6 мая
Ненавижу петухов. И если наши стараются, выводят протяжно-певучее «кукарекууу», то китайские особо не парятся, и просто тупо орут «кукаааа!» И какого лешего надо начинать орать в два ночи, когда до рассвета ещё
спать и спать ворочаться и ворочаться?! На помощь были призваны беруши, несколько приглушившие эти противные вопли со всех сторон. Но тут случилась другая напасть, похлеще петуховской – на нас надвигалась гроза. Я отчётливо слышал, что с каждым новым раскатом, сила звука увеличивается, и это не сулило нам ничего хорошего. Над нами был короткий навес из края крыши, но при дожде с ветром он не спас бы. Гроза стала ходить вокруг, громыхая то тише то сильнее, и в конце концов затихла, так и не пролившись ни каплей. Марина говорит, что в окошке загорался свет, наверное, хозяйка переживала за нас, сиротливо ютившихся у неё под сараем…
Не зря я взял в поездку костюм из полара. Хотя, именно на такой случай он и предназначался. К утру стало прохладно, и моя подушка совсем стала тонкой – почти всё, что было свёрнуто под голову, перекочевало на тело. Туда же перекочевал и чехол от байка, и мне была уже по барабану вся эта чистоплотность.
Рассвет принёс радость. Значит, скоро перестанем давить эту грязную фанеру, и будем давить на педали, унося себя из этой замечательной сельской местности, в которой, как оказалось, вписки не в моде, туда, где есть отели. Вторую такую ночь мы никак не хотели.
Наша хозяйка встала рано, и вот они уже перекрикиваются через ручей с соседкой, потешаясь над картиной
«Утро в сосновом бору» «Утро у меня во дворе». Та даже пришла, якобы в гости, рассмотреть полотно получше. Утро для нас оказалось с сюрпризом – нас приглашают на завтрак на кухню. Жареные капуста и шпик, рис, запеченные яйца. Женщина, как видно, живёт одна, я бы на её месте тоже не пустил бы к себе подозрительных ночных типов. Так что мы не стали держать ни малейшей обиды на неё, и даже остались ей благодарны. Особенно после подаренных нам в дорогу мандаринов.
Наша утренняя дорога была прекрасной. Как и положено в таком климате, в воздухе висела влажная дымка, не позволяющая делать качественные фотоснимки, петли серпантина то спускали нас в низины с ручейками, то вновь затягивали вверх. Густая растительность создавала ощущение тропиков, птицы наполняли уши музыкой природы. Где-то под нами, то выныривая, то вновь уходя под землю, проходила железная дорога, изредка показываясь нам в глубоких расщелинах. Транспорта на бетонке не было вовсе, и даже промелькнула мысль, не в тупик ли мы едем?
Когда, к сожалению, закончился этот замечательный горный участок дороги, появились первые деревни. Их-то мы и видели из космоса. Дорога пошла по долине реки, обрамлённой с обеих сторон горами, а железная составляла компанию бетонной. Мы уже поняли, что сделали безусловно правильный выбор – ехать нужно именно здесь, хотя и предыдущая наша дорога «поглавней» была приятной. Но здесь «глубиннее», самый настоящий провинциальный Китай, не знакомый с посторонними
проходимцами проезжальцами.
В очередной деревне нас постиг голод. Утолить голод в Китае – не проблема. Зарулив в увиденную харчевню, сразу же внесли оживление в размеренную сельскую жизнь. Чувствовалось, что таких инопланетян тут ещё не видели. Вокруг нас собралась ненавязчивая «группа поддержки» из трёх десятков местных жителей, процесс поглощения нами лапши робкие фотографировали исподтишка, смелые - в лоб, а беспардонные снимали на видео. Мне представилась табличка в зоопарке «Кормление зверей в 14:00». Теперь я представляю, что чувствуют обезьяны в вольерах, побывав в их шкуре. Уже когда мы выехали из деревни, нас догнал на трёхколёсном мотоцикле с фургоном молодой человек, отиравшийся в кафешке, вытащил из кузова девушку с ребенком, с радостью сообщил, что это его wife, и, конечно же, мы стали фотографироваться.
Сайт gpsies.com с этой нашей дорогой знаком не был, поэтому предстоящий рельеф мы высматривали по советской генштабовской карте. Не думаю, что с тех времен горы и реки передвинулись на другое место. Значит, впереди снова горный участок, виден водораздел. Снова петли, спуски, восторг. Там наша клёвая дорога, которая имеет персональный номер Х019, уходит в сторону, но мы продолжим двигаться прямо по другой. Смею предположить, что весь этот путь является одним из лучших участков в Китае, для велосипеда.
С большим сожалением распрощались с глубинкой, выехав в «цивилизацию». В этом тоже есть свои плюсы – мы наконец-то помоемся. А то не завшиветь бы, после диванчиков. Сунулись в пару зданий – не отели. Я распечатал заветные иероглифы, которые гугл-переводчик выдал после написания слов «отель» и «гостиница», и теперь подъехал с этой китайской грамотой к человеку на улице. Посмотрев бумагу, человек показывает мне – поесть хочешь? Да помыться я хочу, и поспать, а ты плохо в школе китайский учил, что-ли? Поехали дальше. Отелей не видно по-прежнему, подруливаю к кучке людей, сую им свой листок. «Поесть хочешь?» - спрашивают. Вот те на, даже «Гуглу» китайский не под силу оказался!
Отель нам попался. Шикарно, просторно, мраморно. Цена не радует. Предложил свою – торг не уместен. Уехали. Нашли другой, в виде ночлежки, в два раза дешевле, и раз в пять хуже. Расположен он был под глиссадой аэропорта города Чжанцзяцзе, и было ощущение, что заходящие на посадку самолёты, похожие в темноте на огромные горящие кометы, летящие задом наперёд, влетят прямо к нам в окно.
Душ – счастье велотуриста! Но китайский душ уникален. Как известно, страна очень маленькая, и в целях экономии места, китайцы не ставят отдельных душевых кабин, а располагают лейку прямо над дыркой в полу, она же «туалет восточного типа», она же «очко». При помывке, приходится смотреть, куда хочешь наступить ногой. Но самое главное при этом – не ронять мыло. Не будет у тебя больше мыла.
Эти два дня оказались у нас самыми мощными «близнецами» – по жаре и горным дорогам, не спавшие ночь, накрутили по 91 километру вчера и сегодня. Пиво я пил заслуженно.
7 мая
Хлещет дождь, небо почти лежит на земле, ждать просвета бессмысленно. Хорошо хоть, что не холодно. Сегодня мы должны приехать в деревню около «аватарского» парка, в которой проведём две ночи. Туда есть два пути – по старой дороге с серпантинами, или по прямому наклонному туннелю, короче. Этот выбор мы также решили сделать на месте, по обстановке.
По пути решили купить фруктов, которые я пробовал на Мадагаскаре, и они мне тогда понравились. Но я до сих пор не знаю, как они называются… Дедушка, продающий их, никак не хотел снижать цену – или бери, или проезжай мимо. Взяли, упаковываем. Останавливается машина, пассажиры тоже покупают эти оранжевые плоды. Дедушка машет нам купюрой – вот видите, и они купили за столько же! Показываю в ответ – они ездят на «Тойоте», а мы, смотри – на велосипеде.
Ещё не доехав до развилки, решение мы уже приняли – лезем по старой дороге. Дождь прекратился, морось не в счёт, и должно быть приятно. Но мы ошиблись. Приятно там не было. Там был полный, абсолютный восторг! А это гораздо круче. Какие молодЦЫ китайЦЫ – прорубили длинную дырку, полностью забравшую в себя поток транспорта! На старой дороге теперь лежат опавшие листья, не сносимые более колёсами автомобилей. Мы постепенно поднимались в облака, и дорога приобретала мистический вид, растворяясь в белой пелене на прямых участках. Мы твёрдо решили, ни смотря ни на какую погоду, послезавтра обратно ехать именно здесь! Получить удовольствие от этой дороги, да ещё закладывающей петли на спуск – ради этого велосипеды мы с собой по свету и таскаем.
Приехав в деревню (кстати, её название мы так и не узнали, и называли просто «южной», по стороне света парка), достаём распечатку брони отеля, обращаемся за помощью к прохожему. Тот смотрит, но не понимает, где этот адрес. Тут у меня ёкнуло – опять ошибка на сайте, и этот отель тоже находится в другом населённом пункте! Их же несколько вокруг парка, а мы хотели именно здесь жить. А отель-то проплачен картой, сразу на две ночи – плакали наши денежки теперь… Но пришедшая нам на помощь группа местных, изучив бумагу, дружно показала пальцами на дома в сторонке. Номер телефона там на столбе сошёлся – деньги спасены!
Отель прекрасный, и нам даже показалось, что мы слишком мало за такой платим. На радостях решаем закатить пир горой, причём пиво для такого праздника не солидно будет. Хотим вино. Но в Китае, как оказалось, это особая категория напитков, видимо, для очень узкого круга ценителей. Пиво и водка – пожалуйста, на каждой полке, не дорого, а вот вино придётся поискать, и то не всегда найдёшь. Сравнил с Тайландом – там мы три дня его искали, нашли одну пыльную бутылку на дальней полке, продавец не знала цену. Звонила кому-то, выясняла. Выяснила, и мы уехали с пустыми руками – даже с тем курсом доллара покупку совершить не позволила большая зелёная жаба. И вот теперь мы идём в Китае от одного магазина к другому, и постепенно расстаёмся с мечтой - вина или нет, или стоит порядка 100ю. Но кто ищет, тот и найдёт – в самом дальнем магазине, единственная бутыль, за 28ю! Хотя там же рядом стоят «собратья» в три раза дороже. Подвох? Нет, и купили нормально, и употребили «на ура».
В этом магазинном турне посмеялись над собой – страх умереть голодной смертью в глухой неизвестной деревне заставил нас притащить сюда из города через перевал кучу провизии, а сейчас мы смотрим на длинные прилавки с полным ассортиментом, и отмечаем, что даже цены здесь не отличаются от городских.
8 мая
Следующие пару дней мы шастаем по парку, наполняя бюджет страны. Всё стоит дорого, и не отвертеться. Не, конечно можно было просто тупо бесплатно поездить по китайским дорогам, и считать потом, что посмотрел страну. Но посмотреть хотелось больше, чем бесплатно показывают. Билет в парк стоит 248ю, но сразу на четыре дня. Внутри куча маршрутов, можно строить свою логистику как хочешь. Автобусы внутри парка возят бесплатно, а вот за всякие канатки/лифты/монорельсы надо раскошеливаться дополнительно.
Хозяин отеля довозит нас до входа в парк, и предлагает встретить вечером, по звонку. Ага, наши телефоны годятся здесь только в качестве часов, если не упоминать ещё наши способности в китайском. Спасибо, три километра для нас не проблема.
Конечно, мы бы не стали так делать, но мысль при подготовке возникала – купить один билет, и по очереди посетить парк, а другому в этот день отправиться на озеро или в каньон, расположенные неподалёку. Или вообще побарыжить, и продать не использованные два дня по сходной цене. Но, как оказалось, китайцы не лыком шиты – карточка привязывается к отпечатку пальца при первом входе! Наверное, с русскими туристами они уже были знакомы.
Мы не стали мудрить, и пошли по «классической» схеме – вдоль ручья «Золотой хлыст» до лифта «Байлонг», который облегчил карман каждого из нас на 72ю, и пробросились автобусом до начала основной верхней тропы. Нам сразу подавай самый лакомый кусок, пока погода позволяет. Народу – тьма, но, как оказалось, нас это не напрягало. А мы начитались страшилок про галдящие китайские группы туристов, и были готовы к битве за место
под солнцем на смотровых площадках.
Китайцы удивляют своей страстью к фотографированию себя любимого. Почти все ходят с палками и делают селфи. На фоне и без фона, где надо и нет. Тем несчастным, кому палки не досталось, приходится фоткать друг дружку.
Гуляем, балдеем, фотографируем. Вы, конечно, сами знаете, что никогда фото не передаст того вида и ощущения, которые получаешь «вживую». Стоит ли это тех денег, что были заплачены? Ну не хочу я про это думать. Просто захотелось это увидеть, и мы увидели. Там классно. Там необычно. Там снимался «Аватар». Я, конечно, шучу – фильм не снимался, а рисовался, но прообразом выступили именно эти скалы.
Целый день мы провели на планете Пандора, спустившись на Землю (пешком, бесплатно) уже в сумерках. Мы были благодарны богам, кино нам в этот день показали.
9 мая
А вот сегодня… «Туча мглою небо кроет…» Но не купишь погоду, нет столько юаней. Снова нас подбрасывают на машине, и выдают в пользование большущий зонт. Решили проверить систему, обменявшись с Мариной входными карточками. Система не дура, пальчики наши помнит.
Автобус до канатки, и минус 65ю у каждого. Дорога в облака, не иначе! Кабинки выезжают со станции и пропадают в белом мареве. Обидно, ведь трос идёт прямо между скал, мы рассчитывали здесь повосторгаться. Вот поэтому, наверное, на четыре дня билеты и вручают – сидишь и пьёшь пиво в отеле, в ожидании погоды в следующие дни. Но у нас план не только по дням, а даже по часам кое-где расписан.
Наверху нас встречали местные жители. Вот с ними как раз-таки уже мы сами готовы были фотографироваться без останову. Они тоже не были против этого. Также они были не против угощений. У нас с собой были чипсы. И, только мы стали доставать пакет из рюкзака, они уже поняли, что это значит, и приготовились получать вкусненькое. Нам доставляло огромное удовольствие кормить их, смотреть на их повадки. Ну хоть не зря сюда приехали. Вдруг в их поведении возникла тревога. Что такое? Оказывается, сюда приближался дядька, и у него в руках была рогатка. Увидев его, наши новые друзья бросились врассыпную, а тот живодёр стал пулять им вслед из своего оружия. Не знаю, зачем он это делает, но нам это не понравилось. Наши друзья были совсем безобидными, и мы очень хорошо с ними ладили. Я ещё не сказал, что это были обезьяны? Милые забавные создания, за которыми можно наблюдать часами. То, что не доели обезьяны, пришлось доедать нам самим…
Прогулялись вокруг горы, глядя на молоко и изредка показывающиеся из него пики, и потопали по ступенькам вниз. А ступенек там – тысячи! Информация о точном количестве разнится, и не думаю, что мы смогли бы внести ясность, подсчитав точно. Лично я не умею до стольки считать.
Кина в этот день не было…
Прощаемся с хозяином, я обещаю написать прекрасный отзыв на сайте. Знакомой мистической дорогой покидаем эти замечательные места, приезжаем снова в город Чжанцзяцзе. А ведь распогодилось! И это радует, потому что у нас завтра не менее «зрелищные» планы, и тоже недешевые.
Заезжаем на ж/д вокзал получить купленные по интернету билеты. Система работает прекрасно – я девочке в окошке подаю распечатку с кодом, она мне обратно билеты. Если поезд с этой станции - без доплат, если с другой хочешь получить, то по 5ю с билета. Мы не захотели в дальнейшем бегать по кассам, и взяли все билеты сразу.
Здесь у нас был забронирован отель, адрес которого был указан так: «Недалеко от железнодорожного вокзала, на противоположной стороне от станции канатной дороги». Рассматривая космический снимок дома, я впадал в тревогу – сможем ли найти отель? В этом районе просматривались сотни крыш домов, вплотную примкнутых друг к другу, эдакий муравейник. И вот два заезжих муравья пробираются по узкой улочке среди муравьёв коренных, растерянно вертя головами. С первого захода в цель не попали, а тут как раз девушка нам подвернулась. Показываю ей распечатку, она внимательно читает, запирает дверь своего дома, берёт за руку свою маленькую дочку и показывает, чтобы следовали за ней. Как нам везёт! Не пришлось тыкаться по дверям и приставать к другим людям! Первый встречный – и сразу удача! Замечательная девочка! Идём мы за ней, выходим на улочку, по которой только что пробирались. Где-то здесь должно быть наше жилище, судя по маркеру на «Букинге». Но девочка идёт дальше, на выход из этого квартала. Странно. Разве туда? Но она уверенно машет нам не отставать, значит мы на верном пути. Вышли на проспект, и наш Сусанин, не дрогнув, начинает переходить улицу по диагонали, не доходя до пешеходного перехода. Нам ничего не остаётся, как нарушать правила вслед за ней, благо, машины не так плотно идут. По диагонали нашей процессией был пересечён и перекрёсток. Боже мой! С ребёнком за руку, невзирая на движение! Мы уже явно шли не в ту степь, и я окликнул нашу провожатую, без останову нёсшуюся вперёд. Тычу ей пальцем в адрес, девушка забирает у меня бумагу, смотрит ещё раз и настаивает на движении дальше. Мне это совсем не нравится, но повинуемся. Пройдя ещё пару сотен метров, приходим к станции канатной дороги, которую было видно издалека ещё с той стороны проспекта, и наша спасительница указывает пальцем на неё: вот мол, пришли! Я был готов взорваться. Показываю ей жестами, что это у нас забронирован отель, вот же и кровать на фотографии есть, и до девушки вдруг доходит, что мы хотим найти жильё, а не кататься на ночь глядя на канатке. И тогда, окинув взглядом дома вокруг, она уверенно показала на большое здание на той стороне проспекта, откуда мы только что пришли по диагонали. Искомый отель? Но всё равно она помогла нам, значит. Возвращаемся туда, и я смотрю на номер телефона, указанный на входе. Номер не тот. Показываю разницу этой мамаше, она с удивлением сверяет, и предлагает сунуться в следующее здание, не выпуская инициативу из своих рук и начав было уже бежать вперёд. В её руках также была и наша распечатка, и мне вдруг стало страшно – вот убежит сейчас с ней, и не найдём мы свой отель уже никогда. Буквально выхватываю у неё бумагу и понимаю, что пора от неё избавляться. Не от бумаги, а от девчонки. Перестаём с ней разговаривать, уверенно начинаем идти вперёд, желая сбросить с хвоста. Девка не отстаёт, стремится забежать вперёд и завернуть нас в любую дверь по пути. Ребенок ей не является помехой, она волочит его за собой. Меня уже начинает трясти от этого и я, не раздумывая, кидаюсь в двери какого-то, явно не нашего, приличного отеля. «Нихао! Помогите найти вот это!» На ресепшене девушка и мужчина, который берётся нас проводить. Завернув за пару углов, выйдя на нашу знакомую узкую улочку, мы оказались на месте. Оказывается, мы проходили мимо нашего отеля сегодня уже два раза – сами и с той замечательной девушкой, которая пропала из поля нашего зрения, так и не попрощавшись…
А маркер был указан неверно, и номера телефона на расположенном глубоко между домами входе отеля мы не обнаружили…
Заселившись, пошли на поиски провианта. Этот квартал как нельзя лучше подходил для проживания. Канатка близко (но поэтому мы и выбрали его), и еды оказалось на улицах полно. Колоритный такой, «настоящий» китайский квартал. Развалы провианта, на любой вкус. Начали присматривать ассортимент. Мясца хотелось. Курица – всегда беспроигрышный вариант. Вот куча шашлычков, разного вида, освещаемая тусклой электрической лампочкой. У них часто делают шашлычки из куриной грудки, прямо с хрящом, вот и здесь такие есть. Но хрящ не хотелось. Рядом лежат другого вида, тоже в соусе. «Чикен?» - спрашиваю. «Чикен, чикен» - улыбаясь, кивает продавец. Заказали мы с голодухи аж шесть штук, и добавили рис с яйцом с другого прилавка. Как нам готовили этот рис – загляденье! Маэстро жарил его на сковородке и подбрасывал эту кучу вверх, переворачивая в воздухе. Искусство, не меньше!
Вернувшись в номер в предвкушении праздника живота, истекая слюной, сервируем стол. Чпок – взлетаёт металлическая крышка и стремится спрятаться под кроватью. Стоять! Ты поедешь в Россию, в коллекцию! Начинаем пиршество, и… Что, вернее, КТО это? Никакой это не чикен! И это не биф и даже не порк! Мясо очень странной консистенции – оно хрустит, как будто жилистое, но при этом раскусывается, не превращаясь в жвачку. Ничего такого мне ещё не доводилось лопать. Вижу, что Марина готова отказаться от трапезы, несмотря на все голодные мечты до этого. Убеждаю, в том числе и себя самого, что есть надо, в любом случае пища усвоится и принесёт пользу организму. И угораздило же нас взять сразу целую кучу! Хорошо, что и пива было взято больше обычного в этот раз. В общем, мы были похожи на тех ёжиков, которые плакали, давились, но продолжали грызть… Нам хотелось пойти с блокнотиком и попросить нарисовать того продавца, кем же он нас накормил. Или хотя бы изобразить, как ЭТО звучало при жизни - лаяло оно, мяукало, или, упаси Господи, пищало и шныряло по помойкам. Но мы решили поберечь себя, оставаясь в безопасном неведении…
10 мая
Будильник не даёт досмотреть сладкий сон. У нас вся поездка проходит под девизом «Отоспимся дома!» - времени мало, планов громадьё. Бежим на станцию канатной дороги, гадая – много ли народу желает сегодня попасть наверх? Читали, что люди часами стояли в очередях. В кассу мы попадаем сразу, но в суете совсем не до выяснения, про какой автобус нам втирает кассирша. Сказал ей только, что хочу наверх на кабеле. 261ю с носа, хватаем то, что она даёт нам взамен, несёмся на посадку. А вот здесь очередь, закрученная змейкой, продвигались где-то с полчаса. Кабинка, фотоаппарат наготове – поехали!
А едем мы по одной из самых длинных канатных дорог в мире, и привезёт она нас на гору Тяньмэнь со своей знаменитой сквозной пещерой «Небесные врата», сквозь которую даже самолёты пролетали. Трос идёт сначала над городскими домами и железнодорожной станцией, потом ныряет в низину за городом и только потом начинается подъём. По пути открывается панорама на умопомрачительный серпантин 99ти поворотов, тот самый, который и привёл нас сюда. Его я высмотрел со спутника при разглядывании горы, и захотел проехать здесь на велосипеде. Значит, посещение горы включаем в план, едем (идём) вверх по этой дороге, а потом скатываемся обратно по этим невероятным виражам. Но, к печали нашей, потом выяснилось, что по этим петлям ездят только автобусы, обслуживающие пещеру, и нас туда не пустят. И вот теперь наши велосы отдыхают в гостинице, а мы, не тратя ни малейших сил, за сорок минут полёта, оказываемся сразу на вершине.
Наверху вариантов движения практически нет – проложен один кольцевой маршрут вокруг горы, с небольшими «отклонениями». Но этот маршрут уникален. На отвесных стенах сделаны балкончики-дорожки, под которыми разверзается пропасть. В паре мест эта дорожка становится стеклянной, и это нас «слегка интриговало» дома. Писалось, что аттракцион является одним из самых страшных, и что мы там испытаем, мы не знали. А испытали мы там… ничего. Нет, здорово, интересно, красиво, но не страшно. Ну вот нисколечки! Зато фотки хорошие теперь есть, где мы в симпатичных красных бахильчиках на ногах, хоть на рекламу велотуфлей Шимано продавай.
Посмотрели тамошний древний храм, чрезвычайно понравилось. Дополнительных денег за это не сдирали и это тоже располагало. Желая уже спуститься вниз, к пещере, задумались. Надпись над входом к эскалатору гласила, что спускаться надо тогда, когда всё посмотрел наверху, и обратно уже не нужно. А нам было нужно. Мы хотели вернуться с горы именно на канатке. Вот тут мы и поняли, про какой автобус нам говорили, и что за дополнительные билеты у нас в руках. Видимо, логистику надо обговаривать заранее, и потом свободы выбора уже не предоставляется. Чёрт подери! Нам нужно вниз, к пещере, но потом, значит, нас увезут в город на автобусе по тем 99 поворотам. Не хотим! Но пещеру не посетить нельзя, поэтому даём в руки билетёрше у эскалатора наши билеты - пик, поехали вниз. Спускаемся очень долго, несколько пролётов построено прямо в толще скалы. Гадаем, куда приедем – ко дну дырки или началу лестницы из 999 ступенек, расположенной ниже пещеры? Приехали на дно, смотрим сверху вниз на эту лестницу, думаем, как дальше быть. Вниз есть ещё другой эскалатор, сунулись на него – платный, 32ю. Не, у нас ноги велосипедные, мы тогда пешком. Ну а потом? Внизу стоят автобусы, нас там и отловят? Но смотри – у эскалатора, по которому мы только что спустились, нет турникета в сторону подъёма, что если мы сбегаем туда-сюда по лестнице, уедем наверх, и потом кабелем в город? Да, есть риск того, что наши билеты уже погашены, и мы окажемся в ловушке – ни на трос, ни на эскалатор уже нельзя. Придётся оставаться жить на горе, прося еду у того храма. Рискнём? Марина обязательно хотела подняться пешком, не взирая ни на какие возможные эскалаторы, это был её «пунктик». Мы читали, что лестница очень трудная, и народ в конце поднимается даже порой на четвереньках, по полчаса. Видимо, это не про велосипедистов. Пунктик Марины оказался перевыполнен, блестяще. Мы спустились за семь минут, и, переведя дух, поднялись за десять.
Оказавшись у верхней станции канатки, мысленно попросили «прохода» у небес, благо, тут до них рукой подать. Я, как истинный джентльмен, пропустил даму вперёд. Сейчас что-то будет… Контролёр берёт у Марины билет, прикладывает к сканеру… Аппарат издаёт писк и загорается красный крест. Ну всё, приехали. Разборки, выяснения, нервы, а внизу поезд вечером… Но женщина что-то там пошерудила, и загорелся зелёный. Я, не теряя ни секунды, бросился по горячим следам, и даже не понял, успел ли аппарат отсчитать прошедшего человека, или мы прошли как один. Это уже не важно, а важно то, что мы вновь парим над бездной, любуясь красотой и испытывая чувство выполненного долга. У нас всё по плану. У нас всё отлично.
В городе жара. Наверху было гораздо легче. Ещё бы – перепад высоты больше километра. С солнцем, например, мотоциклисты, борются с помощью установленных длинных зонтиков – кажется, в первый раз такое вижу. Наверное, и от дождя спасает.
Откушали ананас, восстановив
историческую ценовую справедливость. Мы-то уже знаем, почём ананасы для народа, и не надо нам пытаться впарить их задорого.
Приехали на вокзал. В этом месте у нас, можно сказать, случился финиш собственно велопохода. Если до этого мы хоть издалека напоминали велотуристов, покоряющих расстояния на велосипедах, то теперь велосипед у нас становился просто городским видом транспорта. Больше не будем крутить по лесам и горам, переходим к «культурной программе».
Самарцы «создали прецедент», провезя в поезде свои велосипеды, но, тем не менее, меня не покидало чувство тревоги – вдруг за это время что-то изменилось, вдруг китайский Якунин ввёл новые правила? У нас в России ведь тоже стало хуже с этим... В вокзал пустили, со скрипом, пока не разобрали и не упаковали свой транспорт, в вагон тоже попали. Блин, тут в проходе откидные сиденья и столики, неудобно велосы ставить. Но больше некуда. Я всё переживал, проедет ли тележка продавца продуктов, но она оказалась очень узкой, и не слишком застревала в этот момент. Ну так, слегка.
В отсеке вагона 6 спальных мест, полки в три этажа. Длинные, ногами так и не упёрся. Такую схему вагона видел в Индии, и там тоже есть умывальники в коридоре. Ну вот почему отдельных умывальников нет у нас? Надо просто сполоснуть руки – стой в очереди из желающих
пос… сделать более серьёзные дела.
Итак, мы убиваем одним
выстрелом поездом сразу трёх зайцев: пробрасываемся куда нам нужно, не теряем время за счёт того, что делаем это ночью, и экономим на отеле заодно. Удобное решение, как кофе «3 в 1».
11 мая
Утро, солнце, город Лоян. Собираем байки в окружении любопытствующих. Народ весьма приятный. Вчера я не смог открутить педаль шестигранником, мне нужен ключ на пятнадцать, сорвать её на будущие разборки. Обозначил проблему – тут же принесли разводной. Простите, ну не получается у меня правильно сказать «спасибо» по-китайски…
Наша цель здесь – древние гроты Лунмэнь, по 100ю, восхитившие нас по фотографиям, с величественными каменными фигурами. Едем к ним. По дороге магазин, нам нужен вкусный напиток с кусочками апельсина или винограда, с помощью которого мы совершали хитрость. Вот хочется тебе пить, а таким напитком не напьёшься никогда, так напейся вволю воды, а потом сделай пару глотков вкусняшки – и порядок, как будто литр сока выпил! На крыльце магазина стоит клетка, в клетке кот. Клетка стоит под солнцем. Коту плохо взаперти, коту плохо на солнце. Коту плохо ещё и оттого, что он навалил уже целый горшок, а у него не убирают. Я кинулся выручать животину. Показываю продавщицам пальцем на солнце, что бедняге жарко, надо убрать в тень. Девчонки улыбаются, соглашаются, но ничего не предпринимают. Убрал я клетку в тень сам. И мне ничего не оставалось сделать, как ещё показать девчонкам, что и как кот наделал там в горшок, с озвучкой этого процесса, для пущей понятливости. Марина долго потом надо мной подшучивала…
Гроты – прекрасное место! И невозможно представить, сколько же ручного труда было здесь применено. Наверное, дело выглядело так: мой прадед долбил, дед и отец долбили, я долблю, сын будет долбить и внук тоже. Жаль, во время религиозных пертурбаций, многое оказалось подпорченным. Конечно же, самое лакомое там – главный зал, с огромными высеченными статуями. Я отошёл вдаль, в тенёк, и стоял, глядя на застывшие историю, культуру, проникаясь ими и восхищаясь результатами труда целых поколений…
Теперь нам на другой вокзал, на скоростной поезд. И снова неуверенность – как там с багажом? Служащие проявили некоторую суету по этому поводу, что-то нам втолковывали про двери, но на перрон мы всё же попали. Вот и наш поезд подходит, своей мордой похожий на какую-то рыбу, хотя Марина не разделяет это моё сравнение. Да, велосы здесь ставить совсем некуда. Единственное возможное место занято чемоданами, пришлось привалить свой багаж к умывальникам, практически исключив возможность ими пользоваться. Ну уж простите, потерпите - не каждый раз ездите с ленивыми велотуристами, не желающими крутить педали между городами.
Летели ехали мы со скоростью 300 км/час, о чём сообщала бегущая строка на стене. Порой путь долго проходил по туннелям, лишь на доли секунды выскакивая из них, чтобы снова нырнуть в темноту. Кажется, копни строители ещё немного глубже, и можно было бы просто ехать всё время под землёй, как в метро.
Приехали в Сиань. Вокзал – просто огромен! Одновременно на посадке может быть 15 скоростных поездов. Это какой же у них пассажиропоток?!
Уже темно, нам надо до своего хостела добраться. Схема есть, должны найти сами. Вдоль проспекта идёт широкая велодорожка, отделённая деревьями – это хорошо. По ней ездят все кому не лень – это плохо. Причём ездят порой без света. Нервозным оказался наш путь, но, как потом выяснилось, это была только разминка…
Свернули в квартал, где-то впереди наш хостел. Девушка машет руками – там проезда нет. Мы как-то слабо, с некоторых пор, доверяем китайским девушкам, но тут же убедились в её правоте сами. Показали ей бронь, указывает туда, куда мы и ехали, благополучно заехав в тупик. Значит, надо обойти. Китаянка зовёт нас следовать за ней, а мы не решаемся. Девушка, может не надо, мы как-нибудь сами? Но она настаивает, и мы решаем идти с ней ровно до первых сомнений в правильности направления. Мы уже стреляные воробьи, нас долго водить
за нос кругами больше не получится. Но нет, наша подруга, проведя нас какой-то очень тёмной и страшной подворотней, вывела точно на тот проезд, попасть на который мы и стремились. Эх, не получилось у меня блеснуть перед Мариной, в очередной раз, своей способностью к ориентированию!.. Мы бы, конечно, сюда и без подсказки приехали, только что не подворотнями…
Наш сегодняшний приют оказался расположенным в квартире на первом этаже, в обычной панельной пятиэтажке типа «хрущёвка». Отзывы на сайте были прекрасными, и мы убедились в их правдивости с первых минут. Хозяйка, необыкновенно приятная женщина, не дав мне опомниться, схватила мой велосипед, и покатила его сразу же на балкон, не боясь испачкать пол. Мы оказались единственными гостями в эту ночь, и всё внимание и радушие хозяев было обращено к нам. Заглянувшая проведать родителей дочка также с неподдельным дружелюбием отнеслась к этим понаехавшим.
12 мая
Утром нас угостили сделанными на пару пирожками типа мантов, с начинкой из баклажанов, которые хозяин выращивает прямо под окном. Как говорится - мелочь, а приятно, ведь завтрак по условиям брони включён не был. Ещё вчера, увидев на стенах квартиры гирлянды фотографий гостей, я понял, что и наши скромные персоны будут увековечены здесь. И вот нас спрашивают, согласны ли мы? Не вопрос, но и с вами вместе, люди добрые, мы тоже хотим запечатлеться, на свой фотоаппарат. На прощание хозяйка обняла и поцеловала Марину, растрогав нас обоих сразу. Уезжали со стойким чувством, что как будто посетили своих китайских родственников. Приведу здесь название хостела с «Букинга» - «Xi'an Hometown Hostel», поедете в Сиань – останавливайтесь у них и передавайте привет от нас!
Едем смотреть город. Старый город обнесён крепостной стеной, по которой можно кататься на велосипеде, но это платное удовольствие в наши планы не входило. Первым делом – мечеть. Она совсем не похожа на привычные всем мечети, и поэтому интересна очень. Эти фигурные крыши запали в душу сразу, не оставляя сомнений в необходимости их увидеть вживую. Узкая торговая улочка мусульманского квартала, ведущая к мечети, очень напомнила нам Иерусалим, было очень приятно всколыхнуть в памяти те моменты. Барабанная и колокольная башни города также значились у нас в списке необходимых смотрелок, благо, находятся они рядом.
Теперь пагоды дикого гуся – малая и большая. Выехали мы из крепости, крутим, и понимаем, что не очень вписываемся своими привычками и ожиданиями в транспортный поток. Вроде бы есть знаки, разметка, светофоры, даже упомянутая мной велодорожка часто встречается, но толку от этого никакого. Нет, немного есть толк – на красный машины вроде бы стоят, но если они едут, то едут они без остановки. Даже если впереди мы переходим дорогу по зебре, на свой зелёный. Если мы едем по велодорожке, по правой стороне, то это совсем не значит, что навстречу нам не будет ехать мотоцикл, порой трёхколёсный и широкий, вынуждающий принимать влево. А слева нас обгоняет другой такой же, или просто автомобиль. На велодорожке. Нервы у нас начали трепаться. Но впереди ещё был Пекин…
Что-то заломало нас посещать малую пагоду, удовлетворились её видом с улицы, сэкономив заодно по 30ю примерно. Но большую смотреть будем обязательно! По 50ю! Подъехали к большой, а её… прекрасно видно и бесплатно! Напротив лавочки, деревца, скульптуры. Что-то промашку дали китайцы, не огородив всю эту благодать и не сшибая за вход сюда деньги. Сидим, любуемся, радуемся неожиданной экономии бюджета. Неподалёку парень на велосипеде, с огромным пучком каких-то, судя по всему, сладостей, беспрерывно зазывает покупателей: «Халямалямэ! Халямалямэ!» Эти звуки настолько навязли у нас в ушах, что Марина решила снять пробу - парень своего добился. Возвращается довольная с парой цветных палочек - недорого, 2-3ю. Откусываю - фу, гадость! Но что-то знакомое. Ба, да это же помидорки, в толстой сахарной корке! Более дурного сочетания вкуса я не могу придумать. Другой шампур оказался чем-то наподобие плодов шиповника – кажется, мы такие видели вдоль дорог. Ну, это хоть получше будет.
Халямалямэ сыт не будешь, ищем столовку. Как обычно, лапша, но здесь она с перепелиными яйцами (кажется, впервые их ем), ламинарией, и ещё какими-то непонятными штуками. Очень вкусно, 10ю. А раньше, во время нашего педалинга по деревням, обычная цена лапши была 5ю. Но там, конечно, без перепёлок. Палочками мы как-то сразу научились орудовать, хотя перед отъездом испытывали лёгкий мандраж – а ну как не будет получаться, будем голодать…
Наш ж/д вокзал - другой, не вчерашний, расположен прямо под крепостной стеной. С матюками доехали (ещё бы без них, когда ни пройти, ни проехать не дают), а на табло нет нашего поезда. Мы что, вокзалом ошиблись? Вряд ли… Марина побежала узнавать, я стал рассёдлывать коней – всё равно надо это делать, ведь сами мы уже не успеем доехать. Каким-то тайным оказался наш поезд – на табло так и не появился, но мы из Сианя успешно уехали. В вагон прибежало человек пять проводников – уговаривать «мистера» унести велосипеды в тамбуры, в том числе соседнего вагона. Мистер согласился легко, он знал, что поезд идёт без остановок, специально такой выбирал.
13 мая
Интересно, почему «Пекин», если на самом деле «Бейджин»? Не копал историю, не знаю. Но куда-то сюда мы приехали. Первым делом у нас – пагода, случайно обнаруженная на карте при планировании. Забавно получилось с ней – знаю, что вот здесь должна быть, уточняю со спутника, и не нахожу. Оказалось, она спряталась за огромной дымовой трубой, торчащей рядом. Красивая, потому и поехали смотреть.
Теперь снова мечеть, но уже пекинская. В принципе, похожа на вчерашнюю, поменьше, но наши общие 20ю можно расценить как благотворительный взнос в культуру столицы. А вот с культурой на дорогах тут совсем атас. Я, уже взведённый вчерашней поездкой по Сианю, в выражениях и действиях не скромничал. Переходим пешком на зелёный, Марина впереди меня, и в неё чуть не въезжает машина. Шлёпнул ладонью ему по капоту, наорал крепко, по-русски, не стесняясь. Сидящая впереди пассажирка, сука такая, обложила меня «факами». Что вообще происходит здесь? Как нам двигаться? Ни один перекрёсток невозможно пройти – едут напролом, когда поворачивают. Если стоять и ждать разрыва в потоке, то снова загорится красный, идти будет уже нельзя, а на зелёный идти – самоубийство. У меня было подобное, в Каире, когда я стоял, весь такой хорошо видимый, в каске и с велосипедом, на нерегулируемом пешеходном переходе, и стоял уже долго. Никто не собирался притормаживать. Смотрю, дежуривший неподалёку полицейский, машет мне – иди, иди уже вперёд! Я зажмурился, и медленно стал вклиниваться в поток. Он обтекал меня спереди и сзади, и я благополучно добрался до другой стороны дороги. В Пекине действует такой же принцип. Но мне совсем не хотелось снова переходить, зажмурившись, мне хотелось цивилизованных правил, к которым мы уже привыкли дома. Ведь Китай – цивилизованная страна, или есть сомнения? Сомнения есть: я стою посреди дороги на «зебре», с вытянутой вперёд и вверх рукой, как Ленин, и ору, что есть мочи: «Люди, дайте мне пройти, чёрт подери!!!» Люди смотрят на меня как на идиота, и продолжают двигаться у меня перед носом на машинах, мотоциклах, автобусах, троллейбусах. За весь день, проведённый в столице, мне не припоминается, чтобы кто-то «по доброй воле» уступил нам дорогу. Притормаживали только тогда, когда мы набирались решимости, и упрямо продолжали двигаться им под колёса, рискуя оказаться под ними. Наши тольяттинские водители «славятся» дурной ездой. У нас в городе прекрасные водители, теперь это очевидно.
Я не хочу больше ездить по Пекину на велосипеде. Я хочу ездить по Пекину на танке.
Потратив кучу нервов и попутно ознакомив водителей с богатством и выразительностью русского языка, добрались до храма неба. Территория огромна, билеты разных вариантов. Купили самые дешёвые, в надежде, что храм увидеть удастся. Фокус не вышел, пришлось уже около него самого докупать ещё и другие, в результате чего вышло дороже, если б сразу единый взяли. Переплатили по 1ю
за жадность за оптимизацию расходов.
Чем ближе к центру города, тем больше охранников – торчат на каждом углу и не пускают с велосипедом, даже в пешем варианте. Редиски.
В храм белой ступы (не та, что на озере, другая) заехали не зря. Нравятся мне эти ступы. И ещё я там стырил мелкую монетку для своей коллекции, из кучи накиданных духам. Духи, кажись, не заметили.
В Пекине есть чудо света – троллейбус, умеющий ездить без проводов. Я про такие слышал, но видеть не доводилось. «Рога» опускаются, машина проезжает по улице без контактной сети, потом токоприемники поднимаются в уловители, и поехали дальше. Говорят, в Москве тоже появился такой. Но вроде бы есть разница – китайский водитель кабины не покидает, в отличие от нашего, бедненького, вынужденного и под дождь, и под снег вылезать, на потеху туристам из Китая.
Электричеством китайцы не брезгуют. Кажется, почти все скутеры и мотоциклы ездят на аккумуляторах, пугая своим бесшумным и неожиданным появлением сбоку. Есть и электровелосипеды, а вот чтобы «по-настоящему», крутя педали, это мы не часто видели. Пожалуй, не велосипедная страна уже.
Хутунами доезжаем до своего отеля, самого дорогого из всех наших, но далеко не самого лучшего. Что ж – столица! Прощальный ужин в кафешке неподалёку – ура, есть рис! Не часто же он нам попадался, в рисовой стране. Последняя крышечка, да ещё с соседнего столика прихватил, от лимонада.
Рассчитали завтрашний день по часам, завели (опять) будильник.
14 мая
Китайское небо плачет. Наверное, это грусть расставания с нами. Мы, конечно, тоже полюбили здесь многое, но… Вчера у меня возникло неожиданное сравнение. Я сравнил себя с тряпкой. Да-да, с тряпкой! Причём очень мокрой. Вот представьте – если тряпку вынуть из воды, будет ли она впитывать воду ещё? Нет, с неё и так уже течёт. Я вчера почувствовал, что не могу больше впитывать впечатления. Я ими переполнен под завязку, и даже если меня ещё повозить по Китаю, я нифига уже не восприниму. Время и объём, которые мы себе отвели, получились в самый раз. Поэтому плакать мы не будем, а посетим на прощанье то, о чём я знал ещё в детстве, ковыряя ложкой в банке с тушёнкой – Великую китайскую стену. Тушёнка эта осталась в памяти далеко, а вот сама стена была от нас сейчас довольно близко, всего каких-то сто километров. Собственно, стена - это единственное, что я знал про Китай до поездки, и вся идея похода до начала тщательной его проработки у меня сводилась к «съездить стену посмотреть». Так что сегодня, своего рода, апофеоз. Ну или апофеозик, так как неожиданно оказалось, что кроме стены, в Китае ещё много чего понаделано, людьми или природой.
Сто километров до стены для нас не проблема. Мы специально выбрали отель рядом с автобусной станцией Донгжимен, и сейчас дуем на неё, старательно объезжая лужи. Были переживалки, возьмут ли нас с велосами в автобус, и мы очень скоро узнали – не возьмут. Мы стоим с запакованными ими около автобуса, водитель даже думать про нас таких не хочет, и служители вокзала, трущиеся рядом, все как один поют – бесполезно. Я надеялся на багажное отделение, но автобус стоит вплотную к ограждению, никак в любом случае. Такого удара ниже пояса я не ожидал. Так вот почему плачет небо – ему очень жаль, что мы так и не увидим стену!.. Теперь впору и нам расплакаться. Сегодня уже самолёт домой, и каким образом исправить ситуацию, не ясно. Стена – штука попсовая, и таксисты ценник крепко держат, не ходи к гадалке. Что? Такси, аэропорт?.. Где-то мы с таким сочетанием уже сталкивались, если память не подводит…
Нужный нам 916й автобус ходит каждые 10 минут. Подходит следующий. Открывается передняя дверь. Пассажиры начинают нас обтекать и затекают в автобус. Я машу водителю, пытаясь получить его «добро» на вход, но он отвлечён кем-то внутри салона. И тогда я вдруг, не успев даже поверить в то, что делаю, хватаю велос, и, как с гранатой на танк, кидаюсь в дверь автобуса. Поднялся, чуть было не застряв, по ступенькам, только делать шаг в салон, чувствую – водитель останавливает меня рукой, поймав за рюкзак. Ну всё, щас придётся
подрывать гранату вместе с собой выходить обратно. Поворачиваю голову к водителю, а он показывает мне на терминал для оплаты – мол, давай, прикладывай карточку, оплачивай проезд. В тот момент я был готов не только оплатить, хоть в тройном размере, но и обнять и расцеловать этого водителя.
Катапультировались в городе Хуайроу, ближе к нашей стеночке этим автобусом не доехать. А выбрали мы для смотрин участок стены под названием Мутянью, как самый живописный. Но, чуем, с живопИсью сегодня не очень – по небу носятся куски ваты, поглощая верхушки холмов, по которым как раз идёт стена.
Зарулили по пути к храму Хунло - именно его ворота, такие все красивые-расчудесные, я увидел первыми на фотках, когда приступил к изучению достопримов для поездки. Тогда было прямо "ах!" - настолько понравились эти пёстрые цветные штучки. Сейчас - то ли дождь идёт, то ли мы уже насмотрелись такого вволю - "аха" не случилось. Щёлкнули, едем дальше.
От турцентра до начала подъёма на стенку ходят автобусы. Там всего-то три километра, но в гору. Мы вроде бы как планировали ими не пользоваться, по пятнадцать-то юаней, ведь сами
с усами с транспортом, но в кассе как-то невзначай нам автобусные билетики впарили вместе с входными. Итого по 60ю удовольствие. Но не предел, если ломает своим пешком подниматься по ступенькам – канатки в помощь. Нас не заломало, после всех китайских тренировок.
Что сказать? Стену посмотрели, погуляли по ней, что-то пофоткали. Погодка огорчала, но зато стена была пустая. А это можно смело отнести к жирному плюсу. Там же, на Мутянью, мы поставили ещё и точку. Жирной называть её не стану, нельзя исключать нашего повторного свидания с Китаем, но это была точка в нашем первом путешествии. Всё, план выполнен! Теперь домой!
До аэропорта пропедалили 50 километров по финишной прямой, окончательно уделав грязью велосипеды, которые заблаговременно были вымыты. Но в норму по весу мы всё равно уложились.
На каждом этаже аэропорта Пекина есть по две классных нычки с телефонами-автоматами, в которых очень удобно колдовать с велосами. Но почему-то именно в нашей потом решили поколдовать с фасовкой еды аэропортовские девчонки. А мы ведь в этот день так и не нашли, где поесть …
15 мая
Шереметьево – чудесный аэропорт. Порция гречки – 300 рублей, борщ – 450. Купили картошку за 183, просим налить кипятка ещё. Не положено. А в Пекине автоматы с бесплатным кипяточком…
Впервые садимся в «Сухой-суперджет», раньше не приходилось на таком летать. Рядом садится Немов с супругой. А сюда с Гройсманами летели. Все эконом классом, близки к народу.
Ну здрасьте, мы вернулись!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ходил я однажды по магазинам в аэропорте Вашингтона, думал, что привезти сыну в подарок? Решил - кружку с американским флагом! Флаг-то американский, но абсолютно на всём товаре снизу красуется «Мэйд ин Чайна». Ничего не оставалось делать, купил. История повторилась в Париже, но уже с Эйфелевой башней на кружке. Китай – это не просто большой кусок суши на глобусе. Китай – это почти весь глобус. Почти всё, что мы держим в руках, одеваем на себя, на чём ездим. Ваш велосипед ведь там сделали? ;) Пора было уже посетить страну, которая присутствует в таком количестве в каждом доме. И теперь Китая у нас стало ещё больше – воспоминания об этой замечательной стране крепко поселились в памяти, а фотоальбом из этой поездки получился самым толстым.
И если меня теперь спросят, стоит ли поехать в Китай, я отвечу: «Конечно! Давай, давай!»