Объявляется конкурс на лучший отчет о походе в 2013 году!
Номинаций:
1) по области;
2) по России;
3) по миру.
Победитель в каждой категории определяется судейской коллегией.
Срок приема отчетов до 17 октября 20.00.
Отчет выкладывайте здесь и обязательно под спойлером.
Победители в номинациях "Летний велопоход по миру" и "Летний велопоход по России" получат сертификаты на путешествие в подарок "Открытие сезона в Абзаково 06-09.12.2013" от Туристической Компании "Альянс-Тур" http://vk.com/open_abzakovo13
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-08 14:48
KuB
Время идет...
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-08 15:16
Kuray
Третью категорию (по миру) отдайте вне всяких конкурсов (и сомнений!) talliks за его умопомрачительное "Лиссабон-Самара: поход выходного лета на велосипеде".
Отчет прекрасно вписан в LJ.
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-08 15:23
Маркикокик
Kuray писал(а):Третью категорию (по миру) отдайте вне всяких конкурсов (и сомнений!) talliks за его умопомрачительное "Лиссабон-Самара: поход выходного лета на велосипеде".
+1, безусловно так и надо сделать.
KuB писал(а):Время идет...
Нет среднего туризма на Велосамаре. Только ПВД и Константин. Надеюсь все-таки вскоре быть разубежденным...
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-08 15:33
kork
Kuray писал(а):Третью категорию (по миру) отдайте вне всяких конкурсов (и сомнений!) talliks за его умопомрачительное "Лиссабон-Самара: поход выходного лета на велосипеде".
Отчет прекрасно вписан в LJ.
Поддерживаю
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-08 15:58
specter
Маркикокик писал(а):Нет среднего туризма на Велосамаре. Только ПВД и Константин. Надеюсь все-таки вскоре быть разубежденным...
а кто сказал что это должно было афишироваться на воруме ВелоСамары?
в конкурсе может участвовать обсалютно любой человек со своим отчетом. он мог взять, и со своими друзьями, семьей поехать в поход, не афишируя это на форуме ВСа. Но главное чтоб это было на велах.
вот так вот ребята, так что суетимся активнее и принимаем участие. Сами не ездили, зовите друзей, знакомых, дядь, теть и т.д.
Еще раз напоминаю что в конкурсе принимаются только те отчеты что выложены здесь в теме под спойлером!
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-08 17:31
Kuray
"По области". Крайне приятно было читать все без исключения отчеты, которые писал Данила Lik.
По-моему, его отчетов больше всего в разделе.
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-08 19:20
KuB
Вот пусть выберут лучшее из своих и тут в спойлере напишут
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-10 00:10
Константин
На днях завершаю монументальный труд - отчет по Монголии. Скоро сдам в печать!
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-10 14:14
Bakaev
Константин писал(а):На днях завершаю монументальный труд - отчет по Монголии. Скоро сдам в печать!
Скинь пжст мне потом в лс тоже и о Черногории если писал или на почту край.
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-11 00:42
El gato
Крымская покатушка 26 апреля - 8 мая
Т.к. майских праздников выдалось много, решили мы с друзьями по Крыму покататься - через Арабатскую стрелку и далее по Керченскому полуострову.
(Схема кликабельна)
Собрались за пару недель и поехали. Два человека из Самары и два человека из Нижнего Новгорода. Итого нас четверо. Купили билеты сразу туда Самара - Мелитополь и обратно Симферополь - Самара. Встретиться с нижегородцами предполагалось в Новоалексеевке, но т.к. наш самарский поезд в Новоалексеевке не останавливается, то решено было ехать до Мелитополя и там проброситься одну остановку другим поездом или электричкой.
Закинули велы на третью полку и поехали. В Мелитополь прибыли в 5 утра и я сразу побежал в кассу узнавать про электрички. Оказалось, что электричка будет только вечером, но удалось купить билеты на проходящий поезд, который должен был подойти через 10 минут. Билеты стоили всего по 31 гривне (125 рублей), что оказалось примерно в три раза дешевле, чем если бы я взял на этот же поезд билет в Самаре. Быстро перегрузились и ехали еще чуть больше часа до Новоалексеевки.
Наши нижегородские приятели должны были прибыть в 13 часов, так что времени было полно.
Неспеша собрали велы и водрузили на них велоштаны.
Ещё в Самаре
Уже в Новоалексеевке
С этого же поезда высадилась еще одна группа велосипедистов из Киева. Вместе с ними решили ехать в Геническ и ждать наших нижегородцев там. Расстояние около 11 км. Посетив там рынок и постругав салатик в парке на лавочке, стали ожидать наших друзей. В положенное время было несколько попыток до них дозвониться, но телефоны были выключены. Через некоторое время это наконец удалось и оказалось, что их поезд опоздал на час и они только что из него вышли. Опуская подробности встречи, скажу что наконец мы воссоединились в Геническе возле ж/д переезда и были готовы двинуть в путь.
Т.к. солнце стремительно катилось к закату, нужно было срочно искать место для ночевки. Съехав на Арабатскую стрелку, мы докатились до ближайшего поселения.
Увидев открытый шлагбаум, решили нырнуть в него. Это оказалась туристическая база, где нам разрешили поставить на ночь палатку. Там же набрали в бутылки пресной воды. В Крыму вообще с водой туго. Она либо привозная, либо из каких-то скважин с запахом сероводорода или слегка соленая. Иногда правда попадалась вода вполне хорошего качества.
Пришлось немного воспарить над уровнем моря, чтобы заснять безлюдный пляж еще не начавшегося сезона.
Далее по пути у нас был радоновый термальный источник и водолечебница. Хотелось погреться в теплой водичке.
Водичка оказалась не просто теплой, а горячей. Сидеть в ней больше 10 минут не рекомендуется. На заднем плане видно трубу, из которой идет вода температурой 83 градуса. Находиться рядом с этой трубой особенно горячо, поэтому мы держались от нее подальше. Двое из нас после пропарки побежали к морю охлаждаться в 12 градусной воде Азовского моря.
Незадолго до этого к нам присоединился веселый мужичок из Луганска и мы поехали впятером.
Дул сильный ветер и на ночевку встали за удачно подвернувшимся забором, который этот ветер благополучно перекрыл.
Нас там облаяла собака с местной базы отдыха.
После наглого нашего заселения она наконец успокоилась и держалась неподалеку от нас.
На следующий день на нашем пути должна была быть страусиная ферма, где мы собирались пополнить запасы пресной воды. Вода оказалась на вкус не очень, но жареное на сковородке страусиное мясо выше всех похвал. Страусиная яичница на вкус показалась абсолютно аналогичной куриной.
Наш луганский попутчик от нас отделился и поехал дальше один.
Отобедав и заправившись водой, мы покатили дальше. Дорога на Арабатке как стиральная доска (на фото немного видно) - побочный эффект ветра. Ехать по ней быстрее 10 км/час мало где возможно, начинает трясти жутко. Когда попадались нормальные участки я разгонялся аж до 20 км/час и казалось, что несусь с бешеной скоростью.
Кое-кого растрясло
Пора вставать на ночевку. Дует сильный ветер и мы ищем, где можно от него спрятаться. Находим место между двух холмов в траве. Готовимся ставить палатки и тут по нам начинают ползать ОНИ. Клещи. Ну их в сад! Лучше ветер, чем такое соседство. Быстренько сворачиваемся и перебазируемся на ракушечник.
Я решил немного заняться серфингом
Смеркалось...
Утро. Пока народ спит, я фоткаю ракушек, которыми усеян весь пляж.
Это я в зеркале заднего вида
Наконец Арабатская стрелка закончилась и мы выезжаем на Керченский полуостров. По правде говоря, на этой косе особо ничего интересного нет, кроме бесконечных пляжей. По ней надо ехать в июне, когда море хорошо прогревается и можно купаться много и часто. При въезде на полуостров нам попадаются развалины древней крепости, на которой мы долго не задерживаемся и двигаемся дальше.
Снова встаем на ночевку.
Далее проезжаем каменоломни, лабиринты которых (по слухам) могут довести до Керчи.
Немного бродим с фонариком.
Летучие мыши висят гроздьями...
... и по одиночке.
Заехали в карьер. На берегу рыбаки бычков ловят пачками.
Далее дорога проходит мимо обвалившегося берега, что очень нас заинтересовало.
Берега повсюду крутые, а нам пора вставать на ночевку. Ищем подходящее место.
Проезжая мимо одного из поселков в поисках пресной воды, мы наткнулись на ослика, который нас очень громко попроветствовал.
Наткнулись на неплохую бухточку и решили встать на ночлег.
Закат на море том...
Уже стемнело, как к нам приехали гости из Симферополя на "Газели". Оказалось, что они каждый год в майские праздники сюда приезжают. Встали рядом с нами.
Бухта утром.
Далее мы поехали вдоль берега по полям в сторону Казантипа, по пути наблюдая бухты с отдыхающими и без.
Где-то там я, глазея по сторонам, поздно увидел полутораметровую змею, решившую переползти дорогу передо мной. Увидел ее в самый последний момент, когда мое переднее колесо ее уже переезжало. Проехался по ней двумя колесами и она видимо очень обиделась и не захотела с нами общаться и спешно уползла.
Рядом с мысом Казантип есть небольшой город Щелкино, который строился как город энергетиков, обслуживающих так и недостроенную Крымскую АЭС, уже не функционирующую солнечную электростанцию, а так же комплекс ветряков. На сегодняшний день город насчитывает всего чуть более сотни современных девяти и пятиэтажных домов, стоящих на самом берегу моря. В городе отсутствует общественный транспорт и нет названий улиц, просто сквозная нумерация домов.
Мы ожидали увидеть загибающийся городок из-за недостроенной АЭС и неработающей солнечной электростанции, но нас приятно удивило его очень приличное состояние и хорошая набережная. Сейчас город развивается как курортно-туристический и живет тоже за счет туристов, предприятий в нем нет.
Вот только пофотать я его не догадался.
Далее мы въехали в Казантипский заповедник, который нас мягко говоря разочаровал. Это просто холмистая степь с травой без единого дерева. Заповедник представляет из себя "бублик", в "дырке" которого находится заказник, в котором добывают нефть. Как нам позже пояснил поймавший нас егерь, это травяной заповедник, на котором произрастают растения и живут пресмыкающиеся, занесенные в Красную книгу.
Проехав почти весь заповедник по периметру, увидели, что навстречу нам несется чел на мотоцикле. Помахал корочкой и прочитал нам лекцию о том, что квадратный метр этой травы стоит 110 гривен и что мы не должны были по ней ездить. На что мы его поздравили с 1 мая и сказали что мы по траве не ездили, а ехали только по укатанной грунтовке. Вобщем, в честь праздника он не стал нас штрафовать и показал тропинку на выезд, по которой мы и спустились к морю.
Народ там катается.
Там же мы и заобедали сойдя на пару метров в травку.
Выйдя опять на дорогу, мы обнаружили в покрышках воткнутые колючки. Размером они 10 мм. Вот они в сильноувеличенном размере
Читая перед отъездом отчеты других путешественников, этих колючек реально опасались. В одном из отчетов писали: свернули с дороги к морю и проехали 20 метров по траве. В результате на два велосипеда 9 проколов. У нас как ни странно за всю Арабатку не было ни одного прокола на 5 велосипедов. Спросив у местного парня про эти колючки, он сказал что через неделю-две их будет в изобилии. Так что нам повезло.
Поле этого обеда мне приходилось каждое утро накачивать переднее колесо, которое из-за микропрокола в течение дня и ночью регулярно постепенно спускало. Заменить камеру или заклеить ее было лень, поэтому каждое утро вооружался насосом.
Далее мы поехали вдоль леса, хотя лес там весьма своеобразный и лесом его назвать язык не поворачивается.
Я ехал первым и в 10 метрах передо мной дорогу перебежала лиса. Ладно хоть не под колеса бросилась как та змея. Еще не хватало по лисам ездить...
Набрав воды в очередном поселке, стали искать место для ночевки.
Нашли местечко на берегу и разбили лагерь.
Народ все еще спит...
Позавтракав, педалим дальше.
По пути попадаются понтующиеся членистоногие в тюльпанах.
Возле поселкового магазина на нас неожиданно натыкается наш луганский знакомый, с которым мы расстались пару дней назад. Видимо ему очень понравилась наша компания (хотя велотуристов встречалось немало) и далее мы снова едем впятером.
Встаем на ночевку.
Утренние сборы и педалим дальше в направлении Керчи и грязевых вулканов.
После некоторых плутаний по полям и лугам и допросов местных жителей нам наконец удалось найти эти грязевые вулканы.
Они постоянно булькают и плюются грязью, которая растекается по окрестностям.
Грязь холодная, около 15-18 градусов.
Одному горе-туристу удалось провалиться одной ногой почти по колено, чем он очень позабавил своих попутчиц и других туристов.
После посещения грязюк мы быстро доехали до Керчи, затарились продуктами в Сiльпо и поехали в сторону Керченской крепости искать ночлег.
Бордюры в Керчи выкрашены в темно-красный цвет.
Доехав до места Керченской крепости, мы упорно пытались найти ее глазами, но она не хотела нам показываться. На вопрос нашему луганскому товарищу "- Где же крепость?", он ответил что она под землей. Заранее про эту крепость мы не читали, хотя следовало бы.
Встали на ночевку возле одного из многочисленных ее входов.
Впервые удалось развести костер из колючек, который правда просуществовал очень недолго, т.к. с дровами там реально напряженка.
Утром, пока народ как всегда долго спал, я пошел прогуляться и пофотать жучков, паучков и цветочки и потестить новый фотик на предмет супермакро.
Завтрак
После завтрака, вооружившись фонариками, пошли шастать по крепости. Вообще говоря, это не приветствуется, т.к. вся территория крепости считается памятником. Но мы люди культурные, после нас всегда чисто, поэтому это было нашим оправданием.
Спуск в одно из помещений.
Керченская крепость строилась с 1857 по 1877 годы и имела около 300 помещений, из которых до настоящего времени сохранилось около 150. Это нам позже рассказала экскурсовод на платной экскурсии, которую мы все-таки посетили, вдоволь налазившись бесплатно. По условиям Парижского мирного договора Чёрное море объявлялось нейтральным, а России было запрещено иметь здесь флот и военные порты. Но укрепление пролива не противоречило условиям договора и поэтому в 1856 году здесь стали проводиться исследовательские работы на предмет строительства крепости. Крепость полностью построена под землей и ее не видно ни с моря, ни с суши. Во времена ВОВ и Советского Союза она использовалась для хранения боеприпасов и имущества.
Казармы
Веселые колючки
Сморщенное дерево
Казармы. Вид сверху
Кусок кирпича Фанагорийского завода
Приятель очень удачно наступил сланцем на шип
Пара лебедей в заливе
Черноморские дельфины
Наша банда
Вдоволь налазившись по бесплатной части крепости, решаем подъехать к главному входу и посетить платную экскурсию.
По пути проезжаем "полосатый" лес.
Подъехав к главному входу, спрашиваем будет ли экскурсия и сколько стоит билет. Нам говорят что экскурсия сейчас будет и билет стоит 50 гривен (200 руб.). Въезжаем в ворота на территорию и достаем деньги и тут нам уже говорят что билет стоит 60 гривен (240 руб.). Вот такая математика... Ладно, покупаем билеты, ждем еще несколько подъехавших туристов и девочка-экскурсовод ставит на воспроизведение записанную в ее разуме пластинку и совершенно монотонным голосом начинает нам вещать. При попытках задавать вопросы, она отвечает, что все вопросы в конце экскурсии.
Клепаные ворота луганского завода, чем очень гордился наш луганский попутчик
Огневые точки с вентиляционными окошками наверху со времен применения дымного пороха
Огневая точка изнутри помещения с гнездом для установки орудия
Казармы, в которых зимой и летом температура была 15-18 градусов
Ракетная шахта снаружи и изнутри. Она идет под наклоном вниз. Как я понял со слов девочки-экскурсовода, точно не известно как эта шахта применялась.
В казармах сохранились надписи на стенах
В результате экскурсия длилась 1,5 часа вместо обещанных 2,5 часов и никаких вопросов после экскурсии мы задать не успели, т.к. девочка быстро ретировалась домой, оставив нас с нашими вопросами.
Набережная в Керчи
Чтобы добраться до Феодосии, решено было доехать электричкой до Владиславовки (см.схему маршрута) и далее своим ходом 12 км до Феодосии. У нас было 3 часа до электрички и поэтому рванули на другой конец корода к крепости Ени-Кале.
Собака, нагло утащившая овсяное печенье из открытого рюкзака нашего луганского попутчика, пока он сам красовался на вершине крепости.
Электричка отправлялась вечером и во Владиславовку мы приехали около полуночи. С нами там высадилась еще одна группа велосипедистов, которые собирались ночевать и утром ехать в Феодосию. Но мы поехали по ночной трассе и они нас периодически обгоняли и высматривали в поле место для ночевки. Видимо им ничего не приглянулось, потому что они так и уехали вперед.
Выпала сильная роса и вся одежда и велосипед стали мокрыми. С ресниц капало и приходилось все время вытирать глаза руками. Так неспеша мы доехали до Феодосии и стали искать берег моря. Было уже пол-второго ночи и хотелось спать.
В результате встали прямо на городском пляже, чем слегка шокировали утренних загоральцев.
С утра поехали искать цивильное жилье.
Таксист с автовокзала нам помог в этом вопросе, привез нас в частный дворик, за что срубил с нас 25 гривен. Заселились сразу на оставшиеся трое суток.
С нами жил абсолютно беззвучный котёнок, который открывал рот, но звуков при этом никаких не издавал.
Пошли гулять пешком по набережной.
Сразу стали искать работу в Феодосии.
Нагулявшись по набережной, на следующий день решено было ехать в Судак на автобусе и возвращаться обратно на велах. Засунули 5 велов в багажное отделение под днище автобуса и всю дорогу до Судака слушали как они у нас под ногами позвякивают. Думали что по прибытии высыпем металлолом и будем собирать их как конструктор "сделай сам", но вроде все обошлось - даже не покоцались.
В Судаке поехали смотреть Генуэзскую крепость.
Отсюда стреляли по неприятелю
Хозяйка медной горы, случайно попавшая в кадр
Вид на Судак сверху
Все во благо человека, все для него
Обратно в Феодосию на велосипедах по горной дороге с подъемом 18 км. После этого подъема наш Красноглинский показался небольшим холмиком. Всего дорога 57 км. Спуски очень понравились
В ожидании отставших товарищей
Вот и они
В Феодосию добрались к началу сумерок.
Возле нашего домика часто летал большой жук и пытался опылять каждую дырочку в облицовке крыши.
В последний день провели немного времени на пляже и поехали на автобусе в Симферополь, где благополучно погрузились в поезд и отчалили домой.
Победители в номинациях "Летний велопоход по миру" и "Летний велопоход по России" получат сертификаты на путешествие в подарок "Открытие сезона в Абзаково 06-09.12.2013" от Туристической Компании "Альянс-Тур" http://vk.com/open_abzakovo13
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-11 15:18
Sanchik
А Велопоход для новичков в конкурс попадает (ну типа по области)?
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-13 20:26
KuB
Sanchik писал(а):А Велопоход для новичков в конкурс попадает (ну типа по области)?
Можно рассматривать как дополнение к моему первому посту, а можно и как отдельный отчет засчитать.
Слайд-шоу о "Походе выходного лета" 6156 км за 6 минут.
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-14 21:28
serggg
Константин писал(а):На днях завершаю монументальный труд - отчет по Монголии. Скоро сдам в печать!
Костян, Монголия это 2012, а тут поросят за лето 2013 года
Не понятно зачем в названии темы слово Летнем? что про поход в мае нельзя написать или в сентябре? может кто-то в январе с великами на экваторе кружился?!
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-14 21:54
talliks
serggg писал(а):
Не понятно зачем в названии темы слово Летнем? что про поход в мае нельзя написать или в сентябре? может кто-то в январе с великами на экваторе кружился?!
Серег, прикинь каково жителям Крайнего Севера, где лета всего неделя. Не успел колеса накачать, как летний велосезон закончился
Re: Конкурс отчетов о летнем велосезоне 2013!
Добавлено: 2013-окт-15 23:38
KuB
Вносим коррективы: Принимаются отчеты о велопоходе в 2013 году