Мы уже обсуждали этот поход в каякерской группе, пока пришли к выводу, что поход по более короткому маршруту, предлагаемому мною в соседней теме - выглядит более реалистичным в данный момент.
Тем не менее, в пределах ограниченного времени, я вижу такую возможность для похода также и по низовьям Волги:
1) Забрасываемся в один из волжских городов между Волгоградом и Саратовом (скажем, Камышин). В качестве идеального варианта - я вижу заброску на круизном теплоходе, если удастся заранее договориться с кем-либо из капитанов теплоходов, заходящих в Самару.
2) Идем (от Камышина) вниз по Волге в дельту Волги, доходим до тех мест, где растут лотосы. Наверное это стоит посмотреть. Например, идем до села с красивым названием Оранжереи:)) Или до любого другого подобного. От Камышина до Оранжерей - примерно 680км - доступно для подготовленных участников за 10 дней при среднем пробеге 68 км в день (на быстрых каяках, с правильной техникой гребли, с четкой постановкой лагеря вечером и съемом его утром, с четкой организацией быстрого приготовления питания - это реально (тем более с учетом течения ниже Волгограда), причем с сохранением возможностей для отдыха и осмотра красот).
3) Выброска - в Оранжереях или в подобном месте, идти ниже до Каспия, так сказать, ради галочки, что дошли до него - нет смысла, будет сильно заболоченная и заросшая камышом местность, видимо примерно такая, как в заливе Сиваш у Черного моря. По Черному морю вдоль южного берега Крыма - идти было классно, а вот в Сиваше или подобных местах, судя по описаниям от тольятинцев-участников "
Большой крымкской кругосветки" - я бы не хотел оказаться.
.....
Прошли метров триста и вёсла начали касаться дна. Ладно бы дно было песчаным - выпрыгивай и тащи байдарку, а оно - сплошной топкий ил. Прошли ещё несколько метров и сели на жидкую мель. Словно по команде налетели тучи комаров - такой праздник желудка они не могли пропустить. Ни малейшего ветерка. Темень. Вылезти из байдарок невозможно. Пришлось выходить из западни на ощупь дна вёслами.
...
- думаю что такой "хокей" - нам точно не нужен! (а в огромной дельте Волги при выходе в Каспийское море - к этому добавится также море камышей, среди которых будет трудно ориентироваться)
4) ниже Волгограда - Волга достаточно узкая, но до Волгограда - будет большой участок водохранилища, на котором все желающие попрактиковаться в морской практике- смогут это сделать (при наличии ветра и волн, разумеется, но можно и на гладкой воде тренироваться навыкам спасения и эскимосского переворота). Идти до Каспия для этого - не обязательно.