Ширяево
Добавлено: 2015-сен-28 15:45
Небольшая подборка фотографий с. Ширяево, или Ширяев буерак, за разные годы.
Посмотреть
Он там давным-давно, просто "плавает":alexandr56 писал(а):Островок появился.
Саш, про с. Ширяево вспомнилась одна история, произошедшая с моим другом:alexandr56 писал(а):Островок появился.
Я в таких случаях достаю из широких штанин закромов Родины бинокль (фотоаппарат, смартфон) - и рассматриваю "глюк" уже вооруженным глазом.Лёt4ик писал(а):в Жигулях иногда появляются
Пудовой гирей - почему бы и нет, это полезно, говорят.bichkov писал(а):И еще перекреститься можно...
В таких случаях обычно говорят: "Закусывать надо"Лёt4ик писал(а): в Жигулях иногда появляются "типадомики". Несколько раз наблюдал эти домики из города
Лёt4ик писал(а): На самом деле в том районе почему-то выделяются по цвету отдельные деревья и группы деревьев. В начале осени просто светлые вертикальные пятна на тёмном фоне леса. Как то зимой, вообще было очень похоже на многоэтажки - почему-то иней покрыл только эти деревья, и на сером фоне леса компактно возвышалась группа белых строений, вроде небольшого посёлка.
лонжерон23 писал(а):В таких случаях обычно говорят: "Закусывать надо"Лёt4ик писал(а): в Жигулях иногда появляются "типадомики". Несколько раз наблюдал эти домики из города
Михаил! Основания "типадомики" скорее всего являются обманом зрения. Фото, про которое написал, я видел и при желании мог бы выложить, если бы умел.Лёt4ик писал(а):Вот где-то в этом районе обитает "мираж": https://maps.yandex.ru/?um=s1EjrwlqKiw- ... Cn8B&l=sat
Я этот район просто для примера привёл. Это, скорее, не обман зрения, а неправильная интерпретация увиденного. Как я уже писал, "типадомиками" выглядят деревья. При плохом зрении или на не очень чёткой фотографии эти деревья вполне можно принять за дома.bichkov писал(а):Попробуй без шутовства обосновать или прояснить, что данный район именно то, о чем идет речь.
Всегда удивляюсь такого рода постам. Имен нет, фамилий нет, фото нет, обязательно мифические старожили присутствуют, естественно без имен и явок. Зато описание фотографии просто зашкаливает, в самых мелких подробностях. Ага, еще и рассмотривал в увеличении под лупой. Что, неужели многоэтажные постройки без лупы не видны?bichkov писал(а):Саш, про с. Ширяево вспомнилась одна история, произошедшая с моим другом:alexandr56 писал(а):Островок появился.
"В одном из иллюстрированных календарей за 2000 год ему попалась фотография волжского пейзажа.
Воспроизвести данную репродукцию технически не представляется возможным, но вот ее описание. Большую часть фотографии занимает вид бегущей воды, речная ширь, покрытая рябью волн. На заднем плане панорамы хорошо видна береговая полоса и горный склон, с обширной овражной долиной по центру. Равнинный участок побережья застроен.
Фотографии сопутствует подпись: "Вид Волги в районе села Ширяево".
При случайном рассмотрении данная фотография особого интереса не вызывала. Пейзаж, как пейзаж
Дальше - больше. Вооружившись увеличительным стеклом, он стал более внимательно изучать изображение и установил, что общее очертание склонов зафиксированной горной гряды довольно точно соответствует очертаниям горного склона Жигулей в районе поселка Ширяево. Довольно схожа и правая часть застройки. Но вот в ее левой части, там, где в реальности находится затопляемая весной и топкая летом луговая часть устья Ширяевского оврага, на фотографии проявилась некая "производственная зона", транспортная эстакада и даже многоэтажные дома, белыми пятнами покрывающие горный склон.
Не нужно говорить, что подобная застройка к району поселка Ширяево в нашей основной "текущей реальности" никакого отношения не имеет. (Имеются воспоминание одного из Самарских старожилов, что еще в начале 60-х годов в левой части Ширяевского оврага находились какие-то ржавые конструкции, обломки бетонных плит, фрагменты разрушенных фундаментов и т.д. Но уже тогда все это было крайне старым, ушедшим глубоко в почву и заросшим осокой...).
Так что же зафиксировано на данной фотографии?
Вариантов ответов на этот вопрос может быть несколько.
*1-й* - фотограф запечатлел какой-либо другой участок берега Волги, примерно похожий на окрестности поселка Ширяево, а подпись на данную страницу календаря попала просто по ошибке. (Получается некий информационный сбой, породивший суммарную фиксацию инореальности).
*2-й * - имеет место некое компьютерное моделирование изображения, когда в реальный ландшафт вписываются чужеродные ему элементы. Например, в реальное устье Ширяевского оврага вписывается проектируемый туристический комплекс.
*3-й * - самое интересное объяснение, но почти не вероятное. Фотограф совершенно случайно, действительно запечатлел один из редких Волжских панорамных миражей."
Это были останки "Каменного Крейсера".bichkov писал(а):
*3-й * - самое интересное объяснение, но почти не вероятное. Фотограф совершенно случайно, действительно запечатлел один из редких Волжских панорамных миражей."
delfin писал(а):Таких цеплялок в сети огромное количество, факты давайте, а факты в том, что фактов нет. А остальное сказки ваших Сторожил и Ваш бесконечный троллинг