Страница 1 из 1

Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-18 11:24
honzales
Не так давно я уже писал о Вислом камне и Анннаевской даче - сегодня поговорим о песчаной косе, начинавшейся от монастырской слободы мужского монастыря и простиравшейся вверх по течению вдоль Трубочного завода (недавно почившего в бозе Завода им. Масленникова, или ЗиМ).

Собственно, об Аннаевских песках и Аннаевском затоне уже писали на форуме до меня (wandering spirit в 2010, band в 2012 и bichkov совсем недавно, в августе 2015) - я сегодня тоже процитирую ряд тех же источников, но постараюсь дополнить эту сухую картину визуальным рядом.
Итак, начнем
В альбоме "Затоны и места зимовки судов на реках Волге и Каме, 1906Э обнаружился план Аннаевского затона, отгораживаемого от Волги этой песчаной косой, и использовавшегося для зимовки речных судов:


Изображение

Из уже цитировавшейся уважаемыми коллегами книги С.П. Неуструева "Словарь волжских судовых терминов", Нижний Новгород, 1914г, Электро-типография Г. Искольдского:
Затон. Затоном называется естественно образовавшийся глубокий залив в береге реки, представляющий собою удобную зимнюю стоянку судов, безопасную от весеннего и осеннего ледоходов.
<...>
Ниже мы помещаем список затонов и зимовочных мест на Волге и Каме, обследованных в навигацию 1911 и 1912 г.г.:

<...>
54. Затон Аннаевский расположен на левом берегу реки Волги, верстах в 3-х выше Самары, что против дачи Аннаева. Затон этот образовался от наносных песков, спускающихся в виде песчаной косы, примыкающей к левому берегу Волги; хотя коса эта и довольно высока, но не совсем обеспечивает зимующие в затоне суда от весеннего ледохода. Затон этот ежегодно подвергается изменениям, вследствие того, что песчаная коса, защищающая затон от ледохода, спускается; кроме того наблюдается смыв песков этой косы, хотя коса искусственно засажена ивняком для удержания песка от смыва. Повыше затона имеется проран по левому берегу, которым весною идет лед, и с той стороны от прорана ежегодно грозит опасность зимующим судам от ледохода. Не смотря на это, в Аннаевском затоне, хотя и с риском, зимуют большое количество судов. Вход в затон и самый затон глубокие; в нем может поместиться более 200 судов груженых и порожних.
А теперь - слайды. (с)
На этой фотографии я обратил внимание на полоску воды между отдыхающими на песчаной косе (на переднем плане) и коренным берегом на заднем - это и есть, по-видимому, Аннаевский затон:

Изображение


Об истории возникновения Аннаевского затона известно следующее (источник - журнал "Самара и Губерния", номер 3#2013 (сентябрь):
6 июля 1883 года (главой города в это время был купец Пётр Семёнович Субботин) управа подготовила специальный доклад по косе и вынесла на рассмотрение думы. Гласные одобрили предложение обратиться в правительство с просьбой провести необходимые изыскания "...для исследования причин удаления течения реки Волги от прежнего русла и принятия соответствующих мер к направлению течения старым руслом".

А она [песчаная коса] между тем росла и росла. По данным К.П. Головкина, достигла дачи Аннаева в 1898 году.

Более того, появилась новая коса на фарватере, примерно в семистах метрах от берега, образовав затон, тоже названный Аннаевским. Общая длина песка составила 6 вёрст.


Интересно, что в Самаре нашёлся человек, который увидел в песках не зло, а благо. В 1900 году купец Ермолай Иванович Елисеев просил городскую думу разрешить брать с косы бесплатно песок для выделки искусственных камней. Управа рекомендовала гласным дать согласие сроком на один год в виде опыта. Но думцы здраво рассудили, что ни один купец строить завод на один год не будет, и разрешили брать песок за символическую цену, ибо его труды помогут бороться с косой. Возможно, так и был заложен силикатный завод (современная улица Соколова), который на протяжении многих десятилетий обеспечивал новостройки города кирпичом.

Первые практические шаги по борьбе с песками государство предприняло только в 1906 году, когда в губернию снова пришёл голод. Специалисты Казанского округа Министерства путей сообщения пришли к выводу, что образование Аннаевских песков вызвано размывом берега возле села Выползово. И действительно, берег тут представлял собой излучину, которая отбивала течение к левому берегу, подвергая одновременно правый размыву. На его укрепление и строительство на Самарке новой бухты выделялось 350 тысяч рублей. Для общего руководства общественными работами был утверждён комитет, в состав которого вошли представители Казанского округа путей сообщения, Самарского биржевого комитета, Государственного контроля. Городская дума на заседании 6-11 сентября командировала в этот комитет члена городской управы Д.К. Мясникова и гласного П.Ф. Шишкина.

Общественные работы велись преимущественно на бухте. Но 1 февраля 1907 года было получено указание из округа срочно начать укрепление выползовского берега. Туда были переведены с бухты опытные рабочие с тачками и инструментом. Камень, приготовленный для бухты, с Барбашиной поляны стали увозить в Выползово, где работа, по мнению гласных, была бесполезна. В знак протеста П.Ф. Шишкин и представитель Биржевого комитета отказались от какого-либо участия в работах по укреплению берега Волги в районе села Выползово. Но следует признать, действия путейцев предотвратили первую попытку реки уйти в Рождественскую Воложку. Позиция же гласных была связана с тем, что они предлагали совершенно иной путь борьбы с продвижением песков к городу. Его изложил в брошюре городской инженер К.В. Богоявленский в 1900 году. Тот самый, что предложит построить гидроэлектростанцию в Жигулях. Он полагал, что надо прорыть в песках вдоль берега канал, вода которого станет размывать пески. И его предложение будет принято.

В 1908 году на Путиловском заводе были собраны землечерпальные машины "Волжская-23" и "Волжская-24". Это были первые отечественные землечерпалки для разработки тяжёлых грунтов. Казанский округ путей сообщения договорился с заводом провести испытания новой техники на Аннаевских песках. Власти Самары взялись обеспечить за свой счёт снабжение машин топливом.

9 октября самарский губернатор В.В. Якунин, депутаты Самарской городской думы, члены Биржевого комитета хлебом-солью встречали министра путей сообщения Н.К. Шаффгаузен-Шенберг-Эк-Шауфуса. В сопровождении В.В. Якунина и инженера И.И. Ковзаня на казённом пароходе "Александр" высокий гость ездил на Аннаевскую косу смотреть работу машин Путиловского завода по прорытию канала в песках.

Надо полагать, испытания проходили не один летний сезон. Авторы книги "Речное судоходство в России", изданной в 1985 году, писали, что в эксплуатацию землечерпальные машины путиловцев вступили только в 1912 году.

Изображение
Схема реки в черте города Самары. 1926

27 мая 1909 года на повестку заседания Самарской городской думы вновь вынесен вопрос об уничтожении Аннаевских песков. За год они спустились вниз по течению реки ещё на 126 саженей. Реальная угроза, что они отрежут город от Волги, сохранялась. Начальник Казанского округа путей сообщения предложил построить дамбу, которая остановит ход песков к городу. Более того, дамба позволила бы ставить под её защиту на зимний отстой суда. Но его проект борьбы гласные сочли неэффективным, так как в новой бухте на Волге нет надобности, ибо большая бухта для зимней стоянки пароходов и барж строилась тогда на реке Самаре. Гласные пришли к необходимости вынести вопрос о мерах борьбы с Аннаевскими песками на рассмотрение Государственной Думы.В 1911 году в губернии снова был плохой урожай хлеба. Государство выделило на борьбу с песками 300 тысяч рублей. Некоторые думцы выражали сомнение, что работы ручным способом дадут результат. Городской голова М.Д. Челышев не согласился: "Работы эти производить необходимо и можно без опасения. На месте предполагаемого канала уже были вырыты ямы, которые песком не занесло. Поэтому можно предполагать, что и канал останется цел до 1913 года, когда на Аннаевскую косу будет поставлена землечерпальная машина".В том же году на высокой поверхности косы посадили ряды ивняка. Посадки принялись, но, как свидетельствует К.П. Головкин, "...их с каждым годом всё более заносило песком".Ни внимание правительства, ни использование новейшей техники по борьбе с ними ощутимого результата не приносили ещё долгие годы. В 1914 году Самарская городская дума даже рассматривала вопрос о привлечении к прорытию Аннаевской косы немецких военнопленных.
Эта фотография Трубочного завода, датированная 1911 годом, наглядно иллюстрирует состояние Аннаевской косы и Аннаевского затона в начале XX века:

Изображение


Аннаевские пески отлично видны на карте Самары 1924-1926 годов.

[spoiler]Изображение
Аннаевская коса медленно сползала вниз по течению (И. И. Попов. "ДЕФОРМАЦИИ РЕЧНЫХ РУСЕЛ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО". Ленинград, 1969):
На р. Волге у устья р. Самары расположен крупный левобережный отторженный побочень-крупное песчаное сползающее вниз по течению скопление наносов в виде огромной гряды протяженностью около 4 км.

Подвалье этой гряды представляет собой глубоководный плёс - разность отметок гребня гряды и наиболее глубокой части подвалья - плёса составляет около 12 м при длине ее около 1 км и ширине глубокой части более 100 м.

Вся масса наносов, образующих эти так называемые Аннаевские пески, ежегодно в весеннее половодье сползает вниз по течению, следовательно, перемещается расположенная ниже этого скопления плёсовая лощина.


<...>

Скорость перемещения Аннаевских песков была оценена в 150 м/год (табл. 4). Но это были данные за маловодный 1921 г.

Если же вычислить среднюю скорость их сползания за 1932-1962 гг. (Левин, 1963), когда наблюдались и высокие половодья, то она окажется равной уже 600-700 м/год.
Точку в истории Аннаевской косы и Аннаевского затона поставило строительство Саратовской ГЭС и наполнение Саратовского водохранилища - уровень воды возле Самары повысился, гидрология существенно изменилась, и пески смыло:
На карте 1907 г. аннаевские пески полностью соединились с левобережьем р. Волги в районе первой просеки и стали использоваться при строительстве, в том числе Семейкинского шоссе.

В 1917 г. разрабатывались планы прорытия канала, в 1923 г. высота наносных Аннаевских песков составляла 13 метров, в 1926 г. случился небывало высокий уровень паводковых вод, в результате чего Волга смыла эти "горки" до 4 м над горизонтом вод, зато Аннаевская коса продвинулась к городу сразу на 700 м, почти достигнув Жигулевского пивоваренного завода, одновременно произошел сильный занос устья р. Самары волжским песком.

Окончательно Аннаевская коса была побеждена с постройкой Саратовской ГЭС (1960 годы).

Отчасти косу затопило, отчасти изменившиеся потоки ее размыли.

Собственно, от Аннаевских песков к концу XX века вообще ничего не осталось - о чем свидетельствует лоция Волги (лист 27):

Изображение

Там, где раньше коса возвышалась на высоту до 13 метров над уровнем воды, сейчас глубины порядка 12 метров.

Собственно, у меня пока всё, благодарю за внимание.
У кого-либо есть что добавить?[/spoiler]

Re: Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-18 15:14
Lik
Сергей, судя по масштабу карты (рис.1) и фото (рис.2) мне кажется несовпадение. Судя по карте, затон большой (масштаб по квадратикам зданий на карте, т.к. с полоской масштаба я не разобрался). Да и подтеверждается тем что там укрывались корабли. А судя по масштабу людей и деревьев на фото, затон кажется крохотным. У фотки нет даты. может к этому времени пески уже ниже к Самаре спустились? Непонятно также привязка попыток борьбы с косой к голоду в губернии. Она перекрывала оросительные каналы? Так нет там их вроде.
bichkov писал(а): Комплекс документов под общим названием «Славяно-Арийские Веды» (далее – просто «Веды») отражает...
Немного не в тему здесь про Веды. Это же Аннаевские пески, а не "Принц Персии и Пески Времени" :-)
Я тоже люблю научную фантастику, но больше нравится что-то более качественно написанное, например цикл "Академия" Айзека Азимова. Насколько там интереснее язык, сюжет и стиль повествования чем в Ведах. :HI:

Re: Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-18 15:25
honzales
Нормально все с шириной - при определенных ракурсах и фокусных расстояниях именно так все и будет выглядеть.
С голодом и общественными работами тоже все просто объясняется - при неурожае правительствующий сенат направлял казенные средства на организацию рабочих мест на оплачиваемых общественных работах.
Такая вот разновидность дотаций.

Re: Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-18 15:44
Lik
bichkov писал(а):Даниил. Вы не поняли. Я примерно так и предполагал. Ну может потом как-нибудь...
(перед "а" запятую поставьте)
_____________________________________________________
А - А. Азимову мои почет и уважуха!
Спасибо, поправил. Только я не Даниил, а Данила (или Вы хотите завуалированно намекнуть на моё еврейское происхождение?).
А по поводу Ведов я Вас прекрасно понял, точнее то, что именно Вы в них не поняли. Читал как-то, увлекательно, был заинтересован и восхищен. Тем горше было разочарование, когда в процессе верификации данных текстов узнал что достоверность данных текстов стремится к бесконечно низким и эфемерным величинам. Кто-то что-то когда-то нашел, как-то перевел, где-то хранит и прячет, дабы враги не прознали и т.д. и т.п.
Таким образом под критерии научных данных не подпадает, а значит уходит в один ряд с астрологией, откровениями богаКузи и т.п.

Re: Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-18 20:41
Breaker
Ну да, миграция песков иногда творит чудеса. На моей ещё памяти на Рождественской воложке, в месте более известным у туристов -водников как " Штаны", была глубина 7..8 метров, я там ловил судаков и крупных щук,а теперь там вырос песочный остров и уже успел зарасти тальником, а прошло всего ничего по историческим меркам, 15..20 лет.
Сама воложка тоже сильно обмелела, и заилила , заросла по берегам.В межень в районе Выползовского пляжа теперь можно перейти по колено. Однако, при всех очевидных минусах, это дало большой плюс- теперь она не проходима сквозь на больших водоизмещающих катерах, даже плоскодонки типа Казанки приходиться тащить волоком . Теперь, хотя рыбалка и стала никудышной из - за тотального обмеления и общего загрязнения воды, зато более менее спокойно и относительно безлюдно. Всегда можно найти место где можно уединиться и отдохнуть от городской суеты и шума, и это в пределах прямой видимости города ,в 5 км.
Так же, замыло песком выход протоки , что находилась примерно напротив Загородного парка.
Теперь там затон с одном выходом на Волгу в районе Зелёной рощи, точнее лодочной станции бывшего ГПЗ.
Сделал интересное наблюдение. Пойменное Заволжье раньше было более обжито, чем сейчас. Собирая грибы, постоянно натыкаюсь на какие- то заброшенные дороги, заросшие и заваленные сухостоем тропы, следы стоянок людей( ржавые консервные банки, бутылки, железяки, раз даже нашёл землянку :shock: ). То ли люди активно занимались собирательством, рыбалкой, (жили впроголодь),просто ходили в походы..не знаю. Образ жизни был другой, не связан с техникой. Это основная рабочая гипотеза.

Re: Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-20 04:02
Merqury
honzales писал(а):сегодня поговорим о песчаной косе
Благодарю за очередной познавательный материал! Гидрография Самарской луки - интереснейшая тема, даже сейчас, несмотря на регулируемый водохранилищами режим, какие-то изменения постоянно происходят...
Breaker писал(а):Сделал интересное наблюдение. Пойменное Заволжье раньше было более обжито, чем сейчас.
Имхо, как минимум существенно больше народу там отдыхало в летний сезон (в том числе и в долговременных лагерях). Не мотались, как нынче, по Турциям/Египтам. Прекрасно помню забитые всклинь ПСки в Зелёную Рощу по детству - а они ведь ходили существенно чаще, чем сейчас...

Re: Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-28 15:14
honzales
Вчера был на Барсуке - и как-то внезапно вдруг осознал, что история с Аннаевскими песками еще не закончилась.
Практически на том же месте, что и 150-160 лет назад, появляется и растет на глазах новая коса.
Песчаная коса возле Барсука
Вот как выглядела песчаная коса возле Барсука вчера, 27.09.2015:

Изображение

7 лет назад, 09.11.2008 года

Изображение

Эта же песчаная коса с воды 10 лет назад, 25.06.2005 года

Изображение

Правда, высота песчаной косы была еще не столь высока, что б ее полностью не затапливало в половодье - но все к тому идет, похоже...

05.05.2006:

Изображение

09.05.2009:

Изображение

Вчерашнее фото явно свидетельствует о наличии на сегодняшней косе густого кустарника. что еще больше будет задерживать песок.
А там и до деревьев недалеко - и вот готов новый остров.

Да и эта вот песчаная плешь напротив Лысой (фото 09.11.2008) вчера выглядела уже значительно больше...

Изображение

Кстати, в середине 80-х коса у Барсука выглядела примерно так, как сегодняшняя возле Лысой горы.

Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-28 15:30
ACE$
-

Re: Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-28 15:34
honzales
Живёт своей жизнью.

Re: Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-28 16:44
desa
в середине 1980-х активно развивалась коса на о. Зелененький, чуть выше вертолетки, напротив барсука практически ничего не было, только в годы с очень низкой водой, коса эта стала проявляться в в 90-тые годы

Re: Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-28 18:12
Лёt4ик
Вот тут: https://earthengine.google.org/#timelap ... Lng&t=2.80 очень хорошо видно откуда и как появляется коса у Барсука. Также хорошо видно как кучей песка заносит Воложку.

А островок под Лысой заметно смещается вниз по течению после каждого половодья. И да, в прошлом году он был больше - видимо размыло немного.

Re: Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-28 18:21
Merqury
honzales писал(а):Практически на том же месте, что и 150-160 лет назад, появляется и растет на глазах новая коса.
Если смотреть по спутнику, то эта коса - "логическое продолжение" Зелёненького (и плешь под Лысой - её же южная оконечность). Возможно, раньше более резкие (и высокие) сбросы с ГЭС в половодье не давали растительности укореняться, всё смывало регулярно, поэтому коса существовала в основном "в подводном виде". А теперь вода весной так не поднимается, поэтому скоро будем иметь "мини-Зелёненький" под Барсуком, если ивняком зарастёт. ;-)
Кстати, что вниз поползёт - не факт, пока-то коса "зреет" "в тени" Зелёненького, а на основном фарватере течение сильнее...

Re: Аннаевские пески и Аннаевский затон

Добавлено: 2015-сен-29 14:09
honzales
Лёt4ик писал(а):Вот тут: https://earthengine.google.org/#timelap ... Lng&t=2.80 очень хорошо видно откуда и как появляется коса у Барсука.
Спасибо, отличная иллюстрация!