Страница 1 из 1
Реанимация мембранной куртки
Добавлено: 2017-окт-16 18:30
Маркикокик
Начала протекать в плечах под лямками. Цель - получить снова непромокаемую шмотку. Посоветуйте пропитки - чем, в каком количестве облить, где купить.
Реанимация мембранной куртки
Добавлено: 2017-окт-17 16:13
Скиталец
Маркикокик писал(а): ↑2017-окт-16 18:30
Начала протекать в плечах под лямками. Цель - получить снова непромокаемую шмотку. Посоветуйте пропитки - чем, в каком количестве облить, где купить.
Увы, вероятно, в морг. Никакие пропитки не помогут.
Либо расшивать и ставить на плечи водонепроницаемые заплатки.
Большинство мембранных курток представляют из себя "пирог": подкладка, плёнка мембраны, верхняя защитная ткань.
Плёнка мембраны при этом является самой уязвимой частью - рвётся, прокалывается и просто ломается/осыпается в местах максимальных нагрузок. Как правило, под лямками на плечах после года эксплуатации куртки отчётливо видны намечающиеся дырки. Через 2-3 года - дырищи размером в ладонь (наблюдал на примере 4-х мембранных курток от Vaude, Bask и Milo). При стирке эти оторвавшиеся и размолотые в труху кусочки белыми/чёрными клочками вымываются из куртки (особенно, если подкладка сетчатая).
Есть некоторые куртки, где мембранный эффект достигается не плёнкой, а тугим плетением ткани (Marmot, например, который верно служит мне уже 4-5 лет). Тут пропитки до некоторой степени могут помочь. Но у таких курток, как правило, нет выраженного "эффекта плеч". Они медленно отсыревают по всей площади (зато лучше дышат).
Реанимация мембранной куртки
Добавлено: 2017-окт-18 14:51
Маркикокик
Спасибо, Антон :)
Скиталец писал(а): ↑2017-окт-17 16:13
"пирог": подкладка, плёнка мембраны, верхняя защитная ткань.
То есть эта самая верхняя защитная ткань тоже не поддаётся пропитке?
Что за Мармот у тебя? Как по дышимости, есть ли вообще смысл? В ваудовской мембране я потею как в целлофане

Реанимация мембранной куртки
Добавлено: 2017-окт-18 15:32
Скиталец
Маркикокик писал(а): ↑2017-окт-18 14:51То есть эта самая верхняя защитная ткань тоже не поддаётся пропитке?
Поддаётся, но большого смысла в этом нет. Её функция - защищать мембрану от механических повреждений и попадания капель влаги непосредственно на её поверхность. Водонепроницаемость должна обеспечивать мембранная плёнка.
Маркикокик писал(а): ↑2017-окт-18 14:51Что за Мармот у тебя? Как по дышимости, есть ли вообще смысл? В ваудовской мембране я потею как в целлофане

Софтшельная куртка. Название не помню, к сожалению. Выглядит как
Mamot Gravity, но с капюшоном. Брал в "7 горизонтов". На сайте Marmot пишут, что материал называется "Marmot M1 Softshell". Первая куртка, которая устроила меня балансом дышимость/непромокаемость. Потею я сильно, поэтому дышимость для меня всегда была в приоритете.
Реанимация мембранной куртки
Добавлено: 2017-окт-22 22:28
merly
Правильно Скиталец написал - в морг. Пропитки хватит на пару дождей и то не факт. Если умерла мембрана, то это "ой, всё".
Про софтшелл отдельная история. У этих тканей задача обеспечить ветрозащиту и побочно некоторую влагозащиту. Закономерно что они дышат лучше, но промокают. И, собственно, ничего нового не скажу - если мембрану "в хвост и гриву" то живет она один-два года. И это не зависит от бренда.
А чтоб не потеть як конь и обеспечить нормальную влагозащиту покупайте нормальные мембраны (горетех, ивент, неошел), но это другой ценовой уровень.
Реанимация мембранной куртки
Добавлено: 2017-окт-23 01:34
Breaker
Подитоживая вышесказанное , merly ненавязчиво предлагает вместо морга посетить магазин Альпина.