Сегодня изучение исторического танца предусматривает тщательное рассмотрение первоисточников на разных языках и как можно более точную реконструкцию некогда популярных, но забытых танцевальных техник в комплексе с изучением особенностей этикета, быта, других областей культуры, социальных отношений определенного периода. Остановимся подробнее на вальсе:
Вальс в три па (~1790 )
Появившийся во второй половине XVIIІ века в центральной Европе (Моцарт использовал танец в своем Don Giovanni, Гете упоминал в Die Leiden des jungen Werthers), танец сперва нередко подвергался гонениям в бальных залах.
Вальс считался НЕприличным из-за слишком близкого положения в паре(!)
Известно, что Павел І, однажды упав в вальсе, запретил танцевать его вовсе.
При дворе немецких кайзеров вальс был запрещен до 1888 года.
В Вене начала ХІХ века накладывались ограничения на длительность танца.
В Британии, куда вальс проник уже в 1797 году, для начала закрепившись в контрдансах, против вальса как самостоятельного танца уже в 1813 году выступал Байрон, издав сатирическую поэму The Waltz.
Но именно вальсу суждено было стать визитной карточкой ХІХ века: вальс в три па, вальс в два па, новый вальс в три па, в пять па — лишь основные виды распространенных в Европе и Америке вальсов.
Фактически же вальс — единственный танец, который пережил весь ХІХ век, живет и развивается до сих пор в качестве бального танца.
Вы можете научиться танцевать вальс в Студии Исторического Танца «Триоле́» :
Вторник: Областная Библиотека, главный вход, 2 этаж, 19:30
Четверг: Музей им. Алабина, 1 этаж, 18:30
Группа в контакте:
https://vk.com/triolet
Первое занятие БЕСПЛАТНО!
