Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

всё, что катит по снегу или льду
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 2881
Зарегистрирован: 2011-май-01 09:35
Байк: Canyon
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка
Откуда: Самара

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение Powerback » 2019-мар-06 12:08

Участие в Тольяттинском марафоне было интересно еще по одной причине - посмотреть на марафон со стороны участника и ответить на вопрос, который довольно часто задают местные лыжники: почему участие в Тольяттинском марафоне дешевле, чем другие марафоны серии Russialoppet? Может быть, возможно чудо, и за 700 рублей оргвзноса реально провести крутой марафон, а все, что сверху, организаторы других марафонов берут в свои карманы, зарабатывая нереальные деньги? Попробуем ответить на этот вопрос и сравнить.

Реклама. Узнать о марафоне почти невозможно, никакой информации, кроме как на сайте Russialopet и по сарафанке, нигде нет, страничек в соцсетях тоже, есть только древний корявый сайт. Поэтому о марафоне знают лишь местные и те, кто бегает в серии лыжных марафонов России. Марафон старый, на этом и выезжает.

Изображение

Стартовый взнос. Начинается с 700 рублей, ко дню старта поднимается до 1500 рублей. Самый бюджетный из всех стартов РЛ. Честно говоря, стартовый взнос на марафонах всегда является чуть ли не меньшей из затрат, потому что помимо этого необходимо подготовить лыжи (2000-2500 с порошком), приехать на место старта (чаще всего в другой город), поселиться на съемной квартире или в гостинице на несколько дней, питаться в кафе или столовых (я уж молчу, сколько стоит экипировка и ежедневные тренировки). По моему личному опыту поездка на марафон в близлежащие регионы выходит не менее, чем 10000 рублей, а про дальние вообще молчу, путешествие на Дальний Восток мне обходилось порядка 50000 рублей. Поэтому +- 500-1000 рублей стартового взноса размываются в общих затратах на поездку. Низкий стартовый взнос может быть бонусом только местным, у которых нет других особых затрат как проезд и проживание, для иногородних это не слишком большой мотиватор. Вы вот сами бы полетели на Камчатку, чтобы сэкономить 500 рублей стартового взноса? Честно говоря, даже стартовый взнос в 1500-2000 рублей не покрывает всех организаторских затрат, все эти деньги идут преимущественно на самого участника - майка-номер, питание на дистанции, обед после финиша, медаль финишера, фотографы, система хронометража. Все остальное (подготовка трассы, реклама, судейские, волонтеры, работа по сборке и разборке стартового городка, аренда трассы, помещений, ведущий, сцена, музыка, призовые победителям в абсолюте и по категориям) является головной болью организаторов по поиску спонсоров, партнеров и работе с госучреждениями по финансированию спортивного мероприятия.

Регистрация. Еще пару лет назад, когда все соревнования перешли на он-лайн регистрацию, здесь использовалась сложнейшая система заявок через электронную почту, ты отправляешь письмо - тебе в ответ тишина. Узнать, зарегистрировался ты или нет, можно было только позвонив в Тольятти, если возьмут трубку, конечно. Зарегистрироваться он-лайн в этот раз мне не удалось, она закрылась за день до того, как должна была закрыться. Информации о квотах не было, поэтому узнать, когда она закроется, кроме конечной даты, было невозможно. Поэтому я снова ощутил этот средневековый способ с электронной почтой и не знал, зарегистрировали меня или нет до того момента, пока не приехал в Тольятти, ибо трубку городского телефона брать перестали, а на почту традиционно не отвечали. Клиентоориентированность на высоте!

Получение номера. Приехал в Тольятти за день, чтобы в день гонки этими вещами не заниматься, но оказалось, что стартовые протоколы еще не готовы, а номера можно получить только в день гонки. Ну что ж... приехал пораньше в субботу, чтобы не стоять в пробке очереди. Если бы народу было побольше раза в полтора, это превратилось бы в коллапс. Стартовый пакет скуден и включал сам номер, вымпел и пакет для одежды.

Изображение

Трасса. Последние 4 года используется одна и та же трасса, которая старается захватить максимальное количество просек тольяттинского леса. Круг в 12 с копейками километров, 10 из которых катается постоянно, а 2 километра начали готовить ближе к марафону, отчего в этой части трассы было довольно мягко. В 2010 году в этом лесу случился пожар и бОльшая часть леса сгорела, поэтому, стартуя в лесу, приходится почти 70% дистанции бежать по полям, на которых очень сильно дует и местами переметает трассу. Ратрак в Тольятти старый, часто ломается и не достаточно качественно уплотняет снег. Согласитесь, что круг в 10 или 12 километров готовить значительно дешевле, чем в 17, 25 или трассу из точки в точку и дополнительные пересыпки дорог. Соответственно, этот момент тоже может влиять на стоимость мероприятия.

Изображение

Пункты питания. На круге их было 3, расположены достаточно удобно перед спусками. Волонтеры всегда подавали напитки в твердых бумажных стаканах, нареканий никаких нет, молодцы. Раньше было намного хуже.

Изображение

Медаль финишера. В первые три года моего участия 13-14-15 годах ее вообще не было, хотя уже везде такая практика использовалась. В этот раз медаль добавили, но дешевую из оргстекла. Для сравнения, отлив уникальной металлической медали стоит примерно в 5-6 раз дороже. Лидерам, конечно, не критично, они приезжают за деньгами, а вот иногородним участникам-любителям - это одна из значимых вещей на память.

Изображение

Обед после финиша. Это обычная марафонская практика на всех стартах: пробежал марафон - пошел поел, и такая опция априори включена в стартовый пакет участника. На тольяттинской лыжной базе нет своей столовой, поэтому участников на финише прямо на улице угощают армейской гречкой и чаем. Если ехал не быстро, то все это либо остывает (мне досталось уже довольно прохладное), либо вообще не достается. Опять же для сравнения, порция солдатской гречки с чаем из расчета на участника обходится примерно в 7-8 раз дешевле, чем полноценный обед в столовой. Тольяттинский марафон проходит в начале марта, поэтому с погодой традиционно везет (а вот попробуйте покушать в -20), но в любом случае после 50 км на лыжах хочется присесть в теплом помещении и нормально поесть, чем стоять мокрым на улице, боясь простудиться.

Фотографии. В век соцсетей, если не выложил фото с мероприятия, то считай, там не был. Еще одна значимая вещь для любителей, которая хранится как память, я к примеру, собираю все фотографии со всех марафонских стартов с 2013 года. Все организаторы стараются привлекать опытных фотографов с серьезной фототехникой, которые могут сделать качественное не смазанное фото бегущего лыжника на красивых местах трассы. Это тоже стоит денег и не малых, а вы бы согласились купить дорогущую технику, которая имеет свойство ломаться, 6 часов просидеть в холодном лесу, а потом пару суток заниматься обработкой фотографий бесплатно? Мы таких 5 лет найти не можем, увы. За 3 предыдущих года участия в тольяттинском марафоне я скачал всего парочку кривых-косых фотографий. Думаю, что и этот год не исключение, несколько фотографов с дешевой техникой я все-таки видел, но сомневаюсь, что найду хоть какие-то фотографии себя, тем более в хорошем качестве, которые не стыдно будем повесить на стену рядом с медалью из оргстекла. А, нет, нашел одну…

Изображение

А теперь сравните с качественным фото, сделанным на дорогую технику.

Изображение

Призовые. Этот момент, который важен как профессионалам, которые приезжают марафон не просто покататься и забрать медаль финишера, а заработать денег, так и любителям, которые стремятся победить в возрастных группах. В Тольятти отсутствует работа с партнерами и спонсорами, денежные призовые отсутствуют, награждение происходит недорогими спортивными товарами (палки, бачки), которые зачастую не покрывают затрат победителям абсолюта на поездку.

Изображение

Оргработа. Всю работу по организации марафона делают либо бюджетные учреждения, которым дали задание, как в случае с Тольятти, либо частные лица с поддержкой госорганов, как в случае с "Сокольими горами", или без таковой. В случае, когда марафон организует бюджетное учреждение, то его работникам уже и так платят зарплату. Когда марафон организует частное лицо, зарплату организаторам никто не платит, все время, потраченное на подготовку к соревнованию и работу по его организации, отнимается из личного и рабочего времени организаторов. При этом риск по убыткам также висит на организаторах - частных лицах. На подготовку одного спортивного события такого масштаба уходит порядка 4-5 месяцев ежедневной работы, которая включает в себя: рекламу события, работу с сайтом, соцсетями, ответами на вопросы потенциальных участников, поиск и работа с партнерами и спонсорами мероприятия, которые еще посылают ..... куда подальше

Изображение

совещения с госорганами, в юрисдикции которых находится это мероприятие, заказ необходимых вещей - номера, медали, поиск и работа с подрядчиками: фотографами, видеооператорами, волонтерами, судьями, ведущим, диджеем, скорой, монтажниками сцен, смишниками, а за неделю до мероприятия добавляется работа по монтажу самого стартового городка (да, монтаж делают сами организаторы, если нет денег на работников, а денег на это как правило нет), организации точек питания, контроль подготовки трассы, нон-стоп общению и ответам на вопросы от всех участников мероприятия посредством телефонных звонков и соцсетей. День марафона проходит на ногах, после марафона все это разбирается и развозится по местам, а потом еще каждому партнеру и спонсору пишется отчет, где и как его бренд, товар, услуга были прорекламированы. Напоминаю, организаторы - частные лица не получаем за это никакой зарплаты, но рискуют собственными средствами т.к. все покупается заранее, поэтому заинтересованы, чтобы гости марафона остались довольны. Работники бюджетных учреждений никак не заинтересованы в количестве участников и результатах проведения марафона, зарплата им начислится в любом случае, поэтому всем без разницы, приедет ли народ или нет, возьмут телефонную трубку и ответят на вопрос или нет.

Что в итоге? Чуда за 700 рублей не произошло, марафон стоит ровно столько, сколько за него заплатили и странно ожидать что-то большее. Тольяттинский марафон хорош для местного уровня и вполне стоит своих денег, но не более. Как показывают результаты, даже за такую низкую цену регистрации в марафоне Тольятти поучаствовало в полтора раза меньше людей, чем на более дорогих "Сокольих горах" (Тлт 344 человека из 12 регионов, "Сокольи" 512 из 39 регионов). Все стоит денег, и если хотите приехать на качественное мероприятие с подготовленной трассой, с хорошей медалью финишера, полноценным обедом после финиша и крутыми фотографиями высокого качества, за это придется платить.

Сообщения: 676
Зарегистрирован: 2013-мар-12 09:45

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение хасан » 2019-мар-06 13:11

Если Вас это утешит, то скажу, что увеличение стартового взноса в Тольятти никак не скажется на массовости и оргмоментах.

Аватара пользователя
Сообщения: 2881
Зарегистрирован: 2011-май-01 09:35
Байк: Canyon
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка
Откуда: Самара

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение Powerback » 2019-мар-06 13:18

хасан писал(а): 2019-мар-06 13:11 Если Вас это утешит, то скажу, что увеличение стартового взноса в Тольятти никак не скажется на массовости и оргмоментах.
Да, и это я тоже объяснил: "Работники бюджетных учреждений никак не заинтересованы в количестве участников и результатах проведения марафона, зарплата им начислится в любом случае, поэтому всем без разницы, приедет ли народ или нет, возьмут телефонную трубку и ответят на вопрос или нет."

Сообщения: 4147
Зарегистрирован: 2012-янв-26 02:25
Откуда: ----?

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение nebosy » 2019-мар-06 13:52

В качестве оффтопа.
Отчего-то появилось чувство, что СГМ (или как он теперь будет называться) мне станет не по карману.
Не обращайте внимания, просто горячечный бред вслух. ))
_________________
"- На самом деле, жизнь очень простая, сынок. Это просто, как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь, и всё горит, и ты в аду."

Аватара пользователя
Сообщения: 2881
Зарегистрирован: 2011-май-01 09:35
Байк: Canyon
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка
Откуда: Самара

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение Powerback » 2019-мар-06 14:35

nebosy писал(а): 2019-мар-06 13:52 В качестве оффтопа.
Отчего-то появилось чувство, что СГМ (или как он теперь будет называться) мне станет не по карману.
Не обращайте внимания, просто горячечный бред вслух. ))
Не знаю, как говорится, когда кажется, нужно креститься)

Сообщения: 4147
Зарегистрирован: 2012-янв-26 02:25
Откуда: ----?

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение nebosy » 2019-мар-06 14:40

Powerback писал(а): 2019-мар-06 14:35 Не знаю, как говорится, когда кажется, нужно креститься)
Ну денег на стартвзнос от этого не прибавиться (
_________________
"- На самом деле, жизнь очень простая, сынок. Это просто, как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь, и всё горит, и ты в аду."

Аватара пользователя
Сообщения: 2881
Зарегистрирован: 2011-май-01 09:35
Байк: Canyon
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка
Откуда: Самара

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение Powerback » 2019-мар-06 14:56

nebosy писал(а): 2019-мар-06 14:40
Powerback писал(а): 2019-мар-06 14:35 Не знаю, как говорится, когда кажется, нужно креститься)
Ну денег на стартвзнос от этого не прибавиться (
Это вопрос уже к правительству, за которое голосовали. Мы тоже не сильно рады, что каждый год все дорожает, а если конкретно - майки-номера, медали, топливо, услуги чайки, продукты питания. Все это накладывается на стоимость оргвзноса. Если вы предложете вариант, как сделать так, чтобы цены на все это остались на прежнем уровне, я с удовольствием выслушаю

Аватара пользователя
Сообщения: 7322
Зарегистрирован: 2008-авг-11 23:56
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение Breaker » 2019-мар-06 15:44

Высокие стартовые взносы повышают мотивацию . Человек будет более ответственно подходить к тренировкам, полнее выкладываться на гонке.
Что достается дешево- то не ценится.
У нас в Самаре есть товарищ, который за деньги водит группы лыжников в Елгуши.
Что им мешает ходить туда бесплатно , путь известный.
Отсутствие мотивации. А когда человек заплатит 500 рублей, то деваться некуда, не пропадать же деньгам. :-D

Сообщения: 4147
Зарегистрирован: 2012-янв-26 02:25
Откуда: ----?

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение nebosy » 2019-мар-06 16:25

Breaker писал(а): 2019-мар-06 15:44 Высокие стартовые взносы повышают мотивацию . Человек будет более ответственно подходить к тренировкам, полнее выкладываться на гонке.
Что достается дешево- то не ценится.
У нас в Самаре есть товарищ, который за деньги водит группы лыжников в Елгуши.
Что им мешает ходить туда бесплатно , путь известный.
Отсутствие мотивации. А когда человек заплатит 500 рублей, то деваться некуда, не пропадать же деньгам. :-D
Я реально удивляюсь процессам в головах у таких людей, хотя факт такой имеет место быть. Тут радуешься что Волга замёрзла и можно идти/ехать нахаляву, а тут ровно наоборот.
Powerback писал(а): 2019-мар-06 14:56Это вопрос уже к правительству, за которое голосовали.
Не, правительство марафоны не организует, более того оно создаёт ситуацию когда
Powerback писал(а): 2019-мар-06 13:18Работники бюджетных учреждений никак не заинтересованы в количестве участников и результатах проведения марафона, зарплата им начислится в любом случае, поэтому всем без разницы, приедет ли народ или нет, возьмут телефонную трубку и ответят на вопрос или нет.
Так что мимо.
А 40 км я и так в охотку после работы регулярно плаваю. бесссплатно, разумеется.
Но уже совсем оффтоп.
_________________
"- На самом деле, жизнь очень простая, сынок. Это просто, как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь, и всё горит, и ты в аду."

Сообщения: 4147
Зарегистрирован: 2012-янв-26 02:25
Откуда: ----?

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение nebosy » 2019-мар-06 16:44

Кстати,, если развить мысль тов. Breakerа, то стартвзнос например в 5000 р приведёт на старт как минимум кандидатов куда то там. А в 50000$ - сплошь олимпийских медалистов.
Но это не точно ©
_________________
"- На самом деле, жизнь очень простая, сынок. Это просто, как ездить на велосипеде, который горит, и ты горишь, и всё горит, и ты в аду."

Аватара пользователя
Сообщения: 2881
Зарегистрирован: 2011-май-01 09:35
Байк: Canyon
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка
Откуда: Самара

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение Powerback » 2019-мар-06 16:48

Не, правительство марафоны не организует
оно то напрямую и не организует, но....

во-первых, правительство влияет на то, сколько бюджетных денег дать на организацию мероприятия (или не дать), вот на лыжню России ту же вбухивают миллионы, а на марафон нет, хотя могли бы, тогда можно было провести мероприятие вообще без стартового взноса, например, так на Сахалине (хотя это все-равно не особо увеличивает количество участников даже из местных, но все же)

во-вторых, от работы правительства зависят всякие кризисы-шмизисы, цены на топливо и продукты, а не от организаторов. А эти цены напрямую влияют на оргвзнос, увы.

Аватара пользователя
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 2010-сен-16 22:55
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517
Откуда: Самара

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение АВС » 2019-мар-06 18:05

Не очень понятна мотивация ТС к тому, чтобы сравнивать марафон Сокольи Горы (СГ) с Тольяттинским марафоном (ТМ), да и заголовок слабоват.
Хорошо знаю историю и предысторию каждого из марафонов. Неоднократно в них участвовал. Участвовал и в этом году в каждом из этих марафонов. На каждом из них ехал тридцатку.
В целом по качеству проведения этого года считаю оба марафона равноценными. Далее пройдусь по рубрикам ТС по впечатлениям именно этого года..
Реклама. Действительно ТМ меньше светился в этом году, чем СГ. Судя по всему этим они специально не заморачивались. И никто особо этим там не занимался. Могу предположить, что им это и не нужно. Поскольку марафон известен уже давно в России. Во всяком случае, спортсмены профи и продвинутые любители о нем знают. Что касается обычных людей, то для иногородних такая реклама бессмысленна, поскольку Россия не Европа (расстояние и благосостояние не для поездок для участия в ходьбе на лыжах). В этой категории участников организаторы ТМ ставят на местный люд, что совершенно правильно. Замечу, кстати, что в многотысячных марафонах .ВЛ в Европе и Северной Америке основной контингент - это местный люд. Кроме, быть может, итальянской Марчалонги, где из 7500 участников в иные годы число норвежцев достигало 2000. Но это лишь потому, что среди норвежцев продвинутых лыжников очень много, да и им сгонять куда-нибудь в Италию на гонку порой дешевле, чем в соседний город в Норвегии.
Стартовый взнос. Здесь Тольяттинский марафон явно выигрывает. В цифрах лично для меня это выглядело так. За несколько дней до 2 февраля (т.е. уже в штрафные сроки) заплатил 1500 рублей. С учетом промокода (спасибо Сергею Васильеву), Если целиком, то пришлось бы платить 2500 или даже больше. За Тольятти также за те же сроки до 2 марта заплатил 500 р. Это очень важный фактор. ТМ, и не только марафон, но и другие гонки в Тольятти очень здесь выигрывают. Причем при более высоком качестве, чем, например, в Самаре. Недавно на эту тему была большая дискуссия на сайте Скиспорт. https://skisport.ru/forum/2/74472/#951681. Когда я там подробно описал, как и за сколько проходят гонки в Тольятти, то некоторые москвичи шутливо заметили: "Может переехать в Тольятти". Понятно, что в Самаре много денег "съедает" Чайка, где каждый писсуар, не говоря уже о другом, оценивается отдельно. Но это - особая песня.
Регистрация. На ТМ зарегистрировался и оплатил оргвзнос за себя и за приятеля без проблем в онлайне. Собственно так же, как и на СГ.
Получение номера. Приехали за 2 часа до старта. Сразу же, как обычно, в спортзал, где можно спокойно переодеться, оставить вещи. На получение номера ушло времени совсем немного (порядка 5-7 минут). Оригинал справки никто не отнимал, как на СГ. Было место, где можно было откатать лыжи. На СГ, к сожалению, проход к откаточной горке был через сугробы.
Трасса. Трассе на ТМ не четыре года, а гораздо более. Участвовал в первых марафонах. Примерно так же было. Профиль трассы на ТМ более гармоничный и ориентирован не только на спортсменов, но и на людей. Хотя и у них есть возможности накрутить рельеф, что они иногда ранее и делали. Но правильные выводы сделаны уже давно. Когда-то там все было очень живописно - лес с корабельными соснами, но стихия, много погорело.. Поэтому продуваемых пространств немало. В этом году и погода не подфартила - снег и ветер, трассу заметало. Было мягковато и нелегко. Но все равно вполне приемлемо.
Питание на трассе. Ранее я их критиковал за жлобство и собственный морс. Но в этом году было все нормально. Не хуже, чем на СГ.
Обед после финиша. Тем обедом, который дают в чайковской харчевне, вполне можно отравиться. Давно, говорю, что это одна из ряда статей экономии на СГ. Если кто хочет и может есть гречку с котлетой после гонки, то пусть заплатит за это добровольно. Нечего давать возможность навариться на этом Лазаревой, ей и так хватит дорогостоящей оплаты прочих услуг. На ТМ - все было хорошо. После финиша чай, резаные фрукты, шоколад. Мне понравилось. Кто хотел, ел какую-то кашу.
Медаль финишера. Не знаю, почему на снимке ТС такая медаль. Может долго ехал и в конце раздавали остатки с прошлых лет. У меня красивая медаль, не хуже, а может даже симпатичнее, чем аналогичная с СГ. Попозже может сфоткаю. Кстати, может и не надо всем давать медали. А например только тем, кто уложился в 50% времени победителя. Как на Трансжу, Васе, Бирке. Есть стимул для многих
Фотографии. Здесь СГ этого года гораздо лучше. Особенно те, что делал Е. Шестаков. Просто супер. Лично у меня есть пока одна с ТМ. Может попозже появятся еще. Но превзойти фотки Шестакова на СГ вряд ли удастся. Как по количеству (захватил всех и не по одному разу), так и по качеству. Хотя ранее на ТМ снимали даже видео. Но это была скорее импровизация болельщиков, а не работа оргов.
Призовые. Это мало кому интересно. Не очень понятно, почему организаторы СГ на эту тему парятся. Ну приедет два-три занюханных варяга, и что. Отдать им большую кучу денег. Разве это поднимет статус марафона. Замечу, что и на ТМ были такие времена, когда в качестве главных призов у мужчин и женщин выставлялись автомобили. Конечно, какие-то медали в качестве призовых по группам необходимы. И здесь замечу на мой взгляд проколы как на СГ, так и на ТМ. Введение тридцатки для мужчин вполне разумно. Но надо бы ввести на этой дистанции наградные группы 70-74, 75 и старше. А не ограничиваться, как на ТМ группой 65 и старше. А на СГ и вообще на тридцатке награды только за абсолютку. А категорию 65 и старше оставить на полной дистанции. Так будет справедливо.
Оргработа. Здесь просто разный менталитет и организация лыжного спорта в Тольятти и в Самаре. В Тольятти спортивные работники (бюджетники на спортивной базе) работают для спорта и для людей (Коврижных, Шашкин, Халаман и др.). В Самаре на той же базе Чайка, которая вполне могла бы подключаться к организации спортивных мероприятий, порядка 50 бюджетных ставок, но руководят процессом люди, далекие от спорта (бывшие шляпные торговцы и т.п.). Работают они вовсе не для людей, а на свой карман. Поэтому основная оргработа выполняется фактически на общественных началах. За что, конечно, большое спасибо Сергею Васильеву, Алексею Жирухину, Сергею Зоткину. Я хоть их и критикую, но в целом оцениваю их деятельность как весьма позитивную. А отдельные недостатки постепенно будут исправляться. Тем более, что у организаторов есть и весьма интересные планы по развитию лыжного марафона СГ.
Что в итоге. Если вернуться к заголовку, то ТМ, в моем представлении в этом году прошел ничуть не хуже СГ. Причем за гораздо меньшие деньги. Но это мое мнение. В ближайшие дни поспрашиваю народ в раздевалке. И допишу сюда.

Аватара пользователя
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 2008-авг-08 14:24
Байк: merida tfs
Реальное имя: Серёга
Стиль катания: туризм.
Откуда: Чапаевск

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение serggg » 2019-мар-09 22:09

Соглашусь с Александром про питание на Чайке после марафона, качества обеда низкое, большая просьба на будущий год оставить обед на выбор участникам.
Алексей, а при подсчете участников на ТМ, учитывалась молодежь, которая бежала на второй день?
_________________
Куда бы ты не ехал на веле - это всегда против ветра и в гору (вот это и есть кайф)

Аватара пользователя
Сообщения: 2881
Зарегистрирован: 2011-май-01 09:35
Байк: Canyon
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка
Откуда: Самара

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение Powerback » 2019-мар-09 22:45

serggg писал(а): 2019-мар-09 22:09 Соглашусь с Александром про питание на Чайке после марафона, качества обеда низкое, большая просьба на будущий год оставить обед на выбор участникам.
Алексей, а при подсчете участников на ТМ, учитывалась молодежь, которая бежала на второй день?
Сам ел на Чайке после марафона, причем именно то, что ели марафонцы, все понравилось. Выбор делать невозможно, во-первых, это вызовет путаницу при выдаче номеров, во-вторых, чайка заранее рассчитывает количество порций, поэтому выбор в день (пойду или нет) не пойдет. Мне вот тоже холодная гречка и холодный чай не понравились после финиша в Тольятти. Как сделать так, чтобы мне его не включали в стартовый взнос? А кто прибежал, когда греча кончилась и чай заледенел, как вернуть деньги? Еще я со стола всех марафонов не ем, только морсик пью, гели свои, можно как то тоже высчитать этот момент?

По второму вопросу:

данные предоставляют сами организаторы https://russialoppet.ru/results/2019/

Изображение

Теперь смотрим официальную страничку марафона на сайте

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 2008-июн-16 10:09
Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/
Откуда: Самара, Дом Молодежи

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение talliks » 2019-мар-09 23:21

Спор из цикла - "что появилось раньше: курица или яйцо?"
СГ и ТМ разные мероприятия. Плюс деятельности Лёхи по СГ - он и его сотоварищи смогли вытащить местечковый марафон на хороший всероссийский уровень. Хоть сам и сочкую его который год, но по судя по фото (ага, лечу по фотографии), хорошее мероприятие. Минус - как и многие говорили раньше, классику бы. Первые свои СГ бежал не задумываясь только, прилетев в Самару и не имея ни километра наката за сезон. Потому что классика - это святое. Но здесь закон рынка, все понятно. Очень хорошо, что СГ сейчас занимаются не какие-нибудь ГАУ, МАУ и МУПы и прочие министерства. Сегодняшняя "Волжская коммуна" тому показатель. На выдаче номеров суммарно было задействовано 21 человек!!! При этом, тех, кто не был заранее зарегистрирован, чуть ли ни матом прогоняли со словами: "У нас тут все компьютеризировано! Ничего изменить уже нельзя!" И люди, приехавшие из Жигулевска и Похвистнево вынуждены были не стартовать.

ТМ - это пример мероприятия, которое проводят ГАУ, МАУ, МУПы и прочие министерства. Никому ничего не надо. Да и стартовый взнос они берут, скорее всего, как дань моды. Те деньги орг.взноса с большой долей вероятности никак не отражаются на участниках. Жалко у нас по итогам года министерства и департаменты не публикуют фин.отчетов. Было бы забавно почитать что куда и на что ушло из наших денег налогоплательщиков. Сделай в Тольятти хоть 5 тыщ рублей стартовый взнос - ничего не поменяется.

P.s. Лёх, а есть ли у тебя статистика, сколько народу из Сам.области и сколько из других регионов?
_________________
Четырехкратный бобер
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 2881
Зарегистрирован: 2011-май-01 09:35
Байк: Canyon
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Шоссе, кросс-кантри
Способ связи: Личка
Откуда: Самара

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение Powerback » 2019-мар-09 23:29

talliks писал(а): 2019-мар-09 23:21 P.s. Лёх, а есть ли у тебя статистика, сколько народу из Сам.области и сколько из других регионов?
Конечно) перед Департаментом и Минспортом отчитывались

Всего зарегистрировано 557 чел
Мужчин 464 чел. Женщин 93 чел
Финишировало 521
Страны 2 – Россия, Казахстан
Субъекты РФ - 37
Города – 124
Самарская 273 чел

Если нужно, могу даже статистику по регионам выложить:)

Аватара пользователя
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 2010-сен-16 22:55
Байк: Марин, Мерида
Реальное имя: Александр Васильевич Соловов
Стиль катания: По возможности быстро.
Способ связи: 8-987-989-8517
Откуда: Самара

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение АВС » 2019-мар-10 00:26

talliks писал(а): 2019-мар-09 23:21
ТМ - это пример мероприятия, которое проводят ГАУ, МАУ, МУПы и прочие министерства. Никому ничего не надо. Да и стартовый взнос они берут, скорее всего, как дань моды. Те деньги орг.взноса с большой долей вероятности никак не отражаются на участниках. Жалко у нас по итогам года министерства и департаменты не публикуют фин.отчетов. Было бы забавно почитать что куда и на что ушло из наших денег налогоплательщиков. Сделай в Тольятти хоть 5 тыщ рублей стартовый взнос - ничего не поменяется.
Вы, вероятно, редко бываете на гонках в Тольятти. И не в курсе, кто и как проводит там соревнования. Мы (многие ветераны из Самары) бываем на гонках в Тольятти только зимой порядка 10 раз многие годы. И гонки в Тольятти намного комфортнее по организации, чем в Самаре. Даже времени порой уходит меньше с учетом дороги туда и обратно.Спросите любого лыжника, кто регулярно гоняется в Самаре и Тольятти, все Вам скажут то же самое.
Дело не в том, что ГАУ, МАУ и пр. Все зависит от проводящих людей. В Тольятти как раз проводят пока еще люди, которые понимают лыжный спорт и проводят гонки именно для людей. В отличие от Самары на Чайке, где гонки, организуемые ГАУ, МАУ и пр., проводят в последние годы далекие от спорта люди и не похоже, что для людей.
На ТМ ничего особо менять и не нужно. Все там в целом вполне прилично. И Ваш, мягко говоря, неконкретный отзыв о ТМ весьма не убедителен. Можно еще понять ТС (хотя и не очень), который пытается, но безуспешно, принизить значимость относительно небольшого стартового взноса на ТМ. Хотя зачем - любой лыжник, который регулярно, а не эпизодически, соревнуется и платит стартовые взносы, отметит важность этого фактора.
Вам что на ТМ номер долго не выдавали? Раздеться было негде? Размяться, откатать лыжи негде было? На старте места не было обозначено? Результат сразу после гонки не объявили? Каши не осталось или чего-либо еще? Протоколов долго не было? Может еще как-то обидели?
Кстати, в Тольятти практически на любой гонке, можно получить номер с внесением в стартовый протокол за час до старта в течение нескольких минут.
Поэтому не стоит вот так явно бездоказательно обижать организаторов ТМ и других гонок в Тольятти ( в частности гонок многоэтапного кубка Лады), даже если они и не прочитают этот Ваш комментарий.

Аватара пользователя
Сообщения: 3452
Зарегистрирован: 2008-июн-16 10:09
Байк: Бело-грязный TREK6700
Реальное имя: Димко
Стиль катания: Тише едешь - больше выпьешь.
Способ связи: Асько: 593717496 http://dima-pashchenko.livejournal.com/
Откуда: Самара, Дом Молодежи

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение talliks » 2019-мар-10 10:03

АВС писал(а): 2019-мар-10 00:26 На ТМ ничего особо менять и не нужно. Все там в целом вполне прилично. И Ваш, мягко говоря, неконкретный отзыв о ТМ весьма не убедителен. Можно еще понять ТС (хотя и не очень), который пытается, но безуспешно, принизить значимость относительно небольшого стартового взноса на ТМ. Хотя зачем - любой лыжник, который регулярно, а не эпизодически, соревнуется и платит стартовые взносы, отметит важность этого фактора.
Вам что на ТМ номер долго не выдавали? Раздеться было негде? Размяться, откатать лыжи негде было? На старте места не было обозначено? Результат сразу после гонки не объявили? Каши не осталось или чего-либо еще? Протоколов долго не было? Может еще как-то обидели?
Кстати, в Тольятти практически на любой гонке, можно получить номер с внесением в стартовый протокол за час до старта в течение нескольких минут.
Поэтому не стоит вот так явно бездоказательно обижать организаторов ТМ и других гонок в Тольятти ( в частности гонок многоэтапного кубка Лады), даже если они и не прочитают этот Ваш комментарий.
Я вроде никого не обижал и отзыва о ТМ не писал. Вам советую без эмоций еще раз внимательно прочитать те три строчки, в которых я говорил о ТМ. Предложение "Никому ничего не надо" относилось не лично к организаторам ТМ, а в целом к ГАУ, МАУ и прочим министерствам. Если переубедите меня в том, как "правительство и партия" заботятся о нашем безоблачном будущем и настоящем. Буду признателен.

Мне сам ТМ понравился, ровно как и его организация. Одно непонятно. Зачем надо было регистрационную карточку в письменном виде заполнять. В 21-м то веке.
_________________
Четырехкратный бобер
ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Сообщения: 521
Зарегистрирован: 2007-апр-13 15:46
Байк: Trek
Реальное имя: Сергей
Откуда: Самара

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение Sergey » 2019-мар-10 10:40

talliks писал(а): 2019-мар-10 10:03 Если переубедите меня в том, как "правительство и партия" заботятся о нашем безоблачном будущем и настоящем. Буду признателен.
Отвлекусь от темы. Просто задели эти слова. Дима, ты наверное не застал девяностые года в Самаре. До 1991 года огромные массы людей ходили на лыжах с Демократической до Лысой горы и дальше на Управленческий, как говорится, и стар и млад. На лыжне не протолкнуться было. В девяностые годы как отрубило. Физкультура и спорт были (как бы это политкорректнее сказать) в глубоком ауте. Меня просто возмущает то, что почитатели политиков тех времен с подачи самих этих политиков критикуют нынешние власти за невнимание к народу. Если бы не было с чем сравнивать, может и согласился бы. Жаль, что молодежь не застала тех времен, у нее было бы с чем сравнить. Извините, за оффтоп. Не я начал.

Аватара пользователя
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 2008-авг-08 14:24
Байк: merida tfs
Реальное имя: Серёга
Стиль катания: туризм.
Откуда: Чапаевск

Низкий стартовый взнос и качественный марафон. Возможно ли чудо?

Сообщение serggg » 2019-мар-11 21:08

Диман, МАУ, ГАУ, ХУО Самары Чайки и Тольятти Лады- разные вещи!
_________________
Куда бы ты не ехал на веле - это всегда против ветра и в гору (вот это и есть кайф)
Ответить

Вернуться в «Лыжи / коньки / сноуборд»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей