Статья "Россиян пересадят на два колеса"
Добавлено: 2011-ноя-26 21:08
Статья в "Гудке" от 26 ноября - "Россиян пересадят на два колеса"
На втором Международном конгрессе «Организация дорожного движения в РФ» заместитель министра транспорта Николай Асаул заявил о необходимости создания и поддержки инфраструктуры велосипедного транспорта в стране.
«Этот вид имеет потенциал и здесь необходима господдержка. Мы должны создать инфраструктуру, и при этом нужна отдельная программа. Но в некоторых городах уже начали готовить системные документы», - отметил Николай Асаул.
А Петербургский комитет по транспортно-транзитной политике уже объявил конкурс на разработку концепции и программы мероприятий по развитию велосипедного движения в городе – в конкурсной заявке должны быть сформулированы предложения по парковочным местам и выделенным дорожкам для велосипедов, а также по корректировке законодательства.
Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что развивать велосипедный транспорт в России очень сложно. «Во-первых, климат – даже в средней полосе у нас полгода такая температура, что по доброй воле человек на велосипед не сядет. Кроме того, культура вождения у нас такова, что на одной дороге с фурами и мотоциклистам страшно ехать – поэтому соседство велосипедистов с автомобилями невозможно, для них нужны выделенные улицы, как для пешеходов. А на это вряд ли пойдут власти городов-миллионников», - рассказал «Гудку» Виктор Травин.
Как уже сообщал Gudok.ru велосипедные дорожки на улицах Москвы будут созданы за счет уменьшения газонов. Как сообщил Сергей Собянин, в мэрии отказались от идеи прокладки велосипедных дорожек по проезжей части улиц, так как сейчас и так есть выделенные полосы, которые занимают проезжую часть.
Мэрия собирается превратить велосипед в полноценный транспорт, которым можно пользоваться при передвижениях по городу. Как отметил Собянин, с созданием дорожек в парках вопросов не возникнет, «вот сделать так, чтобы они работали как транспорт - это проблема». К 2016 году власти Москвы создадут 17 тыс. парковочных мест для велосипедов, организуют 5 велосипедных зон, а также проведут велосипедные дорожки вдоль вылетных магистралей столицы.
Генеральный директор ЦНИИ проектирования велосипедного транспорта и член Велотранспортного союза Игорь Маркин в свою учередь подтвердил, что пятилетний план по строительству новых велосипедных дорожек правительство Москвы предполагает выполнить в течение будущего года.
Согласно столичной городской программе под названием «Развитие транспортной системы», за пять лет предполагалось построить порядка 72-ух километров новых велосипедных дорожек. До 2016-го года на реализацию этого проекта планировалось направить более 610-ти миллионов рублей. Маркин отметил, что указанные денежные средства теперь предполагается освоить всего за год – таким образом, в будущем году будет построено 84 километра новых велосипедных дорожек. При этом на проектирование специальных велосипедных зон будет выделено порядка 50-ти миллионов рублей.
Велотранспортный союз подготовил карту расположения пяти зон в различных округах города Москвы. Так, самая обширная велосипедная зона будет создана в Восточном административном округе города Москвы – от поселка Восточный и дальше за Московскую кольцевую дорогу велосипедная дорожка протянется через такие районы, как Косино, Измайлово, Новогиреево, а также Жулебино, пройдет мимо салона в Люблино и станций метрополитена «Кузьминки», «Выхино» и «Марьино». Закончится велосипедная дорожка в Капотне.
На территориях Северо-Западного административного округа города Москвы велосипедные дорожки будут проложены между станциями метрополитена «Строгино», «Тушино» и «Митино».
В апреле сообщалось, что по тротуарам и набережным Москвы-реки и Яузы планируется проложить сеть велосипедных дорожек. Первая полоса для велосипедистов должна пройти вдоль реки Сетунь от иннограда «Сколково» до МГУ. Чиновники заявляли, что велотранспорт не станет помехой ни автомобилям, ни пешеходам. Большинство велодорожек, планируемых к постройке, проложат не по дорогам, а по тротуарам и набережным Москвы-реки и Яузы.
Но эксперты считают: велосипед как транспортное средство в столице не приживется, и одна из главных причин этого - низкая транспортная культура водителей. По данным соцопроса, проведенного в прошлом году, почти каждый второй москвич готов использовать велосипед как основное средство передвижения. 43% опрошенных сказали, что с удовольствием будут ездить на велосипеде каждый день, если в Москве появятся специальные дорожки. А 4% москвичей отметили, что уже пользуются велосипедами для поездок на работу, к друзьям или в магазин.