Страница 1 из 1

Путешествие по озерному краю

Добавлено: 2013-май-31 01:34
Lik
Отчет под спойлером:
В минувшую субботу Галактионов организовал поездку по маршруту прошлогодней грязеозерной покатушки . Мне тоже захотелось, но в тот день я не мог и решил поехать в такую же, но на следующий день – в воскресенье.
Итоговая карта поездки:
Изображение
Субботняя группа меня разочаровала – доехали только до Ташлы и по асфальту вернулись назад. Я же планировал провести свою группу поинтереснее – как в прошлом году. По результатам голосования ко мне записалось больше народу чем на субботу – аж 8 человек. Но я по опыту знал, что в основном это «форумные кукушки»Изображение. Так и оказалось на самом деле – на условленном месте встречи в Васильевке кроме меня было только трое человек – Rico, Шурик и e-Rogov.
Изображение

Подождав немного для приличия (хотя время сбора по просьбам народа и так было позднее – 8 утра), мы поехали по ожерелью озер нашего края.
Первая остановка была на Васильевских прудах, здесь сказывалась близость к городу – шумно, загазовано, но все равно красиво.
Изображение

Так как Шурик с Евгением в эту поездку остановили свой выбор на полусликах, мы поехали в Поволжский не напрямую через песчаный лес, а асфальтом. Через цветущие поля химического гиганта.
Изображение

Так вот где находится главный офис телекомпании СТС! Далековато от города они обосновались!Изображение
Изображение

Вот и следующая озерная жемчужина – озеро у сфинофермы. Здесь мы сделали следующий привал, оставив коней на велопарковке. Несмотря на раннее время, одно место было уже кем-то забронировано (точнее, заполенено - похоже работа местных хрюшек. Изображение).
Изображение

Перед Поволжским мы встретили машину, везущую на крыше два шоссейных велосипеда, а на гладкой дороге за поселком – тренирующегося шоссера (bor?).
Вскоре после этого свернули в лес на Пискалы. На заросшей грунтовочке мы устроили первый перекус. Все бы хорошо, но некоторым почему-то мешали комарыИзображение.
Изображение

Вот и третье озерцо на нашем пути. Гораздо более укромное. Утки похоже чувствуют себя тут вольготно, а караси плавают у самой поверхности.
Изображение

Выбравшись из пискалинского дачного массива, мы немного проехали по асфальту и свернули на грунт в сторону Ташлы. Сначала поехали по кромке леса.
Изображение

Но затем свернули в чащу, где кое-кто из нас даже попробовал прилечь в заросли крапивы.Изображение
Изображение

Плоскач плоскачем, но попадались и овражки, да.
Изображение

Первое ташлинское озеро, платное.
Изображение

А вот это вот серьезное КПП с пожилым аналогом Анки-пулеметчицы…Изображение
Изображение

...контролирует въезд на озеро Лямбда, гораздо более благоустроенное. Но здесь почему-то нельзя ни плавать, ни на лодках кататься.
Изображение

Следующее озеро одно из самых живописных – Линевое. Кажется, что оно не кончается. Но это не так, эти озера объеденены в цепь, объединенных общим сбросом воды. Из Линевого вода питает озера около самой Ташлы, где мы были только что. Получается, мы двигаемся по этой цепи вверх.
Изображение

На обочине плотины увидели брошенный детский велосипед. Решив посмотреть в чем дело (мало ли что – вдруг сбили кого), я спустился вниз и увидел мальчика, ловящего на сливе сачком мелкую рыбешку.
Изображение

Полями и оврагами, заросшими и не очень тропками, мы двинулись к следующему озеру.
Изображение

Здесь тоже были оборудованы места для платной рыбалки.
Изображение

Вот и первый брод – ручей питающий Линевое.
Изображение

Напоролись на мигрирующую стаю непонятных мух. Они густо усеяли дорогу, весело хрустя под колесами.
Изображение

Вот и последнее озеро в нашей Ташлинской цепи. В теньке устроили очередной перекус. Оказывается Витек взял на перекус экструдированные отруби в гранулах. Пытался убедить его в пагубности подобного питания для здоровья, но так и не смог. Вот упертый! Изображение
Изображение

Здесь выяснилось что вода у нас подошла к концу. Следующая возможность заправиться – в Новом буяне, куда мы и последуем без остановок.
Главное, доехать быстрее чем одолеет жажда. Изображение
Еще один брод. Здесь у нас чуть не случилась первая потеря в личном составе. Но, к счастью, все обошлось ( в любом случае, выловили бы ниже по течению Изображение ).
Изображение

Недалеко за бродом встретили раздавленную веретенницу. Не сразу мне удалось убедить товарищей что это не змея. Запомните, она выглядит так:
Изображение
Взрослые самцы могут быть без полосок, как и было в нашем случае.

Выбравшись в поля, мы припустили вперед. Плотная грунтовка можно сказать сама бросалась нам под колеса. Во время остановок, Витек искал ближайшую тень (на фото его и не сразу разглядишь - вот что значит практика общения с лесниками Изображение ). У меня собака в жару любила делать также, и никакие заросли и препятствия не могли встать между нею и долгожданным холодком после бега по жаре. Изображение
Изображение

На въезде в буяновский лес Евгений несильно убрался. К счастью, без последствий. Как он потом писал:
e-rogov писал(а): пытаться догнать Данила с Витьком может тока камикадзе
они летели по кочкарям 30 там где мне страшно даже 20
одна из попыток закончилась ободранным локтем
К Буяну вела техничная лесная дорога под уклон. Там где не было перекрученных распаханных колей, присутствовал глубокий песок, который все равно нужно было объезжать по траве и кочкам. Но ничего серьезного.

Вот и сам поселок, очередное озеро мы просмотрели мельком, по пути к заветной колонке.
Изображение

Залившись водой, мы заехали в магазин за едой и поехали на следующее озеро. Вместо небольшого уединенного частного озера, по которому всего лишь надо было чуть по песку проехать, народ предпочел другое, на которое проще добраться. Добраться мы добрались, но вот купаться на озере с кодовым названием "Пеньковое" никто почему-то не захотел. Видимо озеро здесь сделали, просто вырубив стоявший в низинке лес.Изображение
Изображение

Мы расстелили имеющийся у Евгения коврик и стали думать как ехать дальше.
Изображение

Как оказалось вдруг, Евгений и Шурик немного не так поняли объявление на сегодняшнюю поездку и думали что будет что-то вроде вчерашней - километров 100 "до Ташлы и обратно". Хотя отчет о прошлогодней поездке висел в объявлении, а предыдущая группа просто урезала маршрут. Мы с Витьком поехали дальше по программе в Темный лес, а Евгений с Шуриком решили возвращаться асфальтом, сделав приличный круг.
Вот что вечером донесли до нас хроники форума:
e-rogov писал(а):съездил блин за хлебушком в Ташлу искупаццо
то что старт от Васильевки списал на то что Данилу так удобней из старика
думаю поедем туда по асфальту, там купнемся и домой по грунту
(ну чтоб не так как в субб, а наоборот)
приехали на одно озеро, потом второе, третье.. пятое купаццо низзя
когда подъехали к магазину в Новом буяне я начал чтото подозревать
увидев на одометре цифру 95км, появилось желание рвануть домой
поинтересовался у Likа когда будет озеро в Ташле чтоб искупаццо,
он ответил что надо вернуццо в песок и там будет счастье, я запротестовал
тогода он сказал есть озеро впереди по асфальту, поехали туда, уже было 100км
я уже не удивился что там тоже нилзя и начал рыпаццо домой,
попутно выяснив что они с Витьком задумали 7 озёр и 180 грунтов,
просто чтоб не "плодить темы" он написал сюда
и мне надо было читать что они "как в прошлом году"
Шурик сказал что отбил руки и тоже хочет вернуццо по асфальту
спасибо что затащил меня в кафешку перед Н.Бинарадкой и дотащил из Ташелки до новика
итог 196км от дома до дома, средняя 21
Немного проводив ребят по асфальту, мы свернули к лесу. В этот раз решили не углубляться, а объехать его по западной и северной стороне, проведя рекогносуировку ведущих в него грунтовок.
Изображение

Эта вырубка по ЛЭП позволила нам срезать хорошую петлю. Густая трава была обильно усеяна многочисленными сучками и пеньками. Но после практики на том полигоне, в который превратился тольяттинский лес, это не приносило никакого беспокойства.
Изображение

Дороги разветвлялись и вели в чащу под разными углами. Просто с картой конечно же интереснее, зато с ЖПСом проще. Изображение
Изображение

С севера массив окружают небольшие холмы и слабоезженные грнутовки.
Изображение

Закончив с исследованием, мы поняли что припозднились, и возвращаться через грунты пришлось бы уже ночью, чего не хотелось бы (сказался поздний старт). И мы решили также возвращаться асфальтом, как и наши товарищи.
При выезде на асфальт поначалу ощущаешь себя человеком-ракетой, но потом быстро приедается и однообразие дороги начинает быстро утомлять.
В одном месте увидели прокладку новой линии ЛЭП. В начальной стадии видимо просто раскидывают бетонные столбы по полям.
Изображение

Итого, запланированную программу мы можно сказать выполнили: двухсотку проехали (мы с Витьком точно, а ребята чуть-чуть не дотянули. Так что и им можно записать её преодоление, пусть и не посвоей воле Изображение ), озера посмотрели (вышло 11 штук, не считая мелких). Несмотря на то, что маршрут вышел немного усложненный по сравнению с субботней версией, но ребятам вроде понравилось, и это главное.Изображение

Re: Путешествие по озерному краю

Добавлено: 2013-май-31 12:09
5 утра
Лик, наконец-то!!! Скучали, как-никак! ;-)

Отличный отчет, забавные сюжеты! :BRAVO: (Стоило ехать 30+, чтобы успевать фотать! :BOAST: )

Поля химические хороши - впору "Тархун" гнать. :SARCASTIC: Велопарковка, тоже)) :-D

Но, Данила, ты жжешь! :NO: Заявить озерную покатушку, а купаться только в бродах (нечаянно), и это навернув 200 за день, из которых свыше 100 - грунт! :ROFL:

Ладно, они знали, с кем едут. Изображение

Да не оскудеет земля Самарская и Ставропольская отчаянными катальцами! :credo:



P.S. А Данила в форме Призрачного Волка, м-м-м... O:-)

Re: Путешествие по озерному краю

Добавлено: 2013-май-31 12:23
gor
Лик, а не интересовались на каком озере что ловится, и где самые хорошие уловы?

Re: Путешествие по озерному краю

Добавлено: 2013-май-31 13:08
Lik
gor писал(а):Лик, а не интересовались на каком озере что ловится, и где самые хорошие уловы?
Если нет охоты платить, то лучше всего ловить в Линевом и самом верхнем озере в каскаде. Щука, окунь, карась, линь. А клёва не было ни в день нашей поездки, ни 2 дня до этого. Глушь.
5 утра писал(а):Лик, наконец-то!!! Скучали, как-никак! ;-)
Спасибо! Я тоже скучал, все мечтаю к какой-нибудь покатушке к Самарцам присоединиться. :-)

Re: Путешествие по озерному краю

Добавлено: 2013-май-31 13:18
STREKOZITTA
Люблю читать тебя Данила

Re: Путешествие по озерному краю

Добавлено: 2013-май-31 14:02
5 утра
Lik писал(а):все мечтаю к какой-нибудь покатушке к Самарцам присоединиться. :-)
Не поверишь, Данил, я тоже. :SARCASTIC: Уже настроилась завтра лететь со Стрекозой с Молодецкого, но облом...
Езжай хоть ты с ними, мне всё спокойнее будет. ;-)

Re: Путешествие по озерному краю

Добавлено: 2013-май-31 14:28
STREKOZITTA
Данила, давай с нами, Отважно по молодецки в ширяево, по Самарски))))

Re: Путешествие по озерному краю

Добавлено: 2013-июн-03 00:55
desa
Lik писал(а):
В одном месте увидели прокладку новой линии ЛЭП. В начальной стадии видимо просто раскидывают бетонные столбы по полям.
Изображение
в субботу столбики уже стояли, почти все, проводов еще не было

Re: Путешествие по озерному краю

Добавлено: 2013-июн-03 22:12
alvand
зачет! отчет понравился. увидел на фото ГТ с багажником. не знаю к кому обратиться)) пришлите пожалуйста фото крупным планом багажника на этом веле.

Re: Путешествие по озерному краю

Добавлено: 2013-июн-04 08:14
Lik
alvand писал(а):зачет! отчет понравился. увидел на фото ГТ с багажником. не знаю к кому обратиться)) пришлите пожалуйста фото крупным планом багажника на этом веле.
Здесь фото в лучшем качестве - поройся может и найдешь багажник детальнее.
http://fotki.yandex.ru/users/dmolder/album/206484/

Re: Путешествие по озерному краю

Добавлено: 2013-июн-04 08:39
4ELOVEK
Отличная покатушка!Отличный отчет