Наша основная задача в тот день была произвести съёмку с левого берега. Прибыть, выбрать точку съёмки. Оглядеться. Желательно унять нажитый в дороге тремор. (Так как штативы не брали из-за массогабаритных ограничений).
Мощный мотор нашей съёмочной группы,
Zola.
ЧП на дороге, нелепая смерть у подножия Царева кургана, накануне праздника Победы.
[spoiler]

[/spoiler]
После этого двигались строго по правилам ДД. При повороте с трассы Волжский - Прибрежный на М5 нас приветствовала группа велосипедистов, стоящая на противоположной стороне шоссе (кратчайшем пути к Прибрежному). Они приглашали следовать с ними, но мы не стали пересекать сплошную разделительную линию и свернули по основному пути. В объезд, под мостом развязки. Как рекомендовал
alexandr56.
При подъезде к Прибрежному нас встретил приветственными гудками знаменосный автомобиль. Мелочь, а приятно.
Первая точка съёмки.
Вид с неё на Флаговую гору. Объектив Sigma 18-200 IS. Время 10:21.

При таком свете отчетливо видна проплешина на смотровой точке. Но видно только на компьютере, при попиксельном рассмотрении. В реальной жизни через видоискатель ничего не видно! «Но у нас с собой было!» Достали бинокль. Nikon 16x50. В результате бесплодных наблюдений
переехали на 1км ближе и 20м ниже.
Вид из космоса на нашу позицию и Флаговую гору.

Как видно из этого снимка, расстояние (4,47км) даже меньше, чем в предыдущем опыте съёмки жилых домов Красной Глинки с Белой горы (5,96км). Смотрим на схему того опыта

Время съёмки одинаковое, полдень. Но Флаговая гора по отношению к Прибрежному строго на юг. Контровой свет.
Вот то место, где должен появиться
alexandr56. Но окончательно мы убедились в этом только после того, как его там увидели. Общий вид
и 100% кроп этого кадра
Дневной дозор. Текущее наблюдение
Культурная программа пребывания в Прибрежном состояла в прослушивании жужжания моторчиков кордовых моделей самолетов.

На рядом расположенном кордодроме проходили междугородние соревнования. В перерывах жужжания – песни посвященные празднику Победы.
Один раз для оживляжа пейзажа прокатили мимо нас поезд. Почему-то без флагов.
Так как «без женщин жить нельзя на свете», то были они и в нашем приключении. Одна из них, Lady in Red прошла в наш кадр. Легкой походкой, живописно управляя своими элегантными спортивными формами, нарочито не обращая внимание на длинный белый хобот телеобъектива и салют клацающего затвора в романтической паузе между жужжанием и маршем... настоящее прощание славянки.
Солнечные ванны напротив Солнечной поляны.
Попытка снять фотиком через бинокль.

Попиксельный кроп этого результата оказался хуже, чем использование телеобъектива.
Вперед смотрящий
Zola.

Естественно, он первый и обнаружил
alexandr56 на Флаговой горе.
Собственно, процесс съёмки шел вот так:
Возвращается со своего места съёмки наш третий оператор
СФС, предоставивший
alexandr56 Знамя Победы из своей коллекции. Со словами: Я умываю руки. Здесь нечего ловить!
Контрольный shot в исполнении малокалиберной малышки Nikon P7000
И наконец – результат... Как я ни оттягивал этот печальный конец, он наступил... Отложите литавры, передайте мне носовой платок... И не бейте меня... И так больно...
Красное знамя...
И уж не знаю, простит ли мне alexandr56 такой кадр:
При попытке двинуться в обратный путь обнаружился бонус Праздничный - полуспущенное заднее колесо на Мериде. Да и то, как говорится – не совсем. Только внизу. Сменили камеру на запасную.
Так что,
Lik, по большому счету Вы угадали… масштаб моего фото-мастерства несколько не дотянул до поставленных задач. Но я не был бы велосипедистом, если бы не пытался вырулить.
(Ситуация с использованной точкой съёмки совпадала с анекдотической попыткой искать утерянный ночью кошелёк в удобном месте - у освещенного столба).
По результатам трека GPS навигатора, наложенного на карту, расстояние между смотровой площадки Флаговой горы и точкой съёмки было 4,5 км.
Расстояние между точкой съёмки и башней, несущей антенные системы, (левая на снимке) 5,9км. Но на железной ажурной опоре видны конструкционные элементы. Допустим, это уголки 20х20см. Они четко видны. На фоне неба. А вот слабо контрастные цветные объекты (фигура человека и знамя), да ещё и при контровом освещении совершенно не видны на фоне темной зелени.
Аналогичная история с плохим разделением слабоконтрастных красных и зеленых деталей уже была с этим же фотоаппаратом. (Возможно, это особенность связки матрицы Байера и процессора Digic II).
Пару лет назад снимал с 16этажа высотки около Ипподрома район холма со знаком «Серп и молот» у Торнового. Расстояние по Google maps порядка 19км. Тогда на снимке были отчетливо видны белые бетонные столбы линии передач на фоне темной зелени леса. Столбы диаметром с полметра. А сам знак «Серп и молот» размером 2,5х2,5 метра, красный на зелёном фоне - не виден.
«Обидно мне, досадно мне, ну ладно».
Вывод: тщательнее надо готовиться. Ближе подходить. Выбирать правильное освещение.
И Мечтать дальше.
P.S. Фотоаппарат, которым производил съёмку Canon 30D имеет 8 мегапикселей. Если бы был другой фотик, с матрицей 12 или 18-20 мегапикселей, то возможно, что такое разрешение позволило бы увидеть более внятную картинку при попиксельном рассмотрении.
А вы говорите – не надо мегапикселей! Вот тот случай, когда очень даже
Надо!!!