Страница 1 из 1

Таинственный геоглиф

Добавлено: 2015-янв-04 16:51
honzales
Друзья обратили моё внимание на загадочный объект на спутниковом снимке, напоминающий геоглиф.
Расположен таинственный объект в Алексеевском районе нашей области.
Вот он на снимках Google.

Изображение

Не правда ли, интересный объект?
Нашедшие его на снимке энтузиасты предполагали, что это геоглиф, подобный прогремевшему в этих интернетах несколько лет назад геоглифу "Лось Зюраткуля"

Изображение

и даже планировали экспедицию к находке, но прежде решили посоветоваться со мной.

Всякий раз, когда я обнаруживаю на космоснимках различного рода "загадочности", первым делом я пытаюсь найти снимки той же местности, но сделанные в другое время, причем желательно не только в другом году, но и в другое время года - это позволяет отсечь влияние сезонных факторов.
Вот и в этот раз, проанализировав несколько снимков - исторических с Google Earth, Яндекс и Bing, удалось найти снимок более высокого разрешения и за иное время года на Bing. Вот он.

Изображение


Где же наш геоглиф, и что же было на первом снимке?

Впрочем, судьба "лося Зюраткуля" оказалась примерно такой же - в чем каждый может убедиться, просмотрев ретроспективу космоснимков "лося" на Google Earth:
эволюция лося
2007 год, 19 сентября:
Изображение

9 мая 2010
Изображение

4 августа 2012
Изображение

14 мая 2014
Изображение

7 июня 2014
Изображение

Кому интересно - координаты "лося" 54.942500, 59.190278.

Был ли "лось", и геоглиф ли это - каждый пусть решает для себя сам, а вот мнения по поводу алексеевского "геоглифа" было б интересно послушать ;-)

Re: Таинственный геоглиф

Добавлено: 2015-янв-07 19:53
Лёt4ик
На снимке Bing нижняя полоса достаточно хорошо просматривается. Да и местами полосы прослеживаются. Предположу, что это вскрытая при пахоте "глиняная жила" на которой засохла растительность. Короче что-то связанное с эрозией. Кстати, какого года снимки?

Re: Таинственный геоглиф

Добавлено: 2015-янв-07 20:23
honzales
Лёt4ик писал(а):какого года снимки?
Google- 10.04.2010, Bing - непонятно, на сайте нет данных, но, судя по всему, 07.08.2010 - на Google есть фрагменты того же снимка в районе Ильичевского за эту дату.

Да, на распаханные формы выветриивания похоже.
Хотя, чисто теоретически, если предположить, что геоглиф действительно кто-то строил, меняя структуру почвы (например, снимая верхний плодородный слой) - то результат был бы примерно аналогичным.

Читал, кстати, что в Великую Отечественную советские агрономы маскировали полевые аэродромы, определенным образом разбрасывая на ВПП минеральные удобрения - изменение цвета растительности в результате маскировали совершенно ровное поле, выглядя с высоты как изрезанное оврагами и непригодное для базирования самолетов.

Re: Таинственный геоглиф

Добавлено: 2015-янв-07 23:38
Лёt4ик
honzales писал(а):Google- 10.04.2010, Bing - непонятно, на сайте нет данных, но, судя по всему, 07.08.2010 - на Google есть фрагменты того же снимка в районе Ильичевского за эту дату.
Моя версия, собственно, на лете 2010 года и строилась - немного другая почва, и на одном месте трава/посевы высохли, а рядом ещё держатся.

Ну и у геоглифа, насколько я понял, должен быть какой-то смысл. Он должен что-то изображать - какое-нибудь животное или иметь геометрические формы. Здесь же, просто пересечение нескольких линий в которых при всём моём воображении вижу то-ли борону, то-ли ткацкий станок. :SARCASTIC:
Хотя возможно, что изображение частично разрушено...

Re: Таинственный геоглиф

Добавлено: 2015-янв-08 03:39
лонжерон23
Мне показалось , что алксеевский геоглиф -- это пересекающиеся земляные валы, возможно нарытые нефтяниками . На всякий случай записал в навигатор координаты. Мне от дома дотуда 120 км : чем не вариант для летнего ПВД.

Re: Таинственный геоглиф

Добавлено: 2015-янв-08 08:56
honzales
Лёt4ик писал(а):у геоглифа, насколько я понял, должен быть какой-то смысл. Он должен что-то изображать - какое-нибудь животное или иметь геометрические формы.
Это смотря к какому периоду и какой культуре геоглиф относится.
Если культура дописьменная - да, логично какое-то изображение, да и то может быть весьма сильно стилизовано.
А если предположить, что культура уже развилась до уровня иероглифической письменности?
Да и иероглифы иероглифам рознь - если древнеегипетские очевидно конкретны, то китайские для нас - сплошная абстракция.
А есть ведь еще и кельтская письменность, и санскрит, и арабская - все ли из нас способны распознать, к примеру, отдельные буквы этих алфавитов? ;-)
Далеко не каждый наш современник отличит грузинскую письменность от армянской, что уж говорить про сингальскую и тамильскую, к примеру :SARCASTIC:

Re: Таинственный геоглиф

Добавлено: 2015-янв-09 21:15
honzales
Конечно, в наших палестинах маловероятно наличие геоглифов с китайскими иероглифами или санскритскими значками - но вот древнетюркские рунические знаки или, например, тамги - вполне себе вероятны.

Тем более, если предположить, что это может быть не один знак, а, например, их комбинация.

Изображение

Re: Таинственный геоглиф

Добавлено: 2015-янв-13 02:43
лонжерон23
Сюжет про зюраткульского лося.



А алексеевский геоглиф вполне мог получиться если на лугу сделать несколько пробных проходов комбайном или косилкой, например, для настройки высоты жатки, а потом этот произвольный узор сфотографировать.

Re: Таинственный геоглиф

Добавлено: 2015-янв-13 13:01
honzales
лонжерон23 писал(а):Сюжет про зюраткульского лося.
Что-то с трудом верится в эту сенсацию - по снимкам видно, что "геоглиф" не пережил 7 лет, куда уж там про тысячелетия рассуждать...
лонжерон23 писал(а):алексеевский геоглиф вполне мог получиться если на лугу сделать несколько пробных проходов комбайном или косилкой, например, для настройки высоты жатки, а потом этот произвольный узор сфотографировать.
Собственно, похожая версия кажется мне наиболее вероятной - тем паче, что на поздних снимках высокого разрешения подобных структур, только не столь затейливых, видно в окрестностях немало.
Только это не проходы жатки, а, видимо, результат работы стогоукладчика - вот аналогичные картинки, на которых видны и "линии", и опаханные по периметру противопожарной полосой стога.