Страница 1 из 2
Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-18 14:34
delfin
Привет.
Озадачился вопросом, что одевать в зимние походы, планирую, на беговых лыжах, и пешком, возможно с ночевкой
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-18 19:33
arkaimworld
Смотря что ты подразумеваешь под зимним походом. Они же на разное время расчитаны, на разные условия. Одно дело рядом с городом на пару дней, другое дело дикие безлюдные места.
Я одеваю термобелье-флис - анорак и штаны из авизента или дельтапланки, если до минус десяти, то без флиса, так как быстро достаточно еду плюс от рюкзака тепло. На привале одеваю пуховик и сразу начинаю добывать дрова и жечь костер. У него отогреваюсь, ставлю рядом палатку, в нее свечку, там быстро прогреется (относительно) и в зимний спальник. Можно в два летних.
Еще нужно хорошую пенку, лучше толстую, есть по сантиметру толщиной или пенополиэтилен какой строительный. Еще можно в пластбутылку или глелку налить воды горячей в в спальник, до утра хватит. Да, если жечь свечку, то надо оставить небольшую щель для воздуха, чтоб не выжечь кислород.
Главная проблема - долгая ночь. Если идти одному то книжка или чем занять себя, а то скука. С компанией можно говорить.
Большие группы кооперируются и идут с большой палаткой и печкой, но я не думаю что игра стоит свеч в условиях нашей местности. Пару холодных ночевок вполне.
Да, бери сменные носки и ВАРЕЖКИ
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-20 16:03
delfin
Максимум одна ночевка за волгой где-нибудь
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-21 00:04
Скиталец
Присоединяюсь практически по всем пунктам. Авизент - это рулез! Толстый коврик - наше всё.
Костёр - штука классная, но энергозатратная для одиночки. Возможно, если позволяют температуры (до -15 -20), отогреваться в палатке в спальнике и тёплой одежде в процессе готовки на горелке. Хотя, если дрова для костра достать просто и нет проблем с глубоким снего, то - вперёд!
arkaimworld писал(а):Главная проблема - долгая ночь.
Психологически - да, тяжеловато. А чисто технически с современным фонарём проблема более, чем решаема. У меня с 1 18650 аккумулятора фонарь светил около 13 часов. Три ночи ставил палатку, готовил ужин, укладывался, 3 утра просыпался-готовил-сворачивался. И идти с ним хорошо - метров на 20 всё освещает.
У меня одна проблема: при забортной температуре порядка -15 начинает мёрзнуть нос, когда спишь в спальнике. Как с этим бороться? Ведь если надеть на него какую-нибудь шмотку, то она моментально отсыреет от конденсата дыхания.
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-21 10:54
ПАШtet
+1 авизент в зимних походах рулит, мембрану оставьте на осень. Правда авизент вроде сейчас уже прекратили производить. Более современный и легкий его аналог - дельтапланка.
Автору - для твоих целей в принципе можно обойтись и обычным спортивным костюмом на вехр.
Да при -15 и ниже мерзнет личико :), да и вдыхать морозный воздух во сне становится не очень комфортно. Накидывали на область головы анорак из дельтопланки. Этот материал в принципе дышит, да и при накидывании остаются дырки, а заиневение анорака не страшно. Получается типа мини-палатки для головы с микроклиматом :). Хотя от этого спальник под этой мини-палаткой от дыхания отсыревает несколько больше чем везде...
Чего точно не стоит делать автономных в походах (в ПВД-шке с одной ночевкой пофиг), так это залазить с носом внутрь спальника - спальники ночевку за ночевкой и без того сырость набирают, а уж если дышать туда...
Идеально мне кажется если есть из синтепона (без накладок доп.материй) так называемый одеяло-конденсатник. Накрываться им с головой думаю можно спокойно - он идеально дышит.
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-21 14:33
delfin
Примерно понятно, а где у нас анораковую куртку купить можно, я правельно понимаю, что это легкая ветровка, которая не продувается и держит ветер? А греет она или нет я так и не понял, вроде как нет. А на нижнюю часть тла, сноубордические штаны подайдут?
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-21 17:46
Скиталец
delfin писал(а):Примерно понятно, а где у нас анораковую куртку купить можно, я правельно понимаю, что это легкая ветровка, которая не продувается и держит ветер? А греет она или нет я так и не понял, вроде как нет. А на нижнюю часть тла, сноубордические штаны подайдут?
Да, это однослойная ветровка без подкладки. совсем без утеплителя.
Нужно спросить в Перевале на Фрунзе у Тоши (или на Мичурина, но там закрома поменьше). Возможно, что-то есть в "Штурме" - раньше они этими вещами торговали. Сейчас - не в курсе.
Насколько мне известно, сейчас их шьёт фирма
"Снаряжение", Питер. Там же рядом есть дельтапланковый аналог. Дельтапланка действительно полегче будет (что важно для горников, например). Но лично мне авизентовый костюм (анорак+штаны) нравится тем, что в нём можно переть по зимнему лесу как танк, не глядя на сучки/ветки, которые норовят зацепиться за одежду. Материал очень прочный и скользкий, что особенно оцениваешь при заготовке дров/ прокладывании новых троп.
У жены - дельтапланка, она тоже очень довольна.
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-21 21:32
Danil
При слабом или отсутствующем ветре можно одевать несколько слоев флиса в качестве ходовой одежды, тепло и влага отлично отводится, при остановках поверх одевать теплую куртку.
Вообще за время вечерней возни у костра термик и флисы на теле высыхают полностью, утепленная куртка может оставить влаги, ботинки вовсе не сохнут. На стоянке полезными оказываются брезентовые рукавицы, они существенно утепляют перчатки и в них можно брать котелок и даже побыстрому угли :) Обычной ижевской пенки недостаточно, нужна утолщенная.
Одиночные ночевки недалеко от дома допускают множество упрощений в снаряжении, например: взять много носков и постоянно переодеваться в сухие, сушить потом дома.
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-22 00:11
arkaimworld
delfin писал(а):Примерно понятно, а где у нас анораковую куртку купить можно, я правельно понимаю, что это легкая ветровка, которая не продувается и держит ветер? А греет она или нет я так и не понял, вроде как нет. А на нижнюю часть тла, сноубордические штаны подайдут?
Я брал от фирмы "Манарага" (Ебург) у вышеупомянутой тети Тоши. Там и аналогичные штаны.
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-22 09:07
delfin
Ясно, давайте по поводу обувки поговорим, я заметил, если у меня замерзают ноги, то все, приехали, дальше я и весь замерзаю. Но, как правила ноги в ботах сначало отсыревают, а потом уже мерзнут, вот думаю на такой случай валенки возить, они и легкие и теплые.
Термобелье есть, флис щас присматриваю, видел обычные флисовые кофты, штаны-в спортмастере, а так бе флисовое термобелье. В связи с ютим вопрос, в чем разница, что лучше греет, че брать-то?
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-22 10:09
ПАШtet
Да, пенку надо толстую. Еще пробовал использовать ижевскую пенку + половинку доп.пенки под торс. Дополнительная пенка была спортмастеровская синяя и поскольку была под ижевской, примерзала ко дну палатки там где намокала, отдиралась оставляя примерзшие клочки. Значит надо с верху ее класть, а если примерзнет к пенке, то не страшно - все равно с ней сворачивать. Зато она легкая очень 180гр. (целая) против 620гр. ижевской (толстая ижевская 780гр.) Но при этом она нежная, рвется об ветки в лесу на раз, ее надо защищать, например заворачивать в обычную пенку для защиты.
Свечки ни разу не использовал. Вот думаю, имеет ли смысл идти на свечках автономные походы дней на 10, а то может вместо веса свечек уже проще будет взять доп.летний спальник. Вот какой расход свечки получается? И Какие - обычные хозяйственные или маленькие романтические в фольге? :) Куда их приманстрячивайте?
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-22 10:42
Danil
delfin писал(а):Ясно, давайте по поводу обувки поговорим, я заметил, если у меня замерзают ноги, то все, приехали, дальше я и весь замерзаю. Но, как правила ноги в ботах сначало отсыревают, а потом уже мерзнут, вот думаю на такой случай валенки возить, они и легкие и теплые.
Главное носки не хб, не черпать воду и снег сверху в обувь и тогда замерзнуть в движении сложно, на стоянке одевать сухие носки. Валенки не пробовал, ходить в них неудобно, но на стойнке должно быть очень комфортно, подвердит кто-нибудь? На стоянке под ноги веток накидать, будет теплее чем на голом снегу.
Ботинки на ночь расправлять и при необходимости частично расшнуровывать, иначе утром жесть! :)
Если одна ночевка, то сколько влаги спальник наберет за ночь не так важно, поэтому можно на пузе что-нибудь сушить :)
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-22 11:40
Скиталец
Danil писал(а):Одиночные ночевки недалеко от дома допускают множество упрощений в снаряжении, например: взять много носков и постоянно переодеваться в сухие, сушить потом дома.
Лично я всегда беру много носков. Сушить можно не только дома, но и на груди, подвесив в палатке и т.д. При некотором навыке можно даже у углей костра (но обязательно надев как варежку на руку, контролируя второй рукой и не допуская сколько-нибудь значительного перегрева).
arkaimworld писал(а):Я брал от фирмы "Манарага" (Ебург) у вышеупомянутой тети Тоши. Там и аналогичные штаны.
Тут есть один неочевидный нюанс. Дело в том, что авизент, дельтапланка и вообще подобные капроновые/полиэстровые скользкие ткани без водонепроницаемой пропитки очень сильно "сыплются". Волокна очень скользкие и с обрезанных краёв начинают опадать моментально. С 70-80-х годов туристы, изготовлявшие самодельное снаряжение, нашли противоядие от этой проблемы: горячий крой. Ткань кроится 30-50 ваттным паяльником на ровном щите (ДСП, например). При этом край получается схваченным намертво безо всякой дополнительной прошивки на машинке. (у меня авизентовые полоски шириной порядка 8 мм служат уже лет пять в качестве "тягунков" на молниях куртки. Обрезаны паяльником, края ничем не обработаны.) "Снаряжение" использует горячий крой для капрона и подобных тканей (насколько мне известно, единственные в России в массовом производстве. Это пошло с их рюкзаков лет 15 назад). "Манарага", насколько мне известно, - нет, просто кроят ножницами и обрабатывают оверлоком (во всяком случае, так было года 3 назад). Соответственно, цены у них ниже в 2-2,5 раза. В принципе, может, для одежды оверлока и достаточно - посмотрим, что будет с костюмчиком через 2-3 года активной эксплуатации.
delfin писал(а):Ясно, давайте по поводу обувки поговорим, я заметил, если у меня замерзают ноги, то все, приехали, дальше я и весь замерзаю. Но, как правила ноги в ботах сначало отсыревают, а потом уже мерзнут, вот думаю на такой случай валенки возить, они и легкие и теплые.
Тут тоже есть своя "фишка". Ноги, как правило, мёрзнут от того, что отсыревают. А отсыревают они от того, что перегреваются на марше в слишком тёплой обуви (или человек носит недышащие ботинки, напоминающие резиновые сапоги). На марш нужно одевать дышащие ботинки без утеплителя (летне-осенние). Нужная теплота достигается пододеванием соответствующего носка (или двух). Потом нет проблем с сушкой обуви: вынул носки - и сушишь их спокойно, одел сухие.
Несколько лет назад для биваков популярными стали китайские сапоги - "дутики". Они очень тёплые, лёгкие (легче, чем валенки) и дешёвые. Серьёзно ходить в них, конечно, нельзя, сырости они то же побаиваются (хотя и меньше, чем валенки), но для бивачной обуви это не особо важно.
И ещё момент: в зимнем пешем/лыжном переходе обязательно нужно защищать ботинки и ноги от снега, надевая "фонарики" или, как их ещё называют, "гамаши". Они цепляются крючками за шнурки, петлёй под каблук ботинка и лёгкой резинкой под колено. изготовляются из водонепроницаемой или мембранной ткани (вариант межсезонье - мокрый снег). Есть ещё вариант закрытых лыжных туристических бахил из непропитанного капрона (авизента), где ботинок закрывается полностью, вместе с подошвой. Применяется в зимних походах со стабильно-отрицательными температурами и сыпучим снегом. Некоторые туристы-горники используют калоши с пришитым авизентовым верхом, которые одеваются прямо на ботинок. Таким образом ботинок защищается от камней и снега. Кроме того, мягкая резина калош обеспечивает хорошее сцепление с рельефом (изнашивается быстро, конечно, но калоши можно менять хоть каждый серьёзный поход в отличие от дорогущих горных ботинок).
delfin писал(а):Термобелье есть, флис щас присматриваю, видел обычные флисовые кофты, штаны-в спортмастере, а так бе флисовое термобелье. В связи с ютим вопрос, в чем разница, что лучше греет, че брать-то?
ИМХО, ТБ из флиса - штука не шибко хорошая - пот оно не очень отводит. Кроме того, для ТБ оно слишком тёплое. А ссылки на пошив самодельных флисок/носков/штанов и прочего я уже давал в теме про покупку термобелья.
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-22 12:45
delfin
Кстати, кто-нибудь был в магазине техно-авия, у меня каталог есть, правда без цен, смотрел комбинезоны с курткой в комплекте, для стоянки наверное сгодиться. В ютом магазине спецодежда, в том числе зимняя, испытанная, как утверждает каталог на северном полюсе аж.
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-22 13:14
Язычник
Скиталец писал(а):... авизент, дельтапланка и вообще подобные капроновые/полиэстровые скользкие ткани без водонепроницаемой пропитки очень сильно "сыплются". Волокна очень скользкие и с обрезанных краёв начинают опадать моментально.
Вообще то "горячий крой" используют все уважающие себя производители. "Снаряжение" так делает, зачем самому что-то изобретать?
P.S.: на прошлой неделе был в Декатлоне(Москва) много дешёвой экипировки. Термобельё- майка <400р, трико <400р. и т.д. не знаю как по качеству, но не хуже Спортмастера.
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-22 15:30
Zebra-zzz
Язычник писал(а):Скиталец писал(а):... авизент, дельтапланка и вообще подобные капроновые/полиэстровые скользкие ткани без водонепроницаемой пропитки очень сильно "сыплются". Волокна очень скользкие и с обрезанных краёв начинают опадать моментально.
Вообще то "горячий крой" используют все уважающие себя производители. "Снаряжение" так делает, зачем самому что-то изобретать?
P.S.: на прошлой неделе был в Декатлоне(Москва) много дешёвой экипировки. Термобельё- майка <400р, трико <400р. и т.д. не знаю как по качеству, но не хуже Спортмастера.
Качество хорошее. Флис уже третий год пошел как ношу - ни катышков, ни залысин на локтях. Главное греет и вес не большой, крой анатомический (что особенно важно для девушек). Цены Декатлона самые демократичные из тех, что видела.
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-22 17:17
Скиталец
Язычник писал(а):Вообще то "горячий крой" используют все уважающие себя производители. "Снаряжение" так делает, зачем самому что-то изобретать?
P.S.: на прошлой неделе был в Декатлоне(Москва) много дешёвой экипировки. Термобельё- майка <400р, трико <400р. и т.д. не знаю как по качеству, но не хуже Спортмастера.
Я разве говорил, что нужно что-то изобретать? Я лишь дал краткий экскурс в специфику обработки капроновых-лавсановых тканей без пропитки. Насчёт "всех производителей" - я не в курсе, если честно. Около 5 лет назад, когда встал вопрос о переносе массового производства авизентовых костюмов, оказалось, что из отечественных производителей технологию горячего кроя освоило и применяет только "Снаряжение". Возможно, с тех пор что-то изменилось.
А вообще шитьё из непропитанного капрона/лавсана - штука достаточно специфическая и, насколько мне известно, у буржуев не особо распространённая, особенно после начала триумфального шествия мембранных тканей. Одна из причин этого - усложнение технологии горячим кроем. Вторая причина - практическая "вечность" подобной вещи. Авизентовый анорак может отгулять и 20 и 30 лет в походы, не потеряв своих качеств и не расползшись на тряпочки. А кому из производителей это нужно? Ведь мембранная куртка стоит раз в 10-20 дороже и придёт в негодность через 3-5 лет. Поэтому у иностранных производителей практически нет аналогов авизентовым/дельтапланковым костюмам (равно как и капроновым грузовым рюкзакам) и горячий крой им особо ни к чему.
Я не хочу сказать, что мембрана - это фигня и развод на бабки. Есть множество сфер применения, где она - предпочтительнее. Просто авизент имеет свою специфическую сферу применения - зимние лыжные/горные походы при устойчивых минусовых температурах. И свою специфику кройки-шитья.
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-22 18:18
Язычник
Согласен, авизент- это специфика российских условий, анораки шьёт ещё Сплав, некоторые мелкие фабрики и ателье, но Снаряжение похоже имеет лучшее качество.
Назначение у анораков и курток из мембран разное, мембрана лучше работает при 0 С и при дожде, чем при снеге в мороз.
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-22 19:45
delfin
Re: Экипировка в зимний период
Добавлено: 2011-ноя-22 20:14
Danil
1. Дольше держит влагу так как ткань с хб, в остальном нормально.
2. Для зимы плохо - материал тонкий.