Где у нас можно кататься. Мои впечатления от первого года. Начну по-порядку с того места, где начинал:
1. Жигулевская трасса.
Да дешевая по Самарской областе (450 р. сезон).
Необходимо иметь для подъемника свой жумар (или как его?). Подъемник представляет из себя: трос, к которому надо цеплятся жумаром.
Я попробовал. Проехал ровно до первого вала, служащий для предотвращения падения троса. ЖУТЬ!
Катался в конце декабря. Трасса ужасная. Неровная как в поперечине, так и вдоль склона. Много народа, особенно лыжников. Мест для спуска много, но безопасных один. Один широкий спуск примерно 200 метров не сильно крутого, но с буграми (2 подъемник) и 70 метров до конца/начала (1 подъемник).
Вот на нем я учился впервые кататься. На первом прегорке поймал задний кант, хруст в шеи и звездочки в глазах, хотя скорости почти не было и проехал 2 метра, но больше таких падений не было.
Так что первым делом: УЧИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ!
Катался я бесплатно, т.к. за самоподъем платить НЕНАДО. Впрочем, там пропуск вообще не спрашивали у меня. На последнем склоне поцарапал доску. Я не сильно, но еще один новичок - очень.
Машин для наброски снега там нет, поэтому не будет осадков кататься там будет жопа.
2.. Спин-спорт. Самые
негативное впечатление. Во-первых, ОЧЕНЬ ДОРОГО. Я ее прозвал "Жлобническая трасса". 2 часа с подъемником - 300 р. (продают только по 2 часа), без подъемника 1 час - 100 р. Т.О. 1 час с подъемником - 150, без - 100. ЖЛО-БНИ-ЧЕ-СТВО. Где не катался, если самоход - БЕСПЛАТНО!
Ладно это была моя вторая покатушка. Отдал 100 р. Все равно подъемником пользоваться не умею, должен отметить подъемник более-менее. И стал кататься.
Трасса по левелу: ньбская. Общий вид передам в двух словах. Для борда 2 трассы: прыжковая и обычная. Обычная первые 50-60 метров пологая, уклон 5-15 градусов, 2 часть 30-40 - покруче, выхода бесопасного на подъемник нет, дальше лежали поваленые деревья.
Однако катался я пока не опупел и меня не выгоняли, когда замерз поехал домой.
Пометка: Для обучения есть много любительских, бесплатных трасс - у татищева, выход на пляж Автозаводского района, или же около турбазы "ЖИГУЛИ", кто катался вдоль обрыва на велике Комса-Порпоселок знает о чем я.
3. Глина. Самая лучшая трасса на сегодняшний день по Самарской области по протяженности, количеству спусков, качеству подъемников и сервису.
По моей памяти есть 4 спуска. Мы катались: часть в сноупарке, я на фрирайдной трассе, продолжал учится кататься. Она широкая, ровная, метров 100. Недостаток: ледянная. Цены кусаются: нормальная трасса 500 р, сноутпарк - 350 (а может 250 р.), пешком - БЕСПЛАТНО!!! Хотя я покатался первый час пешком, потом надоело я проезжал до подъемника сноупарка и и... сами понимаете что делал.
4. Трасса в Царевщина. Конкурент Глине. Отличный подъемник: современный, удобный. Есть все приблуды для построения трасс: снегопушка, грабли, лопаты, ребята на бордах и т.д.
На момент моего катания она существовала всего первый год, соответственно этот сезон будет вторым.
Присутвовало 2,5 трассы. Первая основная метров - 300, но реально катаешь 250. Присутствуют различные элементы. Вначале бугор для разгона, метров 5-10 медленного разгона, следующие 15-30 (не знаю) наикрутещего спуска, относительно не бугристого, но есть два стыка гор, но одном из которых на полной скорости я поймал кант, один раз рожей (пол лица было в ссадинах), второй раз локтем в живот - это было больнее первого... после этого я снял очки и решил, что в этом сезоне с меня хватит скорости, без защиты быстро ездить не буду, и что лучше я пока поучусь, поотрабатываю элементы (елочка, правый кант, левый и т.д.). Очень ровный, широкий выход, скорость на нем медленно падает, но до подъемника доехать можно даже если упал непосредственно там.
Не дорого - 350 р./смена. Тотал контрол, но если тебя запомнят спрашивать мультипасс не будут. (меня запомнили по выполняемым трюкам на трассе и с подъемником

) .
Вторая трасса метров 60т для детей.
В следующем (т.е. в этом) обещали сделать сноутпарк (трамплины, на вид были ужасные). И еще одну трассу правее той, где катался, т.е. расширить уже существующую с метро 30ти до не знаю скольки.
Мне она для моего уровня понравилась, по шаблону: цена/протяженность/сложность. Один минус: добраться туда можно тока на своем транспорте. Трасса находится среди элитных котеджей, такое впечатление, что кто-то создал ее для себя. :?
5. Урал (Аша, Абзаково, другое). Между каждой трассой расстояние порядка 60 км. У меня одни знакомые ездят на машинах, другие на поезде. До туда 600 км. На машине полюс: можно перемешаться между трасс, выбирать места, где дешевле, где меньше народа, где больше снега, где есть свободные места для ночлега.
На Урале за одну поездку люди встают на доску!!! Протяженность спусков, типа: "успеешь покакать, подтереться и снова согреться. Сникерс сни", уровень трасс разнообразный, можно выбрать трассу под себя. СЕРВИС!!!
Сразу отмечу, я там не был. В прошлый год меня звали, но я выбрал между поездкой на Урал и покупкой железок к велу, второе.
На машине удовольствие пацанам обходилось от 3-5 тыщь, на срок от 2-5 дней (В машине трое. С каждого по 1 тыща на бензин, 300р/сут. у частников, 500 р. подъемник/кажись смена/хавчик).
Ребята с триала-тольятти/самара ездят на поезде (не всегда/не все). Минус: приехал в Абзакова, катаешься только в Абзаковом. Плюс: поезд резиновый, решило поехать 30 рыл, все влезут!
ЗЫ: В этом или следующем году обязательно поеду на УРАЛ.
Удовольствие в 500 раз больше, чем любая трасса тут. По сумарным затратам примерно тоже самое. Особенно если сравнить с трассой в Спин-спорте, на которую я поеду лишь при условии, хотя нет... забудьте...