Настёнка писал(а): ↑2018-окт-18 20:49
Виталий Милонов предложил ввести налоги,
регистрацию и экзамены по правилам дорожного движения (ПДД) для велосипедистов
Что правда, а что – нет?
Но нужно сразу оговорить ряд моментов, которые активно распространяются по сети и правдой не являются.
Госномер для вело
Номера для велосипедов никто ввести не предлагает – да, последние будут зарегистрированы в инспекции по идентификационному номеру (рамы), но это не значит, что на них будут выдавать ГРЗ, а у велосипедистов будет обязанность получать их перед управлением.
Вовсе нет. Идентифицировать конкретный велосипед возможно будет только при остановке его и сверке номера. В этом есть и существенный плюс для самих велосипедистов. Дело в том, что одним из оснований введения регистрации двухколёсных было предложено уменьшение числа краж велосипедов. И, если Вы внесёте данные в ГАИ, то при остановке Вашего велосипеда или другого с рамой от Вашего в случае его разборки, идентифицировать его станет проще.
Экзамен на знание ПДД
Здесь тоже не всё так сложно.
Водительское удостоверение для велосипедистов никто вводить не будет, и, соответственно, внушительного штрафа за отсутствие права управления, как у водителей 4-хколёсных транспортных средств.
Согласно предложению по новому закону, процедура будет происходить достаточно просто – непосредственно при регистрации велосипеда его владельца заставят пройти тестирование ряда специальных билетов ПДД, вопросы в которых будут касаться только велосипедистов.
Как это будет работать?
Новый закон о введении тестирования велосипедистов и регистрации их "коней" уже продуман в плане реализации. Так, инициаторами изменения предлагается обеспечить техническую базу для этого на сайте ГИБДД и/или Госуслуг. А происходить процесс регистрации будет достаточно просто:
На Госуслугах и/или на официальном сайте ГИБДД (пока не решено, где именно будет предоставлена возможность), Вы сможете вбить номер рамы велосипеда.
Далее для подтверждения занесения в базу данных Вам будет предложено пройти экзамен ПДД, и только после успешного прохождения Вы сможете зарегистрировать велосипед.
Но сам состав и процедура сдачи теста ещё не утверждена и не известна.
Сколько будет стоить?
Сами депутаты предлагают новую обязанность для велосипедистов как бесплатную. Даже брошюры с Правилами дорожного движения, которые будут комплектоваться вместе с продаваемыми велосипедами в магазинах, предлагается максимально упростить, чтобы это не повлияло на конечную стоимость двухколёсного.
Какие будут штрафы за отказ от регистрации и экзамена?
Это пока тоже не сообщается. Более того, власти пока даже не рассматривали как вопрос ответственности, так и процедуры привлечения к ней на дорогах. В официальном предложении говорится лишь об изменении ПДД и ФЗ "О БДД". А вот о нововведениях в КоАП там пока ни слова.
На 19 Октября 2018 года для велосипедистов предусмотрены лишь 2 штрафа за любые нарушения:
800 рублей за любое нарушение в трезвом состоянии (ч.2 ст. 12.29 КоАП),
1000-1500 рублей за любое нарушение, совершённое в состоянии опьянения (ч.3 ст. 12.29 КоАП).
Когда новый закон вступит в силу?
На данный момент, 19 Октября 2018 года, законопроект ещё даже не внесён в Госдуму для обсуждения, и его статус носит характер инициативы. Тем не менее, вероятность внесения на обсуждение вполне вероятна.
Если это произойдёт, то изменения должны пройти 3 чтения Госдумы (впереди также период летних каникул), новый закон должен быть опубликован и не менее чем через 10 дней он вступит в законную силу.
Таким образом, изменения могут вступить в силу уже в 2018 году, хотя, вероятнее всего, это произойдёт уже после окончания летнего сезона для основной массы велосипедистов.