заметки по Кабардино-Балкарии
Добавлено: 2020-ноя-08 20:35
Велопоход этим летом все-таки состоялся. Обычно до публикации у меня дело не доходит - лень. Но тут решил, что нужно понемногу "штурманские долги" возвращать - помощь использованных отчетов прошлых лет трудно переоценить.
Состав участников в этот раз вышел прямо-таки спартанским (средняя численность группы - 1.5 человека).
Так что будет не очень много шуток и эксцессов, а скорее что-то вроде свидетельских показаний.
Фактически проделали такую нитку:
п. Майский - Нижний Черек - Старый Черек - п. Псыгансу - Жемтала - Верх. Жемтала - Ташлы-Тала - пер. Хазни (2550) - долина р. Псыгансу - пер. Курноят (2170) - Верх. Балкария - пер. Школьный (он же Чегетджар, он же Штольный) (3120) - долина Черека Безенгийского - альплагерь "Безенги" - пешая радиалка по леднику Уллучиран (2750) - п. Безенги - пер. Кышлык (2500) - п. Эльтюбю - п. Булунгу - турбаза "Башиль" - пер. Сарын (3380) - долина р. Кестанты - пер. Сакашиль Нижний (Восточный) (3080) - Тырныауз - Мин. Воды
Ссылка на записанный gps-трек всего похода
День 1. Суббота.
Майский - Верх. Жемтала
В 9 часов утра местного времени прибываем на станцию Котляревская, что физически находится в п. Майский. Собираем велы, проехались по бытовым вопросам. Банкоматы есть, но не на каждом углу, пришлось поискать. Сразу здесь же затариваем в рюкзаки провиант на первые дни, перекусываем у магазина и трогаемся в путь. Погода солнечная, километров через 15 начало очень ощутимо припекать. Все-таки чувствуется южное солнце, с самарским не сравнить. Едем второстепенной дорогой через Нижний Черек, понравилось, машин совсем мало. В Старом Череке прямо у пересечения с федеральной трассой стоит большой "Магнит". Делаем передых, подкрепляемся быстрыми калориями как можем. Думается, можно было бы проехаться по поселку и горячего питания найти, но не до того было. Холодная кола и тень от здания - вот что сильнее всего радовало!
Очухались, дальше минуем Псыгансу, Зарагиж, Жемталу. Везде есть магазины (уже конечно скромные, сельские). В Жемтале даже видели небольшое кафе, но поесть в нем не свезло ("приходите завтра"). Кстати здесь же заканчиваются и магазины, если что. А силы что-то начали уходить - дорога-то чем ближе к горам, тем больше вверх набирает. Доехав до развилки на Ташлы-Талу, советуемся с местными пастухами. Те, возможно оценив со стороны наш жалкий вид, оставляют на ночевку в своем балаганчике, снабдив хорошей водой, да еще под официальной охраной, с мигалками. Ночью было довольно суетно, какой-то нескончаемый автомобильный движ, шелест покрышек и отсветы фар. Возможно в будни оно поспокойней.
Проехали 67 км. Высота ночевки ~ 950 м.
День 2. Воскресенье.
Верх. Жемтала - Ташлы-Тала - пер. Хазни - долина Псыгансу
Выходим около 8:15, чуть задержались за разговорами и чаепитием с пастухами. Дорога по лесу отличная. Лескен (речка) с виду тоже вполне хорош. Идеально было бы до него еще вчера добраться, но эти несколько км в подъем стали бы для нас скорее пирровой победой. В итоге часа за полтора проезжаем лес и попадаем в Ташлы-Талу, где круто поворачиваем вверх вдоль Хазнидона. Небо совсем затянуло сплошной облачностью. По дороге неподалеку от села встречаем лагерь большой и веселой велогруппы из Краснодара, которая уже заканчивает свой поход по РСО-КБР. Эх, можно было бы и почаевничать, но перевал сам себя не возьмет...
Дальше по пути вверх совершенно не встречается вода. Хазнидон постоянно внизу под обрывом. Только какая-то странная металлоконструкция около дороги волнообразно сифонила, чем мы и воспользовались. На вид прозрачно, на вкус отлично. Добираемся до начала крутого взлета на Хазни, скатываемся к мосту, где немного передыхаем и пополняем воду. У реки довольно прохладно - 10-15 минут без движения, и уже хочется приодеться. Но стоило снова попереть в гору, как озноб сам собой исчез :) А вот туман сгустился. Вскоре из этого тумана слышится лай, а затем выплывает и пастуший кош. Собаки тут правильные: злой барбос на цепи мечется в стороне, спокойный деловито ходит, нас изучает. Здесь же удобно проведена сверху вода, можно было не заморачиваться со спуском к реке. Опять зовут на чай - и опять приходится извиняться и спешить.
Обнаруживаю у себя срез нижнего винта багажника. Фиксирую пока стойку куском проволоки, найденной кстати здесь же на дороге. На вершине своего первого настоящего перевала Женек не без горечи обводит взглядом доступные ему 10-15 метров видимости, произносит с сарказмом "какая красота!", и мы начинаем медленный спуск. Я медлил из-за багажника, а у Жени чуть подскальзывали покрышки. Дождя как такового не было, лишь отдельные капли, будто парящие в воздухе. Но сырость невидимо пропитывала все вокруг, незаметно въелась в рюкзаки, одежду и обувь.
К 6 вечера, истратив силы, наконец достигаем реки Псыгансу, от которой кстати с утра и начинали. "Летающая вода" вместе с туманом осталась хоть немного выше. Меньше всего в такой обстановке хочется возиться с палаткой, так что взгляд сам уцепился за отдельно стоящий не то домик, не то трехстенок. Подъезжаем, видим что это гибрид: несколько отдельных комнат плюс большая ниша со столом человек на 10 и печью в углу. Никого из людей не обнаружили. Долго думать не стали, располагаемся здесь под просторной крышей на ночлег. И вовремя - сверху бахнул уже серьезный дождь. Вечером в темноте, благодаря притупленному вниманию (и поэтому обостренному руко-крюкству), роняю на пол фотосумку с камерой. Высота в районе полуметра, но и пол бетонный - кто кого? Быстро включаю, электроника работает, затвор щелкает, карта пишет. Надежно японцы сконструировали. Успокоился и на этом провалился в долгожданный сон.
Проехали и прошли 34 км. Высота ночевки ~ 1750 м.
Состав участников в этот раз вышел прямо-таки спартанским (средняя численность группы - 1.5 человека).
Так что будет не очень много шуток и эксцессов, а скорее что-то вроде свидетельских показаний.
Фактически проделали такую нитку:
п. Майский - Нижний Черек - Старый Черек - п. Псыгансу - Жемтала - Верх. Жемтала - Ташлы-Тала - пер. Хазни (2550) - долина р. Псыгансу - пер. Курноят (2170) - Верх. Балкария - пер. Школьный (он же Чегетджар, он же Штольный) (3120) - долина Черека Безенгийского - альплагерь "Безенги" - пешая радиалка по леднику Уллучиран (2750) - п. Безенги - пер. Кышлык (2500) - п. Эльтюбю - п. Булунгу - турбаза "Башиль" - пер. Сарын (3380) - долина р. Кестанты - пер. Сакашиль Нижний (Восточный) (3080) - Тырныауз - Мин. Воды
Ссылка на записанный gps-трек всего похода
День 1. Суббота.
Майский - Верх. Жемтала
В 9 часов утра местного времени прибываем на станцию Котляревская, что физически находится в п. Майский. Собираем велы, проехались по бытовым вопросам. Банкоматы есть, но не на каждом углу, пришлось поискать. Сразу здесь же затариваем в рюкзаки провиант на первые дни, перекусываем у магазина и трогаемся в путь. Погода солнечная, километров через 15 начало очень ощутимо припекать. Все-таки чувствуется южное солнце, с самарским не сравнить. Едем второстепенной дорогой через Нижний Черек, понравилось, машин совсем мало. В Старом Череке прямо у пересечения с федеральной трассой стоит большой "Магнит". Делаем передых, подкрепляемся быстрыми калориями как можем. Думается, можно было бы проехаться по поселку и горячего питания найти, но не до того было. Холодная кола и тень от здания - вот что сильнее всего радовало!
Очухались, дальше минуем Псыгансу, Зарагиж, Жемталу. Везде есть магазины (уже конечно скромные, сельские). В Жемтале даже видели небольшое кафе, но поесть в нем не свезло ("приходите завтра"). Кстати здесь же заканчиваются и магазины, если что. А силы что-то начали уходить - дорога-то чем ближе к горам, тем больше вверх набирает. Доехав до развилки на Ташлы-Талу, советуемся с местными пастухами. Те, возможно оценив со стороны наш жалкий вид, оставляют на ночевку в своем балаганчике, снабдив хорошей водой, да еще под официальной охраной, с мигалками. Ночью было довольно суетно, какой-то нескончаемый автомобильный движ, шелест покрышек и отсветы фар. Возможно в будни оно поспокойней.
День 2. Воскресенье.
Верх. Жемтала - Ташлы-Тала - пер. Хазни - долина Псыгансу
Выходим около 8:15, чуть задержались за разговорами и чаепитием с пастухами. Дорога по лесу отличная. Лескен (речка) с виду тоже вполне хорош. Идеально было бы до него еще вчера добраться, но эти несколько км в подъем стали бы для нас скорее пирровой победой. В итоге часа за полтора проезжаем лес и попадаем в Ташлы-Талу, где круто поворачиваем вверх вдоль Хазнидона. Небо совсем затянуло сплошной облачностью. По дороге неподалеку от села встречаем лагерь большой и веселой велогруппы из Краснодара, которая уже заканчивает свой поход по РСО-КБР. Эх, можно было бы и почаевничать, но перевал сам себя не возьмет...
Дальше по пути вверх совершенно не встречается вода. Хазнидон постоянно внизу под обрывом. Только какая-то странная металлоконструкция около дороги волнообразно сифонила, чем мы и воспользовались. На вид прозрачно, на вкус отлично. Добираемся до начала крутого взлета на Хазни, скатываемся к мосту, где немного передыхаем и пополняем воду. У реки довольно прохладно - 10-15 минут без движения, и уже хочется приодеться. Но стоило снова попереть в гору, как озноб сам собой исчез :) А вот туман сгустился. Вскоре из этого тумана слышится лай, а затем выплывает и пастуший кош. Собаки тут правильные: злой барбос на цепи мечется в стороне, спокойный деловито ходит, нас изучает. Здесь же удобно проведена сверху вода, можно было не заморачиваться со спуском к реке. Опять зовут на чай - и опять приходится извиняться и спешить.
Обнаруживаю у себя срез нижнего винта багажника. Фиксирую пока стойку куском проволоки, найденной кстати здесь же на дороге. На вершине своего первого настоящего перевала Женек не без горечи обводит взглядом доступные ему 10-15 метров видимости, произносит с сарказмом "какая красота!", и мы начинаем медленный спуск. Я медлил из-за багажника, а у Жени чуть подскальзывали покрышки. Дождя как такового не было, лишь отдельные капли, будто парящие в воздухе. Но сырость невидимо пропитывала все вокруг, незаметно въелась в рюкзаки, одежду и обувь.
К 6 вечера, истратив силы, наконец достигаем реки Псыгансу, от которой кстати с утра и начинали. "Летающая вода" вместе с туманом осталась хоть немного выше. Меньше всего в такой обстановке хочется возиться с палаткой, так что взгляд сам уцепился за отдельно стоящий не то домик, не то трехстенок. Подъезжаем, видим что это гибрид: несколько отдельных комнат плюс большая ниша со столом человек на 10 и печью в углу. Никого из людей не обнаружили. Долго думать не стали, располагаемся здесь под просторной крышей на ночлег. И вовремя - сверху бахнул уже серьезный дождь. Вечером в темноте, благодаря притупленному вниманию (и поэтому обостренному руко-крюкству), роняю на пол фотосумку с камерой. Высота в районе полуметра, но и пол бетонный - кто кого? Быстро включаю, электроника работает, затвор щелкает, карта пишет. Надежно японцы сконструировали. Успокоился и на этом провалился в долгожданный сон.