Наконец-то "созрел" для отчета о прошедшем ТрансБайкале-2011. Вообще большую часть написал давно, пока выложу её. Остальное будет в ближайшее время.
Решил для себя ехать ТрансБайкал 2011 еще осенью. Можно сказать, что весь сезон готовился только к нему. Как можно больше времени старался проводить на байке – лес в районе лысой горы стал для меня основным местом тренировок. Генеральной репетицией был Рипейник. Отлично скатали там пару с Андрюхой: оказались близки по силам (по крайней мере, на многодневке) и совместимы по характерам. Изначально на ТБ ставили перед собой наивысшую цель - победить.
Халявных авиабилетов в этом году не было, поэтому пришлось брать билеты на поезд и плюхать трое суток.
В Иркутск приехали 11 июля, заселились впятером в однокомнатной квартире в центре. На 2 дня мы превратили её сносную мастерскую-базу-столовую-баню-прачечную. Всего Самару в этом году представляло 7 человек.
12 июля провели разминочную асфальтовую тренировку, получилось довольно бодро - средняя 32 км/ч за 75 км. После заехали в местный триал-спорт для закупки необходимой мелочевки.
В 6 утра 13-го прилетел Роман (Веломот) и заселился с нами. Днем долго мотались по городу, искали изоляцию для труб, еле нашли. Ей мы обмотали велосипеды перед погрузкой, чтобы не пострадали. Вечером был брифинг и мини-заезд по набережной. После упаковали и сдали велосипеды.
День 1. Бугульдейка–МРС, 105 км, набор 2500м.
Под утро первого дня гонки громыхало и лил дождь. Сбор к автобусу на место старта был назначен в 6.00, отъезд в 6.30, дождь к этому времени кончился. Не выспались, у меня самочувствие не очень, как будто вот-вот заболею. За 4 часа пути и 300 км на автобусе выспался, самочувствие пришло в норму. Выгрузились, забрали, собрали байки. Вроде ничего не поломано.
Тут выяснилось, что набрать воды негде. У меня только 1 бачок с минералкой, у кого-то вообще ничего, до первого КП доехать на нем по жаре за 30 не реально. Пришлось набирать из сомнительного ручья указанного организаторами.
Стартовали из первого ряда, сразу идет крутой подъём с набором 600 м. Вскоре почувствовал что Андрюха не тянет. Сначала нас прошли ВелоБратск, потом Три Атлета. Дальше ехали в компании 3-х 4-х команд. Постепенно удалось немного отъехать от них. Андрею плохо, перегрелся в ноговах и чулках поверх затейпированной коленки. Заталкивал его в горки где можно. Пока 2 раза останавливались, чтобы снять сначала ногова, потом чулки, нас обогнали те от кого мы недавно уехали. Без лишней одежды Андрей ожил и мы поехали бодрее. Снова добрали группу из нескольких команд, 1-ый раз немного заплутали с ними, потеряли минуты 3. Потом группа распалась, впереди нас – только 3 команды лидеров. Первая половина трассы проходила по лесам, вторая по степям - тут хотя бы иногда дует свежий ветер с Байкала, не так жарко. Проехали заброшенный поселок.
Впервые разогнались на одном из спусков под 70. Когда смотришь сверху – спуск – как спуск, а скорость набирается быстро и незаметно. Долго добирали, а потом создавали отрыв от Кемерово. Подъезжая к КП2, видели на нем команду Три Атлета – потом они некоторое время маячили впереди, но вскоре уехали совсем. За 20 км до финиша плутанули уже конкретно – потеряли минут 10, но никого не пропустили вперед, только Кемерово подобралось к пределам видимости. Финишировали с отставанием 40 минут от лидеров, 18 от вторых. С учетом, что Андрюху чуть не хватил тепловой удар на этапе, неплохо, еще надеялись отыграться.
Позже выяснилось, что плутали многие, некоторые вообще потерялись и неизвестно где находятся. Разметка в самом деле была плохая. В основном это лента в нескольких метрах (порой в 10 м и больше) за развилкой, причем часто ей просто обмотан пучок травы или камень, увидеть её на скорости сложно. Стрелок-указателей очень недоставало. К тому же часто разметку срывали местные или съедали коровы

. Дымка не позволила в этот день насладиться видами на Байкал. Вечером на брифинге организаторы выступили с заявлением об отмене результатов этапа, но после обсуждения с участниками передумали. Всем засчитали их финишное время, тем кто потерялся – время последнего финишировавшего. Наша очередь на массаж в пол первого, во втором часу только легли…
День 2. МРС–Хужир. 65 км, набор 1890 м.
Переезжаем на Ольхон всем лагерем – собираем вещи и складываем палатки. Пасмурно, Байкал унылый. Меня немного мутило поначалу, пока переправились на пароме, пока ждали на том берегу старта, полегчало. Отсчет времени гонки с ходу через 2 км после точки старта. Едем со старта за квадриком в гору, темп отнюдь не разогревочный, скорее гоночный. Колонна растянулась, и выдержавшие темп квадрика получили некоторый гандикап. Первые несколько подъемов едем в хвосте головы где-то 5-ми 7-ми. Потом разогрелись и стали 3-ми, голова растянулась. Впереди снова ВелоБратск и Три Атлета, постепенно отстаем. Андрей еще не совсем отошел от вчерашнего, иногда помогаю ему в подъемах. На маршруте была петля - чумовой песчаный спуск от КП1 к Байкалу, от него поднимались пешком в гору по тропинке аля-лысая гора. Второй раз проезжаем мимо КП1, уходим с петли. Вскоре кончились 30 км степей, начался сосновый лес. Меня стали беспокоить обе почки, очень неприятно, особенно трясучке (наверное к изотонику привыкали). Анрюха лидировал до самого финиша. Перед финишем было много-много песка, км 2-3. Разметку на последних км провесить не успели, едем-бежим-бежим-бежим за квадриком, который указывал дорогу. Начал потихоньку материться на оргов и чертов песок. Андрюха уже давно не стесняется в выражениях. В голове что то вроде «Да ну на х%й это еб..й Байкал, ноги моей здесь больше не будет!!!». Дистанция вышла на 5 км больше заявленного. Финишировали 3-ми, много проиграли на песке (бегаю я плохо), отрыв от 4 места меньше минуты, до 1-го 21 мин. Стало ясно, что бороться за лидерство мы не в силах, удержать бы третье. Только успели принять душ – и на массаж. Полдник, помывки-постирки. Постепенно послефинишный демор прошел, снова хочется в бой. В лагере многих мутило – результат употребления воды из ручья в первый день (оказалось, выше по течению в нем водопой у скота) – незачет оргам. После 8 часов вечера мое самочувствие резко ухудшилось – появилась слабость, ломота в мышцах, температура. Очень похоже на переутомление, в 9 лег спать. К полуночи пропотел как следует и стало полегче.
3 день. Хужир –мыс Хобой –Хужир, 81 км, набор 1490 м.
Поспали подольше, не надо было собирать вещи и лагерь. Погода солнечная и не жаркая. Организаторы обещали самый красивый маршрут. С утра чувствовал себя нормально - небольшую слабость списал на общую усталость.
В этот день на трассе нас ждали песчаные участки где нужно бежать. Удавалось держаться в голове до КП1 (22 км). Спуски ехали в максимальном темпе, иногда удавалось создать небольшой отрыв и спокойнее и без напрягов проходить следующие за ними песчаные участки. После КП1 мне резко поплохело – тошнота, слабость. Есть не хотел, 1 гель все же проглотил. Еле крутил педали, было несколько моментов, когда казалось, что вот-вот свалюсь. Андрюха подталкивал меня не только в горки, но и в плоскач, а иногда под спуск, настолько я не ехал.
Перед КП2 (50 км) нас прошли уже 5 команд. Съел 1 гель, на КП облили водой, стало полегче и я начал крутить. От КП до финиша оставались песчаный подъем и забег по песку на пол км, дальше относительная равнина со спусками и подъемами через овражки, многие ехались накатом. На верху одного из подъемов заехали в облако, было довольно прохладно. За 3 км до финиша у меня подспустило заднее колесо – боковой порез (камерный кроссмарк в бескамерном режиме подвел – не заклеился), подкачивали баллончиком CO2, потеряли не больше минуты, до финиша хватило. Финишировали 6-ми, отрыв от Кемерово, вышедших на 3 место составил 18 минут на этапе и 10 в генерале. Будем отыгрывать. Позже оказалось, что многие опять поплутали, орги обещали исправиться.
4 день. Хужир – паромная переправа. Лагерь в МРС. 50 км, набор 1200 м.
С утра собирали вещи и лагерь. Опять пасмурно. Стартовали за квадриком (в этот раз темп был комфортный для всех) и 6 км ехали до точки старта с ходу в сопровождении ДПС. Где-то на точке технического старта прокололись наши основные конкуренты – Кемерово, Три Атлета остановились с ними. Этап короткий, проходил по западному побережью Ольхона, но идут постоянные спуски и подъемы, плоскача минимум. ВелоБратск уехал почти сразу, какое-то время ехали 2-ми, но не долго – обошли москвичи из BBB-team. (В генерале их отставание от нас было минут 45, в основном за счет 1-го дня). С разметкой сегодня орги постарались – все однозначно читалось. Мы же расслабились и 2 раза уезжали не туда на развилках, но потеряли по несколько секунд всего. Финишировали 3, Кемерово и ТриАтлета – 4 и 5 соответственно. У Кемерово отыграли 7 минут, маловато с учетом их прокола. После переправы посетили кафе с отличной едой и видом на Байкал (чаю выпили по 4 стакана, много все равно не показалось:)).
День 5. Разделка, старт и финиш в МРС, 38 км, набор 1280.
Погода порадовала, солнечно и в меру тепло. Стартовали участники в обратном порядке, т.е. лидеры в последнюю очередь. В первой десятке промежуток между стартами был 3 минуты, у остальных минута. Перед стартом разминались на ближайшем холмике. Стартовали хорошо разогретые, довольно бодро. Примерно в середине дистанции нас быстро прошли ТриАтлета (оба МСМК по триатлону, кстати). Больше никто не обгонял. Этап прошли довольно ровно. Но самое главное – отыграли у Кемерово еще 3 минуты, они остались 3-ми в генерале, но с преимуществом всего в 30 секунд. После сходили купаться, вода в заливе прохладная, градусов 18, но для Байкала это очень тепло. Обычно не больше 10. Вечером удалось прогуляться по окрестным холмам, немного отдохнуть от лагеря и подумать о вечном :). Настраиваемся рубиться на завтра.
Продолжение следует...