Мобильная веломастерская

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.

Кто ремонтирует/настраивает ваш велосипед?

1) Веломастерская
5
7%
2) Исключительно сам
30
42%
3) Мелкие поломки-сам, остальное в мастерской.
35
49%
4) С помощью друзей/знакомых
2
3%

Всего голосов: 72
  • Автор
Байк: Авторитарный
Реальное имя: Александр
Стиль катания: смотреть на привычные вещи с непривычной
Способ связи: 8 9083808000

Мобильная веломастерская

Сообщение cresta9 » 2010-май-11 14:39

Уважаемые форумчане, как вы считаете, актуально ли будет создание в Самаре мобильной веломастерской - эвакуатора? Для устранения на месте мелких поломок и эвакуации с последующим ремонтом при крупных неприятностях. А так же для оказания первой доврачебной мед. помощи. :HELP:

Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

Re: Мобильная веломастерская

Сообщение kudessnik » 2010-май-11 15:26

а что выбрать веломеханику?
Мне, лично, она не нужна. хотя идеи такие были.
Вопрос встречный - как вы считаете, что именно будет чинить такая мастерская? Проколы, поломанные ашанбайки? И насколько она будет скорой, эта помощь, на чем она будет перемещаться? Кто там будет работать и с какой квалификацией и в какой области - в медицине или механике. Ведь серьезные поломки редко обходятся без травм, а с несерьезной можно добраться до обычной мастерской без особых проблем.

Ситуация. Велосипедист сломал велосипед и повредил руку между Ширяево и Чаракайкой, ехать далее не может. Где помощь, как сообщить и сколько ее ждать?

Байк: Шосс, MTB
Стиль катания: в темпе
Способ связи: tel+7 906 3400437

Сообщение Тимофей » 2010-май-11 15:45

мобильная веломастерская - это бизнес
или волшебная фея? (т.е. осваиваем городской бюджет)

можно начать с "горячей линии" - веломеханик по телефону))

Сообщение cresta9 » 2010-май-11 16:44

kudessnik писал(а):а что выбрать веломеханику?
Мне, лично, она не нужна. хотя идеи такие были.
Вопрос встречный - как вы считаете, что именно будет чинить такая мастерская? Проколы, поломанные ашанбайки? И насколько она будет скорой, эта помощь, на чем она будет перемещаться? Кто там будет работать и с какой квалификацией и в какой области - в медицине или механике. Ведь серьезные поломки редко обходятся без травм, а с несерьезной можно добраться до обычной мастерской без особых проблем.

Ситуация. Велосипедист сломал велосипед и повредил руку между Ширяево и Чаракайкой, ехать далее не может. Где помощь, как сообщить и сколько ее ждать?
К сожалению, как показывает практика, ломаются не только "ашанбайки" ) Чинить на месте можно: поломанные "петухи", спицы, проколы, порванную цепь итд итп...к тому же в процессе езды по кочкам может возникнуть разлад в переключателе, "восьмёрки".
Перемещаться - на автомобиле с велокреплением. Квалификация- конечно механика!

Тимофею: это чисто бизнес-проект. От властей хотя бы велопарковок добиться ) и то хорошо!

Реальное имя: Макс

Сообщение madmax » 2010-май-11 16:59

ну поломалась спица и что?чувак дальше поедет ничего страшного,этож не машина где поломался и сместа не тронутся.запаные камеры есть у многих...мне кажется идея утопическая. но сама по себе идея помогать братьям велосипедистам хороша))

Стиль катания: выпас скотта
Способ связи: 8 927 758 57 38

Сообщение TopIce » 2010-май-11 17:02

Тогда уж на машину надо двух специалистов, один медик другой механик.

что-то говорит мне, что это не окупится

Сообщение Тимофей » 2010-май-11 17:22

Если это бизнес-проект, то считай себестоимость выезда, закладывай свой интерес и проводи опрос: "Отдашь ли ты (владелец сломавшегося вела) дополнительно 500 руб. (400, 300, 200, 100руб.) за вызов мобильного веломеханика?"

В принципе, если есть автомобиль, можешь сразу попробовать затею.
Еще потребуются минимальный набор инструментов, сотовый телефон и малобюджетная реклама))

Стиль катания: выпас скотта
Способ связи: 8 927 758 57 38

Сообщение TopIce » 2010-май-11 17:25

один только минимальный набор инструментов выйдет в копеечку, а машин нужно будет далеко не одну

Сообщение Тимофей » 2010-май-11 17:33

Top Ice писал(а):один только минимальный набор инструментов выйдет в копеечку, а машин нужно будет далеко не одну
Можно, конечно, начать со строительства гаража под автопарк мобильной веломастерской, плюс получения лицензий на врачебную деятельность,
но эффективней будет начать с одной личной автомашины, клея, заплаток и нескольких основных инструментов))

Байк: джаинт рейн х1" 2012 нищеброд идишн,синбао хд4.0
Реальное имя: евгений
Стиль катания: запивомрэйсинг
Способ связи: 89053125244,скайп crazyfx80

Сообщение крезя казанский » 2010-май-11 17:50

лучше тогда не машину а веломобиль с возможностью жосткого крепления буксируемого велосипеда)))
а петухи у вас на все велосипеды будут?)

Сообщение vlad-k » 2010-май-11 23:13

Тимофей писал(а):можно начать с "горячей линии" - веломеханик по телефону))
"я медленно откручиваю передний переклюк. Трос на нём размахрился и заломлен в нескольких местах"

Байк: Author Context кастом
Реальное имя: Василий
Стиль катания: туда сюда

Сообщение angry » 2010-май-12 00:26

Чистый бизнес не приживется. Большинство серьезных поломок делают в мастерской конечно. А 95% поломок исправляется самостоятельно, а если во время покатушки то еще и с помощью друзей-товарищей, причем абсолютно бесплатно. А если нет возможности исправить то это не машина, можно и руками дотолкать до дома :)

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2010-май-12 08:49

Набор ключей с выжимкой, монтажки, камеру, аптечку с заплатками для резины, несколько звеньев цепи, аптечку первой помощи с заплатками для себя - всегда вожу в подседельной сумочке по городу. 3 спицы, изолентой примотаны под верхней трубой треугольника рамы. Насос - аналогично на раме. За город обычно прихватываю тормозной тросик ("на компанию", т.к. свои обычно регулярно осматриваю), мультитул. В "максимальной комплектации" получается грамм 700, в "минимально-городской" - 500. Для меня - не вес (я не "гонец"). Думаю, что если случится какая-то поломка, с которой я не могу справиться на место, - ремонтировать велосипед/себя придётся в стационарных условиях.
В городе не вижу большого смысла в мобильных выездах - всегда можно воспользоваться транспортом/докатить велик на руках/дойти с велосипедом до ближайшего веломагазина/рынка, купить необходимую запчасть (как правило - заплатку к камере тем, кто заранее не озаботился :-)). За городом - аналогично. Есть автобусы, можно застопить попутный грузовик/бортовую газель. На крайний случай - 500 рублей в кармане помогут вам добраться до ближайшего места, где окажут помощь, даже если с помощью личного обаяния с водителями так и не сумеете столковаться (хотя, ИМХО, это постараться надо).

Сообщение cresta9 » 2010-июн-03 10:25

2 скиталец: Так в том и суть создания такой мобильной помощи, чтобы избавить велотуристов от ненужных и омрачающих отдых забот) Тем более, если есть 500р. в кармане.

Байк: Author Basic
Реальное имя: Людмила Юрьевна
Способ связи: +7 927 6090952

Сообщение lyusia1806 » 2010-июн-03 10:47

Коренным велосамарцам скорая велопомощь наверное и не нужна, а начинающим, особенно которые дамского полу, возможно и будет не лишней.
К примеру: поехала с утреца прокатиться, резво переключила скорость и в результате слетела цепь.
А поскольку не дай Бог сломать что-либо в любимом веле "умелыми ручками", катила его, хорошо недалеко до дома.
Да и не умею я, если уж по-правде-то...
А если за городом такая фигня? И кому кричать спасите-помогите? За 500 р. не стала бы вас беспокоить, а рублей за 200-250 согласилась бы. Не одна же я такая.

Байк: GT Sensor Expert
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Матрас
Способ связи: +79372000479

Сообщение Chix-pux » 2010-июн-03 12:29

Бизнес не принесет никакой прибыли. Один набор хороших инструментов это около 10 тысяч. Любой более менее опытный велосипедист возит ссобой хотя бы шестигранники + камеру. Этого достаточно для ремонта 70% велосипеда. В случае травмы я думаю разумнее звонить в скорую, чем в техпомощь) Лучше откройте мастерскую в центре города, а не где Петрович. Конкуренцию техник спорту составить будет легко, заимев грамотного специалиста и хорошее оборудование.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2010-июн-03 14:38

Мастерская в центре города называется Кудесник :)

зы. Главное не давать систему протачивать :SPITEFUL:

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2010-июн-03 17:40

cresta9 писал(а):2 скиталец: Так в том и суть создания такой мобильной помощи, чтобы избавить велотуристов от ненужных и омрачающих отдых забот) Тем более, если есть 500р. в кармане.
Гм... 500 грамм меня не утянут, а любую неисправность из разряда "не стационарных" я устраню быстрее, чем "помощь" до меня доедет. Смысл? ИМХО, лучше просто почитать/потренироваться в таких простых вещах, как установка слетевшей цепи, замена/заклейка камеры и т.д....
Да и спокойнее мне оно как-то, когда знаю, что сам со всем справлюсь, не нужно кого-то ждать, от кого-то зависеть.

P.S. Сегодня по дороге на работу камере пришёл конец: сосок оторвался. Вся процедура снятия колеса/установки новой камеры/продолжнеия движения заняла не более 30 минут. "Помощь" пришлось бы ждать значительно дольше. А сложного тут ничего нет. И сверхсилы какой-то не требуется - любая девушка справится при желании. Но, конечно, каждый имеет право на свой выбор.

Способ связи: +79170122612

Сообщение Sun88 » 2010-июн-03 17:43

vlad-k писал(а):
Тимофей писал(а):можно начать с "горячей линии" - веломеханик по телефону))
"я медленно откручиваю передний переклюк. Трос на нём размахрился и заломлен в нескольких местах"
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
если оператор будет девушка, я буду постоянным клиентом.

xrcat, чо он те с ситемой натворил? :ROFL:

p.s. а вааще надо делать техничку для квадриков, мотиков, гидроциклов и великов. Тока в этом случае будет окупаемость.
А так, кинул вел в автобус или электричку и ты дома.
самое страшное:
N1 поломка болта притягивающего барабан ко втулке (или поломка той фигни которую этот болт сосбсна держит) . Колесо перекашивает и капэц.
N2 когда болт от левого шатуна выкрутился и потерялся...
N3 палка в колёса (у меня 7 спиц собрала)
N4 разное (полом оси педали, грыжа покрышки,питухх)

всё это не починить в дороге. (хотя вместо педали вкручивают болт, а без петуха и на синглспиде можно доехать, а в покрышку траву натолкать, или шишек еловых)

Байк: чугунный конь
Реальное имя: Дмитрий
Способ связи: Дым от костров

Сообщение rededa » 2010-июн-03 18:57

Идея правильная.
Народу к велу приобщается всё больше и не всем охота копаться в грязных цепях и покрышках.
Машина конечно нужна внедорожная, например Нива.

Что касается скорой, в Ширяевский овраг она не попрётся, тем более по гомналинам рассекать.
Я как-то имел опыт добирания из-под Аскул с разрывом ключичных связок. Это был просто ад, денег на техничку не пожалел бы.
Ответить