Страница 1 из 1

О немецких диверсантах и нетривиальных методах ведения войны

Добавлено: 2011-апр-06 14:21
honzales
Интересуясь историей, время от времени натыкаюсь на любопытные эпизоды "тайной войны", о некоторых из находок и хочу напомнить сегодня.

Как говорится, ничего принципиально нового, но с любопытными подробностями:

1. Британская MI5 рассекретила документы о немецких диверсантах, высадившихся в 1942 году на побережье США:
lenta.ru писал(а): В апреле 2011 года на сайте Национального архива была выложена 26-я порция ранее секретных документов MI5 (Служба безопасности, британское ведомство контрразведки). В этот раз подборки служебных записок и донесений касались методов работы немецких диверсантов в конце Второй мировой войны, инцидентов с немецкими подводными лодками у берегов США, планов нацистов по созданию Четвертого рейха и других интересных историй.

...

История высадки группы немецких диверсантов на Восточном побережье США в 1942 году показалась сотрудникам британских спецслужб настолько поучительной, что, судя по служебным пометкам, ее неоднократно пересылали из инстанции в инстанцию с рекомендацией сделать выводы из промахов американских коллег. Новостью как таковой попытка проведения серии диверсий не является уже несколько десятков лет - ФБР в общих чертах давно рассказало об этой операции немецкой диверсионной службы. Еще в 1943 году на основе событий вокруг диверсионной группы был снят фильм под названием "Они пришли взорвать Америку".

Изображение

Первая группа, состоявшая из четырех немецких агентов, высадилась на Лонг-Айленде 13 июня 1942 года, вторая - в штате Флорида четыре дня спустя. Все восемь диверсантов прибыли на подводных лодках, отправленных с немецкой военно-морской базы во Франции. Арестовали их лишь через две недели, но результатов диверсионная группа за это время не достигла: из 175,2 тысячи долларов, выданных им на расходы, агенты успели потратить всего 612 долларов на повседневные нужды и 260 долларов на взятку.

Подобраться к секретным объектам (в качестве целей были выбраны "узкие места" американской военной промышленности) диверсантам не удалось. Правда, и конкретных инструкций на этот счет они не получили: список предприятий, на которых следовало совершить диверсии, у них был, а вот способ проникновения туда оставался на их усмотрение - от трудоустройства до взлома. В отчетах ФБР операция по поимке агентов представляется как полный успех американских спецслужб, навсегда отбивший у нацистской Германии желание повторять попытки саботажа. Одного агента приговорили к пожизненному заключению, одного к тридцати годам лишения свободы, остальные шестеро были казнены.
2. В 40-х годах японцами были открыты струйные течения в тропосфере - и их японцы пытались использовать для бомбардировки территории США при помощи аэростатов во время второй мировой войны:

Вот что пишет об этом Wikipedia (мой вольный перевод с английского):
http://honzales.mylivepage.ru/blog/875/1764 писал(а):С конца 1944 до начала 1945 года, японцы построили более чем 9 000 воздушных шаров, из которых около 300 были найдены или наблюдались в США. По некоторым оценкам, общее количество шаров, которым удалось достичь США, приблизительно в 1 000.

Несмотря на большие надежды проектировщиков, воздушные шары были относительно неэффективны как оружие, было зарегистрировано только шесть смертельных случаев и небольшое количество повреждений, и они запомнились главным образом как любопытное и оригинальное изобретение.

Размерр японских бомбонесущих воздушных шаров составлял 10 метров (33 фута) в диаметре, и когда полностью раздувались, содержали приблизительно 540 кубических метров (19 000 футов ³) водорода.

Их стартовые площадки были расположены на восточном побережье главного японского острова Хонсю.

Япония выпустила первый из этих воздушных шаров с бомбами 3 ноября 1944.

Они были найдены в Аляске, Вашингтоне, Орегоне, Калифорнии, Аризоне, Айдахо, Монтане, Юте, Вайоминге, Колорадо, Техасе, Канзасе, Небраске, Южной Дакоте, Северной Дакоте, Мичигане и Айове, а же в Мексике и Канаде.

Последняя известная находка воздушного шара с бомбой в Северной Америке была сделана в 1955 году - его полезный груз был все еще смертельно опасен после 10 лет коррозии. Неразорвавшаяся бомба с воздушного шара была обнаружена на Аляске в 1992.

Бомбы на воздушных шарах оказались не очень эффективны, с процентом попаданий примерно в 0.067 %.

Люди генерала Kusaba запустили более 9 000 воздушных шаров в рамках этого проекта. Японцы ожидали, что около 10 % (приблизительно 900) их них достигнут Америки, этой же оценки в настоящее время придерживаются исследователи.

Изобретение было детищем японской Девятой Армейской Технической Научно-исследовательской лаборатории, при Генерал - майоре Sueyoshi Kusaba, с работой, выполненной Техническим Майором Teiji Takada и его коллегами.

Воздушные шары были предназначены, чтобы использовать сильный поток холодного воздуха, которые японцы обнаружили на больших высотах. Эти потоки позже стали известны как струйные течения.

Изображение

Струйные течения дули в высотах выше 9.15 км (30 000 футов) и могли перенести большой воздушный шар через Tихий океан за три дня, на расстояние более 8 000 км (5 000 миль). Такие воздушные шары могли нести зажигательные и фугасные бомбы в Соединенные Штаты и сбросить их там, чтобы убивать, разрушать здания и вызывать лесные пожары.

Приготовления потребляли много времени, потому что технологические проблемы были острыми. Водородный воздушный шар расширяется днем, когда нагревается солнечным светом, и поднимается; ночью остывает, и снижается. Инженеры разрабатывали систему управления, которая заставляет высотомер сбрасывать балласть из щебня. Когда воздушный шар спускался ниже 9 км (29 500 футов), он электрически запускал механизм сброса балласта.
3. А что же Самара?
Как оказалось, и в Куйбышеве, в этой "второй столице" СССР и её окрестностях, в диверсантах во время Великой войны недостатка не ощущалось - на эту тему я даже проводил собственное мини-исследование:

Михаил Зефиров Дмитрий Дёгтев Николай Баженов Самолеты-призраки Третьего Рейха Секретные операции Люфтваффе писал(а):В апреле и мае [1942] диверсанты были выловлены в районах городов Молотова (Перми) и Куйбышева. Однако многим из заброшенных шпионов все же удалось выполнить задания. Именно в этот период в ряде мест из-за слабо поставленной противодиверсионной работы и охраны железных дорог агентура противника смогла нарушить движение и линии связи. Имели место и диверсии на предприятиях. Правда, из-за большого количества нарушений в технологическом процессе и аварий трудно было отличить, какие из них произошли по халатности, а какие являлись следствием подрывной деятельности германских диверсантов.

...


Заброска шпионов, подготовленных в разведшколах Абвера, осуществлялась различными подразделениями Люфтваффе, причем для этих целей нередко привлекались бомбардировочные эскадры. Так, экипаж X. Новака из 8-й эскадрильи KG27 «Бельке» начиная с 8 августа пять раз вылетал с аэродрома Полтава, где находился крупный немецкий разведцентр, для доставки агентов в Нижнее Поволжье. В каждую группу входили по четыре диверсанта. Впоследствии Новак вспоминал: «Мы сбрасывали далеко за линией фронта группы русских „партизанов". Эти личности до этого проходилиподготовку в Полтаве. Среди них присутствовали всевозможные типы: убежденные антикоммунисты, авантюристы и уголовные преступники, которые вызвались добровольцами. Они имели задания взрывать железнодорожные линии в глубоком русском тылу и ударами по кораблям блокировать судоходство на Волге. После исполнения задания они должны были пытаться снова пробиться к нам, чтобы затем получить вознаграждение в виде деревенского дома со скотом».

Перед вылетом шпионы получали пистолеты, ножи, взрывчатку, карты местности, необходимое продовольствие и «Froschquake» (устройство, имитировавшее кваканье лягушки и помогавшее им быстро найти друг друга после приземления). Полеты проходили, как правило, безлунными ночами, и предварительно «Хейнкель» полностью покрывался черной краской.

Перед взлетом русским для смелости давали водку, однако затем в последний момент мужество все же покидало некоторых из них, так что бортмеханик Петер Ублёндер вынужден был, по словам Новака, «слегка посодействовать им покинуть самолет», т.е. фактически выкидывать перепуганных диверсантов из бомбардировщика. «Я вспоминаю о подобном полете, - рассказывал Новак, - во время которого наши пассажиры -рыбаки с Нижней Волги - должны были высадиться на определенном острове в дельте Волги, где они были как дома. Конечно, мы не нашли этот остров, т.к. не могли долго искать его в путанице бесчисленных островов при имеющемся, в данных условиях, в нашем распоряжении времени. В конце концов, мы должны были «товарищей» таким же образом «высадить» из самолета, пристегнув предварительно у каждого фал вытяжного кольца парашюта».


...


В ночь на 6 октября в районе г. Хвалынска Саратовской области с самолета противника на парашютах высадилась группа разведчиков-диверсантов в составе четырех человек. Вместе с ними с транспортника на грузовых парашютах были сброшены специальные мешки с одеждой, продуктами питания. Группе были поставлены следующие задачи:

- осесть в районе Куйбышев - Старая Майна и устроиться в зависимости от условий и обстановки (по какой-то причине самолет произвел выброску группы в 180 км юго-западнее района, в котором ей предстояло действовать, причем, чтобы попасть в Куйбышев, диверсантам сначала надо было каким-то способом пересечь Волгу),

- связываться с антисоветскими элементами, из которых вербовать и создавать в населенных пунктах ячейки «Боевого союза русских националистов»,

- в лесах устанавливать контакт с дезертирами и организовывать вооруженные группы,

- вести сбор данных о политических настроениях населения Поволжья и бойцов тыловых частей Красной Армии, о передвижении и дислокации войск - через вновь завербованных лиц проводить диверсионную работу в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве методами поджогов, взрывов и т.п.,

- вести среди населения активную профашистскую агитацию,

- организовывать восстания в тылу Красной Армии и покушения на партийных и государственных деятелей,

- размножать на шапирографе воззвания и листовки.

Для выполнения задания все разведчики были вооружены двумя пистолетами, тремя гранатами и финскими ножами. Кроме того, группа была снабжена взрывчаткой, термитным порошком, радиостанцией, набором воззваний и листовок, шапирографом. Каждый имел по 50 тыс. рублей.

Принятыми мерами розыска группа агентов противника была задержана. Оказалось, что все они окончили школу разведчиков в местечке Яблонь, около польского города Люблин, были завербованы в «Боевой союз русских националистов». В процессе проведения следственных мероприятий по этим лицам была получена информация на 60 агентов немецкой разведки, переброшенных в тыл на различных участках. Только на территории Саратовской области из их числа в дальнейшем были выявлены и задержаны пять человек, остальные объявлены в розыск.
Вот в таких непростых условиях жила в глубоком тылу наша "вторая столица"...

Re: О немецких диверсантах и нетривиальных методах ведения в

Добавлено: 2011-апр-06 16:03
Proff
читал что Джапы планировали при помощи воздушных шаров переносить в САСШ керамические бомбы с всякими болячками

Re: О немецких диверсантах и нетривиальных методах ведения в

Добавлено: 2011-апр-06 16:16
honzales
Теперь будут переносить йод-131 при помощи морских течений.
Всё развивается по спирали.

Re: О немецких диверсантах и нетривиальных методах ведения в

Добавлено: 2011-апр-06 22:43
s.v.r.
Proff писал(а):читал что Джапы планировали при помощи воздушных шаров переносить в САСШ керамические бомбы с всякими болячками
Да, в 731 отряде Квантунской армии они всякие тифы, чумы, сибирские язвы и прочие холеры производили центнерами.

Re: О немецких диверсантах и нетривиальных методах ведения в

Добавлено: 2011-апр-07 12:04
honzales
Из довольно экзотических методов ведения войны можно еще вспомнить немецкие:

сверхкрупнокалиберные орудия "Большая Берта" (созданная еще в первую мировую)

Изображение

"Дора" - сверхмощная пушка железнодорожного базирования

Изображение

и "Карл" - самоходная мортира

Изображение


сверхтяжелый танк "Маус",

Panzerkampfwagen "Maus"
Изображение

практически всем известные ракетные системы Фау-1 и Фау-2.

Дора и Карл обстреливали Севастополь, сохранились позиции этих сверхорудий.

Схема расположения немецкой тяжелой артиллерии на 2 июня 1942 г:

Изображение

строительство орудийной позиции в районе Бахчисарая:

Изображение Изображение

Недавно появились сведения о попытках использовании "Большой Берты" немцами под Москвой в 1942 г. - не факт, что той самой "Большой Берты" - но какого-то крупнокалиберного орудия.

Фау-2 послужила прототипом для создания отечественной ракеты Р-1, испытательные пуски и Фау-2, и Р-1 производились на полигоне Капустин Яр.