Dmitriy писал(а):На шкатулке, в которой были спрятаны деньги, есть надпись на испанском языке...
На одной из боковин жестянки было название известного города (забыл уже, какого именно), над изображением скрещенных государственных флагов - Английского и еще какого то, на котором в середине изображена крупная Звезда Давида. Видимо, на тот момент одна из английских колоний. Город забыл, блин...
CuSO4 писал(а):Думаю, всем интересно, какую сумму вместила в себя шкатулка, если перевести на современные деньги.
Есть все основания полагать, что "схрон" был помещен на чердак в 1917 г.
Прочитал, что средняя зарплата рабочего в то время была порядка 40 рублей.
Ром, ты примерно можешь сказать сколько там было? Понимаю, что многое уже раздали помощникам. К сожалению потерял свою царскую "зарплату"((. Как смог оценить там тысяч 5 не меньше? То есть порядка 2,5 миллиона?
Влад, общая сумма будет интересна, но, понятно, что не будет отражать ценности денег - они там все были разных годов, в том числе и керенки. Я про то, что деньги Российской (николаевской) Империи, которых там было большинство, на момент закладки тайника (череда революций и смена режимов) уже значительно потеряли в "весе". Купюра в полсотни царских рублей (в свое время - ого-го!) и керенка-сороковик размером в спичечный коробок закладывались в одно время стоили и та и другая по сути - пшик, т.к. не подкреплялись соответствующей товарной массой. Натуральный обмен в то время рулил. Так что хозяин заначки, закладывая ее на чердак, по сути закладывал не деньги, а надежду, что лихие времена пройдут и эти начавшие ничего уже не значить бумажки вернут свою силу вместе с возвратом старой власти - мол, побунтуют-побунтуют, да образумят их и все вернется назад, "все будет как при бабушке".
А так то да, общая математическая сумма, интересна, конечно... Это я просто так, сумничал
Прошу незнакомого мне парня, который на крыше сразу после находки и перед отдачей коробки с деньгами хозяину (Косте) щелкнул телефоном ее у меня на руках, выложить сюда это фото.
Это первое фото находки, на котором видно, насколько хорошо и аккуратно были уложены ассигнации. Пачки полсотен были аккуратно сложены пополам и "обернуты" такой же полсотней, пачки четвертных, десяток, пятерок, трешек, рублей - все были сложены однотипным скурпулезным образом. Хозяин умел считать денежки. Сама жестяная банка с деньгами была завернута в белую ткань, которая, конечно истлела.
Во многих материалах в сети пишут о том, что там были и облигации, но я облигаций там не заметил - одни деньги, по-моему.
Это уже третий "клад" за мою жизнь

- году в 78 находил глиняный кувшин с медными монетами, году в 80-м с серебряными. От обоих "кладов" нам, нашедшим их трем-четырем мальчишкам, досталось монеты по три. На остальное тут же налетали один-два взрослых дядек и со словами "мы это сдадим в музей" (

) воровато и спешно удалялись. Правда в музее монет мы этих потом почему-то не видели
А рояль куды пошел? Пошел рояль в собес, во 2-й дом. И посейчас там рояль есть...
"Что-то не видел я там такого рояля",-подумал Остап, вспомнив застенчивое личико Альхена. (с)