарелки, ложки, крупы, чай, соль, сахар и закрыть все это крышкой плотно. В овальный баллон газа, кружка, горелка, крупы, чай, соль, сахар.
Я одинаково хорошо приспособился набивать и укладывать в рюкзак круглый низкий 2 литровый и овальный армейский 1.6л котелки. В армейском на горелке раза в полтора дольше вскипает вода, расход газа больше, зато его не жалко и в костре покоптить и ободрать потом :)
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-12 10:42
kudessnik
Овальные нужны тогда, когда их несколько ставятся на таганок бок к боку. Носить их не так удобно. Мыть тоже, особенно если там ченить пригорит. Сильно овальные (каны) оправданы только при больших объемах и готовке на толпу.
3 литра рекомендую все же взять круглый. Причем невысокий (диаметр примерно равен ширине), для удобства готовки. Укладывать в шмотник проще как в спиногрыза, так и в однообъемные велоштаны.
Материал. Нержавейку рекомендую. Мне не нравилось никогда на стоянках выправлять мятые в шмотнике алюминиевые каны, а по весу один фиг. Китай все заполонил штампованной нержавейкой сносного качества - почему бы и не обратить на них внимание.
Если смотреть по фото - первый лучшие. Не овальный и не круглый. И невысокий. Я б такой взял.
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-12 10:44
CuSO4
Из предложенный на фото не взял бы не один.
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-12 12:06
CuSO4
Для горелки.
В высоком очень неудобно готовить (неудобно мешать, следить за тем, что там происходит, контролировать процесс), неудобно мыть и т.д.
Плюс за счет маленькой площади дна не равномерный нагрев и всегда что то обязательно пригорит. Котел должен быть с широким дном, и не высокий. Например как эти.

Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-12 12:18
xrcat
У меня котлы как на картинке у CuSO4. На горелке в таких готовить ништяк, но на костер такие ставить все же жалко и неудобно. Так что определись, на чем будешь варить.
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-12 12:52
JackOfShadows
xrcat писал(а):У меня котлы как на картинке у CuSO4. На горелке в таких готовить ништяк, но на костер такие ставить всеже жалко и не удобно. Так что определись на чем будешь варить.
Тоже взяли такие котлы для горелки в "Канте". Полированное медное дно. Не для костра, да.
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-12 19:28
Martin
Омайгод!!! Этой темой напомнили мне,что в самом дальнем углу на антресолях хранится раритет.
Достал. Блин, от них костром до сих пор пахнет. (Помню Грушу 1990год. Я кашевар)
Советский люминь.

Для костра-самое то!

Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-12 23:36
Danil
Игорь, у таких ручку крышки нельзя опускать вниз когда котел на костре - расплавится.
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-12 23:47
cobalt
Самое интересное, что когда в поход пешедралом ходил лет 15 назад, котелок был из толстостенной алюминиевой кастрюли( чтоб пригорало меньше). И хайтека не надо было..
в котелке из нержавейки всегда будет пригорать, т.к. она очень малую теплопроводность
имеет. Так что люминь, и чем толще, тем лучше- потом отковыривать меньше надо будет.
ну в разумных пределах толще :)
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-12 23:55
JackOfShadows
Danil писал(а):Игорь, у таких ручку крышки нельзя опускать вниз когда котел на костре - расплавится.
Они ж вроде как сковородки, нет?
Но говорят - такие больше не делают, формы выбросили, алюминий дорогой и вообще. Только сварные.
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-13 00:32
knee
Danil писал(а):Игорь, у таких ручку крышки нельзя опускать вниз когда котел на костре - расплавится.
Данил, да может и не расплавится.
Тут вот так и получается, лучше иметь в наборе вариант и для костра и для горелки.
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-13 07:41
Martin
Я, что-то не совсем догнал.
Котёл на костре с закрытой крышкой? :?
Но это ведь не скороварка.
Крышки всегда использовали как тарелки. Они и не закопчённые совсем.
Но мне кажется,что ничего им не будет и на огне. Металл один.
Как сковородки можно использовать. Надо провести практический тест.

Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-13 09:32
cobalt
Danil писал(а):Игорь, у таких ручку крышки нельзя опускать вниз когда котел на костре - расплавится.
Да, ручка крышки легко расплавится на костре. Видел много таких котелков с
оплавленным концом ручки. Температура в хорошем костре намного
выше температуры плавления алюминия.
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-13 09:41
Danil
Крышку можно и как тарелку, и как сковородку, и как крышку использовать. Закрывать котел чтобы в него ничего не летело и чтобы быстрее закипело.
Пустой алюминиевый котелок расплавится только так в костре, но он пустым не используется. Ручку крышки лучше оттопыренной вбок держать, подставив палочку, если опущена вниз и плохо прижата к котелку - расплавится. Особенно актуально если котелок подвешен близко к углям или поставлен на них.
Я видел как плавится ручка у такого как на фото Игоря котелка.
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-13 09:55
Martin
Никогда не закрывал котелок крышкой.
Да в нашей компании, еда в походе никогда не стояла на первом месте.
Рыбалка,катание на плоту,девочки,шнапс(а вот это категорически не рекомендую в походы ]:-> ),посиделки у костра и т.д.
Наварим тушёнки с картошкой или лапшой,налопаемся и довольны как черти.
А если и попадёт в котелок уголёк,паучок с дерева или другая козявка-так даже вкуснее будет.
Романтика еды на природе.
Не делайте из приёма пищи культ. Просто совет.
P.S. А в огне и сталь плавится-это точно.
Re: Котелок для костра
Добавлено: 2010-мар-21 18:30
Скиталец
Всегда кипячу воду с крышкой - так намного быстрее просто. Варить что-то - тут уже крышка снимается, с ней - неудобно.
Советские овальные алюминиевые каны - хорошы для костра на толпу 5 и более человек. Если группа меньше - рекомендовал бы что-то круглое из тонкостенного алюминия (причём без ручек сбоку) - для готовки преимущественно на горелке, но при случае - и на костре. Как-то брал что-то подобное в "Перевале". Мне очень понравилось: котелок с крышкой на 3,5 литра весит 100-200г. Но тонкий алюминий требует аккуратности и постоянного пригляда, иначе - сгорит!