Страница 1 из 1
Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-30 00:34
silverbars
В инете достаточно информации про так называемую "геометрию рамы". Однако там ограничиваются только лишь выбором роста, диаметром труб и материалом рамы. А такие моменты как, скажем угол между верхней трубой и нижней трубой, угол наклона вилки и т.д., на что-то влияют? А если влияние есть, та какая зависимость?
Re: Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-30 09:02
kudessnik
вот ща начнется...
Геометрия рамы сильно влияет на поведение велосипеда в тех или иных условиях. Бессмысленно сравнивать рамы по какому-то одному параметру - раму определяет совокупность оных. В одном классе продуктов, например "рамы для КК" есть рамы более пригодные для того чтоб быстро и прямо мочить, и рамы с очень острой управляемостью, но менее устойчивые на расколбасе. Вариантов можно набрать стопицод.
Можно с уверенностью сказать, что длина задних перьев (chainstay) определяет радиус захода заднего колеса в поворот.
Высота каретки определяет положение центра тяжести и поведение байка при кренах и на кочках - при более высокой каретке проще управлять весом.
Угол наклона рулевой + первые два параметра могут определить общую управляемость байка.
Длинный передний треугольник вроде как должен определять курсовую устойчивость байка.
Опять же, все это довольно индивидуально - кому-то рама "едет и рулится" а кому-то "тупая, по жопе стучит и не едет".
Давайте спросим Перевода? он стока рам перепробовал что аж страшно за него..
Re: Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-30 09:45
переводчик
Я на самом деле мало понимаю в мтб-рамах :)
Чтобы знать про них все, нужно участвовать в гонках и пробовать намного больше рам, чем было у меня.
А про прыжковые рамы есть статья
http://samarabmx.narod.ru/states_kmb_frames.htm
По идее, те же принципы работают и в мтб - законы физики для всех великов одни.
Re: Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-30 10:03
TopIce
kudessnik писал(а):Можно с уверенностью сказать, что длина задних перьев (chainstay) определяет радиус захода заднего колеса в поворот.
Кстати, Кирилл, еще один минус/плюс смены рамы. При том же угле поворота руля вел заходит в поворот гораздо резче, и вроде как это хорошо, но за четыре сезона привыкнув к другому, как то сыкотно иногда становиться
Re: Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-30 10:14
переводчик
silverbars писал(а):диаметром труб и материалом рамы
Это к геометрии не относится. Геометрия - только длины и углы
Re: Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-30 10:20
ornelius
На эти вопросы неплохо ответили в книге "Современный велосипед" (что от ВелоПитера -- под редакций Гуревича, Вишневского, Разина). Кроме того, там написано, от чего зависит "катит" рама, или нет. Все досутпно объясняется на основе элементарной физики и геометрии. Рекомендую.
Re: Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-30 13:01
-=ProRock=-
Тема геометрии рам кантрийных хардтейлов
была раскрыта "широко известным в узких кругах" Доктором еще в далеком 2005 году...
Вот
тут еще на эту тему хороший пост от Саши с живыми примерами.
Re: Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-30 20:01
переводчик
-=ProRock=- писал(а):Тема геометрии рам кантрийных хардтейлов
была раскрыта "широко известным в узких кругах" Доктором еще в далеком 2005 году...
Вот
тут еще на эту тему хороший пост от Саши с живыми примерами.
В первой ссылке обсуждается не столько геометрия, сколько дизайн, разные вещи.
Вторая ссылка понравилась, но то, что высота каретки названа фигней, вызывает очень большие сомнения в компетентности автора.
Re: Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-30 21:27
kudessnik
не только высота каретки, но и чейнстей попал в разряд фигни. хрень короче. человек не мыслит комплексно и слабо понимает как это все взаимодействует.
Re: Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-31 11:58
-=ProRock=-
В первой ссылке раскрыта мысль о том, что на "катимость" влияет, наряду с собственно геометрией, жесткость рамы. И различные изменения геометрии, помимо прочего, призваны увеличить жесткость. Например, горячо любимые мной короткие нижние перья (Chainstays) делают задний треугольник более жестким, что положительно сказывается на передаче усилия педалирования заднему колесу, улучшая разгон и езду в гору и т.п. Во второй ссылке разобрано влияние отдельных элементов геометрии (ETT, угол рулевой) на поведение рамы. Согласен, многое опущено. Вообще, на мой скромный взгляд, трудно оценить влияние разных элементов по отдельности. Для этого нужны 2 совершенно одинаковые рамы (материал, способ его обработки, баттинг и т.п.) с одним различающимся параметром. Иначе все сводится к комплексным субъективным ощущениям и попыткам теоретизации оных на основе общих соображений.
У кого есть опыт продолжительного вдумчивого катания на рамах примерно одного уровня (читай - жесткости и веса), но с разными геометрическими характеристиками - не постесняйтесь им поделиться с велообщественностью, дабы сделать сабж хоть немного практически полезным.
ЗЫ: У самого такой опыт отсутствует, прокатиться на велах друзей не в счет. Посему воздерживаюсь от категорических высказываний в данной области.
Re: Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-31 12:17
Vitus2008
Опыт у меня не великий, но есть две близкие по характеристикам и размерам рамы Jamis Durango и BeOne Karma. Катал на обоих на одном и том же оборудовании. Если сравнение интересно, могу выложить геометрию и впечатления от каждой.
Re: Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-31 12:43
-=ProRock=-
Vitus2008 писал(а):Опыт у меня не великий, но есть две близкие по характеристикам и размерам рамы Jamis Durango и BeOne Karma. Катал на обоих на одном и том же оборудовании. Если сравнение интересно, могу выложить геометрию и впечатления от каждой.
Ну, дык, для того и тема!

Re: Геометрия рамы.
Добавлено: 2010-авг-31 13:11
переводчик
-=ProRock=- писал(а): Для этого нужны 2 совершенно одинаковые рамы (материал, способ его обработки, баттинг и т.п.) с одним различающимся параметром.
Я так и делал