Страница 1 из 1

ВелоСамара XIX век

Добавлено: 2013-окт-22 12:26
KuB
15 октября: учреждено общество велосипедистов-любителей

В конце 19 века мир охватил велосипедный бум. Всюду появлялись общества «циклистов», как их тогда называли. Не осталась в стороне от этого движения и Самара. В городе уже бойко шла торговля велосипедами. Их продавали купец Гольдебаев и владелец магазина на Дворянской Нейман.

Самарские улицы тогда мало подходили для езды на велосипедах, попытки освоить езду самостоятельно приводили к падениям и ушибам. Поэтому группа молодых самарцев решила объединить любителей езды на велосипедах и помочь новичкам освоить их.

В 1894 году они представили на рассмотрение губернатора устав Самарского общества велосипедистов-любителей. Они арендовали участок возле Струковского сада под велодром, построили летнее помещение для ремонта велосипедов, наняли инструкторов, которые вели практические занятия с новичками. Для опытных устраивали соревнования. Общество поддержал купец и художник Константин Головкин.

Сначала все это было очень популярно среди молодежи. Но с годами велосипед становился все более доступным для всех, центральные улицы асфальтировали. Опытные велосипедисты сами обучали новичков, отпала потребность в инструкторах и в самом обществе. Было принято решение о самороспуске. От общества остался один дамский велосипед и 197 рублей членских взносов. Их передали на помощь детям из бедных семей.

На фото сыновья писателя Сергея Аксакова, начало 20 века.

Изображение

взято с http://news.progorodsamara.ru/news/view/157120

Re: ВелоСамара XIX век

Добавлено: 2013-окт-22 12:47
Dmitriy
Как же всё удивительным образом похоже на конец века ХХ-го, во всяком случае начало деятельности общества велосипедистов-любителей ... ))

Re: ВелоСамара XIX век

Добавлено: 2013-окт-22 14:12
honzales
Добавлю еще несколько копеек:
samaraart.ru писал(а):В нач. 90-х годов в городе появились первые велосипеды. Их никто не изобретал, на них просто ездили и молодежь, и почтенные отцы семейства со своими чопорными женами, для которых специально были разработаны светские дамские велосипеды. Однако кататься по мощеным улицам, с трудом удерживая трясущийся руль, было не совсем уютно. Поэтому со свойственной нашим предкам обстоятельностью на углу Дворянской и Алексеевской на земле, принадлежавшей П. М. Журавлеву был построен велодром 42 сажени в длину и 32 сажени в ширину. На закругленных беговых дорожках были сделаны виражи. Здесь не только специальные инструкторы обучали велосипедной езде, но и происходили городские гонки. Учреждались призы. Болельщикам не хватало места, разгорались нешуточные страсти. На велодроме была специальная мастерская для починки велосипедов немецких, французских, бельгийских конструкций. В делах канцелярии губернатора хранится зарегистрированный Устав Первого самарского спортивного общества велосипедистов-любителей. Целью общества записано: «Сближение любителей велосипедной езды, совершенствование в ней и распространение употребления велосипеда как приятного и полезного средства передвижения. С этой целью общество устраивает собрания, экскурсии и состязания».
Думаю, упомянутый велодром был похож на саратовский "циклодромъ":

Изображение

Хотя упоминаний о самарском велодроме я больше не нашел, а про саратовский пишут, что он был освещен электричеством.
Зато есть информация о желании сызранцев построить свой циклодром:
Сызрань, традиции местного самоуправления писал(а):На заседаниях думы [Сызрани, прим. моё] рассматривались вопросы о сдаче земли в аренду, железнодорожном строительстве, устройстве циклодрома для велосипедистов-любителей, строительстве тюрьмы, работе мельниц, деятельности полиции, переустройстве водопровода для противопожарных целей.
Причина, по которой строились "циклодромы", проста и банальна:
Первые велотреки времен Российской империи на территории современной Украины, России, Латвии и Грузии писал(а):В большинстве городов езда по улицам на велосипедах запрещалась или частично ограничивалась [21, ст. 19]. Спортивные организации вели борьбу за право свободного передвижения по улицам города [21, ст. 19].
urator.livejournal.com писал(а):Когда в Самаре появился первый велосипед доподлинно неизвестно. Скорее всего, случилось это около 1890 года. Во всяком случае, в 1990 году комиссия, созданная для разработки «Обязательного постановления о порядке езды по г. Самаре на велосипедах» в своём докладе городской думе отмечала, что за 10 лет пользования велосипедами в городе серьёзных происшествий с ними не произошло и жалоб на них не поступало
gubernya63.ru писал(а):1895 — Министерством внутренних дел утверждён устав Самарского Общества велосипедистов-любителей.
news.mail.ru писал(а):15 марта 1895 года Министерство внутренних дел утвердило устав Самарского общества велосипедистов-любителей. Целью его было названо распространение велосипеда «как приятного и полезного средства передвижения»

(Видео)

Re: ВелоСамара XIX век

Добавлено: 2013-окт-22 21:43
Маркикокик
KuB писал(а):Самарские улицы тогда мало подходили для езды на велосипедах, попытки освоить езду самостоятельно приводили к падениям и ушибам.
Конечно, мало. Такие звезды по асфальту-то хрен свернешь, не то что по грунту/мостовой...
Собственно, они и сейчас не особо подходят из-за расплодившихся повозок, просто выбора нет, а нам сильно надо :-)