Страница 1 из 1

Лемболовский веломарафон-2011 2 октября

Добавлено: 2011-сен-08 16:24
Сергей Кузнецов
Уважаемые велосипедисты!

2 октября в Ленинградской области, в Лемболово состоится велосипедный марафон.

Этот велосипедный марафон вошёл в Кубок "Велосипедные марафоны России". Про Кубок ВМР можно найти информацию на сайте http://www.kvmr.ru.

На сайте http://www.lemrace.ru/index.php/2011-03 ... 3-11-47-55 открыта предварительная регистрация. Сайт данного марафона http://www.lemrace.ru/.

Хитро придуманная политика подсчета очков кубка ВМР, когда участникам из удаленных регионов начисляются бонусы ( в результате этого можно конкурировать с более сильными, НО местными гонщиками), дала возможность
мне, проучаствовав в 3 из 5 этапов Кубка веломарафонов России, занять предварительное второе место в своей возрастной категории. Опять же политика подсчета очков , хочешь или не хочешь, но требует участия в заключительном этапе , в противном случае плакало и 2 место , а то улетишь и гораздо дальше (пишу подробно , чтобы кто-то задумался о своих планах в следующем сезоне 2012 года).
Суммируя высказанное : 27-28 сентября поездом выезжаем в Питер, желающие присоединиться - пишите.

Re: Лемболовский веломарафон-2011 2 октября

Добавлено: 2011-окт-07 18:48
троцкий
Сергей, ну как там?
Вот вам фотки, стимулирующие отчет :-)
Изображение

Изображение

Re: Лемболовский веломарафон-2011 2 октября

Добавлено: 2011-окт-10 17:29
magnisco
..ждём))

Re: Лемболовский веломарафон-2011 2 октября

Добавлено: 2011-окт-13 14:19
Сергей Кузнецов
2 октября в Лемболово состоялся 5 традиционный веломарафон (www.lemrace.ru)
Он явился заключительным VI этапом нового кубка веломарафонов России (www.kvmr.ru). Так сложилось , что от нашей области было всего два участника. Надеюсь , что данный отчет поможет увеличить на следующий год представительство нашего региона в данном мероприятии.
Прибыли 1 октября поездом на Московский вокзал Санкт-Петербурга. От вокзала на метро до станции Девяткино , где осуществляется посадка на электричку в сторону Сосново (причем на данной ветке расположены места проведения Мичуринского веломарафона и Токсовского веломарафона). Через 50 минут прибываем на станцию Васелково. На дежуривших на станции местных такси за 200 рублей прибываем на базу «Уют» - в летнее время пионерский лагерь питерских теплосетей (так, что и тепло есть и питание как в советское время) – большая территория с отличным футбольным полем , теннисный кортом, площадками для баскетбола , волейбола и бадминтона. В 200 метрах находится большое озеро с уникальными плавающим островом – кусок растительности размером метров 100 на 50 с кустарником и березами метров под 6-7 за ночь перемещается от центра озера (приблизительно диаметром 1 км) к берегу и обратно!!!
В соседней с нами комнате селятся и Пичугин А. и Николаев Ф. ожидаемые лидеры гонки. В субботу погода облачная , но дождя нет – Пичугин и Николаев со товарищами из Москвы уезжают на просмотр трассы , мы с двумя велосипедистами из Долгопрудного пешком пошли на место старта (2 км в одну сторону) , где начиналась подготовка площадки для старта (основная трасса была уже размечена) , прошлись опять же пешком километра три по начальному участку трассы – убедились., что грунт хороший (песок и гранитные камешки , где то лесная почва , не сухая , но плотная и хорошо держала наверное любую резину). Стали потихоньку прибывать машины с велосипедами на крыше из разных городов , в т.чМосквы, Петрозаводска и т.д.
2 октября с 10 часов утра проходит регистрация –достаточно быстро. В 11-00 начинаются детские старты (дистанции в зависимости от возраста от 500 метров до 2,5 км).
Изображение
К началу основного старта на 60 км – дети уже финишируют , причем наблюдать на их соревнование было очень интересно – небольшой пригорок (для нас взрослых) для них был солидной горкой , куда они поднимались , спешиваясь и отчаянно толкая и таща велосипеды , зрители рядом подбадривали их , дети же с огромным азартом и воодушевлением продолжали борьбу до последнего сантиметра – очень здорово, что взрослые участники видели это все своими глазами. После окончания детских стартов пришло время главного действия. В 12-00 старт гонки на 60 километров (два круга по 30 километров с набором высоты около 500 метров на круге). На старте 209 человек всех полов и возрастов.
Изображение
Небольшой круг на стадионе , выезд через ворота базы и по проселочной дороге среди сосен и елей 3 километра,потом въезд на уже на достаточно узкие дорожки в глубь леса.
Через 15 минут , т.е в 12-15 старт фитнес-заезда около 200 человек на один 30 километровый круг.
Безусловно очень красивый лес , наверное самое красивое место из всех трех , что я видел в этом году . участвуя в питерских марафонах, может быть этому способствовала чудесная солнечная погода и осень – прекрасное время года.
Проезжая в некоторых местах поразительной красоты участки леса , невольно ждешь как в русской народной сказке , что появится избушка на курьих ножках или на худой конец Конек-горбунок c Ванюшкой на спине (и они выскакивают лихие велосипедисты на своих лошадках):
Изображение
В других местах ожидаешь ,что мишки выбегут с мамашей-медведецией :
Изображение
А где-то наверное ,все таки древние разбойники (а может Петр 1) содержали своих подопечных:
Изображение
А это местная лесная архитектура (честно говоря не знаю что , это такое , ибо фотографии взяты с сайта Лемболовского марафона о чем прошу заранее извинение у авторов)
Изображение
Что касается профиля трассы и оценки ее сложности – трасса достаточно сложная и техничная , были и крутые спуски , требующие соответсвующих навыков :
Изображение
От себя : спасибо организаторам Кубков Самары и Тольятти - полученные уроки в этом году на местных этапах помогли без особых проблем преодолевать все спуски :
Изображение
Были кравивые более плавные места (за этим спуском резкий поворот направо и подъем ):
Изображение
Правда повороты на 90 или более градусов заблаговременно предупреждала разметка.
Но было немало сингл треков , где не всегда можно было обогнать впереди идущего спортсмена и требовалась дополнительная внимательность.
Изображение
9 номер это Павлов Алексей – один из основных организаторов Мичуринского марафона , как и наши самарские организаторы сам очень неплохо идет по
дистанции.
Больших водных преград было немного , причем некоторые из них при желании обходились лесом , однако , если у тебя цель победить , хотя бы свой страх , то надо ехать прямо по воде , правда после таких проездов раздается скрип в кассете , звездах и цепи от попавших мелких песчинок и камешков гранита ,но это проходит через несколько минут.
Изображение
Подъемы тоже были , однако на фотографиях они не всегда очевидны , вот начало одного из многих  (подъемы напоминали 3 марафонский этап в Самаре) :
Изображение
Много корней деревьев , как и на Мичуринском марафоне , однако совмещение с песчаными участками и по-видимому  зрительское внимание приводило к серьезным падениям:
Изображение
Здесь слава богу техника и наездник не пострадали:
Изображение
Что касается победителей , то лучшие 10 в абсолюте представлены ниже, первым был Пичугин Алексей , на третьем Николаев , в числе лучших и гость из Финляндии ,  и Григорий Лалин и другие. Среди женщин победила мастре спорта и член сборной России по велоориентированию Илларионова Екатерина.
Изображение
Анализируя выступления московских , питерских , уральских велосипедистов , сравнивая их с нашими самарскими и тольяттинскими , на мой взгляд у нас есть человек десять-двадцать , которые успешно конкурировали бы с людьми , которых мы видем на фото. Кроме того участие наших земляков значительно бы повысило и спортивный и зрелищный накал.
 
Культурная программа тоже на высоте ,  не обошли вниманием детей веселые герои детских сказок в велошлемах:
Изображение
А  более старшее поколение получило внимание от группы девушек , которые в середине дистанции поименно приветствовали участников призывами к победе (наверное стартовый протокол у них был под руками):
Изображение
После финиша и награждения , вкусный обед с горячим супом, пирожками и компотом , который с удовольствием поглощали и взрослые и дети , не отказывали и в добавке:
Изображение
 и ....... домой (так приезжает большинство питерцев):
Изображение
Ну вот и все , немного о скромных результатах самарских участников , ваш покорный слуга 103 в абсолюте, 10 в своей категории , Лариса Кузнецова 181 из 209  стартовавших (самая возрастная участница из женщин,  на всех шести этапах марафонов 2011 года, женщин за  50 лет проехавших полные марафоны было не более 6 человек  , а два марафона проехала лишь Лариса  ). Программа-минимум выполнена : я сохранил за собой второе место по итогам 6 этапов Кубка веломарафонов России в своей возрастной категории (50+), конечно благодаря региональному коэффициенту, без учета регионального коэффициента было бы третье место .
      Некоторые мысли в целом об кубке Веломарафонов России :
Придумано неплохо , тоже на энтузиазме нескольких человек ,  которые в основном за свой счет пытаются  объединить очень интересные марафонские гонки на всей территории России.  На московских веломарафонах не был : ничего не могу сказать , а вот питерские, и в Демино велмколепно организованы ( у местных велоэнтузиастов  есть помощники и спонсоры). 
    Наш самарский МСЛ в этом году выглядел достойно и некоторые штрихи позволили бы ему стать полноценным членом российских веломарафонов. Руководители КВМР планируют на следующий год включить МСЛ кандидатом , и если все пройдет нормально , то на следующий , юбилейный 10 год,  МСЛ он может стать Российским (или даже международным ) стартом. Все технические и финансовые вопросы решаемы  и теперь все будет зависеть от желания наших самарских организаторов.
    Причем два дополнительных веломарафона , проведенные в Жигулях и на Чайке в рамках Кубка Самары по марафонам дают возможность увеличить число массовых стартов в марафонских дисциплинах  нашей области. По себе скажу, что веломарафоны более демократичные ( в плане требования к физическому , психофизиологическому и техническому состоянию участника)  соревнования , чем кросс-кантри олимпийского формата (это касается и Кубка Самары и Кубка Тольятти) и на марафоны надо привлекать большое количество участников , заинтересовывать спонсоров, местные власти тоже надо притягивать всеми силами , телевидение и радио местное – в конце концов это и здоровье нации,и экология , и культура . Может быть разместить большой рекламный щит о велосоревнованиях (и не только вело, а может быть и лыж, бега ) в Самарской области – хотя бы в близости «Чайки».
        А вот мысль Максима Граната о создании единого областного велоклуба, объединяющего любителей и профессионалов кросс-кантри и марафонов кросс-кантри очень здравая и перспективная – осталось за малым : кто-то должен взять на себя роль организатора , а остальные заинтересованные лица (а таких я думаю должно быть совсем немало ) по мере сил , возможности и желания должны оказать помощь. Может быть это может быть и Велосамара, может, как-то по-другому , но вот дробиться точно не следует , ибо не так уж нас много , к сожалению.
В Питере например есть велоклбу Балтийская звезда http://www.balticstar.spb.ru/2011.htm , со слов одного из руководителей в клубе более сотни активных членов , вносящих взносы и  еще более сотни активных сочуствующих – они организуют в основном велобреветы , но и марафоны тоже ,как внутри страны, так и в Финляндии, в этом году участвовали в том числе и в велопробеге Париж-Брест-Париж :
http://www.paris-brest-paris.org/pbp201 ... page=edito .
      А так как у нас  люди молодые. амбициозные с внутренним чувством лидерства , так поручить от имени клуба организацию , проведение конкретного мероприятия за конкретным лицом , оно же будет являться директором данного мероприятия – а общий совет директоров будет обеспечивать проведение календаря мероприятий в течении года и координировать , как технические, так и финансовые вопросы, включая может даже участие  делегаций клуба на российских и международных велосоревнованиях и велофорумах.

Re: Лемболовский веломарафон-2011 2 октября

Добавлено: 2011-окт-13 15:49
magnisco
замечательный отчет. спасибо

фото падения с промявшимся ободом просто фантастическое!

Re: Лемболовский веломарафон-2011 2 октября

Добавлено: 2011-окт-13 16:06
БОБ
Спасибо за отчет, Сергей.

Re: Лемболовский веломарафон-2011 2 октября

Добавлено: 2011-окт-13 18:37
Настя
Сергей Кузнецов писал(а):     Наш самарский МСЛ в этом году выглядел достойно и некоторые штрихи позволили бы ему стать полноценным членом российских веломарафонов. Руководители КВМР планируют на следующий год включить МСЛ кандидатом , и если все пройдет нормально , то на следующий , юбилейный 10 год,  МСЛ он может стать Российским (или даже международным ) стартом.
А почему мы об этом не знаем? ;) Я читала их требования... наш марафон не проходит по некоторым из них, в частности, по связи по протяжении всей дистанции. Но наверное, всё преодолимо.
Сергей Кузнецов писал(а): А вот мысль Максима Граната о создании единого областного велоклуба, объединяющего любителей и профессионалов кросс-кантри и марафонов кросс-кантри очень здравая и перспективная – осталось за малым : кто-то должен взять на себя роль организатора , а остальные заинтересованные лица (а таких я думаю должно быть совсем немало ) по мере сил , возможности и желания должны оказать помощь. Может быть это может быть и Велосамара, может, как-то по-другому , но вот дробиться точно не следует , ибо не так уж нас много , к сожалению.
Мысль Максима Граната лишь возвращает нас на 6-7 лет назад, когда и был один областной клуб - ВелоСамара. Потом спортсмены (люди, весьма сложные в общении) удалились, где впоследствии разделились еще на пару кружков каждый из 5 человек, потом был создан Тольяттинский велоклуб... Слишком сильна в людях линия "пусть маленькое болото, но свое".

Re: Лемболовский веломарафон-2011 2 октября

Добавлено: 2011-окт-13 21:29
Тимофей
Сергей, спасибо за отчет.
Вы с Ларисой большие молодцы и вдохновляющий пример.
Так держать!