Desa писал(а):Задался вопросом, почему в основном используют каркасные байды или каркасно-надувные, почему не используют пластиковые.
А применительно к западным странам аналогичный вопрос можно поставить так: почему у них, в основном, используют пластиковые, а не каркасно-надувные байдарки?
Ответ очевиден: исторически, и по настоящее время, у нас, в отличие от стран запада, достаточно слабо развита инфраструктура туризма, нет удобных подъездных путей, нет пунктов проката байдарок (каяков) и т.д., личного автотранспорта у народа тоже в пик рассвета туризма (60-70гг) было мало. В результате, приходится тащить в электричках и автобусах эти самые байдарки, а посему они - обязаны быть полностью разборными, т.е. каркасно-надувными. Если живешь рядом с такой рекой, как Волга, и есть возможность хранить байдарку в относительной близости от воды - разбирать ее нет никакого смысла, однако и у нас на Волге большинство байд каркасно-надувные, так сложилось исторически, о пластиковых народ стал узнавать только недавно.
Desa писал(а):
Какие могут быть + и - использования пластиковой байды вместо обычных каркасных.
Минусы пластиковой байды - ее не затащишь в автобус:)) (кроме, разве что,
такой-вот байды). Также пластиковые байды, как правило, на 20-40% дороже каркасно-надувных.
Плюсы: лучшая эргономика (удобство посадки и гребли), лучшие ходовые качества (скорость и легкость хода) за счет того, что корпус жесткий и имеет оптимальные обводы, большая прочность самой байды. Кроме того, возможность положить вещи в непромокаемый герметичный отсек и возможность одеть гребцам юбки и закрепить их за деку, после чего байдарка становится полностью водонепроницаемой (в некоторых каркасно-надувных, например, в Ладоге-2, такая возможность тоже есть, но полной герметичности в них тяжелее добиться, да и обитаемость их при этом хуже, чем у пластиковых - говорю это как владелец "Ладоги-2" и пластикового каяка).
Desa писал(а):
Может лучше купить пластиковую байду, кот собирается из 3х секций - прочная жесткая конструкция, с минимальным риском повредить дно.
Кто что думает по этому поводу, может есть какие подводные камни?
Подводных камней я, имея опыт хождения и на тех, и на других байдах, здесь не вижу, а надводный камень один, см выше, - пластиковую байду тяжелее тащить в автобус:)
prayt писал(а):
думаю все дело в тех пунктах о которых писал ранее
народ у нас еще не созрел мозгами для данного товара
Совершенно верно. Народ созреет тогда, когда попользуется и тем и другим, ощутит преимущества пластиковых, и только после этого решится купить что-то подобное. В этом году, надеюсь, наконец сможем пустить в производство 2-местный пластиковый экспедиционный каяк "Аделаида" (подробности см
здесь), т.ч. у велосамарцев появится возможность сравнить (в прошлом году кому-то уже удалось сравнить, покатавшись в моем прижоновском каяке, но "Аделаида" должна быть значительно быстрее его, т.к. большее удлинение и более гладкие обводы).
Митя писал(а):В Самаре магазинчик с такими лодками и аксесуарами пошел бы, главное не ломить цены. Во всем мире так много производителей! Можно заказывать оттуда, к тому же есть льготы на ввоз такого оборудования в РФ, как споривного инвентаря. ценовой порядок тот же что и у тритона.
О магазине, IMHO, говорить преждевременно, пока нет устойчивого спроса.
А за границу за этим товаром ехать не обязательно, можно и прямо у нас в Самаре (наша фирма "СамБот") заказать, но цены, как я уже говорил, будут несколько (хотя и не намного) больше тритоновских, поскольку невозможно произвести одновременно и качественную, и очень дешевую лодку (ясно, что себестоимость нормальной пластиковой байды больше каркасно-надувного набора из шкуры и алюминиевых труб). Есть пример, когда в погоне за экстремальной дешевизной покупатели приобретали стеклопластиковые моторные лодки фирмы N (не буду называть, чтобы не делать антирекламы), которые были значительно дешевле ближайших аналогов, а потом через 1-3 сезона с удивлением обнаруживали, что эти лодки у них разваливаются... Я вот тоже, когда первый раз за границей по работе очутился, купил себе самый дешевый велик для езды на работу, о чем сейчас только жалею, имея в Самаре уже достаточно неплохой велик...