Страница 1 из 1

Покатушка на Заелховское нагорье, асфальт 300

Добавлено: 2011-авг-23 23:45
Lik
Пишу отчет о поездке что была две недели назад, 6 августа. Сразу как-то не написал, а потом началось – фазенда ,дела, МСЛ… Хотя и подзабылось все частично, но сейчас, под шум дождя пишется очень даже ничего…

Вот карта покатушки
Изображение

Решили мы с Витьком в очередной раз прокатиться. В Луке была грязь, но главное - надоела она уже. Хотелось новых ландшафтов. Отправиться решено было на северо-восток области по асфальту (чтобы дальше можно было проехать).
Выехали в 5 утра, и, выйдя на обводную, мимо Узюково и Ташлы докатили до Мусорки. Свернули на Новую Бинарадку. По этой дороге еще встречались машины, но когда повернули на Старый Буян, то они исчезли. Вокруг колосилась пшеница, и над головами нежной голубизной сияло безоблачное небо. Красота!
Изображение

Во время остановки увидели разницу между нашими седлами. Оба - одна и та же модель Б-17 с изначально одинаковым цветом. Но мое седло за год потемнело и приобрело благородный цвет орехового дерева. А у Витька - желтенькое, молодое, как свежий хрустящий цыпленок :).
Изображение

Решили заодно "померяться выносами", но тут ждал облом - оборудование на наших байках на 90% было совершенно одинаковым. Прямо как командные :)
Изображение

Дорога к Новому Буяну точь в точь похоже на такую же на участке Усолье - Шигоны.
Изображение

Наконец и сам поселок. Вместо популярных везде "черных бумеров", встретили "Бэху" редкой расцветки - нежно-зеленой как молодая травка. :D
Изображение

По дороге на Старый Буян встретилось несколько живописных озер, вот это первое.
Изображение

Затем долгое время за деревьями начало просматриваться длиннющее озеро. Было ощущение что оно бесконечное и едешь вдоль Волги. Завернув на него мы вдали увидели серых цапель, сидящих на топляках.
Изображение

Катим дальше, вокруг действительно красивый ландшафт - маршрут был выбран верно.
Изображение

В Старом Буяне разглядываем памятник революционерам, решившим организовать коммунизм "в отдельно взятом поселке" раньше срока. Видимо хотели перевыполнить план по стране. На что они рассчитывали неизвестно, но участь их была печальна.
Изображение

Вот список этих передовиков
Изображение

Теперь за памятником следит только одинокая коза, тщательно выщипывающая пробивающуюся траву.
Изображение

С асфальта сворачиваем на грунт - посмотреть на Кондурчу. Табличка мило предупреждает, что даже находиться рядом с этим местом опасно, не то что касаться воды.
Изображение

Купаться мы раздумали и покатили вдоль её берега.
Изображение

"Чисто асфальтовый маршрут", ну-ну. Кто бы сомневался.
Изображение

Выйдя снова на асфальт, мы поехали на север по дороге, параллельной Димитровградской трассе. Машин практически не было.
Изображение

В Калиновке заехали в сельмаг. Продавщица нахваливала коричневые плюшки, герметично запакованные в полиэтилен, хотя рядом лежали аналогичные свежей выпечки. Но, решив довериться местным, взяли себе по такой. На вкус оказалось не очень - тесто сырое, липкое и пресное. Даже повидло внутри не приносило облегчение. Жуя плюшку, подошел к двери с торца магазина. Думаю - ну наверное, сюда продукты разгружают. В действительности все оказалось не так, точнее СОВСЕМ не так.
Изображение

Очередной кусок булочки застрял в мгновенно пересохшем горле. Интересно, пирожок можно в данном случае считать "ритуальной принадлежностью"? Разве что в качестве неизменной части ритуала по "упокоению" клиента, нет ритуала - нет клиента. Забавненько, подумал я, они вместе с магазином работают? Продуктовый им клиентов, а они в ответ скидки... :shock:

Прислушиваясь к ощущениям в животе от "загадочной булочки", покатили дальше.
Изображение

Все хорошее когда-нибудь кончается, так и наша пустынная дорога слилась с трассой Р-178. По обонянию нам ударила ВОНИЩА проносящихся машин. Даже сильный встречно-боковой ветер не в силах был развеять этот "аромат". Мы почувствовали, что дорога до Димитровграда в таких условиях никакого удовольствия не принесет. И вдруг справа показалась Елховка и большой холм за ней, с виднеющейся на нем дорогой. Неужели Рельеф, подумали мы, и, недолго думая, решили отправиться в ту сторону на разведку.
Изображение

Так как поворот на Елховку мы давно проехали, добрались до нее по грунту. В самом поселке мы увидели величественное белое здание, возносящееся над крышами деревянных хибарок, жмущихся к его стенам. Мы стали гадать что это - местный Форт Нокс где хранятся областные деньги, или ВИП-Тюрьма для ушедших "на покой" депутатов? :D Все оказалось проще - это обычная поселковая средне-образовательная школа. Ну конечно, как мы сразу не догадались – точно, типичная школа.
Изображение

Проехав поселок, мы по мосту пересекли Кондурчу.
Изображение

И полезли вверх.
Изображение

Хм, а отсюда подъем не такой уж и большой как казался издали. Поднявшись, мы увидели небольшое плато и опять подъем дороги... и опять... Вообщем, прям какое-то Плато Путорана. Этот ступенчатый тягун шел где-то 10 километров.
Вот вид назад с последнего (надеюсь) плато. Вдали лежит Самарская область.
Изображение

В самой высокой точке, на холме, была выложена надпись «Слава Богу». Интересно, какой контекст вкладывали авторы этой надписи?
Изображение

Ну а дальше нам предстоял "заусольский ландшафт" вверх-вниз, вверх-вниз.... По сравнению с заусольским траффиком (две машины в день), машин было еще меньше. Катили прямо посередине дороги, а несущуюся машину слышали минут за 5 до её приближения.
Изображение

Очередной спуск-подъем.
Изображение

Сворачиваем к гряде холмов, вдоль которых течет речка М. Кандалакша.
Изображение

Привал, садимся на бетонные блоки моста и смотрим на резвящихся в прозрачной воде ручья рыбок.
Изображение

Следуем дальше. Многие наверное видели, а те кто не видели, то слышали от тех кто видел… характерные гряды заусольских холмов с обнажившимися пластами белого известнякового грунта. Здесь та же картина, только грунт красный.
Изображение

Несмотря на значительную приподнятость нагорья над общим уровнем Самарской области, здесь довольно таки много озер. От мутных до прозрачных. Встречались как мелкие...
Изображение

...так и большие.
Изображение

Замечаем могилу водителя камаза. Судя по всему, не вписался в поворот
Изображение

Пересекаем очередную речку и въезжаем в поселок Зорьки. Здесь кончается асфальт нашего маршрута.
Изображение

Но мы решаем проехать чуть дальше и залезть на холм. И не зря, отсюда открывается живописный вид на окрестности.
Изображение

Ну что, пора смазывать велосипеды. У Витька как у опытного наркомана, шприц всегда с собой
Изображение

Уже идет четвертый час, выдвигаемся в обратный путь. Проезжая через зорьки, решаем заехать на колонку заправиться. Ничто не предвещало беды, но я как опытный диверсант на всякий случай пропускаю Витька первым к водопою. И, как оказалось, не зря – под травой скрывалась глубокая яма с водой. Ну что-ж, родина не забудет своих героев :cry:
Изображение

Пора нам покидать эти славные холмы...
Изображение

Замечаем, что местная растительность очень зависима от расположения грунтовых вод к поверхности. Зеленые рощи соседствовали с засохшими.
Изображение

Ступенчатый тягун на обратном пути превращается в скоростной непрерывный спуск. За очередной ступенькой лучи клонящегося к закату солнца осветили нам долгожданную Елховку.
Изображение

Давно пора перекусить. Чтобы случайно нарваться на «загадочные пирожки», мы решили остановиться около местной «Базы оф Полицаен», раскрашенной в очаровательные сине-белые полоски.
Изображение

Мы подумали: где надежнее всего покупать продукты, как не в ближайшем к «полицейскому участку» магазине, куда доблестные стражи порядка наверняка забегают в обед.
Но мы практически не удивились, когда таковым оказался «АлкоМаркет «Золушка» :D Говорящее название, не правда ли?
Изображение

А эта реклама чего стоит: Плакат Кока-колы и прилепленный на ней листок Акции по оптовой продаже туалетной бумаги? Надпись «Вместе вкуснее» выглядела символично.
Изображение

Так что выпечку брать не стали, взяли овсяных печений. Витек еще взял зеленых слив (наверное тяги не хватало).
Ну а дальше до дому ехали коротким асфальтовым путем. Печенье закидывали по графику 20 км – одна печень. Может из-за частого питания, а может из-за того что маршрут в этот раз вышел чисто асфальтовый, но мы сильно не утомились. До состояние ВЗ (велозомби) тем более не дошло. В город приехали уже в темноте. И тут обнаружили, что прошли только 280 км! Неспортивно как-то, планировали то 300-ку. Оставшиеся 20 км мы докатывали по Баныкина туда-сюда, туда-сюда… Забавно было отвечать на звонки из дома: мол, где вы, темно уже? А мы в ответ: « - Да приехали давно, вот по городу катаемся». В ответ слышим: «-Вы чего, еще не накатались?» :shock: .

Все фото здесь: http://fotki.yandex.ru/users/dmolder/album/167937/?

Re: Покатушка на Заелховское нагорье, асфальт 300

Добавлено: 2011-авг-24 00:27
knee
Эээ...
Зачёт!

Re: Покатушка на Заелховское нагорье, асфальт 300

Добавлено: 2011-авг-24 01:22
5 утра
Данила, спасибо за интереснейший репортаж!
Импонирует твоя наблюдательность и умение тонко подмечать прекрасные и курьезные стороны жизни.

Отличные фото, не устаю удивляться красотам родимого края! :IN LOVE:

P.S. Хочу шоссер :HELP: ...