Страница 1 из 2

Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14 авгу

Добавлено: 2015-сен-15 18:27
СтИВ
Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14 августа 2015г.
Участники похода: Сергей (ssg)

Изображение

Павел (Крот)

Изображение

Иван (СтИВ)

Изображение

Пройдено за 12 основных дней по данным jps 422 км с общим набором высоты 13670 м.
Было у меня желание сходить этим летом в пеший поход по Северному Кавказу. Но так и не смог пообщаться с организатором данных походов, сходиться, узнать что к чему.
Изучая раздел форума "Велотуризм" увидел, что с 1 августа планируется велопоход в Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. Встретился с организатором, пообщался. Оказывается Сергей живёт в пяти минутах от меня. Поход планировался автономный с палатками на 14 ходовых дней. Узнал, что на маршруте будут перевалы, один из которых пеший. Бюджет похода был небольшой, поэтому я решил ехать. К тому же совмещу и вело и пеший походы.
Как мне сказал Сергей, что еду берут всю сразу на весь поход (вываренное мясо, сухари, крупы, сухофрукты, некоторые вкусняки). Сергей и Павел рассчитали и закупили продукты, расфасовали, разделили. Павел по какому то рецепту выварил мясо. Получилось очень вкусно-что то вроде отличной тушёнки, только без жира и лишней воды.

Изображение

Итак, Загрузили рюкзаки: у меня Мираж 60, у парней Миражи 80. С полным продуктовым набором и вещами штаны весили больше 15 кг, а у парней думаю около 18-20.
Заброска поездами до Беслана. Беслан, вечер, жара 37-40. Неспешно собрали байки и поехали в сторону села Гизель. По пути заехали отметиться в местном отделении МЧС России. Выехали за село, стемнело. Ищем место под ночёвку вдоль небольшой горной реки Гизельдон.

Изображение

Стоят, машины, тусит молодёжь, много банок и баклашек. Кое-как нашли более менее место в 50 м от дороги. Первая ночёвка. Небольшой казус: решил скрепить велы замком для надёжности, а утром оказалось, что ключа то нет! 15 минут работы надфилем и ашан-замок умер. Завтрак и вперёд к Кармадонскому ущелью

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Едем к погранзаставе за пропусками в приграничные зоны. Взяли пропуска. Обед у заброшенного санатория "Кармадон".

Изображение
Изображение

Далее небольшой перевал к селу Даргавс. Спустились в Даргавс. Автобусы, туристы. Посещение склепов "города мёртвых" платное - 50 руб. Первый раз видел такие могильники. В каждом склепе много останков. Говорят и живые люди уходили туда умирать.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Едем к селу Джимара. Вдоль реки Мидаграбиндон.

Изображение
Изображение

При подъезде к селу у реки скопление машин и людей: мужчины, женщины, дети. Чуть выше на горе что то вроде кафе и оживлённая гулянка. Как оказалось это был родовой семейный праздник осетин (семья Кацоевых) и женщины нам предложили отведать пирогов. Вверху был балаган, столы, варилось мясо в казаках, люди оживлённо общались. Нас гостеприимно встретили, расспрашивая кто мы и откуда. Частенько подливали какой то настойки на кукурузе. Идею доехать до Зайгеланских (Мидаграбинских) водопадов решили перенести на завтра, так как уже смеркалось и мы были не совсем трезвы. Первый ощутимый набор высоты за день 1787 м. Покрытие дорог-каменистый грунт, грейдер. Ночёвка в небольшом открытом балагане. Еда,выпивка, прекрасные виды.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

С утра, позавтракав, решили совершить пешую радиалку до водопадов. Где то 15-18 км в обе стороны. Хотя можно было доехать на пустых байках. Вещи и велы спрятали за балаганом. Вышли- снова пограничный пост, проверка документов, пропуска. Увязался какой то пёс, рассчитывая на еду.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Водопады были видны даже с места ночёвки, но дойти до них оказалось не так просто

Изображение
Изображение

Хорошая прогулка, отличные фото.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вернулись - велы и вещи в сохранности. Клею пробитую камеру и едем дальше. Цель - село Верхний Фиагдон. Снова подъём, передача 1-1, 1-2, жара.

Изображение
Изображение
Изображение

Спуск, останки какой то сторожевой крепости. Большое село. На въезде памятник Ленину. Очень своеобразный. Говорят, что он был первый в СССР.

Изображение

Село большое с пятиэтажками. Остановились у магазина - подваливают полицаи "пройдёмте в участок..." И Началось: "кто такие?, куда?", акты доставки в участок, отпечатки пальцев и ладоней, фото. Потеряли почти час. "Работа такая" - говорят полицаи. Надо же им чем то отчитываться. Надеюсь потом не появились объявления типа: "Разыскиваются трое велосипедистов-мазохистов для психиатрического осмотра:) Едем вдоль реки Фиагдон. Полянки у реки завалены мусором от тусовок молодёжи. Находим место почище, ставим палатки между рекой и дорогой.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Утро уже сразу намекало на дневную жару. Поехали брать Архонский перервал. Поначалу, пропустив поворот, ступили и снова оказались у пограничного поста. Ребята объяснили где поворот и вот снова камни, жара и самая низкая передача. К тому же ещё тьма слепней и оводов. Старался реже спешиваться. Серёга и Паша шли пешком чаще. Останавливались отдохнуть у восстановленной сторожевой башни, где пообщались с местными людьми, которые её восстанавливают. Набор высоты примерно 1400 м на 15 км. После тяжёлого подъёма ещё более длинный спуск в долину реки Ардон.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Спускаемся в село Нижний Унал к реке Ардон

Изображение
Изображение

Небольшой участок федеральной трассы в сторону села Мизур вдоль реки Ардон. Решили доехать до разрушенного селью села Садон. Разрушенные и полуразрушенные дома, редкие жители. Всё мрачно и тоскливо. Повезло переночевать в здании бывшей садонской школы. Ныне она используется как общежитие для рабочих гидростроителей. Комендант общежития Казбек без проблем разрешил нам переночевать в одной из аудиторий. Мы были рады, так как пошёл дождь. К тому же мы приняли горячий душ и постирались.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Утро снова яркое и жаркое. И снова подъём без всяких признаков асфальта. Берём перевал Саваравцаг - 2506 м. В селе за нами увязался добрый пёсик с ошейником.

Изображение

Думали отстанет через 200-300 м, а не тут то было. Рыжик, так я его назвал, упорно бежал всё время рядом со мной, периодически убегая до ближайшего ручья попить и освежиться. Жара, самая низкая передача и замечательные виды. Сёла Нижний Згид, затем Верхний Згид. Полуразрушенные дома, редкие жители.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Доехали до торчка. Набор высоты 1290 м примерно на 15-18 км.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Дальше ужасная дорога, колеи, грязь.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Поставили лагерь у какой то речушки недалеко от села Дунта. Помыли велы, начался затяжной дождь. Пёс так и бежал с нами - устроился спать у палаток.

Изображение

Утро пасмурное. Для езды самое то, но для фото ужасно! Встретили по дороге группу учёных РАН. Фото на память - и рыжик тоже влез в кадр!

Изображение
Изображение

Спуск по красивому ущелью до села Мацута.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Встретили по дороге большую колонну туристов на джипах, которые нас приветствовали мощными сиглалами своих стальных коней. Небольшой перекус у маленького магазина и далее до древнего села Донифарс.
Снова крупные камни и подъём.

Изображение
Изображение
Изображение

Не доехав 5 км по села, возле дачи какого то буржуя выскочили 2 огромных кабеля-алабая. Видимо с серьёзным намерением порвать нашего Рыжика. Собаки агрессивно преследовали нас около 1 км, а бедный рыжик прятался у нас в ногах. К счастью местный пастух на время отвлёк этих монстров и мы быстро спустились в село. Набор высоты за день около 1100 м на 10 км! В селе познакомились с местными жителями. Ваган, хозяин дома, пригласил нас на ужин. Пироги, салат, водочка:) К большой радости рыжика забрали в хорошие руки. Он оказался пастушьей собакой и лихо собирал разбредшихся по дороге овец и коров, попадавшихся нам на пути.

Изображение

Весь день было пасмурно. Утром - признаки улучшения погоды. Оставили вещи в лагере и поехали в ещё один город мёртвых к древнему селу Верхний Лезгор. Едется трудно даже на пустых байках. Сказывается накопившаяся усталость. Прогулка получилась плодотворной - сделали хорошие фото.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Решили немного срезать и в итоге несколько км жёсткого бурьяна и недовольство Паши. Спуск вниз был крутой. Я как мог пытался не дать разогнаться своим 29 колёсам и держать равновесие, опускаясь чуть ниже седла. Скуск завершён, далее подъём с меньшим градиентов вдоль реки Урух к селу Асхау. Дожидаясь парней и фотографируя красивый пейзаж, ко мне подошёл местный парень - Борис. "Ты откуда? Куда едешь? Вел в порядке?" Говорю всё нишняк, вел надёжный и тут парень мне показывает на раму! Смотрю и вижу большую трещину в районе стыка основной и подседельной трубы! Возможно последствия последнего спуска, неправильного крепления багажника, динамических нагрузок или ещё чего то. Я расстроился, ведь половину похода придётся ехать стоя, или сливаться с маршрута, что совсем не хотелось.

Изображение
Изображение
Изображение

Но сосед Бориса помог мне хоть как то стянуть две трубы стальной проволокой. Опустив седло до неприличия, перезакрепив багажник ниже трещины я снова продолжил поход. Сёла Одола, Стур-Дигора. Нашли место ночёвки у реки в 500 м от села Куссу. Дождь, большая влажность. От влаги глюканул фотик. Думал хана, но потом проветрив и просушив снова заработал.

Изображение
Изображение
Изображение

Далее двигаемся вдоль реки Хересидон, альпбаза Дигория-Ростсельмаш, альпбаза Таймази.
Ненадолго зашли на турбазу, что бы узнать как пройти к горе Штулу. И вскоре мы с группой отдыхающих туристов идём к Крошкинскому водопаду, названного в честь Таганрогского альпиниста Крошкина, погибшего на Суганском хребте.
Дорога проезжабельная в седле. По пути кусты малины. Пока мой фотик глючил, фоткал на маленькую мыльницу никон, которую дал Сергей.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Коллективное фото у моего байка:) Если бы каждый скинулся за фото по 100 руб, купил бы новую раму:)

Изображение

Идём дальше, куда молодёжь с наушниками не ходит.
Хересское ущелье. Идём по глубокой траве. Под ногами земля, разбитая копытами коров, часто вода.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

К вечеру дошли до слияния горных рек в красивую долину.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Проехали и прошли всего 18 км, набор высоты 1160 м. Ночуем у реки под горой с ледником. Высота ночёвки 2450 м.

Изображение
Изображение

Очень кстати рядом оказалось много дров, а в 400 м на горе балаган пастухов. Зашли в гости. Очень приятные и гостеприимные люди: Владимир и Рафик. Оказалось это не совсем балаган пастухов, а наблюдательный пункт погранцов. А пастухи его арендуют. В балагане печка, нары, обеденный стол и очень уютно. Дождались третьего пастуха или охотника или погранца- Валерия. Паша и Сергей пошли в лагерь, ну а я долго сидел за столом и общался с хорошими людьми, периодически поднимая градус.

Изображение

Ночёвка была с утренним инеем. Паша задубел. Утро снова яркое и жаркое, собираемся.
Я пошёл немного пофоткать

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Спустился не особо трезвый Рафик и очень волновался, куда ушёл Ванечка.

Изображение

Вскоре я пришёл и нас снова пригласили в гости. Чай с конфетами, похмелка, прощание и вперёд на перевал Кривосивцег, разделяющий Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. Всё выше, выше и выше... как с песне поётся, тащим велы в руках и велобаулы на спине. Приходилось челночить. Началось самое весёлое! Зато виды-шикарные! И меньше слепней.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Почти дошли до подножья перевала, жутко устали. Прошли всего 5 км с набором высоты 585 м. Вот что значит отсутствие дорог! Остатки ледника, внизу ручей. Еле нашли ровную полку для ночёвки. Высота 2760 м. Как только солнце скрылось за гору, резко похолодало.

Изображение
Изображение
Изображение

Но ночёвка как ни странно была теплее и инея не было. Утро, рисовая каша с сухофруктами и вперёд. Желание взять перевал до 12 часов.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Теперь челночили постоянно. Усталость. Взяли перевал в 13-30 Высота 3326 м.

Изображение

Стоим между горами Штулу (3587м) и Борхконх (3483м), расположенными в перемычке от Главного Кавказского хребта к Дигорскому хребту. Красота, эмоции. Ещё бы пивка холодного:) Вид на гору Каласирт (3320 м), ущелье Карассу, а вдалеке - Ледники Агаштан (4123м), Айлама (4546 м)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Привал. И снова проблема с моим велом! При переноске вела задним колесом задел камень (плоский и острый, видимо сланцевые породы) и разрезал покрыху. И теперь к изрядно потрёпанным протекторам прибавилась и грыжа! Немного спустил давление, чтобы не дорвать окончательно. Ведь запасную покршку дурак не взял! Сложный спуск по сыпухе. Рядом клокочет ледник Штулу. Спуск по сыпучим камням, идём аккуратно. Вскоре замечаем более или менее натоптанную тропу, проходим у низовья ледника.

Изображение
Изображение
Изображение

Встречаю большого яка. Фотосессию с ним устраивать не стал, так как я шёл рядом с обрывом и что могло прийти в голову этому копытному, не знаю. Обошёл его аккуратно нижней тропкой. Спускаемся вниз, речушки и ручьи, коровы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Як ушёл пастись на другой склон. Хотели дойти до маленького озера Татапастишат, но спуск был не особо легче подъёма - всюду камни. Пройдя 7,5 км встаём на ночёвку на более или менее ровном пятачке. Зашиваю разрезанную боковину покрышки.

Изображение
Изображение
Изображение

Набор высоты 608 м. Потеря высоты 914 м, значит ночёвка где то на 2420 м.
Еды всё меньше. Скучаем по педалям. Хочется уже ехать, а не ползти с велами в руках.
Итак мы в Кабардино-Балкарии. Двигаемся по ущелью Курассу. Прекрасные виды.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Первые признаки дороги - колея и впервые за 4 дня машина. Уазик с номерами региона 07. Водитель удивился откуда это мы тут взялись с великами. Перекладываю велоштаны на багажник и еду. Камни, стараюсь аккуратно объезжать. Но что ты будешь делать! При подъезде к ещё одному погранпосту Паша замечает у меня сильнейшую восьмёру сзади. Причина - удар о камень. Пытаемся выправить - бесполезно. Вся надежда на Петровича. Но до него ещё надо доехать! Спуск по ущелью вдоль реки Черек.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Много дорожной техники. Встречаем людей на джипе. Спрашивают: "кто, откуда и куда", хорошее настроение. даже сфоткались с нами. Обещают довести асфальт до верховья долины за год. Снова погранзастава. Погранцы тупят около 30 мин, потом отдают паспорта. Далее хороший асфальт и большое село Верхняя Балкария, красивое ущелье.

Изображение
Изображение
Изображение

Если бы мы знали, что ниже села уже почти никаких видов, то остались бы на день в горах, в Кабардино-Балкарском заповеднике. Едем дальше - сброс высоты, каие то базы отдыха. Встали недалеко от села Бабугент на полке у какой то речушки. Проехали 51 км, 912 м набора и 2 551 м сброса.

Изображение
Изображение
Изображение

Хавки почти нет и Серёга сгонял в село докупиться. Так как не рассчитали, что быстро спустимся, то пришлось тупить на этом месте 2 дня! Проснулись очень рано, так как планировался большой пробег - 100 км. Выехали в 6-30 утра по холодку.

Изображение

Утренняя прохлада, спуск, хороший асфальт. Конечно волновался, как бы велик окончательно не развалился. Максимальная скорость 67 км/ч. Ехал стоя на спуске и задевая коленями уши по плоскачу. Колени уставали. В итоге я проехал за 9 часов 142 км. Решили ночевать на солёном озере Тамбукан, что недалеко от Пятигорска, за селом со смешным названием "Залукокоаже".

Изображение
Изображение

Я ехал впереди, парни сзади. Но к сожалению потерялись. Мои часовые поиски ни к чему не привели и купив еды, набрал воды, я поехал ночевать на озеро, где предварительно нашёл удобное местечко. Искупался, поел, пишу заметки. Приходят парень с девушкой купаться. Знакомимся. Оказалась молодая семья из Пятигорска - Вячеслав и Ксения. Хорошо болтаем, находим общие увлечения и предстоящую ночь я ночую в гостях у моих новых друзей в Пятигорске. Душ, нормальная еда, хорошая кампания и пиво! Утром Слава и Ксюша повели меня на экскурсию по горе Машук.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Горячие ванны, минеральные источники, достопримечательности Пятигорска дополнили мои впечатления от похода. Обменялись контактами, пообещали списываться. Оказалось, что отец моих новых друзей - квалифицированный проводник, организатор горных походов разных категорий сложности. После показанных Вячеславом фотографий мне захотелось в пеший поход на Домбай, Тиберду, Архыз, Приэльбрусье:) Но это в следующем году, а сейчас, поход почти закончился и мне оставалось проехать 25 км до вокзала Минеральных вод. Приехав на вокзал, увидел ребят. Вне нашлись! Все живы. Они ночевали в придорожной гостинице в 15 км от Минеральных вод.

Изображение

Поход окончен. Масса впечатлений, хороших фото и мой полуразвалившийся байк.
В итоге, если вычесть из общего пробега ровные асфальтовые участки, то получается, что мы проехали 260 км тяжёлых грунтовых дорог с общим набором высоты примерно 13400 м. Это в среднем почти 1116 м каждый день.
Не знаю на какую категорию тянет поход, но мне с неплохой физухой и накатом по 6 тыс за сезон, поход показался далеко не матрасным.
Спасибо большое организатору похода Сергею Степаненко!

Изображение

Больше фото можно увидеть в моём альбоме на яндеке по ссылке:

https://fotki.yandex.ru/users/stiv-78/album/166538/

В отчёте использованы мои фотки (Canon 50D + Tamron 17-50 2.8) и фотки Сергея (Canon 500D+Canon EF-S 10-22 f/3.5-4.5 USM) Иногда пользовались поляризационным фильтром.
Приятного простотра и жду комментариев!

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-15 19:03
Den
Ребята, потрясающие фотографии, порадовали глаза на славу))
Приятно было увидеть вновь знакомые места!

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-15 19:22
СтИВ
Спасибо за то что уделил время на просмотр:) Хочу сделать шрифт крупнее и читабельнее, но не знаю как

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-15 19:23
лонжерон23
Даже как то и не знаю ,что тут комментировать. Восторг от видов природы словами не описать. Удивление от вашей физической формы тоже. "...набор высоты за день 1787 м..." Я бы умер в первый же день.

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-15 19:31
coolicov
Фотки отличные!
Только текста мало...

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-15 19:39
СтИВ
Вить, а ты присмотрись:)

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-15 19:44
Alex.
Круто! Горы просто манят !

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-15 19:51
СтИВ
По ссылке в альбоме фоток побольше. Фотки в оригинале:)))) Хотите распечатать и повесить на кухне - пожалуйста!

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-15 20:32
Вячеcл@в
Фотки просто потрясающие!

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-15 20:32
Kuray
Прекрасно!!! Молодцы!!!

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-15 20:34
СтИВ
Хотел увидеть и сфоткать озёра, но озёр там почти нет:(

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-15 21:41
Weird
Вань, отличный отчет! Классные фотки.

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-16 00:03
Petrovi4
Какая красота!!!
Спасибо, Вань!!!

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-16 00:16
Шамиль
Виды просто супер! Смотрел и просто балдел от красот природных! Молодцы ребятки, спасибо за фотоотчёт огромное!

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-16 08:18
Lik
Да, потрясающие виды летних гор.

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-16 08:40
feluda
Фан—тас—тич— но! Сразу захотелось в пеший поход!

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-16 08:42
Lik
feluda писал(а):Фан—тас—тич— но! Сразу захотелось в пеший поход!
Так в чем же проблема? Осенние пешие правда закончились, но я слышал еще Урал на ноябрьские праздники и в январе Кавказ.

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-16 08:58
k3n
Фотографии - заглядение!!! Как будто другой мир и иная реальность!
Молодец, Вань, что не слился из-за технических проблем, настоящий турист!

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-16 10:14
naspas
Мужики!
Поздравляю с успешным походом! Ни снег, ни дождь, ни поломки, ни трудность и тяжесть груза - только позитиффф, великолепные фото и комменты! Хорошие люди и богатейшая красота природы - это ли не жемчужина России!
В конце августа бегал на Машук, не твои ли отпечатки ног я там видел в сторону Эльбруса?!

Re: Велопоход по Северной Осетии и Кабардино-Балкарии 2 -14

Добавлено: 2015-сен-16 11:40
konoplenka
Давно не радовал меня настолько прекрасный и зрелищный отчет!!! Кристально чистый воздух с горного пейзажа, звенит, стрекочет живность, будто сама там. Вань, вы монстры!)))
Я тебя ещё помучаю по деталям, а вот про мясо скажи здесь - как везли его, в каком виде и как готовили. В пакетах или в чем оно было?
Конечно адово - мы на таких склонах пешком и с трекинговыми палками гуляли, какой там вел!))))) Красочный, сложный маршрут, и вдохновляющий!!!
Псы прикольные попались, провожатые.
Отдельная 5+ за то, что с такими поломками - и до конца, в след. раз покрыху брать надо, ага)))
Спасибо за супер-фотографии, и отчет!