Если мало скандалов в остальной части жизни и хочется ещё, можно пободаться с охраной:
Ни охранник, ни другие работники магазина не имеют права устраивать Вам обыск. Максимум – они могут попросить Вас показать содержимое сумок. Попросить – и только. Вы совершенно свободно можете проигнорировать их просьбу. Согласно российским законам, правом на личный досмотр обладают только сотрудники милиции, которые могут производить его только в присутствии 2 посторонних свидетелей и с составлением протокола досмотра. Показания к такому досмотру должны быть достаточно веские - сигнал охранной магнитной рамки о проносе товара или наличие видеозаписи о краже товара, где Вы фигурируете в главной роли.
http://impravo.ru/haveright/67-kamera-xraneniya.html
По поводу проверки на выходе – В соответствии со ст.34 «Примерных правил работы предприятий розничной торговли» (Письмо Комитета РФ по торговле от 17 марта 1994 г. N 1-314/32-9), работники предприятия самообслуживания при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи. Собственно, именно на основании этой статьи работники магазина не имеют право развлекаться указанным выше методом.
http://guard-live.ru/2010/09/02/oxrannik-magazina/
Статья 426 ГК РФ. Публичный договор
1. Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
Читай: тебя не могут не пустить в торговый зал, если отказываешься соблюдать их незаконные правила, как то досмотр на входе, сдача вещей в камеру и т.п. Исключение: ты слабее охранника и не можешь сдвинуть его с места.
Статья 891 ГК РФ. Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи
1. Хранитель обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи.
При отсутствии в договоре условий о таких мерах или неполноте этих условий хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, если только необходимость принятия этих мер не исключена договором.
2. Хранитель во всяком случае должен принять для сохранения переданной ему вещи меры, обязательность которых предусмотрена законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке (противопожарные, санитарные, охранные и т.п.).
3. Если хранение осуществляется безвозмездно, хранитель обязан заботиться о принятой на хранение вещи не менее, чем о своих вещах.
Статья 901 ГК РФ. Основания ответственности хранителя
1. Хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, по основаниям, предусмотренным статьей 401 настоящего Кодекса.
Профессиональный хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение произошли вследствие непреодолимой силы, либо из-за свойств вещи, о которых хранитель, принимая ее на хранение, не знал и не должен был знать, либо в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя.
Читай: администрация несёт ответственность за твои шмотки в камере хранения, и плевать на их таблички. Исключение: т.к. нет никакого акта приёма-сдачи вещей, ты не сможешь доказать, что ты туда клал что-то.
Статья 27.7 КоАП РФ "Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице"
2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.
3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.
Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 250-ФЗ)
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_30.html