Страница 1 из 1

Водное ПВД по живописным протокам.

Добавлено: 2013-авг-30 02:37
Lik
Отчет под спойлером:
Давно собирались с самарцами выбраться в водную ПВДшечку по живописным протокам. И вот, наконец то, это случилось! Пошел я, естественно, в паре с Паштетом на его "Колбасе", так как команда у нас уже была достаточна слажена. Помимо нас было еще три экипажа с 7 людьми. Основная группа забрасывалась на место старта на арендованной газели, чтобы утром рано собрать байдарки и тронуться в путь. Мы же с Пашей решили не терять этот прекрасный пятничный вечер и немного прогуляться накануне своим ходом (размяться, так сказать, перед основной частью мероприятия) Изображение .
На электричке из Самары мы высадились на станции "Звезда", откуда и прошли километра 1,5 пешком до ближайшего ерика. Пока дошли уже стемнело и мы при свете фонариков начали собирать байдарку.
Изображение
Стало ощутимо холодать и по полю заклубился густой туман. Обрадовавшись, что неопрен взяли не зря, сразу в него и облачились.
Тут то и пошли узенькие живописные проточки.
Изображение

В воде стояли квелые стаи сонных рыб - часто попадались некрупные щучки, не реагировавшие на проносящуюся в 30 сантиметрах от них байдарки. Попытался рукой поймать спящего под листом кувшинки крупного окуня, но движение руки в воде он почувствовал тут же, мгновенно скрывшись в глубине.. Лягушки же вообще ни на что не реагировали, просыпаясь только когда их случайно задевало весло. Изображение
Изображение

На открытой воде временами фонарик пробивал не более 1 метра тумана, слепя отраженным от него светом. Приходилось выключать его, чтобы в сумерках видеть хотя бы очертания берегов.
Мерный плеск весел в ночной тиши нарушают слуховые галлюцинации. Откуда-то впереди доносится звук порога. Изображение Мы в недоумении - шанс встретить его здесь примерно равен шансу возникновения групповых галлюцинаций. Оказывается, маленькая ступенька здесь все-же была. В одном месте плотина была разрушена, образуя перепад воды сантиметров 40 с хорошим течением. Мое мнение что даже самый ничтожный техногенный порог надо осматривать, Паша проигнорировал. Изображение В поисках хорошего кадра подходим к порогу кормой, чтобы сфоткать Пашу на его фоне. Доигрались, он мне говорит: "-Слушай, мне кажется нас затягивает в порог!". Перехватываю зубами фотоаппарат и цепляюсь за весло. Порог прошли нормально, увернувшись от бетонного штыря. Так что фото получилось сделать только уже снизу. Автоматом проверили наличие форели под порогом - как и ожидалось здесь она могла появиться только в виде банки с консервами.Изображение
Изображение

Плывем дальше по относительно широкой протоке. За ночь нам встретилось около 5 бобров. Когда крадешься без света и рядом с тобой у берега в нескольких метрах в воду падает такая "авиабомба" это, знаете ли, очень бодрит и прогоняет всякую сонливость. Изображение
Основная протока сворачивает направо. Мы же делаем небольшой пеший марш-бросок на север и попадаем в маленький и романтичный заросший ерек. На сколько же здесь приятнее плыть чем по широкой воде!
Изображение

С кустов на нас постоянно валится мусор, листья и... сонные стрекозы.
Изображение
И не надо говорить что она была дохлая - волне живая и иногда активно начинала махать крыльями в "прогревочном" режиме. Но видимо так и не смогла получить разрешения на ночные полеты из ЦУПа и мы посадили её дожидаться утра на лист калужницы.
Сколько здесь оказывается сухих веток на кустах - зубами я насобирал отличного хвороста на растопку парочки костров.
Изображение

Вот так примерно это выглядит со стороны.
Изображение

Вот штурм очередной плотины. Наша Колбаса здесь выглядит сюрреалистично - как штурмовой десантный катер на песке городского пляжа.
Изображение

Пеший обносы на Колбасе просты, быстры и выглядят следующим образом - так как крепить вещи не надо, то мы одеваем рюкзаки, я беру весла а Паштет волоком быстро оттаскивает байдарку до воды, где мы все грузим в неё в обратном порядке.
Изображение

Немного промахиваемся и попадаем в параллельную протоку, поверхность которой плотно заросла "бобровым горошком". Грести становится невозможно. Паша вылазит и пытается тащить волоком, что оказывается ошибкой - зеленый ковер собирается складками под байдаркой, откуда его трудно выковырять даже веслами.
Изображение

По берегу, густо заросшему переплетенными вьюном кустами идти нельзя. Идем по воде вдоль берега, пока не появляется возможность через лужок прбраться в параллельную чистую протоку. Гребем дальше. Так получилось что прошлой ночью я плохо спал и сейчас засыпал на ходу. Пока паша заглядывал в карту, я успевал сидя уснуть и даже увидеть короткий сон. Изображение
Наконец подошли к месту предполагаемой стоянки основной группы - свисток и крики не помогли, никто нам не ответил. Паша высаживается и начинает их искать, в итоге наткнувшись на палатки немного в стороне. На часах - 4 утра, скоро вставать. Пройдено 16-17 км. Быстро ставим палатку и ложимся спать.
Рано утром нас будет шум садящегося рядом вертолета. Решение поставить палатку чуть подальше в поле чтобы никого не разбудить и её зеленый маскирововочный цвет чуть не сыграли с нами дурную шутку. Изображение
Изображение

Один вид бегущих к нам людей с оружием побуждало неосознанное желание сразу сдать им всю веселую траву что мы насобирали ночью. Но обошлось, искали охотников. У слышав что "-Нее, Вы что! Мы не из этих.." они улетели.
Утренние сборы мы проспали и вышли от основной группы с 8-и минутным опозданием.
Изображение

Вся трава что осталась с ночи в лодке, успела немного просохнуть.
Изображение

И мы ломанулись по следам основной группы, постоянно беря "языков" из местных рыбаков. Расстояние сокращаться не думало, лоси упорно лидировали.
Вышли даже на гигантскую протоку с селом на берегу.
Изображение

Но вскоре свернули в более узкие.
Где даже разок забрели в тупиковое озеро. И пришлось срезать.
Изображение

Поле цветущих диких огурцов чем-то напоминало заросшую протоку. Когда идешь по ним, постоянно слышатся очереди хлопков от лопающихся плодов.
Изображение

Но вот мы и догнали наших товарищей на обеденной стоянке. итоговое отставание составило 30-40 минут.
Изображение
Здесь то и нашлось применение тому великому ассортименту продуктов что мы взяли с собой. Люда приготовила восхитительный, настоящий борщ! Остальные кто как мог, пытались помочь делом или советом.
"-Люда! Свеклу для воднопоходного борща непременно следует предварительно обжаривать в бобровом жире на медленном огне! Нет, я не могу на это смотреть!"
Изображение

Пока обед готовился, все желающие могли вдоволь потестить Колбасу. Так оказалось, что в нашем ПВД это было единственное судно для белой воды.
Изображение

Суп быстро кончился и мы поплыли дальше.
Этот год выдался урожайным для рогоза.
Изображение

Люда раскурила парочку и сказала что уже волне созрел.
Изображение

Основной состав опять от нас оторвался и мы гребли одни в спокойной безмятежности водной глади.
Изображение

Помимо кувшинок, настала пора цветения белых нимфей.
Изображение

Одну петлю маршрута мы решили срезать, попутно разнообразя наш маршрут. Сначала было узкое ответвление.
Изображение

Это место, видимо, являлась известной тусовкой местных бобров. Глина у берега сохранила следы их мелких когтистых лапок.Некоторые их тропы представляли собой "вьетконговские" туннели в траве.
Изображение

Небольшой волок через перешеек и мы в вонючем озерце. Его замкнутость повлекла за собой бурный рост болотных растений.
Изображение

Самое узкое место на противоположном, отделяющее нас от основной протоки, его берегу очень уж топкое.
Изображение

И было решено пройти хоть и в 3 раза больше, но по нормальному лесу. Где мы и были замечены проходящей рядом основной группой.
Изображение

Встречаем остатки техногенной конструкции - то ли недостроенный мост, то ли размытый. Выглядел он здесь неуместно - кругом непроходимые дебри и камыши.
Изображение

Делаем еще одну остановку на перекус. У нас ЧП - Паштет доходит до каннибализма. Изображение
Изображение

Я вот сейчас смотрю на фото и думаю, что на преступление его подтолкнула бескормица. Неспроста же одна личность сыто щурится как кот, объевшийся сметаны.
Паштет был запит двумя пачками молока.
После еды мы отрабатывали канойную греблю в условиях "...после прохождения первой ступени..."
Изображение

При выходе протоки в Сухую Самарку мы встретились с экипажем Кости и Оли на Аделаиде.
Изображение

При виде Колбасы у Кости был один вопрос "-Что ЭТО такое?".
Мне кажется, он так и не поверил нашим уверениям что это "Надувная Аделаида", для тех кто не может позволить себе настояющую.
(Из Википедии. Новая экспериментальная модификация Аделаиды под кодовым названием "Колбаса" выпущена опытной партией и в ней учтены основные претензии критиков - снижен вес, снят вопрос с компактностью и проблемами хранения, повышена стойкость к сколам и ударам. Конечно же, конструкторы попытались сохранить все плюсы первой модели, но в полной мере это сделать не удалось. Сами понимаете, кое-какие характеристики пришлось слегка уменьшить в счет универсальности.)

Затем "Аделаидщики" пошли по Сухой Самарке к оговоренной точке ночевки, ну а мы решили резать петлю напрямик.
Вначале шли по кувшинковым полям.
Изображение

Но потом мы попали в рясковые протоки с растениями-кактусами. Оказаться здесь вплавь - незавидная участь, зазубренные листья "кактусов напоминали пилы".
Изображение

Но плыть было забавно, как по лужайке. Только глубина под нами была около 2,5 метров.
Изображение

Затем опять чистые протоки и наша цель - тупиковое Песчаное озеро. Местные пьяные рыбаки, что "отдыхали" на берегу, после того как узнали куда мы плывем, стали настойчиво предлагать нам разворачиваться. Особенно надрывался один, самый "отдохнувший" среди них: "-Разворачивайтесь, там вы не пройдете! Назад, говорю!".Изображение

Но вот и пешая часть нашего маршрута - до нужной нам целевой протоки 600 метров пешком. Вначале шли по затопленным камышам и пытались тащить байдарки волоком.
Изображение

Но чем меньше воды, тем тяжелее это становилось.
Изображение

Нашему экипажу было проще всего. По отработанной схеме похватали вещи и пошли вперед. Наконец вышли к протоке, вскоре потянулись к нам и товарищи, решившие сначала отнести вещи.
Изображение

А затем вернувшиеся за байдарками. Маршрут не баловал разнообразием, как говорил один из участников этого эпического действия "-На лугу с вьюнками наколол босую ногу - одел сланцы, после чего их засосало на техническом участке с трясиной".
Изображение

Тяжелее всего пришлось Тайменю - тройке. Когда пошли за ней, кто-то из экипажа сказал: "-Надо взять фонарики - чувствую засветло не управимся" Но, как говорится, не так страшны пешие элементы как кажутся с воды и мастерство растет с каждым шагом с байдаркой на горбу. Так что управились быстро.
Паша все это время безмятежно отдыхал.
Изображение

Движемся по протоке к Сухой Самарке. В месте их соединения и думаем ставить лагерь. Товарищи как всегда ушли в перед, и вдруг вижу как они плывут нам навстречу вместе с экипажем Кости и Оли. Оказывается, место уже занято и мы отправляемся на находящееся невдалеке озеро.
Мы разворачиваемся и наш экипаж оказывается первым. Судя по реакции, похоже моя фраза "Сказано было: И последние станут первыми" заставила задуматься моих товарищей о непреложности прописных истин.
Разбивали лагерь уже в сумерках, где на нас накинулись голодные комары.
В этот день прошли 38 км.
Здесь похоже ранее была стоянка рыбаков. И хотя место обжитое, Костя с ностальгией все вспоминал ту где они вставали до этого "-Высокий бережок, сосенки, скамеички, монахи, эхх!" После того как начали готовить ужин, к нам присоединился еще один экипаж, уже на белой Аделаиде - Микле с Дзеном.
Костя приготовился жарить заранее оговоренные шашлыки, но с большими поленьями-подставками под решетку была конкретная напряженка. Многие удальцы пытались повалить с виду хилый пень, держащийсся на паре корешков - но ни пендили богатырские, ни пилы молодецкие справиться не могли. И только упорство и инженерный подход Михаила, после одной загубленной пилы, смогли повалить заклятый пень.
Ну а дальше были посиделки и задушевные разговоры за кружечкой чая. Запомнилась какая-то жутко редкая фруктовая настойка, купленная чуть ли не в самом Китае (фейхуевая чтоль?).
Утром в первую очередь решил поближе рассмотреть легендарную Аделаиду. Да, выглядит конечно шикарно.
Изображение

Настало время ремонтных работ сразу у двух байдарок. Если у каркасной нужно было просто поменять скотч, то у Аделаиды Дзена необходимо было еще найти течь, куда накануне просачивалась вода. Майкл взял этот вопрос на себя и определил что всему виной скол на носу, который и предстояло заделать.
Изображение

Дзен отчего-то усомнился и вскоре обнаружил и предложил как вариант причины течи разошедшийся по шву корпус сначала с левой, а затем и с правой стороны. В щель было хорошо видно содержимое трюма.
Изображение

Обезжирив и оставив просушивать щели, подготавливая их к заклейке силиконовым герметиком, экипаж окунулся в научный диспут в поисках причины этой неожиданной неприятности.
Изображение
Дзен предполагал что причиной является плохое качество швов, разошедшихся после 2-х километрового марш-броска судна на тележке по неровному грунту.
Михаил же предполагал что первопричиной могло являться падение Аделаиды с автомобиля на асфальт на скорости 90 км/ч.
Оставив оба экипажа Аделаидщиков в лагере, мы вскоре тронулись в путь, устроив водный флеш-моб в поддержку нового формата АЦР, предложив новый принцип "Каждый со своей обвязкой" одобрить и дополнить "...и со своей байдаркой!".
Изображение

Лавируя в затопленном лесу, мы выбрались в русло Сухой Самарки.
Изображение

Принцип "Чем больше протока, тем она зеленее" действовал безошибочно. Вдали Паша идентифицировал шелехметский перевал.
Изображение

Как приятно потом было унылую греблю по открытым просторам сменить на небольшие протоки! Встали перекусить на оборудованной стоянке рыбаков.
Здесь было всё... даже свежая жратва.
Изображение

И боевая рогатая пернатая гусеница из ВДВ.
Изображение

Не отпуская пера, она десантировалась на землю, плавно спланировав.
Изображение

О, эта безмятежная зеркальная гладь проток!
Изображение

Когда приходит время обеда, никак не можем найти подходящей стоянки. Но, поплутав по камышовым лабиринтам, мы её находим.
Изображение

Народ сразу бросается обдирать кусты от ягод.
Изображение

Следим, как громыхающие темные тучи подходят все ближе и нас чуть мочит небольшим дождем.
За обедом к нам присоединяется экипаж желтой Аделаиды и угощает арбузом. Говорят, что Белые пока никак не закончили ремонт и выйдут позже.
После обеда настает очередь узких лесных проток с песчаным дном.
Изображение

Мост проходим под правым пролетом, где перед этим села на мель и дала задний ход пузатая Таймень.
Изображение

Выходя на открытый простор больших озер, видим как слева и справа на горизонте нас обкладывает полоса ливня.
Изображение

В тросниковом лабиринте лидеры немного тупят, мы догоняем и находим узкую боковую протоку в нужном направлении.
Изображение

Можно было конечно срезать и через туннель, но в конце его пришлось бы нырять.
Изображение

Вскоре ливень нас настигает. 10, 15 минут под дождем.... а он все усиливается. Принимаем решение пристать к берегу и одеться неопрен, благо рядом есть подходящая пристань. Здесь нас и обгоняет неодетый закаленный желтый экипаж.
Изображение

После утепления резко похорошело, и дальше идем получая удовольствие от дождя. Иногда греем пыльцы, опуская в воду с температурой горячего чая.
Во время переноса вставшей поперек дамбы, видим хвост уходящей вперед основной флотилии. Похоже, здесь они потратили время на переодевание. Долго же тянули.
Изображение

Ближе к Новокуйбышевску дождь прекратился. На входе в сам город встречаем драгу.
Изображение

Паша уверенно правит вперед на городской пляж со ждущими нас товарищами, который "где-то там, впереди". Пройдя последние постройки, понимаем что двигались совсем не в том направлении. Для того чтобы успеть на ближайшую электричку нам не хватает каких-то 10 минут, а до следующей еще 2 часа. Так что спешить некуда - разворачиваемся и гребем в обратную сторону, попутно неспеша разглядывая прибрежные постройки. В местных домах было хорошим тоном пристроить маленький лодочный сарай к основному дому.
Изображение

Вот мы и пришли к финишу. Сегодня мы прошли 33 км. Итого за два дня 16+38+33=87 км.
Изображение
Ребята уже кончили паковаться в ожидающую их маршрутку. Вместе с ними нас встречал и band, который к сожалению не смог пойти с нами в этот раз. Он и подвез нас до города, за что ему большое спасибо. Всем спасибо за поход и приятную компанию!

Re: Водное ПВД по живописным протокам.

Добавлено: 2013-авг-30 09:28
talliks
Круто! Спасибо! Особо ночной маршрут понравился. А за бобров ты не переживай, т.к. "бобры добры"!)))
Ну тогда и для коллекции немного отчета от меня: http://dima-pashchenko.livejournal.com/16900.html

Re: Водное ПВД по живописным протокам.

Добавлено: 2013-авг-30 10:43
serggg
Отлично, Данил, так красочно все описал :-) поржал

Re: Водное ПВД по живописным протокам.

Добавлено: 2013-авг-30 14:23
k3n
Данила в этом деле мастер! Увлекательный рассказ))

Re: Водное ПВД по живописным протокам.

Добавлено: 2013-авг-30 14:46
xrcat
Lik, про починку лодки -- это пять!

Re: Водное ПВД по живописным протокам.

Добавлено: 2013-авг-31 16:16
ПАШtet
О ерике поподробнее. Точнее с начало про ручей возле Звезды, впадающий в Чапаевку.

Везде был проход. В этом месте сужается http://maps.yandex.ru/-/CVbmqSKv, ширина часто 1,5-2 метра, при этом делает много мелких поворотов, получается при длине байдарки проходишь в притирку с береговыми камышами, и надо было сильно крутиться, прикольно было там плыть.
Дальше расширяется, в одном месте заплыли в тупик, потом основная большая протока.

плотина с порожком была здесь:
http://maps.yandex.ru/-/CVbmq02w

Ждали третью плотину, но ее небыло, она размыта полностью, заметили случайно коснувшись веслом. из-за этого чуть не уплыли дальше мимо обноса на ерик.
Бегал на легке разведывать ерик и уперся в сплошные кусты в воде на всю небольшую ширину ерика.
http://maps.yandex.ru/-/CVbmqD7o. Ушел в сторону - дальше кусочек открытой воды и опять кусты, но через которые можно продраться. Притащили туда байдарку и от туда начали "плыть". Продирания через кусты и ширина открытой воды в перерывах между ними - как на фотках Данилы. Продираний через кусты было 3-4 раза, потом они прямо в русле больше не росли, только на берегах.
Дальше по узкой кишке протоки, но везде на веслах, прошли даже вот эту петлю http://maps.yandex.ru/-/CVbmqX7g, которую я думал будем обносить. Водорослей было много, но они были под водой и не мешали. Рыбы действительно там видно кучу как она там ночью спит, очень удивился. Но чем дальше плыли, тем чаще начинали встречаться поверхностные водоросли и тина, которая сильно тормозила движение. Особенно после этой плотины http://maps.yandex.ru/-/CVbmq-6F (единственная плотина, которую пришлось обносить). Местами на водорослях скорость падала до 0,5-1 км/ч.
В этом месте шли правым руслом http://maps.yandex.ru/-/CVbmuAn1, там вообще водоросли сплошняком шли, с такой скоростью до обеда до лагеря не доберемся! Потом водоросли байдарку вообще остановили, решил что лучше будет спрыгнуть в воду и тянуть за собой байдарку. Получилось только хуже, плавучий бобровый горошек начал собираться гармошкой под байдаркой в целый плавучий город, снять байдарку с этого плавучего острова оказалось сложно. Плачь и смейся одновременно. Крутились на месте на участке 10 метров минут двадцать. Потом получилось перебраться в соседнее русло, оно было более широким, тина тоже есть, но по серединке есть проход, ну а дальше финишная прямая к месту ночевки основной группы.

Re: Водное ПВД по живописным протокам.

Добавлено: 2013-сен-03 00:19
Ledavi
Вот это приключения!

Re: Водное ПВД по живописным протокам.

Добавлено: 2013-ноя-15 14:06
Lik
Спасибо редакции газеты "Молодежный акцент" и Наталье Козловской лично. Опубликовали упрощенную версию отчета по нашему мероприятию. Будем надеяться, это поможет привлечь часть студентов в ряды поклонников активного отдыха. :-)
http://issuu.com/tanyaskvortsova/docs/m ... 12.11.2013