Самарская Лука. Продолжение Мифа.
Добавлено: 2015-июл-06 13:24
Официальные источники сами себе противоречат в сообщениях обстоятельств, как Стенька и Фрол, его брат, потеряли свободу. Но они едины в одном - братья без единого стона выдержали самые чудовищные пытки. Это поразило даже самых опытных палачей. 6 июня 1671 г. их привезли на Лобное место в Москве, положили Степана между двух досок, отрубили сначала правую руку - выше кисти, потом левую ногу - ниже колена, но он по-прежнему не испустил ни одного стона. Думали: он умер. При виде ожидавшей его казни Фрол вдруг обомлел и пробормотал формулу: "Слово и дело" - это означало, что он хочет сделать важное разоблачение. Вдруг среди окровавленных досок, где лежало неподвижное изуродованное тело Стеньки, раздались слова: "Молчи, собака!"
То были последние слова, произнесенные атаманом. Что же это была за тайна, которую знал Фрол и чья важность подняла умирающего Степана? Валишевский пишет: "Летописи отмечают, что Фролу была отсрочена казнь. Он будто бы указал склад важных бумаг или тайный клад (подземелье) и, хотя (вроде бы) розыски по его указаниям остались бесплодными, но (мы не знаем, правда, как и почему), казнь была заменена ему пожизненным заключением. Впрочем, он вскоре безвестно пропал...
А Степан Разин, умирая, обещал "вернуться" в Россию через сто лет и вновь начать свои подвиги. Он сдержал свое слово и назвался "Пугачевым".
Надлом
"Злой дух обитает в старинной гробнице.
Открывший - захлопни, захлопни скорей!
Но поздно, и бедствию дали разлиться,
И лучших оно не щадит королей".
Нострадамус.
Первые попытки передать Самарскую Луку во владения монастырей была предпринята в 1660 г. "Ответом" этому деянию стало восстание Разина. После его "казни" Лука еще больше года находилась под контролем сторонников Разина. Его соратник Федор Шелудяка, опираясь на военные городки, подготовленные еще Ермаком, сдерживал натиск правительственных войск. Но Алексей Михайлович, царь Тишайший, навел порядок. На Самарской Луке установилось относительное спокойствие.
В 1682 г. умирает третий правящий Романов - Царь Федор Алексеевич.
И Самара оказывается под ударом воинственных башкир. В степи разгорается кровавая война. Башкиры рвутся на Луку, хотя в ее лесных массивах их коннице невозможно развернуться...
А в это время в Москве входит на престол Петр I - царь "антихрист". В ходе своих деяний он "крушит" Православную Церковь и забирает Самарскую Луку в казну. В 1710 г. он "передает" ее светлейшему князю А. Д. Меньшикову. Исследование, проведенное К. Серебренитским, указывает, что именно в это время Меньшиков проходит посвящения и активно сотрудничает с мистическим орденом "Черного Орла". ("Черный Орел" - порождение тамплиеров, пережившее гибель родительского ордена).
Меньшиков владеет Лукой с 1710-1730 годы. За это время Россия теряет одного за другим трех правителей. Со смертью в 1730 г. царя Петра II правящая династия Романовых пресекает в прямом мужском поколении.
Прыгнем сквозь годы. В 1761 г. в новую столицу Санкт-Петербург приезжает известнейший мистик граф Сен-Жермен (по оценке Блаватской, Тайный Властитель Тибета). В этом же году со смертью дочери Петра Елизаветы Петровны пресекается прямая династия Романовых и по женской линии. Однако фамилию Дома Романовых еще носят представители Гольштейн-Готторпской династии. Петр III - сын герцога Гольштейнского Фридриха Карла и Анны, дочери Петра I. Братья Орловы, ученики Сен-Жермена, стоят у истока государственного заговора и сами осуществляют его. Петр III убит. Орловы устремляются на Самарскую Луку. И в 1765 г. ужасный пожар охватывает Самару, сгорает три четверти города. Стоп, но ведь при передаче в 1710 г. Луки князю А. Д. Меньшикову, так же был большой пожар в Самаре и город основательно погорел. В 1768 г. братья Орловы официально получают во владения Самарскую Луку. И это каким-то странным образом приводит к падению влияния графа Сен-Жермена и последующей опале братьев Орловых. Самарская Лука "успокаивается" под мудрым правлением Орловых. К. Серебренитский отмечает: "На протяжении последних 300 лет в Самарской области постепенно собираются приверженцы всех основных тайных и апокрифических учений России... Основные волны заселения Самарской губернии совпали с основными линиями распространения тайных учений и формирования катакомбных исповеданий. "В середине XVII-XIX веков в Поволжье получил особое распространение слух о существовании невидимых городов и монастырей, чей колокольный звон слышен будто бы в тихие летние ночи. Назывались и места, где они появлялись в предутренних туманах - например, в Жигулевских горах.
Уровень пассионарной энергии русского этноса был еще чрезвычайно высок. По пути, некогда проложенному Ермаком, осваивая Урал, а затем Сибирь и Аляску, тысячи людей уходили на Восток. Казалось, уходили за горностаем, белкой, соболем. Но всего этого имелось в изобилии в уже освоенных местах: но остановиться почему-то было невозможно. Этим движением сам народ подсказывал своей "империи", в каком направлении следует прилагать усилия. Но навязчивая идея Царьграда и "проливов", образ двуглавого орла над цитаделью Стамбула была "проклятием" Дома Романовых. Выход в Средиземное море, столь же замкнутое, как и Черное, не сулил России ничего, кроме частных торговых выгод, да ожесточенных обессиливающих столкновений с новыми соседями.
Он вопиюще не соответствовал ни размаху, ни перспективам XIX и тем более XX века. Уж если приходилось добиваться выхода к открытому морю, то как было не видеть, что прямо по Тифлисскому меридиану на юг подкатываются к берегу волны Индийского океана.
Романовы не могли совершить "бросок на юг". Их нужно было убрать.
"Напрасно его признают за пророка и будут дивиться заветам его.
"Восставший народ чуда ждет раньше срока, потомкам своим не добыв ничего."
Нострадамус.
Сын инспектора народных училищ Симбирской губернии Владимир Ильич Ульянов по праву рождения имел все, что нужно нормальному человеку: просторный дом, хорошую пищу, дружную семью, возможность учиться и путешествовать и т. д. Но что-то тянуло его в студенческие кружки, на тайные сходки. Что? Ульянов был в достаточной степени образованный человек и на примере всей истории должен был прекрасно знать, что мирным, бескровным путем изменить эту жизнь нельзя. А действовать грубой силой - означало в невероятное количество раз усугубить страдания и тяготы того же народа. Западные психологи выдвигают версию, что его "вел" гнев на Дом Романовых и он мстил за казнь брата. В Жигулевских горах захоронил Степан Разин свои сокровища, источник своего колдовского могущества и сверху камень наложил: "Кто отвалит сей камень, найдет много золота, исполнит главное желание, но сам весь облысеет и род его весь переведется".
Знал ли это предание молодой Ульянов? И что именно он имел в виду, когда говорил: "Мы пойдем другим путем?" Страстно мечтая отомстить за смерть брата правящему роду, он, "случайно оказался" на Самарской Луке, где уже почти триста лет "бродил" некто, так же страстно желавший "отомстить" Романовым. "Проклятье тяготело на нем (Разине), он не мог даже умереть. Его не хотели принять ни вода, ни земля. Заключенный в пещеру, он живет вечно", - писал в прошлом веке историк Валишевский.
Истекли триста лет правления Дома Романовых и, согласно легендам, в этот срок должна была открыться "колдовская пещера".
В это время на Самарской Луке становится тесно...
В 1880 г. земли в Самарской губернии приобретают потомки графов О'Рук, наследники короны Лейстрима, лорды Ирландии и Британии, первые персонажи мифологии Ирландии. В 1867 г. на Самарскую Луку приезжает родственник царя Александа II герцог Николай Лейхтенбергский Светлейший Князь Романовский.
В 1874 г. совершенно случайно, "волей судьбы" в Самару попадает князь Михаил де Люзиньян, "носящий титул принца Иерусалимского, Кипрского и Армянского". Четыре года в Самаре жил и чем-то занимался потомок одного из самых странных и мистических родов Европы, чье происхождение уходит прямо в сказку. Де Люзиньян - потомок женщины-змеи феи Мелюзины, дальний родственник наших "подземников".
Косвенным образом правление Дома Романовых началось благодаря помощи обитателей и Среднего Поволжья, здесь же круг и замкнулся: "Злодеяние (цареубийство) было ритуальным, а не политическим убийством, о чем свидетельствует также и кабалистическая надпись на стене Ипатьевского дома, где было совершено это поистине сатанинское действо. Полная расшифровка тайного значения этой надписи: "Здесь по приказу тайных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения Государства. О семь извещаются все народы". (Е. Алфереев. "Император Николай II", Свято-Троицкий монастырь. Джорданвель, 1983).
Инерционная фаза
Внезапно скончается крупный правитель,
Весь мир поразивший размахом реформ.
Но будет преступным его заменитель.
Неистовый враг всех традиций и норм".
Нострадамус.
Падение и гибель дома Романовых каким-то образом связаны с неким таинственным обществом "Зеленый дракон" (Дракон - враг Грифона, Зеленая Луна и Зеленый Дракон, что это - простая случайность?). Но все материалы, связанные с этой тайной, пропали вместе с генералом Кутеповым, который был похищен в Париже, доставлен на трехмачтовую яхту барона Отто Баутенаса (позднее убитого при загадочных обстоятельствах) и там таинственно исчез.
Журналист Тедди Легран, проводивший независимое расследование этих событий (впоследствии отравлен) писал: "Эта яхта (яхта, на которую был доставлен Кутепов) называлась Азгард. Она носила имя, - случайно ли, каким в исландсикх сагах назывались владения великого короля мистического острова Фуле, где некогда укрылись представители древних вымирающих рас".
Большинство представителей Дома Романовых мертвы. В России победила социалистическая революция. Во главе страны - Ленин. Но в конце мая 1918 года на Средней волге и в Сибири "вспыхнул" мятеж чехословацкого корпуса. Восьмого июня без особых затруднений белочехи занимают Самару, и здесь создается альтернативное правительство Комуч-комитет членов Учредительного собрания. В их распоряжении внушительная мощь - 50 тысяч хорошо вооруженных солдат и пассивная поддержка населения. Но самое главное - в их руках было больше половины золотого запаса страны, захваченного лихим рейдом в Казани. А золото - это оружие, это иностранная помощь, это наемники...
Минин и Пожарский с гораздо меньшим числом оружия "освободили" Москву. Но, очевидно, история не может повторяться. И вновь загадки.
Золото перевозят в Самару и тут с ним начинают твориться какие-то странности. Да и сам Комуч чего-то ждет, действует крайне нерешительно, чего совершенно нельзя сказать о Московском правительстве. Оно-то прекрасно понимает всю важность контроля над Средним Поволжьем. Итог: седьмого октября части четвертой армии Восточного фронта занимают Самару. Можно предположить, что победа в этом сражении решила исход всей гражданской войны. Позднее сюда рвался адмирал Колчак, "правитель Сибири", но все его усилия оказались тщетны. Попытка прорваться к Волге обернулась катастрофой.
Ленин "умер". Сердцем великой страны стал мавзолей с мумией мертвого человека. Человека, о котором совсем недавно было принято говорить, что он "вечно живой". Неоспоримый факт - революция, претендовавшая на тотальное обновление мира, и ее вожди, провозгласившие себя непримиримыми врагами религии, возродили практику мумификации, от которой цивилизованное общество отказалось как минимум шесть тысяч лет назад.
За многие и многие века исключения могут составлять лишь большие эпидемии чумы, смерть так властно не вторгалась в жизнь, не переплеталась с ней так тесно. Чтобы он "жил вечно", умерли многие и многие. Нетленное тело и мавзолей стали точкой приложения психической силы. Мы не знаем, предпринималась ли попытка воскрешения мертвого тела (в последние годы это брался осуществить колдун Лонго) или оно только служило неким мистическим проводником психического поля. С первых дней своего существования мавзолей стал активно работающим Храмом. И ежегодно его посещало свыше двух миллионов человек...
В 1924 г. Н. К. Рерих привозит в Москву послание Махатм (духовных владык Шамбалы), а так же некий ларец "со священной землей Тибета". "На могилу брата нашего Махатмы Ленина" - так было сказано при его вручении... В это же время на Самарской Луке "оказывается" граф Алексей де Ливро - один из потомков русской ветви старинного французского рыцарского рода, дальний потомок одного из основателей Ордена Тамплиеров. (Вновь "взлетает" над Самарской Лукой "Черный Орел" князя Меньшикова).
Чем реально занимался де Ливрон на Самарской Луке, что искал, что прятал?
Или... у нас имеется крайне любопытный текст, записанный известным исследователем тайных учений прошлого века П. И. Мельниковым (из раскольничьего быта). Там речь идет об "общении" призрачных старцев, обитающих в горах Кирилловых, у святого озера Светлояр, что под Нижним Новгородом с призрачными старцами гор Жигулевских:
"Кирилловы горы расступаются, как врата великие растворяются и выходят оттуда старцы лепообразные, един по единому... Выходят старцы лепообразные, в пояс судоходцам поклоняются, просят свезти их поклон, заочное целование братьям Жигулевских гор... И покуда расшива (корабль) проходит мимо тех Жигулевских гор, должны судоходцы исполнить приказ старцев гор Кирилловых, должны крикнуть громким голосом: "Ох, вы, гой еси, старцы жигулевске. Привезен вам поклон от горы Кирилловой. Кирилловы старцы с вами прощаются, прощаются они, благославляются. "Расступаются тогда высокие горы Жигулевские, растворяются Врата Великие, белым алебастром по ину пору забранные, и выходят на берег старцы лепообразные един по единому... (Даруют ветер попутный). А забудь судоходцы исполнить завет горы Кирилловой - встанет буря великая, разверзнутся хляби водные и поглотят расшиву с судоходцами."
Мне страшен неведомый третий правитель
Загадочной, варварской, снежной страны,
Его же соратники им же убиты,
И старость его только ад охранит".
Нострадамус.
Приведенный отрывок показывает, что между скрытыми силами Планеты, периодически происходит некий "обмен".
Возможно, смерть Ленина, получившего огромный "заряд" на Самарской Луке, привела к возникновению некой "инерции". И чтобы ее "погасить" и были привезены с Тибета священные реликвии, а де Ливрон (и другие) поработал на Самарской Луке. Преемник Ленина - Сталин, очевидно, очень хорошо знал всю важность Самарской Луки.
Сталин "закрывает" Самарскую Луку, предлог красив и логичен - заповедник! Правда, в Жигулях ведутся какие-то мало понятные работы, но это пустяк. В 1937 г. НКВД принимает на себя проектирование и строительство Куйбышевского гидроузла, а также некоторых "сопутствующих объектов". В Жигулевских горах и в районе Сокольих гор ведутся колоссальные работы. Вскрывается заповедный легендарный Царев Курган...
В исторической литературе предполагается, что дублером столицы Самара стала в грозный октябрь 1941 года. Нет, последние исторические документы и свидетельства указывают, что Сталин чуть ли не с первых дней своей власти принялся готовить себе надежное - "последнее убежище" у "истоков движения". Что тут было построено, можно себе представить, если всего за восемь месяцев под Самарой был возведен колоссальный бункер тактического назначения, предназначенный для эвакуированных из Москвы членов Государственного комитета обороны. По своей сути они не были истинными вождями, и им нечего было делать в "древних туннелях подземников". Общественности неизвестно, был ли сам Сталин в Самаре. Некоторые исследователи и среди них Солженицын - уверены - был, а в грозном октябре в Москве оставался лишь один из его многочисленных двойников. "Посвященные" уверяют: он был здесь, но не в Самаре, а в своем бункере в Жигулях. Там он и нашел "успокоение", а его прах в Кремлевской стене "подменил" надежный дублер. С появлением атомного оружия и смертью Сталина на Земле закончилась целая эпоха. Закончилась одна и началась другая и, очевидно, Самарская Лука снова сыграет в ней свою не последнюю роль, внося посильную лепту в развитие планеты Земля.
Игорь Павлович
Загадка возникновения Жигулей
Самарский исследователь С. А. Самаров, изучая загадку возникновения Жигулей, предположил, что своим возникновением они обязаны падению в этих местах гигантского астероида. Небесный камень вошел в атмосферу под острым углом к горизонту, по траектории, проходящей через такие Поволжские центры Чапаевск-Новокуйбышевск-Подгоры.
Его удар привел к возникновению сейсмической колебательной волны, сохраняющей устойчивость на протяжении многих миллионов лет.
Эта волна является источником периодических подъемов и погружений этого района с интервалом в 65-70 млн. лет.
С. А. Самаров приводит множество убедительных подтверждений этой гипотезе. Но, "падение на Землю астероида или спутника столь больших размеров, чтобы вызвать геологическую катастрофу - породить геологический процесс, привело бы к такому повышению температуры, что значительная масса упавшего тела и Земли были бы превращены в пар; на Земле была бы полностью уничтожена вся жизнь, чего в действительности никогда не было". (Н. Ф. Жиров. Атлантида. М. "Мысль" 1964.) Значит, Самаров ошибается?
Нет, тут не все так просто. По его расчетам, получается, что "небесный скиталец" совершил довольно сложный воздушный маневр, и в момент взрыва его скорость не превышала 2 км/сек.
Анализ траектории его движения, а так же последующих событий позволяет предположить, что в недра Жигулевских гор был специально "заглублен" инопланетный зонд, один из предполагаемых носителей жизни. Энергия, выделившаяся при ударе, не пошла на простое рассеивание в виде тепла, а была аккумулирована и использована для создания устойчивого канала связи с другими мирами. Но об этом чуть позже.
Данный зонд представлял собой своеобразную эволюционную станцию. Весьма вероятно, что подобные же станции были внедрены и в других районах Земли для решения аналогичных задач.
Заглубленный зонд был надежно защищен от разрушающего воздействия окружающей среды и мог не спеша "высевать семена жизни" в окружающую среду. "Небесный скиталец" принес вместе с собой в каменистую платформу Русской равнины огромное количество весьма редких металлов: ванадий, молибден, хром, никель, и т. д.. Интересно, что все эти металлы, а главное их сочетание, обладают ярко выраженным мутагенным воздействием.
Известно, что мутационная изменчивость идет в любых направлениях, и только случайно какая-нибудь из возникших мутаций может оказаться полезной для развития жизни. Но любые мутации приводят к увеличению наследственной изменчивости, а следовательно к получению исходного материала для отбора, естественного или искусственного, форм жизни.
Возможность искусственно вызывать хромосомные и генные мутации была открыта американским биологом-генетиком Г. Меллером в 1927 г. Заглубленный зонд не только привнес жизнь на просторы Земли, но и непрерывно, в течение миллионов лет, оказывал на нее воздействие, как ионизирующей радиацией, так и химическим стимулированием.
Для усиления воздействия естественного отбора, периодически происходила смена геологических режимов - суша сменялась водой и наоборот.
Био-станция в Жигулях
Воздействие такой искусственной системы хорошо объясняет, почему современные Жигули являются неким хранилищем следов и новообразований эволюционного процесса, генетического фонда многих форм, рас и видов эндимической флоры, реликтовых видов растений и животных. Мутагенное воздействие зонда посланца привело к сравнительно быстрой эволюции животного мира Земли в данном регионе.
Известно, что скорость размножения более простых организмов (микробов, простейших и т. д.) всегда несравненно превосходит скорость размножения более "сложных", а следовательно, именно они и представляют в изобилии материал (число нестандартных мутантных особей) для отбора. И при естественных условиях прогресс жизни должен замедляться, а этого не происходит.
С течением времени "подхлестываемая" и направляемая эволюция привела к возникновению Разума.
Ряд исследователей предполагают, что Жигулевские пещеры - являлись одним из немногих мест на Земле, где произошло становление человека. Эти же пещеры, ведущие к загубленному зонду, укрывали его в период Великого оледенения, дарили ему материал для изготовления первых, еще примитивных орудий труда (кремень, обсидиан), лечили его "живой водой" горных источников, водой, богатой растворенным серебром.
Имеются сообщения Самарских старожилов, что в глубине Жигулевских гор, в удивительных ледяных пещерах, скрыты целая кунсткамера, множество замороженных животных и... других существ. По этим пещерам можно проникнуть глубоко в недра горы к удивительному "механизму" - Большим Подземным Часам (образ явно собирательный).
В 1970 году известный историк О. Н. Бадер проводил поиск следов пребывания древнего человека в Жигулях. Его отряд обследовал десятки пещер, но количество находок было крайне мало.
Сам О. Н. Бадер объяснял причину своих неудач тем, что известняк, из которого сложены Жигулевские горы, непрочен и под действием сил природы быстро разрушается. Пещеры, существовавшие в эпоху палеолита, ныне погребены под мощными обвалами. Для того, чтобы дойти до них, нужно производить колоссальные взрывные работы и поднять тысячи тонн обвалившегося камня. Добавим сюда тот факт, что строительство Волжской ГЭС привело к подъему уровня воды в этих местах в среднем на 5 м, затоплению и последующему разрушению многих пещер.
Горный массив Жигулей, возвышающийся среди бескрайних равнин, омываемый большой рекой, сложенный мягкими известняками и поросший лесом - всегда привлекал внимание человека.
Некоторые исследователи предполагают, что именно в этих местах произошло становление одной из древнейших цивилизаций Земли - индо-арийской, что именно здесь впервые появилось сословие жрецов-носителей знания.
Согласно арабской летописи "Джами-ат Таварх" в этих местах захоронен легендарный сын библейского Ноя Сим, искаженное имя Сам. Благодаря чему река Самара и получила свое наименование. Ра, древнее наименование Волги.
Ряд легенд, современный фольклор позволяет выдвинуть предположение, что внедренный зонд с момента появления первых разумных существ, по настоящее время оказывал на них определенное психо-гипнотическое воздействие. Это воздействие помогало творить и активно осваивать мир.
Наиболее восприимчивые остались в памяти народной, как могучие колдуны, маги, волшебники. Еще в начале двадцатого века рассказывали в этих местах "людях древнего благочестия" живущих в пещерах Жигулей.
На протяжении многих столетий эти места являлись своеобразным катализатором различных исторических событий, позднее оказавших влияние на ход всей мировой истории. "Памятники истории и культуры Куйбышеской области". Куйбышев. 1974 г. Одно из последних таких событий: "именно здесь, в Самаре, сложился как революционер-мыслитель и начал свою деятельность В. И. Ленин". На Жигулях пересекаются три зоны пассионарных толчков, вызывающих рождение новых народов.
Гео-инженерная система зонда давала все необходимое для успешного развития цивилизации - сырье и энергию, экологически устойчивую среду, психологическую поддержку и т. д.
Другие миры
Заглубленный зонд - представляет собой довольно сложную систему состоящую как из подвижных "устройств" для сбора информации и образцов (в народе они известны, как "стеклянные шары"), так и огромного подземного комплекса био-лаборатории.
Подвижные устройства способны к активному взаимодействию с потенциальными, готовыми к контакту, исследователями. На поверхности таких шаров появляются различные картины, схемы, устройства и т. д.
Подобную демонстрацию, автор статьи несколько его товарищей, наблюдали 9 августа 1990 года, находясь на Волжских островах в близи Жигулей.
Из серии "продемонстрированных" картин можно выделить - кристалл, дискообразный объект, ступенчатую башню.
Кроме "контакторных шаров" над Жигулями часто появляются многочисленные группы других подвижных шаров. Они фиксируются не только визуально, но и на экранах локаторов Самарского аэропорта Курумоч. Имеются сообщения о появлении из-под воды, также отмечен их уход в камень гор.
Публикации в ряде местных печатных изданий утверждают, что в этих местах 13 сентября 1990 года произошел весьма своеобразный "контакт" одного из таких НЛО с военной локаторной станцией дальнего обнаружения, закончившейся термическим разрушением последней.
Откуда берутся эти объекты?
Можно предположить, что заглубленный зонд является основой своеобразной системы нуль-транспортировки, открывающей доступ к иным мирам. Именно здесь местные жители с древнейших времен наблюдали странные картины-миражи. Об этом уже писал журнал "Техника Молодежи" № 7, 1990 "Миражи над Жигулями".
С конца XIX века эти картинки-миражи стали связывать с легендами о неком "подвижном городе", укрывшемся на дне Волги до "сужденных времен". Появились рассказы о рыбаках, "терявших дорогу в волжских туманах".
По возвращению некоторые из них утверждали, что многие годы жили в огромном пустом городе, построенном неизвестно кем и для кого, из стекла и золота".
Еще в начале 20-го века "местные жители" показывали в Жигулях загадочную дорогу, ведущую в никуда и места, "где исчезают бесследно".
"То место отмечали большие горящие свечи" (Самарский городской фонд архив. Предания Поволжья. № 558/248).
В одном из духовных стихов беседников (одно из направлений христианства), повествуется о загадочном происшествии в одном из областных монастырей. Время события - конец XVI, начало XVII веков. Пропавший монах объявился, совершенно не изменившимся через двести лет. В месте, где мы проживаем, бывало, исчезали не только люди, но и целые лодки, баржи и пароходы. По нашим представлениям, все это свидетельствует о существовании в районе Жигулей своеобразной системы нуль-транспортировки.
...Проведенные исследования позволяют предположить, что в толще современных Жигулей на глубине 0,5-1 км находится инопланетный зонд. Данное устройство является своеобразным инкубатором, регулятором и хранителем жизни. Как высоко эффективная био-станция, зонд продолжает работать и сегодня. Подземные воды, питающие горные ключи, выносят множество микроэлементов, вызывающих направленные мутации.
И возможно если человечество погубит себя, как вид, в грозно надвигающейся экологической катастрофе, именно отсюда жизнь вновь начнет заселение опустевших просторов Земли.
Но пока у нас еще есть шанс справиться с надвигающимся бедствием. И возможно "сокровища Жигулей" укрытые в недрах гор "до сужденного часа" смогут помочь нам в этом.
Уже сегодня исследования, проведенные в Жигулях, могут дать весьма многое для развития нашей цивилизации, создания новейшей экологически чистой техники. Нужно лишь более пристально присмотреться к древним горам.
Василий Буланов
“С грустью и сожалением приходится сказать, что легенды и предания, в которых воспеты Жигули, неповторимая красота их природы, богатая событиями история мало, очень мало известны современному читателю. Многое покрылось пылью забвения. Сколько удивительно ярких легенд и преданий, напечатанных в старинных изданиях, превратилось в уникальную редкость, в достояние архивов и музеев...” - отмечал еще в 70-х годах составитель, наверное, наиболее полного из ныне доступных сборника местных преданий, сказаний и легенд - “Жемчужина Жигулей” (1974) С.Кузьменко.
Благодаря многолетней работе группы “Авеста” автору данной статьи удалось предпринять попытку сделать краткий обзор древних и современных наблюдений различных типов аномальных явлений ( в дальнейшем АЯ) и дать их географическую привязку.
Сообщения о наблюдениях АЯ на территории Самарской области подразделяются на пять основных групп.
Первая группа (наиболее интересная) - это исторически устойчивые миражи-призраки. Д.М.Рикард в своей книге “Феномены Книги чудес” сообщает: “Существует немало историй о людях, посетивших другие миры, а потом вернувшихся и поведавших об увиденном. Существуют и истории, как “куски” других миров посетили” Землю, а затем бесследно исчезли”. Мирный Город, Храм Зеленой Луны, Крепость Пяти Лун, Водопад Слез; что это, как не проявление таких “скрытных миров” в нашей реальности Среднего Поволжья?
• Мирный Город - чаще всего его наблюдают в районе Молодецкого и Усинского курганов, а также в Озерном краю. Это практически классический средневековый город, обнесенный защитной каменной стеной с квадратными башнями. За стеной иногда просматриваются отдельные высокие “здания” различного архитектурного стиля: Город пуст - в нем нет живых обитателей, может быть, они должны появиться позже?
• Храм Зеленой Луны - затерян где-то на центральном плато. Очевидно, в настоящее время было бы более правильно говорить о Башне Зеленой Луны. Это удивительный пласт фольклора, включающий в себя некое единение Башни (которая не совсем башня, а, скорее, символ и в то же время, самостоятельно действующая субстанция) и неких Девяти Магов (порожденных башней и породивших башню, а ныне служащих ей). “Маги” самостоятельно действующие - внешне человекоподобные существа, укутанные в темные плащи-балахоны с опущенными капюшонами, скрывающими их лица. Сама Башня, как и ее “порождения”, странствует по территории Луки. Исследователь этнографического материала Кирилл Серебренитский предполагает, что в этом случае мы имеем дело с “преломленным” современным сознанием мифов мусульманского мира. (Волжские Булгары, владевшие в средневековье, официально исповедовали ислам и поддерживали тесные контакты с арабской культурой).
• Крепость Пяти Лун, другое ее название крепость “золотых черепашек”, находится на значительном удалении от Луки и при желании может рассматриваться как чрезмерно эмоциональное восприятие курганов-могильников и древних поселений, воздвигнутых различными народами вдоль реки Самары и на юго-востоке нашей области.
Видение крепости здесь появляется в форме соединения множества приземистых округлых башен, тесно слитых друг с другом, и пяти (иногда разноцветных) лун, висящих в небе над крепостью.
Некоторая информация (да и само второе название этого “призрака” - крепость золотых черепашек) позволяет предположить, что тут мы имеем дело с творением не человеческого рода. Анализ современного фольклора указывает, что где-то в исторической древности (на памяти человека) была затяжная война между этой крепостью (вернее, ее обитателями) и магами Башни Зеленой Луны. Крепость была разрушена, но и маги не сумели одержать окончательной победы и закрепиться в этих местах.
• Водопад Слез - легендарный большой водопад, низвергающийся где-то в глубине Жигулевских гор, в фольклоре связан с Хозяйкой гор.
Он укрывает вход в ее волшебные подземные палаты. Специалисты геологи утверждают, что современные Жигули из-за трещиноватости слагающих их известняков безводны, однако некоторые данные свидетельствуют, что в древности, когда горы были значительно выше и тут было больше водоупорных глин, в Жигулях действительно могли существовать водопады.
“Видение” Водопада привязывают к таким районам Луки, как урочище Елгуши, Яблоневый овраг, район Каменной чаши, где и по сей день имеются водные источники, по легендам связанные с тайными обитателями СЛ.
Второй тип наблюдаемых АЯ - энергетические образования. Такие “объекты” как “игла” (или излучатель-разрядник), “гнилостные ямы” и т.д. были частично изучены в ходе экспедиции “Звездный мост - 90”.
По предположению участников группы “Авеста” - это некие физико-геологические объекты (возможно, связанные с общим комплексом геомашины Жигулей), собирающие, преобразующие и перераспределяющие различные виды энергии. Во время упомянутой экспедиции активная работа “иглы” наблюдалась неподалеку от Молодецкого кургана, но не исключено, что на Самарской Луке есть и другие выходы “излучателей разрядников”.
К образованиям четвертого типа следует отнести и мифические “подвижные свечи”, отмечающие места, где внезапно исчезают люди или “появляются” некие фантастические существа. Сведения о таких событиях в прошлом О.В.Ратник нашел в архивной подборке прошлого века “Предания Самарского края”, изданные “Обществом археологии, истории и этнологии Самарского госуниверситета” (1917-1931).
“Светящиеся шары” и “смерчи” также входят в разряд объектов четвертого типа. Они периодически появляются над различными районами Луки. Вероятно, их наблюдали здесь с древнейших времен, и они породили массу мифов, в том числе и легенду, что ими можно управлять.
Третья группа наблюдений - классические НЛО.
Отмеченной особенностью наблюдения НЛО в изучаемой зоне является их жесткая привязка (в динамике движения - появление, исчезновение, маневр) к участку неба с координатами 18 часов (22-34) минуты - прямого вхождения и 23 градуса (21-49) угловых минут склонения.
Наиболее интересна информация, что на территории Самарской области в 1990 году произошло одно из немногих “известных контактов” НЛО с земной военной техникой. Материальные следы “контакта” - разрушение одной из локаторных станций дальнего обнаружения. (Подробности смотри: спец.выпуск газ.”Волжская Заря” 1993г. Д.Рудзит “Звездолет над Самарой”).
Другим материальным свидетельством “деятельности” НЛО в этом регионе - являются ямы-скважины, возникающие при “заборе грунта”.
Четвертый тип сообщений - поверья, связанные с кладами.
С древнейших времен сохранилась у русского народа вера о связи кладов с тайными магическими силами. В легендах, преданиях, различных современных историях отражены представления, что внутри кладов обитает душа тех, кто их спрятал, что укрытое золото может превращаться в человека или зверя, вернее, принимать зримый облик.
Предполагают, что древние славяне сокровища свои поручали опеке особого духа - Змея Горыныча.
Эти клады лежали в горах и в пещерах. А сам змей-охранитель получил свое “имя” в память о горах , где он стерег сокровища.
После принятия Русью крещения вера в волшебные - магические силы кладов не исчезла, а лишь переформировалась, “переплелась” с представлениями о нечистой силе.
Так что же сегодня нам известно о магических свойствах кладов:
- Места захоронения кладов - являются как бы мостами, связывающими мир людей с миром духов.
- Самый дорогой и самый труднодоступный клад, по народным поверьям, - золотой.
- Золото в кладах “утяжеляется”, набирает вес из пламени адского огня.
- Золотой клад способен привязать дух своего хозяина к миру людей. Такой хозяин предстает людям в образе ссохшегося до желтизны старика.
- С кладами связываются поверья, что души хозяев клада “сливаются” с золотом и там особым образом, в отличие от остальных людей, “старятся” в веках.
- Убитые при захоронении (или на месте захоронения) клада превращаются в стражей клада. Их души не на земле и не на том свете. Берегут они клад чутко, потому что если упустят, то души их сразу отлетят в ад.
- Если клад “умирает” (что тут подразумевается, понять трудно) - место то навечно становится проклятым.
- Когда клад “созреет сроками” - он зашевелится в земле, а потом начнет светиться, ткать “сияние”. После этого некоторые клады становятся деревом. Из дерева - человеком и на Иванову ночь уходят бродить по земле, унося в себе золото.
Но по земле этот клад странствует не вечно, через 10-20 лет иссякает его самодвижущая сила.
И если он никем “не востребован”, клад “захоранивается”: уходит под курган, закладывается в подземелье, уходит на дно под воду.
- Клад в урочное время обретает тепло, становится чем-то вроде оборотня. Чаще всего любит выходить золото на свет в виде огненного петуха с червонным гребнем. А если клад перемешан с серебром, то сам петух - белый, а гребень и голова - красные. И свеча на голове тоже красная и зажжена жгучим, потусветным адским огнем.
Если ударить не наотмашь - свеча погаснет, сам петух “ухнет” в никуда, истает в воздухе. Если вышел клад из земли в виде ли птицы, зверька, какой-либо вещи или человека, тут нужно ударить его левой рукой наотмашь и сказать: ”Аминь-аминь, рассыпься!”
- Существуют клады-оборотни, опасные для “слабого сердца”. С таким сердцем умирают, видя вокруг чудесные превращения. Из этих кладов лешие образуются.
В Поволжье наиболее известны следующие клады: Маринкин клад лежит в Жигулевских пещерах, да затоплен на Яинке. Клады эти заклятые, замороченные на крови. Разинские клады запрятаны по берегам Волги в пещерах, холмах, курганах да в глубоких погребах за железными дверьми, и теперь лежат они там заклятые. Сам Стенька жив до сих пор, сидит где-то в горе и является в разных образах - стережет свои сокровища. Клады Пугачева укрыты в отрогах Уральских гор да по курганам, запрятаны в особых “норах” в бочках, на медных цепях, крепленных к железным столбам. И поставлены возле них по уговору или по закланию на бессрочные времена часовые (стражи, пока целы клады, не старятся и не умирают). “Многие видели этот клад и шагающего возле него часового в ясную летнюю погоду. Издали видно, а подойдут ближе - ни клада, ни часового, ни пещеры”, - пишет В.Цыбин в своей книге ”Заговоренные клады и кладоискатели”. (М.,1994).
Пятая группа сообщений - легенды о подземных обитателях. Кроме веры в потайные клады, сохранилась у народа “память” о подземных жителях. В различных районах Земли рассказывают о людях или целых племенах, укрывшихся в глубине земли. Кажется невозможным, что может существовать какая-либо связь между этими сказаниями.
Но внимательно изучая эту тему, вы начинаете замечать особые совпадения в этих легендах.
Каждый вход в самую малую пещеру, каждая щель в скале предполагают, что кто-то уже ушел туда или живет там. Каждый ручей - особенно подземные ручьи - поворачивает к подземным переходам.
Многие исследователи Центральной Азии говорят об Агарти - подземном народе.
На Волге, на Урале, в долинах Алтая помнят о Чуди - подземном народе, некогда ушедшем под землю. Н.К.Рерих в статье “Подземные жители” описывает, как в горах Алтая седой старовер указал на низший каменистый холм: ”Вот здесь вход в великое подземное царство. Когда Чудь вошла в подземный ход, то закрыла вход камнями. Сейчас мы стоим прямо около этого подземного входа.” “Исследуя этот холм, я (Н.К.Рерих) вспомнил, как во время перехода через Каракумский перевал мой проводник, указывая на пещеры, рассказал нам: ”Давным-давно здесь жили люди, сейчас они ушли под землю, они нашли подземный проход к подземному царству. Только очень редко, некоторые из нас появляются снова на земле. На наши базары такие люди приходят со странными, очень древними монетами, но никто не может даже вспомнить то время, когда здесь пользовались такими деньгами”.
Но ведь именно так ведут себя очеловечившиеся клады.
Они появляются, как люди, “дивно одетые” и ”одаривают” сметливых старинными золотыми монетами. Что поддерживает веру в эти истории? Возможно, действительные проявления огней, свечения, колокольного звона - подземного?
Хороший обзор местных сообщений на эту тему сделал этнограф Кирилл Серебренитский в своей работе “Предания о пещерных старцах на Самарской Луке” (журнал “Самарская область. Этнос и Культура” №1, 1996).
Для народа все ценное, все исчезнувшее укрывается до срока сужденного в подземном мире.
Так, странным образом преломляется вера народа в существование как малых (обычных) кладов, предназначенных одному конкретному человеку, так и кладов “великих” - скрытых для целых народов, всего человечества.
“Придет славное время человеческого очищения, и в эти дни великая Чудь снова появится в полной славе”.
Здесь мы видим еще одну сторону этих верований: ”Подземный народ” появится на поверхности в особое время, возможно, даже лишь во времена Апокалипсиса. Поднимется, чтобы принять участие в Последней Битве, Преображении Мира.
И странно ли, что в этот срок так же должны подняться из земли все клады захороненные, ожить давно умершие...
Легенды о кладах, о подземных народах - есть та незримая точка приложения духовных сил народа, устремленная в Будущее.
Мы говорим: ”Клады нацелены в Будущее!” Но когда оно ”придет” - это будущее?
Н.К.Рерих (в статье “Клады Захороненные”) отмечал: ”Внезапно начинается движение. Бесконечным потоком идут странствующие певцы, монахи и нищие - несут чудесные сказания, написанные своеобразным тайным языком. И почему они не овладевают богатствами сами? - Они только носители, носители Вести... Временами вы можете увидеть этих людей и странные письмена на пожелтевших местах, уголки которых стерлись от долгого употребления. Через многие деревни и становища прошли свой путь также письмена.
Они были написаны старинным почерком, иногда, подобно старинным молитвенным книгам, с необычными завитушками и орнаментом”.
Странствуют по свету “указания” - ждут, ждут того, кто сумеет понять, разгадать их смысл. “От Красного поля пойдешь на зимний восход. Следуй этой дорогой, пока не увидишь могильный бугор. Поднимись на этот бугор и иди налево до Ржавого ручья. И затем иди вверх по ручью, пока не увидишь огромный серый камень. На камне найдешь след лошадиного копыта”... Здесь лежат Клады. Лежат и ждут, известные и неизвестные, воспетые и не воспетые, легендарные и безымянные... Ждут Срока Сужденного. Ждут своего Открывателя.
В заключении нашего обзора следует отметить, что район Луки Жигулевско-Сокского поднятия в геологическом отношении сильно отличается от окружающей его местности. Отличие настолько сильно, что даже породило гипотезу об искусственности Самарской Луки (см. газету “Новый Водолей” №29, 1995, статья “Самарская Лука - уникальная геомашина” В.Степанов).
Возможно, это отличие и лежит в основе множества мифов и легенд. По оценке Кирилла Серебренитского, в России немного найдется районов, породивших сравнимое с нашим количество образцов устного народного творчества. Можно предположить, что хотя бы некоторые легенды - истинны. Нужно искать, исследовать и продолжать начатую работу.
То были последние слова, произнесенные атаманом. Что же это была за тайна, которую знал Фрол и чья важность подняла умирающего Степана? Валишевский пишет: "Летописи отмечают, что Фролу была отсрочена казнь. Он будто бы указал склад важных бумаг или тайный клад (подземелье) и, хотя (вроде бы) розыски по его указаниям остались бесплодными, но (мы не знаем, правда, как и почему), казнь была заменена ему пожизненным заключением. Впрочем, он вскоре безвестно пропал...
А Степан Разин, умирая, обещал "вернуться" в Россию через сто лет и вновь начать свои подвиги. Он сдержал свое слово и назвался "Пугачевым".
Надлом
"Злой дух обитает в старинной гробнице.
Открывший - захлопни, захлопни скорей!
Но поздно, и бедствию дали разлиться,
И лучших оно не щадит королей".
Нострадамус.
Первые попытки передать Самарскую Луку во владения монастырей была предпринята в 1660 г. "Ответом" этому деянию стало восстание Разина. После его "казни" Лука еще больше года находилась под контролем сторонников Разина. Его соратник Федор Шелудяка, опираясь на военные городки, подготовленные еще Ермаком, сдерживал натиск правительственных войск. Но Алексей Михайлович, царь Тишайший, навел порядок. На Самарской Луке установилось относительное спокойствие.
В 1682 г. умирает третий правящий Романов - Царь Федор Алексеевич.
И Самара оказывается под ударом воинственных башкир. В степи разгорается кровавая война. Башкиры рвутся на Луку, хотя в ее лесных массивах их коннице невозможно развернуться...
А в это время в Москве входит на престол Петр I - царь "антихрист". В ходе своих деяний он "крушит" Православную Церковь и забирает Самарскую Луку в казну. В 1710 г. он "передает" ее светлейшему князю А. Д. Меньшикову. Исследование, проведенное К. Серебренитским, указывает, что именно в это время Меньшиков проходит посвящения и активно сотрудничает с мистическим орденом "Черного Орла". ("Черный Орел" - порождение тамплиеров, пережившее гибель родительского ордена).
Меньшиков владеет Лукой с 1710-1730 годы. За это время Россия теряет одного за другим трех правителей. Со смертью в 1730 г. царя Петра II правящая династия Романовых пресекает в прямом мужском поколении.
Прыгнем сквозь годы. В 1761 г. в новую столицу Санкт-Петербург приезжает известнейший мистик граф Сен-Жермен (по оценке Блаватской, Тайный Властитель Тибета). В этом же году со смертью дочери Петра Елизаветы Петровны пресекается прямая династия Романовых и по женской линии. Однако фамилию Дома Романовых еще носят представители Гольштейн-Готторпской династии. Петр III - сын герцога Гольштейнского Фридриха Карла и Анны, дочери Петра I. Братья Орловы, ученики Сен-Жермена, стоят у истока государственного заговора и сами осуществляют его. Петр III убит. Орловы устремляются на Самарскую Луку. И в 1765 г. ужасный пожар охватывает Самару, сгорает три четверти города. Стоп, но ведь при передаче в 1710 г. Луки князю А. Д. Меньшикову, так же был большой пожар в Самаре и город основательно погорел. В 1768 г. братья Орловы официально получают во владения Самарскую Луку. И это каким-то странным образом приводит к падению влияния графа Сен-Жермена и последующей опале братьев Орловых. Самарская Лука "успокаивается" под мудрым правлением Орловых. К. Серебренитский отмечает: "На протяжении последних 300 лет в Самарской области постепенно собираются приверженцы всех основных тайных и апокрифических учений России... Основные волны заселения Самарской губернии совпали с основными линиями распространения тайных учений и формирования катакомбных исповеданий. "В середине XVII-XIX веков в Поволжье получил особое распространение слух о существовании невидимых городов и монастырей, чей колокольный звон слышен будто бы в тихие летние ночи. Назывались и места, где они появлялись в предутренних туманах - например, в Жигулевских горах.
Уровень пассионарной энергии русского этноса был еще чрезвычайно высок. По пути, некогда проложенному Ермаком, осваивая Урал, а затем Сибирь и Аляску, тысячи людей уходили на Восток. Казалось, уходили за горностаем, белкой, соболем. Но всего этого имелось в изобилии в уже освоенных местах: но остановиться почему-то было невозможно. Этим движением сам народ подсказывал своей "империи", в каком направлении следует прилагать усилия. Но навязчивая идея Царьграда и "проливов", образ двуглавого орла над цитаделью Стамбула была "проклятием" Дома Романовых. Выход в Средиземное море, столь же замкнутое, как и Черное, не сулил России ничего, кроме частных торговых выгод, да ожесточенных обессиливающих столкновений с новыми соседями.
Он вопиюще не соответствовал ни размаху, ни перспективам XIX и тем более XX века. Уж если приходилось добиваться выхода к открытому морю, то как было не видеть, что прямо по Тифлисскому меридиану на юг подкатываются к берегу волны Индийского океана.
Романовы не могли совершить "бросок на юг". Их нужно было убрать.
"Напрасно его признают за пророка и будут дивиться заветам его.
"Восставший народ чуда ждет раньше срока, потомкам своим не добыв ничего."
Нострадамус.
Сын инспектора народных училищ Симбирской губернии Владимир Ильич Ульянов по праву рождения имел все, что нужно нормальному человеку: просторный дом, хорошую пищу, дружную семью, возможность учиться и путешествовать и т. д. Но что-то тянуло его в студенческие кружки, на тайные сходки. Что? Ульянов был в достаточной степени образованный человек и на примере всей истории должен был прекрасно знать, что мирным, бескровным путем изменить эту жизнь нельзя. А действовать грубой силой - означало в невероятное количество раз усугубить страдания и тяготы того же народа. Западные психологи выдвигают версию, что его "вел" гнев на Дом Романовых и он мстил за казнь брата. В Жигулевских горах захоронил Степан Разин свои сокровища, источник своего колдовского могущества и сверху камень наложил: "Кто отвалит сей камень, найдет много золота, исполнит главное желание, но сам весь облысеет и род его весь переведется".
Знал ли это предание молодой Ульянов? И что именно он имел в виду, когда говорил: "Мы пойдем другим путем?" Страстно мечтая отомстить за смерть брата правящему роду, он, "случайно оказался" на Самарской Луке, где уже почти триста лет "бродил" некто, так же страстно желавший "отомстить" Романовым. "Проклятье тяготело на нем (Разине), он не мог даже умереть. Его не хотели принять ни вода, ни земля. Заключенный в пещеру, он живет вечно", - писал в прошлом веке историк Валишевский.
Истекли триста лет правления Дома Романовых и, согласно легендам, в этот срок должна была открыться "колдовская пещера".
В это время на Самарской Луке становится тесно...
В 1880 г. земли в Самарской губернии приобретают потомки графов О'Рук, наследники короны Лейстрима, лорды Ирландии и Британии, первые персонажи мифологии Ирландии. В 1867 г. на Самарскую Луку приезжает родственник царя Александа II герцог Николай Лейхтенбергский Светлейший Князь Романовский.
В 1874 г. совершенно случайно, "волей судьбы" в Самару попадает князь Михаил де Люзиньян, "носящий титул принца Иерусалимского, Кипрского и Армянского". Четыре года в Самаре жил и чем-то занимался потомок одного из самых странных и мистических родов Европы, чье происхождение уходит прямо в сказку. Де Люзиньян - потомок женщины-змеи феи Мелюзины, дальний родственник наших "подземников".
Косвенным образом правление Дома Романовых началось благодаря помощи обитателей и Среднего Поволжья, здесь же круг и замкнулся: "Злодеяние (цареубийство) было ритуальным, а не политическим убийством, о чем свидетельствует также и кабалистическая надпись на стене Ипатьевского дома, где было совершено это поистине сатанинское действо. Полная расшифровка тайного значения этой надписи: "Здесь по приказу тайных сил, Царь был принесен в жертву для разрушения Государства. О семь извещаются все народы". (Е. Алфереев. "Император Николай II", Свято-Троицкий монастырь. Джорданвель, 1983).
Инерционная фаза
Внезапно скончается крупный правитель,
Весь мир поразивший размахом реформ.
Но будет преступным его заменитель.
Неистовый враг всех традиций и норм".
Нострадамус.
Падение и гибель дома Романовых каким-то образом связаны с неким таинственным обществом "Зеленый дракон" (Дракон - враг Грифона, Зеленая Луна и Зеленый Дракон, что это - простая случайность?). Но все материалы, связанные с этой тайной, пропали вместе с генералом Кутеповым, который был похищен в Париже, доставлен на трехмачтовую яхту барона Отто Баутенаса (позднее убитого при загадочных обстоятельствах) и там таинственно исчез.
Журналист Тедди Легран, проводивший независимое расследование этих событий (впоследствии отравлен) писал: "Эта яхта (яхта, на которую был доставлен Кутепов) называлась Азгард. Она носила имя, - случайно ли, каким в исландсикх сагах назывались владения великого короля мистического острова Фуле, где некогда укрылись представители древних вымирающих рас".
Большинство представителей Дома Романовых мертвы. В России победила социалистическая революция. Во главе страны - Ленин. Но в конце мая 1918 года на Средней волге и в Сибири "вспыхнул" мятеж чехословацкого корпуса. Восьмого июня без особых затруднений белочехи занимают Самару, и здесь создается альтернативное правительство Комуч-комитет членов Учредительного собрания. В их распоряжении внушительная мощь - 50 тысяч хорошо вооруженных солдат и пассивная поддержка населения. Но самое главное - в их руках было больше половины золотого запаса страны, захваченного лихим рейдом в Казани. А золото - это оружие, это иностранная помощь, это наемники...
Минин и Пожарский с гораздо меньшим числом оружия "освободили" Москву. Но, очевидно, история не может повторяться. И вновь загадки.
Золото перевозят в Самару и тут с ним начинают твориться какие-то странности. Да и сам Комуч чего-то ждет, действует крайне нерешительно, чего совершенно нельзя сказать о Московском правительстве. Оно-то прекрасно понимает всю важность контроля над Средним Поволжьем. Итог: седьмого октября части четвертой армии Восточного фронта занимают Самару. Можно предположить, что победа в этом сражении решила исход всей гражданской войны. Позднее сюда рвался адмирал Колчак, "правитель Сибири", но все его усилия оказались тщетны. Попытка прорваться к Волге обернулась катастрофой.
Ленин "умер". Сердцем великой страны стал мавзолей с мумией мертвого человека. Человека, о котором совсем недавно было принято говорить, что он "вечно живой". Неоспоримый факт - революция, претендовавшая на тотальное обновление мира, и ее вожди, провозгласившие себя непримиримыми врагами религии, возродили практику мумификации, от которой цивилизованное общество отказалось как минимум шесть тысяч лет назад.
За многие и многие века исключения могут составлять лишь большие эпидемии чумы, смерть так властно не вторгалась в жизнь, не переплеталась с ней так тесно. Чтобы он "жил вечно", умерли многие и многие. Нетленное тело и мавзолей стали точкой приложения психической силы. Мы не знаем, предпринималась ли попытка воскрешения мертвого тела (в последние годы это брался осуществить колдун Лонго) или оно только служило неким мистическим проводником психического поля. С первых дней своего существования мавзолей стал активно работающим Храмом. И ежегодно его посещало свыше двух миллионов человек...
В 1924 г. Н. К. Рерих привозит в Москву послание Махатм (духовных владык Шамбалы), а так же некий ларец "со священной землей Тибета". "На могилу брата нашего Махатмы Ленина" - так было сказано при его вручении... В это же время на Самарской Луке "оказывается" граф Алексей де Ливро - один из потомков русской ветви старинного французского рыцарского рода, дальний потомок одного из основателей Ордена Тамплиеров. (Вновь "взлетает" над Самарской Лукой "Черный Орел" князя Меньшикова).
Чем реально занимался де Ливрон на Самарской Луке, что искал, что прятал?
Или... у нас имеется крайне любопытный текст, записанный известным исследователем тайных учений прошлого века П. И. Мельниковым (из раскольничьего быта). Там речь идет об "общении" призрачных старцев, обитающих в горах Кирилловых, у святого озера Светлояр, что под Нижним Новгородом с призрачными старцами гор Жигулевских:
"Кирилловы горы расступаются, как врата великие растворяются и выходят оттуда старцы лепообразные, един по единому... Выходят старцы лепообразные, в пояс судоходцам поклоняются, просят свезти их поклон, заочное целование братьям Жигулевских гор... И покуда расшива (корабль) проходит мимо тех Жигулевских гор, должны судоходцы исполнить приказ старцев гор Кирилловых, должны крикнуть громким голосом: "Ох, вы, гой еси, старцы жигулевске. Привезен вам поклон от горы Кирилловой. Кирилловы старцы с вами прощаются, прощаются они, благославляются. "Расступаются тогда высокие горы Жигулевские, растворяются Врата Великие, белым алебастром по ину пору забранные, и выходят на берег старцы лепообразные един по единому... (Даруют ветер попутный). А забудь судоходцы исполнить завет горы Кирилловой - встанет буря великая, разверзнутся хляби водные и поглотят расшиву с судоходцами."
Мне страшен неведомый третий правитель
Загадочной, варварской, снежной страны,
Его же соратники им же убиты,
И старость его только ад охранит".
Нострадамус.
Приведенный отрывок показывает, что между скрытыми силами Планеты, периодически происходит некий "обмен".
Возможно, смерть Ленина, получившего огромный "заряд" на Самарской Луке, привела к возникновению некой "инерции". И чтобы ее "погасить" и были привезены с Тибета священные реликвии, а де Ливрон (и другие) поработал на Самарской Луке. Преемник Ленина - Сталин, очевидно, очень хорошо знал всю важность Самарской Луки.
Сталин "закрывает" Самарскую Луку, предлог красив и логичен - заповедник! Правда, в Жигулях ведутся какие-то мало понятные работы, но это пустяк. В 1937 г. НКВД принимает на себя проектирование и строительство Куйбышевского гидроузла, а также некоторых "сопутствующих объектов". В Жигулевских горах и в районе Сокольих гор ведутся колоссальные работы. Вскрывается заповедный легендарный Царев Курган...
В исторической литературе предполагается, что дублером столицы Самара стала в грозный октябрь 1941 года. Нет, последние исторические документы и свидетельства указывают, что Сталин чуть ли не с первых дней своей власти принялся готовить себе надежное - "последнее убежище" у "истоков движения". Что тут было построено, можно себе представить, если всего за восемь месяцев под Самарой был возведен колоссальный бункер тактического назначения, предназначенный для эвакуированных из Москвы членов Государственного комитета обороны. По своей сути они не были истинными вождями, и им нечего было делать в "древних туннелях подземников". Общественности неизвестно, был ли сам Сталин в Самаре. Некоторые исследователи и среди них Солженицын - уверены - был, а в грозном октябре в Москве оставался лишь один из его многочисленных двойников. "Посвященные" уверяют: он был здесь, но не в Самаре, а в своем бункере в Жигулях. Там он и нашел "успокоение", а его прах в Кремлевской стене "подменил" надежный дублер. С появлением атомного оружия и смертью Сталина на Земле закончилась целая эпоха. Закончилась одна и началась другая и, очевидно, Самарская Лука снова сыграет в ней свою не последнюю роль, внося посильную лепту в развитие планеты Земля.
Игорь Павлович
Загадка возникновения Жигулей
Самарский исследователь С. А. Самаров, изучая загадку возникновения Жигулей, предположил, что своим возникновением они обязаны падению в этих местах гигантского астероида. Небесный камень вошел в атмосферу под острым углом к горизонту, по траектории, проходящей через такие Поволжские центры Чапаевск-Новокуйбышевск-Подгоры.
Его удар привел к возникновению сейсмической колебательной волны, сохраняющей устойчивость на протяжении многих миллионов лет.
Эта волна является источником периодических подъемов и погружений этого района с интервалом в 65-70 млн. лет.
С. А. Самаров приводит множество убедительных подтверждений этой гипотезе. Но, "падение на Землю астероида или спутника столь больших размеров, чтобы вызвать геологическую катастрофу - породить геологический процесс, привело бы к такому повышению температуры, что значительная масса упавшего тела и Земли были бы превращены в пар; на Земле была бы полностью уничтожена вся жизнь, чего в действительности никогда не было". (Н. Ф. Жиров. Атлантида. М. "Мысль" 1964.) Значит, Самаров ошибается?
Нет, тут не все так просто. По его расчетам, получается, что "небесный скиталец" совершил довольно сложный воздушный маневр, и в момент взрыва его скорость не превышала 2 км/сек.
Анализ траектории его движения, а так же последующих событий позволяет предположить, что в недра Жигулевских гор был специально "заглублен" инопланетный зонд, один из предполагаемых носителей жизни. Энергия, выделившаяся при ударе, не пошла на простое рассеивание в виде тепла, а была аккумулирована и использована для создания устойчивого канала связи с другими мирами. Но об этом чуть позже.
Данный зонд представлял собой своеобразную эволюционную станцию. Весьма вероятно, что подобные же станции были внедрены и в других районах Земли для решения аналогичных задач.
Заглубленный зонд был надежно защищен от разрушающего воздействия окружающей среды и мог не спеша "высевать семена жизни" в окружающую среду. "Небесный скиталец" принес вместе с собой в каменистую платформу Русской равнины огромное количество весьма редких металлов: ванадий, молибден, хром, никель, и т. д.. Интересно, что все эти металлы, а главное их сочетание, обладают ярко выраженным мутагенным воздействием.
Известно, что мутационная изменчивость идет в любых направлениях, и только случайно какая-нибудь из возникших мутаций может оказаться полезной для развития жизни. Но любые мутации приводят к увеличению наследственной изменчивости, а следовательно к получению исходного материала для отбора, естественного или искусственного, форм жизни.
Возможность искусственно вызывать хромосомные и генные мутации была открыта американским биологом-генетиком Г. Меллером в 1927 г. Заглубленный зонд не только привнес жизнь на просторы Земли, но и непрерывно, в течение миллионов лет, оказывал на нее воздействие, как ионизирующей радиацией, так и химическим стимулированием.
Для усиления воздействия естественного отбора, периодически происходила смена геологических режимов - суша сменялась водой и наоборот.
Био-станция в Жигулях
Воздействие такой искусственной системы хорошо объясняет, почему современные Жигули являются неким хранилищем следов и новообразований эволюционного процесса, генетического фонда многих форм, рас и видов эндимической флоры, реликтовых видов растений и животных. Мутагенное воздействие зонда посланца привело к сравнительно быстрой эволюции животного мира Земли в данном регионе.
Известно, что скорость размножения более простых организмов (микробов, простейших и т. д.) всегда несравненно превосходит скорость размножения более "сложных", а следовательно, именно они и представляют в изобилии материал (число нестандартных мутантных особей) для отбора. И при естественных условиях прогресс жизни должен замедляться, а этого не происходит.
С течением времени "подхлестываемая" и направляемая эволюция привела к возникновению Разума.
Ряд исследователей предполагают, что Жигулевские пещеры - являлись одним из немногих мест на Земле, где произошло становление человека. Эти же пещеры, ведущие к загубленному зонду, укрывали его в период Великого оледенения, дарили ему материал для изготовления первых, еще примитивных орудий труда (кремень, обсидиан), лечили его "живой водой" горных источников, водой, богатой растворенным серебром.
Имеются сообщения Самарских старожилов, что в глубине Жигулевских гор, в удивительных ледяных пещерах, скрыты целая кунсткамера, множество замороженных животных и... других существ. По этим пещерам можно проникнуть глубоко в недра горы к удивительному "механизму" - Большим Подземным Часам (образ явно собирательный).
В 1970 году известный историк О. Н. Бадер проводил поиск следов пребывания древнего человека в Жигулях. Его отряд обследовал десятки пещер, но количество находок было крайне мало.
Сам О. Н. Бадер объяснял причину своих неудач тем, что известняк, из которого сложены Жигулевские горы, непрочен и под действием сил природы быстро разрушается. Пещеры, существовавшие в эпоху палеолита, ныне погребены под мощными обвалами. Для того, чтобы дойти до них, нужно производить колоссальные взрывные работы и поднять тысячи тонн обвалившегося камня. Добавим сюда тот факт, что строительство Волжской ГЭС привело к подъему уровня воды в этих местах в среднем на 5 м, затоплению и последующему разрушению многих пещер.
Горный массив Жигулей, возвышающийся среди бескрайних равнин, омываемый большой рекой, сложенный мягкими известняками и поросший лесом - всегда привлекал внимание человека.
Некоторые исследователи предполагают, что именно в этих местах произошло становление одной из древнейших цивилизаций Земли - индо-арийской, что именно здесь впервые появилось сословие жрецов-носителей знания.
Согласно арабской летописи "Джами-ат Таварх" в этих местах захоронен легендарный сын библейского Ноя Сим, искаженное имя Сам. Благодаря чему река Самара и получила свое наименование. Ра, древнее наименование Волги.
Ряд легенд, современный фольклор позволяет выдвинуть предположение, что внедренный зонд с момента появления первых разумных существ, по настоящее время оказывал на них определенное психо-гипнотическое воздействие. Это воздействие помогало творить и активно осваивать мир.
Наиболее восприимчивые остались в памяти народной, как могучие колдуны, маги, волшебники. Еще в начале двадцатого века рассказывали в этих местах "людях древнего благочестия" живущих в пещерах Жигулей.
На протяжении многих столетий эти места являлись своеобразным катализатором различных исторических событий, позднее оказавших влияние на ход всей мировой истории. "Памятники истории и культуры Куйбышеской области". Куйбышев. 1974 г. Одно из последних таких событий: "именно здесь, в Самаре, сложился как революционер-мыслитель и начал свою деятельность В. И. Ленин". На Жигулях пересекаются три зоны пассионарных толчков, вызывающих рождение новых народов.
Гео-инженерная система зонда давала все необходимое для успешного развития цивилизации - сырье и энергию, экологически устойчивую среду, психологическую поддержку и т. д.
Другие миры
Заглубленный зонд - представляет собой довольно сложную систему состоящую как из подвижных "устройств" для сбора информации и образцов (в народе они известны, как "стеклянные шары"), так и огромного подземного комплекса био-лаборатории.
Подвижные устройства способны к активному взаимодействию с потенциальными, готовыми к контакту, исследователями. На поверхности таких шаров появляются различные картины, схемы, устройства и т. д.
Подобную демонстрацию, автор статьи несколько его товарищей, наблюдали 9 августа 1990 года, находясь на Волжских островах в близи Жигулей.
Из серии "продемонстрированных" картин можно выделить - кристалл, дискообразный объект, ступенчатую башню.
Кроме "контакторных шаров" над Жигулями часто появляются многочисленные группы других подвижных шаров. Они фиксируются не только визуально, но и на экранах локаторов Самарского аэропорта Курумоч. Имеются сообщения о появлении из-под воды, также отмечен их уход в камень гор.
Публикации в ряде местных печатных изданий утверждают, что в этих местах 13 сентября 1990 года произошел весьма своеобразный "контакт" одного из таких НЛО с военной локаторной станцией дальнего обнаружения, закончившейся термическим разрушением последней.
Откуда берутся эти объекты?
Можно предположить, что заглубленный зонд является основой своеобразной системы нуль-транспортировки, открывающей доступ к иным мирам. Именно здесь местные жители с древнейших времен наблюдали странные картины-миражи. Об этом уже писал журнал "Техника Молодежи" № 7, 1990 "Миражи над Жигулями".
С конца XIX века эти картинки-миражи стали связывать с легендами о неком "подвижном городе", укрывшемся на дне Волги до "сужденных времен". Появились рассказы о рыбаках, "терявших дорогу в волжских туманах".
По возвращению некоторые из них утверждали, что многие годы жили в огромном пустом городе, построенном неизвестно кем и для кого, из стекла и золота".
Еще в начале 20-го века "местные жители" показывали в Жигулях загадочную дорогу, ведущую в никуда и места, "где исчезают бесследно".
"То место отмечали большие горящие свечи" (Самарский городской фонд архив. Предания Поволжья. № 558/248).
В одном из духовных стихов беседников (одно из направлений христианства), повествуется о загадочном происшествии в одном из областных монастырей. Время события - конец XVI, начало XVII веков. Пропавший монах объявился, совершенно не изменившимся через двести лет. В месте, где мы проживаем, бывало, исчезали не только люди, но и целые лодки, баржи и пароходы. По нашим представлениям, все это свидетельствует о существовании в районе Жигулей своеобразной системы нуль-транспортировки.
...Проведенные исследования позволяют предположить, что в толще современных Жигулей на глубине 0,5-1 км находится инопланетный зонд. Данное устройство является своеобразным инкубатором, регулятором и хранителем жизни. Как высоко эффективная био-станция, зонд продолжает работать и сегодня. Подземные воды, питающие горные ключи, выносят множество микроэлементов, вызывающих направленные мутации.
И возможно если человечество погубит себя, как вид, в грозно надвигающейся экологической катастрофе, именно отсюда жизнь вновь начнет заселение опустевших просторов Земли.
Но пока у нас еще есть шанс справиться с надвигающимся бедствием. И возможно "сокровища Жигулей" укрытые в недрах гор "до сужденного часа" смогут помочь нам в этом.
Уже сегодня исследования, проведенные в Жигулях, могут дать весьма многое для развития нашей цивилизации, создания новейшей экологически чистой техники. Нужно лишь более пристально присмотреться к древним горам.
Василий Буланов
“С грустью и сожалением приходится сказать, что легенды и предания, в которых воспеты Жигули, неповторимая красота их природы, богатая событиями история мало, очень мало известны современному читателю. Многое покрылось пылью забвения. Сколько удивительно ярких легенд и преданий, напечатанных в старинных изданиях, превратилось в уникальную редкость, в достояние архивов и музеев...” - отмечал еще в 70-х годах составитель, наверное, наиболее полного из ныне доступных сборника местных преданий, сказаний и легенд - “Жемчужина Жигулей” (1974) С.Кузьменко.
Благодаря многолетней работе группы “Авеста” автору данной статьи удалось предпринять попытку сделать краткий обзор древних и современных наблюдений различных типов аномальных явлений ( в дальнейшем АЯ) и дать их географическую привязку.
Сообщения о наблюдениях АЯ на территории Самарской области подразделяются на пять основных групп.
Первая группа (наиболее интересная) - это исторически устойчивые миражи-призраки. Д.М.Рикард в своей книге “Феномены Книги чудес” сообщает: “Существует немало историй о людях, посетивших другие миры, а потом вернувшихся и поведавших об увиденном. Существуют и истории, как “куски” других миров посетили” Землю, а затем бесследно исчезли”. Мирный Город, Храм Зеленой Луны, Крепость Пяти Лун, Водопад Слез; что это, как не проявление таких “скрытных миров” в нашей реальности Среднего Поволжья?
• Мирный Город - чаще всего его наблюдают в районе Молодецкого и Усинского курганов, а также в Озерном краю. Это практически классический средневековый город, обнесенный защитной каменной стеной с квадратными башнями. За стеной иногда просматриваются отдельные высокие “здания” различного архитектурного стиля: Город пуст - в нем нет живых обитателей, может быть, они должны появиться позже?
• Храм Зеленой Луны - затерян где-то на центральном плато. Очевидно, в настоящее время было бы более правильно говорить о Башне Зеленой Луны. Это удивительный пласт фольклора, включающий в себя некое единение Башни (которая не совсем башня, а, скорее, символ и в то же время, самостоятельно действующая субстанция) и неких Девяти Магов (порожденных башней и породивших башню, а ныне служащих ей). “Маги” самостоятельно действующие - внешне человекоподобные существа, укутанные в темные плащи-балахоны с опущенными капюшонами, скрывающими их лица. Сама Башня, как и ее “порождения”, странствует по территории Луки. Исследователь этнографического материала Кирилл Серебренитский предполагает, что в этом случае мы имеем дело с “преломленным” современным сознанием мифов мусульманского мира. (Волжские Булгары, владевшие в средневековье, официально исповедовали ислам и поддерживали тесные контакты с арабской культурой).
• Крепость Пяти Лун, другое ее название крепость “золотых черепашек”, находится на значительном удалении от Луки и при желании может рассматриваться как чрезмерно эмоциональное восприятие курганов-могильников и древних поселений, воздвигнутых различными народами вдоль реки Самары и на юго-востоке нашей области.
Видение крепости здесь появляется в форме соединения множества приземистых округлых башен, тесно слитых друг с другом, и пяти (иногда разноцветных) лун, висящих в небе над крепостью.
Некоторая информация (да и само второе название этого “призрака” - крепость золотых черепашек) позволяет предположить, что тут мы имеем дело с творением не человеческого рода. Анализ современного фольклора указывает, что где-то в исторической древности (на памяти человека) была затяжная война между этой крепостью (вернее, ее обитателями) и магами Башни Зеленой Луны. Крепость была разрушена, но и маги не сумели одержать окончательной победы и закрепиться в этих местах.
• Водопад Слез - легендарный большой водопад, низвергающийся где-то в глубине Жигулевских гор, в фольклоре связан с Хозяйкой гор.
Он укрывает вход в ее волшебные подземные палаты. Специалисты геологи утверждают, что современные Жигули из-за трещиноватости слагающих их известняков безводны, однако некоторые данные свидетельствуют, что в древности, когда горы были значительно выше и тут было больше водоупорных глин, в Жигулях действительно могли существовать водопады.
“Видение” Водопада привязывают к таким районам Луки, как урочище Елгуши, Яблоневый овраг, район Каменной чаши, где и по сей день имеются водные источники, по легендам связанные с тайными обитателями СЛ.
Второй тип наблюдаемых АЯ - энергетические образования. Такие “объекты” как “игла” (или излучатель-разрядник), “гнилостные ямы” и т.д. были частично изучены в ходе экспедиции “Звездный мост - 90”.
По предположению участников группы “Авеста” - это некие физико-геологические объекты (возможно, связанные с общим комплексом геомашины Жигулей), собирающие, преобразующие и перераспределяющие различные виды энергии. Во время упомянутой экспедиции активная работа “иглы” наблюдалась неподалеку от Молодецкого кургана, но не исключено, что на Самарской Луке есть и другие выходы “излучателей разрядников”.
К образованиям четвертого типа следует отнести и мифические “подвижные свечи”, отмечающие места, где внезапно исчезают люди или “появляются” некие фантастические существа. Сведения о таких событиях в прошлом О.В.Ратник нашел в архивной подборке прошлого века “Предания Самарского края”, изданные “Обществом археологии, истории и этнологии Самарского госуниверситета” (1917-1931).
“Светящиеся шары” и “смерчи” также входят в разряд объектов четвертого типа. Они периодически появляются над различными районами Луки. Вероятно, их наблюдали здесь с древнейших времен, и они породили массу мифов, в том числе и легенду, что ими можно управлять.
Третья группа наблюдений - классические НЛО.
Отмеченной особенностью наблюдения НЛО в изучаемой зоне является их жесткая привязка (в динамике движения - появление, исчезновение, маневр) к участку неба с координатами 18 часов (22-34) минуты - прямого вхождения и 23 градуса (21-49) угловых минут склонения.
Наиболее интересна информация, что на территории Самарской области в 1990 году произошло одно из немногих “известных контактов” НЛО с земной военной техникой. Материальные следы “контакта” - разрушение одной из локаторных станций дальнего обнаружения. (Подробности смотри: спец.выпуск газ.”Волжская Заря” 1993г. Д.Рудзит “Звездолет над Самарой”).
Другим материальным свидетельством “деятельности” НЛО в этом регионе - являются ямы-скважины, возникающие при “заборе грунта”.
Четвертый тип сообщений - поверья, связанные с кладами.
С древнейших времен сохранилась у русского народа вера о связи кладов с тайными магическими силами. В легендах, преданиях, различных современных историях отражены представления, что внутри кладов обитает душа тех, кто их спрятал, что укрытое золото может превращаться в человека или зверя, вернее, принимать зримый облик.
Предполагают, что древние славяне сокровища свои поручали опеке особого духа - Змея Горыныча.
Эти клады лежали в горах и в пещерах. А сам змей-охранитель получил свое “имя” в память о горах , где он стерег сокровища.
После принятия Русью крещения вера в волшебные - магические силы кладов не исчезла, а лишь переформировалась, “переплелась” с представлениями о нечистой силе.
Так что же сегодня нам известно о магических свойствах кладов:
- Места захоронения кладов - являются как бы мостами, связывающими мир людей с миром духов.
- Самый дорогой и самый труднодоступный клад, по народным поверьям, - золотой.
- Золото в кладах “утяжеляется”, набирает вес из пламени адского огня.
- Золотой клад способен привязать дух своего хозяина к миру людей. Такой хозяин предстает людям в образе ссохшегося до желтизны старика.
- С кладами связываются поверья, что души хозяев клада “сливаются” с золотом и там особым образом, в отличие от остальных людей, “старятся” в веках.
- Убитые при захоронении (или на месте захоронения) клада превращаются в стражей клада. Их души не на земле и не на том свете. Берегут они клад чутко, потому что если упустят, то души их сразу отлетят в ад.
- Если клад “умирает” (что тут подразумевается, понять трудно) - место то навечно становится проклятым.
- Когда клад “созреет сроками” - он зашевелится в земле, а потом начнет светиться, ткать “сияние”. После этого некоторые клады становятся деревом. Из дерева - человеком и на Иванову ночь уходят бродить по земле, унося в себе золото.
Но по земле этот клад странствует не вечно, через 10-20 лет иссякает его самодвижущая сила.
И если он никем “не востребован”, клад “захоранивается”: уходит под курган, закладывается в подземелье, уходит на дно под воду.
- Клад в урочное время обретает тепло, становится чем-то вроде оборотня. Чаще всего любит выходить золото на свет в виде огненного петуха с червонным гребнем. А если клад перемешан с серебром, то сам петух - белый, а гребень и голова - красные. И свеча на голове тоже красная и зажжена жгучим, потусветным адским огнем.
Если ударить не наотмашь - свеча погаснет, сам петух “ухнет” в никуда, истает в воздухе. Если вышел клад из земли в виде ли птицы, зверька, какой-либо вещи или человека, тут нужно ударить его левой рукой наотмашь и сказать: ”Аминь-аминь, рассыпься!”
- Существуют клады-оборотни, опасные для “слабого сердца”. С таким сердцем умирают, видя вокруг чудесные превращения. Из этих кладов лешие образуются.
В Поволжье наиболее известны следующие клады: Маринкин клад лежит в Жигулевских пещерах, да затоплен на Яинке. Клады эти заклятые, замороченные на крови. Разинские клады запрятаны по берегам Волги в пещерах, холмах, курганах да в глубоких погребах за железными дверьми, и теперь лежат они там заклятые. Сам Стенька жив до сих пор, сидит где-то в горе и является в разных образах - стережет свои сокровища. Клады Пугачева укрыты в отрогах Уральских гор да по курганам, запрятаны в особых “норах” в бочках, на медных цепях, крепленных к железным столбам. И поставлены возле них по уговору или по закланию на бессрочные времена часовые (стражи, пока целы клады, не старятся и не умирают). “Многие видели этот клад и шагающего возле него часового в ясную летнюю погоду. Издали видно, а подойдут ближе - ни клада, ни часового, ни пещеры”, - пишет В.Цыбин в своей книге ”Заговоренные клады и кладоискатели”. (М.,1994).
Пятая группа сообщений - легенды о подземных обитателях. Кроме веры в потайные клады, сохранилась у народа “память” о подземных жителях. В различных районах Земли рассказывают о людях или целых племенах, укрывшихся в глубине земли. Кажется невозможным, что может существовать какая-либо связь между этими сказаниями.
Но внимательно изучая эту тему, вы начинаете замечать особые совпадения в этих легендах.
Каждый вход в самую малую пещеру, каждая щель в скале предполагают, что кто-то уже ушел туда или живет там. Каждый ручей - особенно подземные ручьи - поворачивает к подземным переходам.
Многие исследователи Центральной Азии говорят об Агарти - подземном народе.
На Волге, на Урале, в долинах Алтая помнят о Чуди - подземном народе, некогда ушедшем под землю. Н.К.Рерих в статье “Подземные жители” описывает, как в горах Алтая седой старовер указал на низший каменистый холм: ”Вот здесь вход в великое подземное царство. Когда Чудь вошла в подземный ход, то закрыла вход камнями. Сейчас мы стоим прямо около этого подземного входа.” “Исследуя этот холм, я (Н.К.Рерих) вспомнил, как во время перехода через Каракумский перевал мой проводник, указывая на пещеры, рассказал нам: ”Давным-давно здесь жили люди, сейчас они ушли под землю, они нашли подземный проход к подземному царству. Только очень редко, некоторые из нас появляются снова на земле. На наши базары такие люди приходят со странными, очень древними монетами, но никто не может даже вспомнить то время, когда здесь пользовались такими деньгами”.
Но ведь именно так ведут себя очеловечившиеся клады.
Они появляются, как люди, “дивно одетые” и ”одаривают” сметливых старинными золотыми монетами. Что поддерживает веру в эти истории? Возможно, действительные проявления огней, свечения, колокольного звона - подземного?
Хороший обзор местных сообщений на эту тему сделал этнограф Кирилл Серебренитский в своей работе “Предания о пещерных старцах на Самарской Луке” (журнал “Самарская область. Этнос и Культура” №1, 1996).
Для народа все ценное, все исчезнувшее укрывается до срока сужденного в подземном мире.
Так, странным образом преломляется вера народа в существование как малых (обычных) кладов, предназначенных одному конкретному человеку, так и кладов “великих” - скрытых для целых народов, всего человечества.
“Придет славное время человеческого очищения, и в эти дни великая Чудь снова появится в полной славе”.
Здесь мы видим еще одну сторону этих верований: ”Подземный народ” появится на поверхности в особое время, возможно, даже лишь во времена Апокалипсиса. Поднимется, чтобы принять участие в Последней Битве, Преображении Мира.
И странно ли, что в этот срок так же должны подняться из земли все клады захороненные, ожить давно умершие...
Легенды о кладах, о подземных народах - есть та незримая точка приложения духовных сил народа, устремленная в Будущее.
Мы говорим: ”Клады нацелены в Будущее!” Но когда оно ”придет” - это будущее?
Н.К.Рерих (в статье “Клады Захороненные”) отмечал: ”Внезапно начинается движение. Бесконечным потоком идут странствующие певцы, монахи и нищие - несут чудесные сказания, написанные своеобразным тайным языком. И почему они не овладевают богатствами сами? - Они только носители, носители Вести... Временами вы можете увидеть этих людей и странные письмена на пожелтевших местах, уголки которых стерлись от долгого употребления. Через многие деревни и становища прошли свой путь также письмена.
Они были написаны старинным почерком, иногда, подобно старинным молитвенным книгам, с необычными завитушками и орнаментом”.
Странствуют по свету “указания” - ждут, ждут того, кто сумеет понять, разгадать их смысл. “От Красного поля пойдешь на зимний восход. Следуй этой дорогой, пока не увидишь могильный бугор. Поднимись на этот бугор и иди налево до Ржавого ручья. И затем иди вверх по ручью, пока не увидишь огромный серый камень. На камне найдешь след лошадиного копыта”... Здесь лежат Клады. Лежат и ждут, известные и неизвестные, воспетые и не воспетые, легендарные и безымянные... Ждут Срока Сужденного. Ждут своего Открывателя.
В заключении нашего обзора следует отметить, что район Луки Жигулевско-Сокского поднятия в геологическом отношении сильно отличается от окружающей его местности. Отличие настолько сильно, что даже породило гипотезу об искусственности Самарской Луки (см. газету “Новый Водолей” №29, 1995, статья “Самарская Лука - уникальная геомашина” В.Степанов).
Возможно, это отличие и лежит в основе множества мифов и легенд. По оценке Кирилла Серебренитского, в России немного найдется районов, породивших сравнимое с нашим количество образцов устного народного творчества. Можно предположить, что хотя бы некоторые легенды - истинны. Нужно искать, исследовать и продолжать начатую работу.