Итак, в эти или следующие выходные при наличии хорошей и сухой погоды предлагаю съездить в Богатое. Через недельку, наверное, было бы более пейзажно, с пожелтевшей листвой.
Так и осталось не понятным, кто просто следит за темой, а кто реально хочет поехать.
Хотел подъехать к отправлению электрички с вокзала в субботу и посмотреть на нее, оценить кол-во народа, но не получилось. Был на вокзале позже, хотел получить информацию по проезду, но нигде ничего не знают. В пригородных кассах сказали, что они эти поезда не обслуживают, билеты не продают (только в поезде), что за паровоз и сколько он перевозит пассажиров им не известно. В справочном бюро вокзала тоже такой информацией не обладают.
В общем 2 вагона с расписанием 1 день в неделю, чтобы увезти трудовой народ из Самары до Бузулука, а в понедельник рано утром вернуть, кажется не лучшим средством для одного единственного варианта проезда, да еще и с велосипедом. К тому же это не электричка в привычном понимании.
Поэтому для всех желающих и имеющих автомобиль предлагаю авто-велопробег с точкой старта в Утевке.
У меня есть одно место, могу кого-то взять с велосипедом. В принципе, если наберется народ, я не против попробовать добраться и на «электричке», но как пройдут эти 2 часа в пути и окажемся ли мы в точке старта, неизвестно.
Маршрут с авто поменяется и будет выглядеть так:
http://www.movescount.com/ru/routes/route1150876-utevka
Что смотрим на маршруте:
Утевка - Храм с работами Григория Журавлева, рисовавшего иконы зубами.
Далее предлагаю сделать небольшой крюк по лесу с заездом в Малую Малышевку (если кто не был).
Последнее мое путешествие по лесным просторам в Молгачах прошло мягко говоря не очень. Поначалу все хорошо начиналось, потом дорога стала не совсем дорогой.
[spoiler]

[/spoiler]
Встречал зверят, маленьких и средних.
[spoiler]

[/spoiler]
Лес в Малышевке в этом смысле все-таки более предсказуем, дороги явно видны.
Родник в Федоровке.
Остатки водяной мельницы в Богатом.
Съезжее - Святое озеро и часовня.
[spoiler]Святое озеро — одно из самых почитаемых святых мест Самарской области. Оно находится на окраине села Съезжее, на отшибе — узкое, извилистое. Еще несколько лет назад оно тянулось на четыреста метров. Теперь же обмелело и заросло травой.
Возникло село в 1787 году. По преданию, в то время на постройке сельского храма работал бескорыстный и милосердный к ближним каменщик Кузьма (Косма), известный в округе своей праведностью и подвижничеством. Считается, что благочестивая жизнь их земляка помогла людям уразуметь, в честь кого освятить престол храма, — в честь святых безсребреников Космы и Дамиана.
Раскопки археологов на высоком холме у озера показали, что здесь были древние поселения. На берегу озера, по рассказам старожилов села, жили монахи-отшельники. И еще совсем недавно там находили деревянные кресты и кадильницы, но известность озеро получило в 1958 году, когда Господь явил чудо людям. Главная свидетельница этого чуда, Зоя Егоровна Гордеева, скончалась 4 декабря 2006 года, но при жизни своей она неустанно рассказывала:
- В то время я работала свинаркой на свиноферме, которая располагалась на берегу озера. Была зима. Воду брали для животных из озера. Я приехала на лошади и только начала черпать воду из проруби, как вдруг вода засветилась необыкновенным светом, все засияло. В этом сиянии я увидела церковь, алтарь, Божию Матерь, Николая Угодника, ангелов, архангелов. Я бегала вокруг проруби, кричала, плакала. Здесь же хотела набирать воду женщина, которая работала на соседней птицеферме. Она тоже увидела это чудо. В ту самую ночь жители окрестных сел видели, как огненный столб с небес сходил в озеро».
Рассказанное женщинами взволновало всю округу — к озеру потянулись люди. Многим Господь явил чудо исцеления, кого-то укрепил в вере. А тех женщин потом несколько раз вызывали в милицию, заставляя отречься от увиденного. Местные власти засыпали озеро навозом, соломой, заливали соляркой, разгоняли людей из пожарных шлангов. Но небесные видения на озере продолжались, их очевидцами становились как местные жители, так и приезжие.
Известен случай, когда отставной военный, а ныне иконописец из Самары, стал свидетелем того, как из воды озера поднялся большой деревянный крест. Через некоторое время он ушел под воду. Другое загадочное явление стало даже предметом изучения самарскими учеными. Однажды утром, на восходе солнца, с неба на озеро, берег и на лужайку стали падать разноцветные шары. Их было очень много. Шары плавали на воде, двигались по земле, а люди пытались их ловить, но шары ускользали — так никто и не смог поймать ни одного.
Чудеса происходили и зимой. Однажды из проруби вышла Казанская икона Богородицы. Был случай, когда на глазах у людей из воды поднялось Евангелие, все украшенное золотом. В другой раз показался крест, а следом - три восковые горящие свечи.
Один случай особенно потряс людей. Вместе со всеми к проруби подошла одна женщина и зачерпнула бидоном воду. Глянула — а в бидоне змея плавает. Вылила в сторонку, опять зачерпнула воды — и снова достала змею. Так трижды черпала — и три раза в святой воде плавала змея. Заплакала женщина: «Ну почему мне Господь дает такое?».
А тут одна старушка ей и говорит:
- Доченька, в чем-то ты слишком виновата перед Богом.
Тут она и покаялась: «Да, я действительно змея! Великая грешница... Десять лет жила в блуде с родным сыном...»
С 2005 года в селе стал восстанавливаться Космо-Дамианский храм. И возникла традиция: приезжавшие паломники после Божественной литургии в праздник Казанской иконы Божией Матери шли от церкви крестным ходом к озеру — около четырех километров. После молебна возле святого озера священник окроплял святой водой паломников. Потом люди устремлялись в воду. Озеро условно делили на мужскую и женскую половину. После праздника в храм приходили письма с рассказами об исцелениях.
Настоятель храма села Съезжее иерей Владимир Юдаков (ныне покойный) рассказывал:
- Казанско-Богородицкое озеро действительно Богом избранное место. Это ощущает каждый побывавший здесь человек. Кроме описанных явлений и множества исцелений, люди замечают еще и такие особенности. Во-первых, на озере никогда не бывает мошек, комаров, хотя на соседних озерах их множество. Во-вторых, вода здесь очень теплая и обладает большой выталкивающей силой. Глубина озера очень большая. Многие окунающиеся видят необычный «золотой свет». И хотя вода во второй половине лета «цветет», она никогда не бывает зеленой. Стоит раздвинуть водоросли, и видно дно на большой глубине. Чем дольше хранится вода в банке, тем прозрачнее становится, даже водоросли и осадок растворяются. Хранится она десятилетиями, приятна на вкус и запах. В-третьих, здесь водится много рыбы, но она не ловится. В-четвертых, здесь сохранились и растут растения, которых в Самарской области нигде нет. Озеро является предметом изучения ученых и специалистов-биологов.
В 2006 году на высоком берегу озера начато строительство часовни в честь Казанской иконы Божией Матери.
О чем просят. Святая вода озера лечит суставы, травмы позвоночника, избавляет от никотиновой и алкогольной зависимости, возвращает зрение и особенно помогает парализованным.
Однажды из села Богатое привезли одержимую нечистой силой молодую учительницу. Попытки нескольких крепких мужчин напоить ее водой и искупать в озере закончились ничем. И только после того как был отслужен молебен и люди 40 раз пропели молитву «Богородице Дево, радуйся», учительница обмякла и выпила воды. Ее искупали. После этого она стала здорова.
Каждую субботу в 12.00 на Казанско-Богородицком святом озере служится молебен о здравии с чтением акафиста в честь иконы Божией Матери «Казанская».[/spoiler]
Далее возвращаемся в Утевку, на одометре должно быть около 100 км. На этом можно остановиться или сделать еще небольшой кружок около 40 км в другом направлении. Доезжаем до Трофимовки по асфальту (насколько я помню там затяжной подъем), потом через поля и водоемы до Бариновки.
По дороге заезжаем в родник рядом с Бариновкой и смотрим там мельницу, возвращаемся грунтами в Утевку.
Ну или на электричке - первоначальный маршрут.