Страница 1 из 2

поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 04:28
Mikle
Буду краток, т.к. более развернутый ответ удалился из-за глючной винды.
Вариант 1: Башмак и обратно.
Владельцы более медленных судов могут обратно выброситься с Екатериновки.
Остров в 10 км от Самары - не вариант, т.к. он мало примечателен, на нем часто много народу, время с 21-00 будет потрачено не на сон, а на тусу с пивом.
Давайте сделаем хоть 1 водный поход относительно мало матрасным!
Башмак - не менее приятный остров, чем Быстренький, и тоже есть рыбалка.

Вариант 2:
Самара-Балаково.

Соображения "90 км в день- это фантастика" вызваны тем, что
а) нет такого опыта, потому страшно,
б) все привыкли к исключительно матрасным походам по Волге (при этом велопоходы могут быть очень даже серьезными, равно как и вело-соревнования и тот же АЦР, где некоторые в буквальном смысле идут по этапам 24 часа в сутки!)
в) отсутствует какая-либо предварительная подготовка водных походов по Волге, точнее эта подготовка сводится только к проработке маршрута, но никакой подготовки взаимодействия в походе, питания, техники.

На самом деле, опыт показывает, что:
а) при правильном настрое экипажа скоростного каяка-двойки, его согласованных действиях, знаниях азов техники гребли, правильной регулировке оснащения каяка (упоров, сидений и юбок) и правильном питании в пути - можно пройти и 140 км по воде, и при этом устать меньше, чем после МСЛ.
б) 10 км в час на скоростном каяке -двойке реально поддерживать в течении 100+ км при не слишком плохой погоде, можно также перекусывать на ходу, когда один гребет, другой отдыхает - в этом плане проще, чем на веле. Можно также идти параллельными курсами, так веселее - тоже проще, чем на веле, где так ехать слишком опасно.
в) предварительная подготовка похода имеет значение,
г) часто в матрасных походах наблюдается туса до 4 ночи, это время можно использовать для самого похода.

Итак, отпросившись в пт с работы на 1.5 часа, можно стартовать в 18-30 с 6 причала, к 3-00 (через 8.5 часов) можно оказаться на острове напротив с. Печорское, в 78 км от Самары, см карту.
Далее 3-40 - отбой (до этого времени перекус по дороге, палатки ставим 10мин, вещи носим и переодеваемся 10 мин, 20 мин - чай и перекус).

Подъем в сб в 9-00, в 10-00 отходим, в 24-00 на ночевке чуть выше с. Духовницкое, 1 час обед, 12 часов гребли, 110 км за день, 1 час на промежуточные остановки (3-4 шт). 0-40 - отбой, 7-30 в Вс подъем, 8-00 отход, до 17-00 должны успеть пройти оставшиеся 74 км с 4 остановками по 15 мин. Обед в Балаково или поезде.

Расписание достаточно жесткое, но реальное, если на него заранее знать и придерживаться дисциплины, помня, что мы не в матрасном походе. Высыпаемся в поезде. Рацион, обед, перекусы, постановка лагеря - решаем заранее. Резервы для сокращения времени -есть (по карте я заложил более длинный маршрут вдоль берега на случай проблем с погодой).

От воды (Финиш) до ЖД Балаково - ок. 3км по асфальту = 1 час на тележках, либо вызвать груз. газель.
На случай форс-мажора - выброска в Хвалынске.

Идем исключительно слаженно, параллельными курсами, регулируя скорость и направление по ЖПС. Аналогично - слаженность действий в постановке лагеря и питании. Меню на весь поход готовится заранее, также как и распределяются обязанности по стоянкам.

P.S: можно перед вариантом 2 использовать вариант 1 как тренировочный

P.P.S: в след году можно организовать более размеренный поход Самара-Саратов (по 60 км в день). Цель предлагаемого похода - спортивно-разведывательная проверка сил:)

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 08:44
band
Миша, предлагаю такой вариант. Часть народа с машинами и великами тусуется в Приволжском районе на пляже около Фёдоровки, если вы устаёте или не вписываетесь по времени к Балаково по тысяче объективных и субъективных причин, причаливаете к нам. Если всё-таки идёте в Балаково - выбрасываетесь штатным образом, предусмотренным адмиралом похода. Если у нас обламывается большой июньский водный поход, а у тебя - скоростная кругосветка, то можно в конце июня, иначе - через 1 или 2 недели после Груши.

Если вы выбрасываетесь с помощью автобуса, то можно его завернуть по пути в первую точку. Машин с багажниками может не хватить, надо смотреть ближе к делу.

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 10:28
Константин
Mikle писал(а):Итак, отпросившись в пт с работы на 1.5 часа, можно стартовать в 18-30 с 6 причала, к 3-00...
Миша, моя ситуация такова, не то чтобы отпроситься, могу с уверенностью сказать, что придется задержаться, как минимум на час, а то может, и на полтора. Реально выйти не ранее 8 вечера

Писать план по минутам нереально, все равно все это сорвется. По предложению дойти до Башмака в пт - это будет 3 ночи, не быстрее.

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 10:54
band
Однозначно, конец Быстренького - максимальная точка, чтобы встать в разумное время. Пятница - 3 ходовых часа, суббота - самое большее 10, реально меньше. Утром в воскресенье вы находитесь около железнодорожного моста или на десяток километров ниже него. Село Приволжье при добросовестной гребле вы проходите примерно в обед в воскресенье.

Изображение

Совершенно непонятно, зачем грести ночью, сдвигать режим. Человеку, отработавшему всю неделю и собирающемуся работать на следующей, это не надо. Лучше проснуться непоздно.

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 11:17
serggg
Кто как, наш экипаж идет до кубы в пятницу, сон не позднее 24-00 подьем 8-00 отход в 9-30 до верхней оконечности башмака ожидаемое прибытие 16-00. Выход с башмака в воскресенье в 10-00 прибытие на 6 причал 19-00. для тех кто на машинах: Под Екатериновкой есть стоянка,далее на катере переправа или аделаидщики переправят.
кто хочет грести ночью, а спать в жару флаг на корму и ветер туда же + тренируйтесь выходить с момента пробуждения через 30мин (по факту 6 часов!!!) :-D

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 11:23
band
Обычно выходит так - в 7:30 вылезаю из палатки (если байдарка не собрана, то в 7), в 9:30 полностью готов отходить, в 10 начинаю громко ругаться, в 12 народ, наконец-то, отчаливает :-D

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 11:28
serggg
ну как-то так :-)
После того как отчалили, Миша выходит через час и догоняет всех на скоростной лодке(наверное с секретным мотором)

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 11:39
band
Зачем? Миша сразу едет в Балаково, лодку не берёт :-D

Или использует допинг - водку и молодку 4 сорта сыра, 8 сортов фруктов, как любит :-D

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 13:13
Mikle
band писал(а):Обычно выходит так - в 7:30 вылезаю из палатки (если байдарка не собрана, то в 7), в 9:30 полностью готов отходить, в 10 начинаю громко ругаться, в 12 народ, наконец-то, отчаливает :-D
Когда времени-вагон, четкого плана похода-нет, первый номер экипажа кивает на второго, а второй-на 1-го, разные экипажи друг с другом вообще никак не связаны организационно - оно происходит именно так. Если, например, как было уже не раз, часть экипажей уже уехала, а мусор на берегу - остался - нашему экипажу приходится его убирать, на что тоже тратится время.

При наличии четкого плана, предварительной подготовки, скоординированных действий всех участников похода и воли к их выполнению - смею утверждать, что время выхода будет выполняться с точностью не хуже 10мин. Готов спорить на что-нибудь.
serggg писал(а): кто хочет грести ночью, а спать в жару флаг на корму и ветер туда же + тренируйтесь выходить с момента пробуждения через 30мин (по факту 6 часов!!!) :-D
Никакой речи о том, чтобы спать в жару не идет - речь о том, что 2 дня можно поспать не по 8 часов, а по 6.5-7, потом выспаться в поезде.
30 минут с момента пробуждения - действительно нереально, 45мин - уже реально: 12 мин - сворачивание палатки (5мин), упаковка вещей в лодку (7мин) (вещи с вечера собраны и их немного), 15 мин - личная гигиена, 17 мин - завтрак (при этом первый, кто встал - ставит с вечера заготовленный чайник на с вечера подготовленный костер и варит на газовой горелке кашу, через 25 мин после пробуждения - каяки собраны, завтрак готов). Что касается "6 часов" - можно хоть 12, когда никто не спешит, а время X не назначено или не воспринимается всерьез.
band писал(а): Совершенно непонятно, зачем грести ночью, сдвигать режим. Человеку, отработавшему всю неделю и собирающемуся работать на следующей, это не надо. Лучше проснуться непоздно.
Да, это не слишком хорошо, но это необходимо с целью немного выровнять пробеги в пт и в другие дни (сб и вс), причем в вс лучше иметь запас. Да, это не айс, но это возможно. Более того, участники АЦР на практике демонстрируют, что при наличии мотивации оказывается возможно из 24 часов спасть только 1 час, и при этом нести не только физическую, но и интеллектуальную нагрузку! По сравнению с этим 6.5-7 часов сна кажутся легкой забавой.
band писал(а):Миша, предлагаю такой вариант. Часть народа с машинами и великами тусуется в Приволжском районе на пляже около Фёдоровки, если вы устаёте или не вписываетесь по времени к Балаково по тысяче объективных и субъективных причин, причаливаете к нам. Если всё-таки идёте в Балаково - выбрасываетесь штатным образом, предусмотренным адмиралом похода.
..........
Если вы выбрасываетесь с помощью автобуса, то можно его завернуть по пути в первую точку. Машин с багажниками может не хватить, надо смотреть ближе к делу.
Да, это возможный вариант. Не в эти, так в одни из следующих выхов.
Константин писал(а): Писать план по минутам нереально, все равно все это сорвется
Если считать заранее, что что-то сорвется, и иметь разброд и шатания в экипаже и среди экипажей - так оно и будет. Ключевой вопрос здесь - мотивация участников на дисциплинированное выполнение заранее согласованных действий.

В этом случае все может пройти по-минутам. Например, во время прошедшей скоростной кругосветки время подхода к о. Проран при старте с с. Федоровка под Тольятти - у нас отличалось от заранее запланированного всего на 10 мин! (И то в сторону опережения графика:)) Сборы по минутам мне знакомы и в график я всегда укладывался, когда был один. Раз это может 1 чел - могут и 4.
Константин писал(а): Миша, моя ситуация такова, не то чтобы отпроситься, могу с уверенностью сказать, что придется задержаться, как минимум на час, а то может, и на полтора. Реально выйти не ранее 8 вечера
...
По предложению дойти до Башмака в пт - это будет 3 ночи, не быстрее.
Я исхожу из того, что уже много раз после прихода к месту стоянки отбой оказывался в 3-4 часа ночи. Если возможна туса до 3-4 ночи - то возможен и поход до 2 ночи. При выходе в 20-00 можно прийти к Башмаку не позднее чем через 6 часов, т.е. в 2-00. Но при наличии мотивации - вполне реально и в 1-15. Это подтверждено на практике.

Предлагаю в этот раз идти до Башмака и обратно в режиме подготовки к более серьезному походу - т.е. параллельными курсами и с четким выполнением согласованных действий за минимальное время. Например, по прибытию на место 2 экипаж помогает моему переднему гребцу ставить лагерь (норматив - 15мин), я в это время готовлю костер. Пила и спички лежат наверху вещей. Через 15 мин после причаливания - чайник и котелок - на костре, лагерь стоит. Расчетное время прибытия - 1-40 (нужно стараться на 10-15 мин раньше). Время легкого ужина - 2-15. Отбой - 3-00. Можно и не готовить вечером кашу на костре, а перекусить заранее припасенным, но лучше это сделать с целью тренировки по времени. Возможно кашу лучше готовить на газовой горелке - тогда время сокращается, т.к. через 7 мин после причаливания - каша уже варится (горелка, пила и продукты для ужина лежат вверху вещей в этом случае).

Давайте попробуем все это осуществить с контролем времени, вместо того, чтобы заранее настраиваться на то, что это невозможно.

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 13:22
serggg
serggg писал(а):Кто как, наш экипаж идет до кубы в пятницу, сон не позднее 24-00 подьем 8-00 отход в 9-30 до верхней оконечности башмака ожидаемое прибытие 16-00. Выход с башмака в воскресенье в 10-00 прибытие на 6 причал 19-00. для тех кто на машинах: Под Екатериновкой есть стоянка,далее на катере переправа или аделаидщики переправят.
кто хочет грести ночью, а спать в жару флаг на корму и ветер туда же + тренируйтесь выходить с момента пробуждения через 30мин (по факту 6 часов!!!) :-D
У нас уже есть план ;-) с шашлыком и отдыхом. А то что ты пишешь про АЦР так там мощные драйвы и мотиваторы, а в таком походе ничего кроме отдыха и созерцания, что-то ни у кого не просматривается кроме Миши :'(

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 17:06
Mikle
serggg писал(а): У нас уже есть план ;-) с шашлыком и отдыхом. А то что ты пишешь про АЦР так там мощные драйвы и мотиваторы, а в таком походе ничего кроме отдыха и созерцания, что-то ни у кого не просматривается кроме Миши :'(
Мы пришли к полному взаимопониманию: я как раз писал о том, что мотивация - здесь ключевое слово. Нет никаких причин, по которым на АЦР, МСЛ и дальние вело-походы можно найти мотивацию и драйв, а на дальние водные походы - невозможно.

Большинство, кто едет МСЛ и АЦР - не в призах, тем не менее - мотивированны, т.к. это интересно. (Я, например, с большим интересом участвовал в МСЛ, пока МСЛ не пересекался со скоростной кругосветкой, - несмотря на то, что первая 50-ка - максимум, что мне светило:))

Утверждаю, что дальние водные походы - тоже интересны, т.к.:
1) новые и достаточно глухие неизведанные места в самом центре России, без необходимости ехать несколько тыс км.,
2) всегда чистый речной воздух и возможность искупаться в жару,
3) долгие пробеги не отменяют отдыха и созерцания, т.к.
а) возможность для отдыха - почти всегда рядом,
б) на каяке - 2 гребца - 1 из них всегда может немного передохнуть,
в) река - это не дорога, где любование окрестностями очень чревато, да и скорости здесь меньше - ничего не мешает созерцанию (а вдали от городов и судов других практически нет)

Что касается драйва - он обеспечен, например, при движении в сильное волнение:). Чтобы не бояться такого драйва - каякеры тренируются. Почему на веле или лыжах можно тренироваться, а на каяке - нет?

Предлагаемый мною поход до Балаково - как раз тренировочный, он позволит немного поднять общую тренированность в водных походах и технику гребли и отработать взаимодействие экипажей. Это позволит в дальнейшем организовать более длительные туристические походы со средним пробегом ок. 70 км в день: Самара-Саратов (ок. 420км, 6 ходовых дней), Волгоград-Астрахань (ок. 500км, 7 ходовых дней), Астрахань-Каспийское море-Лагань (множество маршрутов протяженностью 160-250 км, 5-6 ходовых дней), или комбинации этих походов. (Теоретически при наличии времени возможен и поход Самара-Каспийское море: ок. 420 км до Саратова, 800 км до Волгограда, 1300 км до Астрахани, 1450 км до Каспия - 29 ходовых дней со средним проходом 50 км в день).

P.S: в ближайшие выходные, в любом случае - предлагаю поход до Башмака. Но можно и "кругосветку" заодно вальнуть:)

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 17:13
serggg
на 29 дней можно более интересный и увлекательный отдых организовать, этот маршрут хорошо на теплоходе проходится за 7 дней туда и обратно \m/

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 17:20
serggg
Mikle писал(а): Мы пришли к полному взаимопониманию: я как раз писал о том, что мотивация - здесь ключевое слово. Нет никаких причин, по которым на АЦР, МСЛ и дальние вело-походы можно найти мотивацию и драйв, а на дальние водные походы - невозможно.

Большинство, кто едет МСЛ и АЦР - не в призах, тем не менее - мотивированны, т.к. это интересно. (Я, например, с большим интересом участвовал в МСЛ, пока МСЛ не пересекался со скоростной кругосветкой, - несмотря на то, что первая 50-ка - максимум, что мне светило:))

Утверждаю, что дальние водные походы - тоже интересны, т.к.:
1) новые и достаточно глухие неизведанные места в самом центре России, без необходимости ехать несколько тыс км.,
2) всегда чистый речной воздух и возможность искупаться в жару,
3) долгие пробеги не отменяют отдыха и созерцания, т.к.
а) возможность для отдыха - почти всегда рядом,
б) на каяке - 2 гребца - 1 из них всегда может немного передохнуть,
в) река - это не дорога, где любование окрестностями очень чревато, да и скорости здесь меньше - ничего не мешает созерцанию (а вдали от городов и судов других практически нет)

Что касается драйва - он обеспечен, например, при движении в сильное волнение:). Чтобы не бояться такого драйва - каякеры тренируются. Почему на веле или лыжах можно тренироваться, а на каяке - нет?

Предлагаемый мною поход до Балаково - как раз тренировочный, он позволит немного поднять общую тренированность в водных походах и технику гребли и отработать взаимодействие экипажей. Это позволит в дальнейшем организовать более длительные туристические походы со средним пробегом ок. 70 км в день: Самара-Саратов (ок. 420км, 6 ходовых дней), Волгоград-Астрахань (ок. 500км, 7 ходовых дней), Астрахань-Каспийское море-Лагань (множество маршрутов протяженностью 160-250 км, 5-6 ходовых дней), или комбинации этих походов. (Теоретически при наличии времени возможен и поход Самара-Каспийское море: ок. 420 км до Саратова, 800 км до Волгограда, 1300 км до Астрахани, 1450 км до Каспия - 29 ходовых дней со средним проходом 50 км в день).

P.S: в ближайшие выходные, в любом случае - предлагаю поход до Башмака. Но можно и "кругосветку" заодно вальнуть:)
наверное интересно, но что-то желающих уже 2 год не наблюдается :-)

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 18:01
xrcat
Слежу за темой, жду появления в плане Миши прохождения верёвочного парка и имитации селевого потока.

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 18:01
xrcat
Если научится ставить палатку прямо на кайяке, можно сократить время выхода на 5 минут.

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-14 18:42
Mikle
xrcat писал(а):Слежу за темой, жду появления в плане Миши прохождения верёвочного парка и имитации селевого потока.
С таким же успехом я могу спросить, например, почему на АЦР нет имитации прыжка с парашютом? (и развивая эту тему, можно рассуждать в стиле, дескать в парашютных прыжках есть драйв, а на АЦР его недостаточно).
Разные виды активности.
serggg писал(а):на 29 дней можно более интересный и увлекательный отдых организовать, этот маршрут хорошо на теплоходе проходится за 7 дней туда и обратно \m/
На теплоходе я был - там откровенно скучно. Аналогичное рассуждение: на джипах тоже можно быстро по Америкам ездить. Кстати, ты невнимателен: теплоходы не ходят ниже Астрахани. 29 дней - да многовато, наиболее интересный маршрут, я думаю - это Волгоград-Каспий-Лагань - около 660 км, 10-12 ходовых дней в достаточно матрасном варианте с рыбалкой и купаниями (на участке Волгоград-Астрахань вообще сильное течение), до Волгограда - удобная логистика. На маршруте полно интересных проток, островов и т.д., на которых не останавливаются пассажиры теплоходов (при этом платят нехилые деньги за путешествие). Ближе к Каспию есть легендарные лотосовые поля (неплохо бы конечно узнать, где именно).
serggg писал(а):наверное интересно, но что-то желающих уже 2 год не наблюдается :-)
Мода на водные путешествия до нас еще не дошла. На велах 10 лет назад тоже мало народу каталось, сейчас уже в Сам. луке - полно прокатов. Позавчера разговаривал с представителем одного из прокатов - предложил каяки в прокат, возможно даже в лизинг. Его ответ свелся к тому, что они обратятся к администрации турбазы, но им заведомо страшно с этим связываться - вдруг кто-то утонет. Короче говоря, народ большой воды пока побаивается и не верит в возможности прохода в 50+ км в день без особых напрягов. (Хотя на веле 100+ в день многие катают, причем по степени опасности это явно намного превышает каякинг по Волге, учитывая массовый стиль автовождения)

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-15 00:42
band
Источник вдохновения ясен ))

http://kirillaristov.com/my-routes/volga-2010

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-15 01:55
Mikle
band писал(а):Источник вдохновения ясен ))

http://kirillaristov.com/my-routes/volga-2010
Ссылка очень полезная (особенно описанием плотин, рациона и наличием карты маршрута), но это никак не источник вдохновения:))

Я не сторонник одиночных плаваний, равно как и мужественного преодоления трудностей, которых можно было избежать грамотным выбором инвертаря и времени для похода. Я считаю, что поход должен быть в кайф, а большие суточные переходы - это не цель, а всего лишь средство сделать поход более динамичным и уместить его в разумные сроки. При этом длина переходов должна увеличиваться за счет скорости, а не времени.

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-15 10:23
Константин
Вернемся к нашим баранам.
Объявляется подписка на шашлык. Замачиваем сегодня, готовим на Башмаке в сб вечером. Пока в теме 2 экипажа, я и сергг (4 чел.). Кто еще, порошу отписаться или отзвониться до 13-00, в обед покупаю мясо

Re: поход 16-18 авг, обсуждение

Добавлено: 2013-авг-15 10:48
DZenn
Ну наконец то из баранины будет, надоела свинина уже)+2,