
После двух дней сплошных туманов приятно спуститься ниже уровня облаков. Сейдозеро находится в центре Ловозерских тундр и окружено со всех сторон отвесными склонами, прорезанными широкими долинами ручьев. На фото лишь очень небольшая часть этого озера с заливом Цетчецаб (в центре).

Каскад водопадов на ручье Бухта.

По берегам Сейдозера тайга, но действительно высокие деревья редкость. Много голубики, черники и шикши. На заболоченных участках встречается морошка.

Никакая аномальная жара не способна растопить снежники. Казалось бы, они небольшие, температура даже ночами остается выше нуля, а они не тают.

Повсюду человек оставил свой след: консервные банки, бутылки, трубы и вот такой прицеп на бескамерных покрышках.

Изба на высоте 800 метров, помогла многим путешественникам.

Спускаться всегда сложнее, чем подниматься. Никогда не видишь что там внизу. Сейдозеро опять не помещается в объектив.

Плато – отвесная стенка – сыпуха – тайга. И где-то меж этого всего нужно искать пологий склон.

Дождевые облака крадутся по долинам. Попав в такое облако, видишь не дальше 30-ти метров, постоянно мокнешь и практически не употребляешь жидкости. В воздухе столько воды, что достаточно просто ее вдыхать.

Куйва – предводитель коварных иноземцев, которые чуть было не истребили доверчивых и миролюбивых лопарей. Но саамский шаман - нойд призвал на помощь духов и остановил нашествие захватчиков, а самого Куйву обратил в тень на скале. Хотя может это, просто семейство лишайников так расположилось.

Озерцо похожее на сероводородное.

Извилистое ущелье и ручей Гулбнюнуар.

Завершаем поход перевалом Эльморайок. Многие жители окрестных поселений приезжают сюда на выходные. Переходят в пятницу перевал, останавливаются на Сейдозере и в воскресенье возвращаются обратно. Мы возвращались в пятницу и повстречали десяток групп разного размера, возраста и географии.