xrcat писал(а):Несколько тысяч килокалорий нужно съедать. 380 -- это ноги протянешь.
380 ККал - это
одно блюдо на завтрак. Завтрак на этом одном блюде не заканчивается (там ещё масло, сыр, хлеб и сахар предполагаются). 80 грамм сублимата - это порция гречки с мясом примерно в 400 грамм (см.
инструкцию по приготовлению). Может, кому-то и маловато, а лично мне - за глаза. у меня есть знакомые, которые съедают больше, но многие с утра не съедят и этого. Кроме того, ничто не мешает увеличить порции, если оно так уж необходимо кому-то.
Основной приём пищи - это ужин. Там к каше/картошке с мясом добавляется суп, отдельная рыба/мясо, овощи, увеличивается количество сахара и т.д. Кроме того, существуют ещё перекусы и "карманное питание". Общий вес сублимированных продуктов получается 448 грамм на человека в день. Т.е., в приготовленном виде это будет около 2-х кг. пищи. (я сюда не включаю жидкую составляющую супов и тому подобное, иначе получится больше).
Скиталец писал(а):Углеводы -- самая простая в доставке и использовании пища.
1) Ещё раз по-буквам: углеводы - они разные бывают. Моносахариды (глюкоза, фркутоза, сахароза) - они сладкие, усваиваются быстро. Для гонки - подходят, в качестве основного питания в многодневном походе - нет. А есть полисахариды (хлеб, крупы, картофель, мука и т.д.) Вот их, в основном, и едят в походах (ну, плюс жиры и белки, естественно). Если холодно и сыро, то долю жиров увеличивают.
Скиталец писал(а):80г сублимированного мяса -- это достаточно, если заесть его полкило макарон.
Хожу уже больше 10 лет. Летом пачки на полкило макарон достаточно, чтобы накормить 4-5 человек. В холодное время года, возможно, потребуется порядка 700 гр. У меня есть один знакомый, который обычно съедает вдвое больше, чем остальные участники, но это уже редкие индивидуальные особенности организма.
Скиталец писал(а):В описанной статье предлагается питаться только сублиматами. Я сомневаюсь в применимости этого совета в приложении к велотуризму.
Гм... А чем велотуризм принципиально отличается? Если периоды автонома большие, то сублиматы - наиболее лёгкая и здоровая-питательная еда. А если поход проходит по населёнке и продукты можно покупать каждые день-два, то это уже выходит за рамки классического туризма и составлять какую-то особенную раскладку нет большого смысла. Раскладка - она и придумана для автономных походов.
Так что, это вопрос выбора маршрута. Мои знакомые на велосипедах ходили на Кольский лет 5 назад. У них автоном был от недели. Бывают места и более безлюдные.
P.S. Кстати, а откуда взялась пресловутая цифра в 4000 ККал?