Появились свободные пять минут, расскажу немного о том, как снималось видео и как делается репортаж.
За день до гонки Андрей Голиков нашел пятерых доблестных добровольцев и три фотоаппарата. Четвертый фотоаппарат был мой, пятый — уже
знаменитая экшнкамера Лёвы. Плюс пять штативов.
За полчаса до гонки я расставил операторов на трассе, пытаясь объять необъятное. Я понимал сложности монтажа в связи со спецификой гонки (сильные лидеры, много круговых, много категорий на старте, отсутствие правила 80%), поэтому было принято компромиссное решение.
.
Первая камера должна была записывать финиш, но мы решили, что лучше поставить ее чуть ниже, на колее, потому что там красивый техничный участок, а к концу гонки камеру можно перенести на поляну и записать финиш. Идея оказалась действительно хорошей, потому что участок техничный и мы получили красивое видео с виражами и падениями, но, к несчастью, к концу гонки в камере помер аккумулятор, а запасного не было. Поэтому мы остались без финиша. Вообще.
.
Вторая камера стояла на козьей тропе и записала все замечательно.
.
Третья камера — Гоупрошка. Тоже все записала (а куда ей деваться?), но обнаружились два косяка. Во-первых, несмотря на то, что камеру поставили вплотную к ленте разметки, оказалось, что желательно было поставить ее еще чуть дальше. В камере нет дисплея и нет вайфая, чтобы подцепить ее к смартфону или планшету, поэтому увы, мониторить возможности не было. Во-вторых, камера стояла против солнца и контровый свет половину гонки засвечивал картинку.
.
Четвертую камеру поставили в самом низу. Я планировал (и за 10 минут до старта вкратце, как смог, проинструктировал оператора, а мне еще надо было возвращаться наверх к пятому оператору), что камеру надо поставить прямо с видом на гонщиков и начать запись еще до старта, чтобы видеть предстартовый мандраж, расстановку, перекличку, остроумные шутки гонщиков, чей-нибудь стриптиз с надеванием формы и датчика пульсометра, старт и прочее, а позже перенести камеру к подножию крутого спуска. Но, к сожалению, из-за недопонимания запись началась далеко от старта, поэтому потеряны драгоценные сцены предстартовых приготовлений. Тем не менее, камера записала почти все с небольшим перерывом на замену аккумулятора. На фото падение, коих было много:
.
Ну и, наконец, пятую камеру для обеспечения равномерности покрытия поставили где-то там посередине трассы. Я так и сказал: «Поставь ее где-нибудь там посередине трассы». Камера почему-то не записала начало, но в дальнейшем все ок. Это самый скучный участок, но он нам нужен для равномерности трансляции.
.
В настоящий момент смонтирована половина материала. Монтажный стол выглядит так:
.
Я отсмотрел еще не все 8 часов, но уже сейчас, если меня разбудить ночью и спросить на каком круге Дима Яковлев первый раз скруглил, я сразу скажу — на первом! На какой камере Паша Некрашевич и Саша Папшев активно используют обсценную лексику — на второй! На каком участке Андрей Голиков хватает за ж... В общем, приходится отсматривать весь материал, чтобы не пропустить ничего интересного. Про падения, кстати, тоже интересная тема: их очень много, хоть нарезку делай. Специально вставлять в видео не буду, но те, что укладываются в описанный выше процесс, в записи появятся, ничего страшного. Хотя нарезку я бы сделал, если общество возжелает.
На самом деле смонтировать всю гонку можно за день. Однако по причине местной специфики все очень сложно и приходится искать компромисс. Дело в том, что в гонках принято показывать лидеров. А с первого же круга разрыв между первым и вторым номером достиг половины минуты. А разрыв между вторым номером и преследователями вообще несколько минут. С одной стороны, не хватает камер, чтобы непрерывно показывать лидеров; с другой стороны смотреть на пустой лес полминуты скучно; с третьей стороны, хочется и ребят с третьего по десятое место тоже увидеть; с четвертой стороны, нарушать хронометраж не хочется. Короче, кошмар монтажера.
Принято решение на первых кругах показать максимальное количество гонщиков (кроме новичков) в ущерб пелотону. Затем показывать первую десятку. Потом вести лидеров. А потом только Диму Яковлева :-) Что будет дальше, пока не знаю.
Уже нарисованы красивые таблички, готовы всплывашки с отставанием от лидера и номером круга. Все по-серьезному:
.
Помимо монтажа оставшейся половины предстоит придумать перебивку между потоками, озвучить трансляцию двумя комментаторами (это свяжет материал и оживит видео), сделать небольшой интро-ролик, придумать, что вставить на первые полкруга, которые не записались, еще раз все пересмотреть, понять, где скучно, переделать все с нуля и залить на торренты.
В общем, скоро все будет готово, ждите!