25-я Жигулёвская скоростная кругосветка
Добавлено: 2017-янв-30 10:09
Отчет можно прочитать здесь: http://sea-kayak.ru/reports/?idnews=464
Спортивно-туристический клуб "ВелоСамара"
http://velosamara.ru/forum/
Очень сильно зависит от формы и направления волны. Байдарку, к примеру, будет сильно разворачивать волной, идущей сбоку-кормы (бакштаг). Встречная- наверное байдарка выиграет, если юбки есть и не текут. Ну и от байдарки зависит и техники гребцов.Lik писал(а):Самое интересное на втором этапе было. Интересно, а кто в шторм имеет перимущество - байдарка или ял? Через байдарку волны должны перекатываться да и ветровое сопротивление думаю будет поменьше.
В шторм преимущество однозначно имеет морской каяк. Во первых, он и создан для суровых морских условий.У него хорошая остойчивость, благодаря морским обводам и наличию рокера и кильнуться на нём очень сложно. Я катал в шторм в октябре 2016 года рядом с яхт-клубом "Дружба". Волна была под 1,5 метра ничего не перевернуло.На акваторию вышли только крейсерские яхты у них была гонка, ну и я. Сначала народ с яхт крутил пальцем у виска, глядя на меня, потом стали фотографировать, потом аплодировать, было прикольно за этим наблюдать. Второе- курсовая устойчивость, что даёт возможность идти в любом направлении несмотря на ветер и волну и каяк не разворачивает и не ведет к ветру, т.к. он имеет скег. В третьих, при наличии хорошей непреновой юбки на кокпите и сухого костюма каякера ты сидишь сухой и в тепле. В четвертых, при попутном ветре и волне на каяке можно часть дистанции проходить на сёрфе, что невозможно на яле, который при этом еще и будет заливать.alxt писал(а):Очень сильно зависит от формы и направления волны. Байдарку, к примеру, будет сильно разворачивать волной, идущей сбоку-кормы (бакштаг). Встречная- наверное байдарка выиграет, если юбки есть и не текут. Ну и от байдарки зависит и техники гребцов.Lik писал(а):Самое интересное на втором этапе было. Интересно, а кто в шторм имеет перимущество - байдарка или ял? Через байдарку волны должны перекатываться да и ветровое сопротивление думаю будет поменьше.
PS: Миша хитрый, c Пластовцом шёл. Наверное, Мише можно было не грести
Если не получился эскимос, то отстреливаешься , переворачиваешь каяк, залазишь в него по ковбойски , натягиваешь наполовину юбку и откачиваешься помпой. Кстати, сам на чём ходишь?Lik писал(а):Ну да, только если кильнет, как сэскимосить на 1,5 м волнах я не представляю. Эскимос 80 lvl, не меньше. Здесь то волны короче чем в море. Про двойки я уж молчу, там лучше не киляться.
И все это боком раскачиваясь на 1,5 волнах? Понятненько... У меня нет возможности на себе каяк таскать, разборный Гарпун у меня для гладкой воды.kayaker писал(а):Если не получился эскимос, то отстреливаешься , переворачиваешь каяк, залазишь в него по ковбойски , натягиваешь наполовину юбку и откачиваешься помпой. Кстати, сам на чём ходишь?Lik писал(а):Ну да, только если кильнет, как сэскимосить на 1,5 м волнах я не представляю. Эскимос 80 lvl, не меньше. Здесь то волны короче чем в море. Про двойки я уж молчу, там лучше не киляться.
Не боком, а носом к встречной волне, тогда тебя не будет повторно заливатьLik писал(а):kayaker писал(а):Lik писал(а): И все это боком раскачиваясь на 1,5 волнах? Понятненько...
Эээ? И как будет выглядеть переворачивание на киль и залезание в каяк синхронно с удержанием его носом к 1,5 метровой волне? Не, все возможно при определенной ловкости, просто представить сложно. На видео бы глянуть, неужто никто не снимал такого?kayaker писал(а): Не боком, а носом к встречной волне, тогда тебя не будет повторно заливать
А кому снимать? Eсли за 3 годя каякинга на Жигулевском водохранилище и Волге после шлюзов, я пока не встретил ни одного каякера, а сам себя я не снимаю.Lik писал(а):Эээ? И как будет выглядеть переворачивание на киль и залезание в каяк синхронно с удержанием его носом к 1,5 метровой волне? Не, все возможно при определенной ловкости, просто представить сложно. На видео бы глянуть, неужто никто не снимал такого?kayaker писал(а): Не боком, а носом к встречной волне, тогда тебя не будет повторно заливать
Не думаю чтобы наше водохранилище отличалось от какого-то другого сильно. Но на ютубе записей штормового эскимоса не встерчал. Все больше по солнышку и с нулевым волнением эскимосят на камеру. Про штормовой отстрел и уж тем более залазание в каяк на волнах тем более не видел. Хотя, может быть, кто-то это уже делал но не снимал на экшн камеру.kayaker писал(а):
А кому снимать? Eсли за 3 годя каякинга на Жигулевском водохранилище и Волге после шлюзов, я пока не встретил ни одного каякера, а сам себя я не снимаю.
К осени у меня будет второй морской каяк, можем встретиться и покаячить на пару в шторм, и ты все увидишь сам.Danil писал(а):
Спасибо, интересное видео. Только это море, там волны поположе.Danil писал(а):ссылко
Большое спасибо, с удовольствием составлю тебе компанию. Была мысль покататься в шторм на надувной байдарке. Как бы безопасно, но штормовому ветру она противостоять не может, есть риск что на скалы погонит и ничего с этим не сделаешь.kayaker писал(а): К осени у меня будет второй морской каяк, можем встретиться и покаячить на пару в шторм, и ты все увидишь сам.
Спасибо, интересное видео. Только это море, там волны поположе.Lik писал(а):Danil писал(а):ссылко
Ну стеклопластик у нас Майкл же делает, так что считай он в России есть). Ну карбон-кевлар еще понятно что вес, все дела. А вот почему стеклопластик круче полиэтилена до сих пор не пойму. Может кто объяснит? Полиэтилен не только удобен при массовом производстве, но и поунеубиваемее будет. Прдставляю штормовое десантирование на камни, когда волна приподнимает и на камни кидает и волочит - Хрясь! Полиэтилен попрочнее будет в этом плане. Недаром сплавные каяки из полиэтилена только и делают.kayaker писал(а): Данила, это не феодосские каякеры.Это где-то на загнивающем западе снято. Показаны лучшие в мире морские каяки.
Английский NDK Romany, и американский Valley Etain, Valley Nordkapp Forti. Ценник на них в ближайшем месте где их можно прикупить, а это Финляндия, стартует с 2750 евро (это стеклопластик) это без учёта растаможки и доставки, ну а самый писк- карбон-кевлар до 4000 евро. В нашей стране таких каяков просто нет.Народ катает в основном на бюджетном полиэтилене , и тот далеко не каждому по карману. Такие каяки простые амеры или европейцы могуг себе позволить купить за 1-2 своих зарплаты.
Хорошее видео в плане пропаганды каякинга.