Венгерская рапсодия

Кто, где, как
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-01 09:07

Поднимаюсь на холм к королевскому дворцу. Раз уж с собой велосипед, то как же не прокатиться немного левее к Большой башне Будайской крепости.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По лестницам разной степени крутизны и изогнутости поднимаюсь на следующий уровень. И только потом обнаруживаю, что можно было воспользоваться эскалатором.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проезжаю к Большой башне Будайской крепости. По полукруглому бастиону сразу видно, что это очень древняя постройка, ещё до широкого применения артиллерии. Сейчас здесь тоже всё закрыто на реставрацию и по стенам бастиона не погуляешь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращаюсь от Большой башни Будайской крепости к лестнице, ведущей к Королевскому дворцу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отсюда уже открывается неплохой вид на Пешт, Цепной мост и Парламент.

Изображение

Поднимаюсь ещё на уровень выше, к величественному зданию Венгерской Национальной галереи, некогда бывшей Королевским дворцом. Галерея — один из ведущих художественных музеев Венгрии, с обширной коллекцией венгерского искусства от Средних веков и до XX века. В экспозиции галереи собраны работы исключительно венгерских художников или созданные на территории Венгрии.

Изображение

Изображение

Изображение

Перед фасадом стоит скульптура Имперского орла, закрытая лесами реставраторов.

Изображение

Здесь же конный памятник Евгению Савойскому. Принц Евгений Савойский — выдающийся полководец Священной Римской империи франко-итальянского происхождения, генералиссимус. Наряду с Морицем Оранским, Валленштейном, Густавом II Адольфом, Тюренном, Великим Конде, Монморанси-Бутвилем, Вобаном и Мальборо входит в число наиболее выдающихся и оказавших наибольшее влияние на военное искусство европейских полководцев Нового Времени до периода Семилетней Войны.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед фасадом Венгерской Национальной галереи стоят ещё две скульптуры античных барышень.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прохожу во внутренний двор галереи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-02 14:53

Замечательный фонтан "Охота Матьяша" - своего рода классика. Многофигурная бронзовая композиция украшает собой южную стену основной части королевского дворца. Мы видим самого Матьяша, короля-охотника, к слову, одного из любимых венгерских правителей, много сделавшего для страны, в окружении охотничьих собак. А также старика-лесничего и молодую девушку. Изображенные фигуры отсылают к красивой, но грустной легенде: во время охоты король остановился в лесной избушке. Илонка, дочка лесника, полюбила Матьяша всем сердцем. Но любовь осталась безответной.
Как правило, чем лиричнее история, тем выразительнее посвященные ей произведения искусства. Вот и этот фонтан выглядит не просто элегантно и живописно. В нем ощущается живое чувство и отзвуки подлинной трагедии и красоты.
Фонтан был построен в самом начале 20 века, в 1904 году, и считается одним из символов Будапешта.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогуливаюсь по двору Венгерской Национальной галереи, разглядываю богатый декор зданий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед зданием школы верховой езды расположена скульптура хортобадьского ковбоя, укрощающего коня. Это творение Дьёрдя Ваштага, выполненное в 1901 году. Как представитель необарочного направления, автор воспользовался популярным в то время сюжетом. Ковбой из Хортобади – части Среднедунайской равнины на северо-востоке Венгрии, держит за уздцы строптивое животное. Детали его одежды - кожаная жилетка, широкие штаны с характерными лампасами с бахромой, ковбойская широкополая шляпа и сапоги, хорошо продуманы и выполнены.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У ворот в Львиный двор стоят два бюста.

Изображение

Антонио Бонфини — итальянский историк и филолог, живший при дворе короля Матьяша. «Деяния венгров» —главный труд Бонфини, состоящий из 45 книг, за который его прозвали венгерским Титом Ливием.

Изображение

Граф Луиджи Фердинандо Марсигли — военный инженер, картограф, астроном, создатель университета. В 1715 году он был назначен иностранным членом Парижской академии наук; он также был членом Лондонского королевского общества

Изображение

Ворота, ведущие в Львиный двор Национальная библиотека имени Сеченьи, богато украшены барельефами и скульптурами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заезжаю в Львиный двор. На западе Национальная библиотека имени Сеченьи, на юге Музей истории Будапешта, на востоке Венгерская Национальная Галерея (корпус "D"), на севере Венгерская Национальная Галерея (корпус "C"). Увы, в эти, безусловно, интересные заведения я тоже не пошёл, ограничившись внешним осмотром.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-03 16:20

Около музея истории Будапешта стоят две шикарные скульптуры "Мир" и "Война" работы Каройя Синэя. С интересом поразглядывал, нравятся мне подобные многофигурные памятники с тонкой детализацией.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Солнце садится за Будайские холмы, пора покидать Королевский дворец. Какая-то часть его ещё в руинах и ждёт восстановления. Опа, оказывается сюда можно было подняться на лифте, а не тащиться с велосипедом по лестницам😜

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Через ворота, украшенные современными скульптурами проезжаю на площадь Святого Георгия.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Справа от меня Дворец Шандора Построен в 1806 году по проекту архитектора Михая Поллака для графа Винсента Шандора.

Изображение

С августа 1919 года по июнь 1941 года во дворце Шандора работали премьер-министры Венгрии. Во время Второй мировой войны дворец был полностью разрушен. Восстановительные работы завершились только в 2002 году. С 22 января 2003 года дворец Шандора является официальной резиденцией президента Венгерской Республики.
Чуть севернее Национальный театр танца.

Изображение

Изображение

Здесь же памятник Иштвану Бетлену (1874 - 1946) — венгерскому политику, премьер-министру Королевства Венгрии в 1921-31годах.

Изображение

Изображение

Замыкает площадь бывшее здание Венгерского генштаба со скульптурой, изображающей дерево, обвешанное древнеримскими доспехами.

Изображение

Проезжаю мимо памятника "Старому гусару". Создатели - Жигмонд Кишфалуди-Штробль и Дьюла Валдер. Статуя установлена в 1932 году.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Будапештский мотобат, как и Самарский, тоже катает на БМВ. И чего они ментам так нравятся?😎

Изображение

На улице Тарнок в небольшом скверике стоит статуя в честь Борьбы за независимость. Красивая👍🏻

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выезжаю на площадь Святой Троицы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В центре её возвышается богато украшенный скульптурами и барельефами Чумной столб — Колонна Святой Троицы, построенная в 1713 году

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-04 18:20

Обойдя колонну Святой Троицы и рассмотрев её украшения переезжаю к церкви Святого Матьяша, одному из красивейших зданий Будапешта.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От церкви Святого Матьяша переезжаю на восточный край площади Святой Троицы к памятнику Иштвану I – основателю венгерского государства. Установлен скульптором Алайошем Штроблем в 1906 году

Изображение

Скульптору заказали этот монумент к празднованию Тысячелетия государства. Над созданием памятника он трудился десять лет, при этом скрупулезно изучал малейшие исторические детали.
Всадник на коне символично держит крест. На пьедестале – барельефы со сценами из жизни святого Иштвана. Памятник охраняют со всех сторон четыре льва. На одном из рельефов можно разглядеть и образ самого скульптора – фигуру мужчины, который, как бы обращаясь к королю, предлагает макет церкви.
За распространение христианского вероучения на венгерских землях Иштван I был после смерти канонизирован католической церковью и признан святым покровителем Венгрии. 20 августа – День святого Иштвана - является главным государственным праздником.

Изображение

Рассмотрел постамент памятника Иштвану I со всех сторон.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Переезжаю в Рыбацкий бастион. Он был возведён в 1899—1905 годах по проекту архитектора Фридьеша Шулека и задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша.

Изображение

Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, окружённая крепостной стеной, где шла торговля рыбой. В Средние века будайские рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае военной угрозы, и Рыбацкий бастион стал памятником храброй гильдии рыбаков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот, кстати, пример правильных европейских велотуристов — в шлемах, кислотно-жёлтых жилетках и ... на электровелосипедах😉☝🏻

Изображение

Катаюсь по Рыбацкому бастиону, разглядываю причудливые башенки и их украшения

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-05 09:30

Покидаю Рыбацкий бастион и по широкой лестнице спускаюсь вниз.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник Святому Георгию, поражающему Змея.

Изображение

Изображение

Чуть ниже памятник Яношу Хуньяди - венгерскому военному и политическому деятелю 15 века, воеводе Трансильвании, генералу и регенту Венгерского королевства (1446-1453). Его сын Матьяш Корвин стал впоследствии венгерским королём.

Изображение

Изображение

Изображение

Быстро темнеет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спускаюсь вниз к проспекту Яноша Хуньяди, заглядываю в тоннель, проходящий под Будайской крепостью. В красных отсветах автомобильных стоп-сигналов выглядит он инфернально.

Изображение

Изображение

Изображение

Будайский фуникулёр уже закрыт — ещё один не посещённый аттракцион.

Изображение

Хмм, интересно, а что символизирует этот овал, образец современной европейской городской скульптуры?

Изображение

И, в завершение пятого дня моего венгерского отпуска, велопрогулка по ночным набережным Дуная. Красиво.👍🏻

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Шестой день моих октябрьских прогулок по Венгрии.
Мне показалось интересным чередовать велопрогулки по Будапешту с экскурсиями по стране, поэтому сегодняшнее утро встречаем в Эгере.

Изображение

Эгер - старинный город в северной части Венгрии, расположенный на живописных склонах невысоких гор Бюкк в 130 км от Будапешта. Население ~ 54000 человек (как в городе Жигулёвске Самарской области). Является столицей медье Хевеш и известным бальнеологическим курортом. Эгер считается одним из самых красивых венгерских городов и славится архитектурой в стиле барокко. Среди его достопримечательностей древний замок и несколько церквей.

Изображение

Знакомство с городом начнём, конечно, с главного Собора (Базилики), построенной в 1831-37 годах Юзефом Хильдом в классическом стиле, в ней есть несколько замечательных картин и скульптур. Ближе к обеду здесь даже проводят органные концерты. Но, наверное, не сегодня, сейчас здесь вовсю идёт реставрация.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В сквере перед Базиликой скромный памятник Карою Естерхази.

Изображение

Изображение

Изображение

А через дорогу расположен Лицей его имени (1765—1785, архитектор Я. Фельнер) — одна из самых старых школ Венгрии, находится напротив базилики. Лицей обладает великолепной библиотекой, внутри здания — роскошные интерьеры.

Изображение

Изображение

Изображение

Погуляем по Эгеру

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-06 10:46

Прогуливаюсь по историческому центру Эгера, рассматриваю здания, скульптуры и... люки на мостовой.

Изображение
Изображение

Изображение

Фонтан Святого Иштвана

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Главное, чтобы костюмчик сидел!

Изображение

Бронзовая вставка, отполированная тысячами ног, блестит даже в пасмурный день. Даже странно: у них здесь что, нет охотников за цветными металлами?😎

Изображение

Продолжаю прогулку по эгеру. Вон и колесо обозрения показалось, с детства любимый аттракцион. Туда и отправлюсь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выхожу на площадь перед мэрией. Красивое здание👍🏻

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с мэрией на площади Иштвана Добо стоит церковь Святого Антония Падуанского. Также известна, как церковь миноритов. Построена в 1773 году. Принадлежит ордену францисканцев-миноритов, освящена в честь Святого Антония Падуанского. Одна из самых красивых барочных церквей Венгрии. Заглянем внутрь.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутреннее убранство церкви Святого Антония Падуанского. Очень много картин, но их, похоже, ни разу не реставрировали, довольно блёкло выглядят.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Внутреннее убранство церкви Святого Антония Падуанского.
Здесь, как и во многих католических храмах, немало скульптур. Некоторые очень реалистично раскрашенные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-07 09:22

Внутреннее убранство церкви Святого Антония Падуанского в Эгере. Задрав голову рассматриваю красиво расписанные храмовые своды. И скульптуры, скульптуры, скульптуры...

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заканчиваю рассматривать внутреннее убранство церкви Святого Антония Падуанского. К сожалению из-за не всегда хорошо падающего света получилось сфотографировать с нормальной резкостью украшающие стены картины на библейские сюжеты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выхожу из церкви Святого Антония Падуанского на площадь Иштвана Добо и, глазея по сторонам, направляюсь в сторону Эгерской крепости. К сожалению, на территории ведутся реставрационные работы и внутрь проход закрыт. Что ж, посмотрю на крепостные стены снаружи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гуляю по историческому центру Эгера мимо многочисленных памятников.

Изображение

В кресле удобно устроился с трубочкой Ласло Кутас, создатель Эгерской Аллеи Звёзд. Ласло Кутас — ведущая фигура современного венгерского скульптурного искусства. Его фигурные скульптуры, памятные монеты и медали можно найти в музеях, частных коллекциях и на площадях, включая Виндзорский дворец в Лондоне, Международную монетную корпорацию в Нью-Йорке, Королевскую коллекцию медалей в Стокгольме, Национальной галерее в Будапеште, Городской коллекции во Флоренции и Центре Дантеско в Равенне. Он ещё и член международного жюри конкурса "Биеннале малой скульптуры Данте" в Равенне, Италия.

Изображение

Изображение

Дети, карабкающиеся в гору, такие забавные.👍🏻 Зачем мучаются, ведь рядом есть ступеньки? Наверное, туристами вырастут.

Изображение

Изображение

Недалеко от крепостной стены скульптурная композиция, посвящённая мадьярам, сражавшимся с турками за свою независимость

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и колесо обозрения. Увы, мне снова не повезло, оно начинает катать туристов только после обеда. Жаль, было бы интересно глянуть на Эгер с высоты.

Изображение

Ещё немного погуляв по Эгеру выхожу на местную "Аллею Звёзд". Звёзд хоть и немного, но сделаны красиво. Городские власти — молодцы👍🏻

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-08 09:57

Прогуливаюсь по улочкам Эгера к Архиепископскому дворцу.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Он построен ещё в 18-м веке и не раз перестраивался. Нынешний вид приобрёл во второй половине 19-го века. После Второй Мировой войны, когда к власти в Венгрии пришли коммунисты, была проведена секуляризация церковных владений и резиденция архиепископов Эгера перешла в руки государства. Дворец стал музеем религиозного искусства. Многие экспонаты интересны, например, чаши, реликварии, дароносица, облачения священников. Впрочем, в этот музей я тоже не пошёл, ограничившись фотографиями дворцового дворика и ворот.

Изображение

Изображение

Изображение

Посмотрев во дворе Архиепископского дворца Эгера на памятники святому Иштвану и святой Елизавете, отправился гулять по городу дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На улице Сеченьи выхожу к церкви ордена цистерианцев.

Изображение

Она построена в 1743 году в стиле барокко. Находится на главной пешеходной улице города — принадлежит цистерцианцам. Цистерциа́нцы, их ещё называют "белые монахи", — католический монашеский орден, ответвившийся в XI веке от бенедиктинского ордена. Храм украшен скульптурами, в церковном дворике памятник священику.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заканчиваю прогулку по Эгеру. Городок, безусловно, интересный и в тёплый сезон денёк в нём провести было бы неплохо.

Изображение

Еду дальше. В десяти километрах от Эгера в небольшой деревушке Эгерсалок находится термальный курорт. Здесь находится единственный в Европе большой карбонатный холм, такой же как в турецком Памуккале (здесь уже были), американском национальном парке Йеллоустоун (здесь ещё не были) и где-то у нас на Алтае (здесь был мой знакомый). Таких природных достопримечательностей всего четыре на планете. Эгерсалок — называют венгерским Памуккале.
Рядом с горячими источниками построили отель Saliris Resort Spa Hotel «Соляная радуга». При отеле большой современный SPA — комплекс. Он включает 17 открытых и закрытых бассейнов, мир саун, джакузи, детские горки и бассейны. Ну-с, пойду, познакомлюсь с "Памуккале по-венгерски".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Поплескавшись в бассейнах, отправляюсь на расположенную рядом с отелем минеральную гору, на вершине которой бьёт горячий источник.

Изображение

Изображение

Изображение

В рекламных фото холм в Эгерсалоке был белоснежным, как в Памуккале, но прошедшее лето было очень жарким и влажным, в минеральных отложениях расплодились плесень и водоросли. Из-за этого некогда белоснежная достопримечательность приобрела грязно-зелёно-ржавые оттенки и несколько потеряла в привлекательности.

Изображение

Изображение

Поднимаюсь на некогда белоснежную карбонатную гору. Мда, ни по размеру, ни по красоте по сравнению с турецким Памуккале эта венгерская достопримечательность и рядом не валялась. Несколько даже разочаровался.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-09 10:44

Прогуливаюсь по минеральной горе Эгерсалока. Вот из этой трубы и бьёт из недр земных горячая минералка, растекаясь потом по окрестностям, а выпадающие в осадок минералы образуют причудливые наросты.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Полазил по "венгерскому Памуккале", пока основательно не продрог. Октябрь в Эгерсалоке — не тот месяц, чтоб разгуливать в одних плавках. Да тут ещё и дождичек мелкий пошёл. Последний взгляд на причудливые потёки меловой горы и бегом в горячий бассейн греться.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пробежавшись по территории курорта (совсем небольшой, кстати), протестировал закрытые бассейны, бассейнички и водяные дорожки. Ничего так.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ароматический бассейн, 33*С

Изображение

Грот эхо, 33*С

Изображение

Ледяной водопад, 12*С

Изображение

Контрастная дорожка, 33 и 12*С, на дне крупная галька.

Изображение

Продолжаю отмокать на термальном курорте Эгерсалок. Дождь усилился и немногочисленные отдыхающие (не сезон) перемещаются в закрытые бассейны. Попарился в сауне (фото не будет😎), погулял по второму этажу ... скучновато здесь на безлюдье.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

До свиданья, «Соляная радуга». С семьёй и в хорошую погоду, здесь, думаю, было бы веселее, но о том, что прокатился сюда, не жалею. Стоило побывать здесь хотя бы для того, чтоб убедиться, что турецкий Памуккале таки поинтересней венгерского.😉

Изображение

Каждый раз, когда в этот день шёл дождь, я радовался, что сегодня катаюсь по Венгрии не на велосипеде или мотоцикле, а на автобусе. Однако, туризм — туризмом, а обед — по расписанию😉 И раз уж я не за рулём, можно позволить себе обед с вином.
Эгерский регион славится не только старинной крепостью и храмами Эгера, горячими источниками Эгерсалока, а ещё и местным вином. Виноделием здесь занимаются с XIV века. В долине горного массива Бюкк уникальный климат, благоприятный для выращивания разных сортов винограда и производства качественного вина. Самое знаменитое местное вино — «Эгерская Бычья Кровь», по венгерски — Egri Bikaver. По обе стороны дороги виноградники, а в селах много частных винных погребов. Известная достопримечательность Эгера — "Долина Красавиц". Здесь на небольшой площади в склонах холмов находятся около 200 винных погребов. В одном из них наша группа и остановилась на обед с дегустацией эгерского красного вина. Ничё так. В начале 80-х, помнится, мы в общежитии вкушали по пятницам "Медвежью кровь". Так вот: это две большие разницы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-10 07:52

Прогуливаюсь по "Долине красавиц"
***
Одна легенда рассказывает, что во время осады Эгерской крепости османской армией, ее защитники пили много вина, чтобы снять усталость и приободриться. Руки у них тряслись и вино они часто на себя проливали. От этого белые рубахи на них были с красными пятнами. Вид у оборонявшихся героев был устрашающий. Турки никак не могли взять неприступную крепость и думали, что венгерские солдаты пьют бычью кровь. Османы верили, что именно этот кровавый напиток придает колдовских сил и храбрости. В конце концов турки плюнули на всё и отступили обратно в Блистательную Порту.


Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

***Вопреки ожиданию их фонтана течёт не красное вино, а банальная вода😇

Изображение

Дождь в "Долине красавиц" всё не утихает, даже паровозик в такую погоду не ходит.

Изображение

Прогулялся пешком до ещё одного памятника. "Девушка Эгера". По легенде коварные османы как-то выкрали местную красавицу и потребовали, чтоб она дала им ту самую бычью кровь, которая придаёт силы мадьярским воинам. Коварная мадьярка обманула турков и дала им красное вино. Османы перепились и уснули, а девушка бежала из плена.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

***
Возвращаюсь в Будапешт, гуляю по городу. Пешком. Пешком, кстати, видишь больше. Мимо вот этого симпатичного водолазика с "Золотым ключиком" уже раз пять проезжал раньше на велосипеде, но заметил его только сейчас.

Изображение

Изображение

Седьмой день октябрьского венгерского отпуска посвятил покатушкам по Будапешту. От одного красивого здания к другому, от скверов к многочисленным памятникам.

Изображение

Изображение

Первый сегодня — Антал Ченгери (1822 – 1880), венгерский публицист и писатель-историк, оказавший большое влияние на свое время. Помогал Ференцу Деаку в составлении договоров с Австрией.

Изображение

Изображение

Изображение

Еду дальше

Изображение

Изображение

Ещё один памятник Шандору Пётефи, венгерскому национальному поэту, революционному демократу, одному из руководителей Революции 1848—1849 годов в Венгрии, погибшему в стычке с казаками Паскевича.

Изображение

Изображение

Изображение

Следующий памятник — Миклош Зриньи, хорватско-венгерский дворянин и генерал. Зриньи стал известен по всей Европе благодаря своему участию в осаде Сигетвара (1566), где он героически погиб, остановив продвижение султана Османской империи Сулеймана Великолепного к Вене. Важность битвы считалась настолько большой, что сам кардинал Ришелье описал ее как "битву, которая спасла цивилизацию". Зриньи стал считаться образцом для подражания верного и жертвенного воина, христианского героя, а также национального героя как в Хорватии, так и в Венгрии.

Изображение

Кстати, в годы Второй мировой войны в Венгрии выпустили 72 САУ "Зриньи" по образцу германских САУ StuG III. Почти все они были уничтожены Красной армией, единственный сохранившийся экземпляр имевший собственное имя «Иренке», находится в экспозиции Музейного комплекса № 1 Парка «Патриот»

Изображение

Кручу педали на запад, к Дунаю, поглядываю на архитектурные красоты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Какая красивая скульптура❗ Жаль, вандалы барышне руки обломали😉

Изображение

Сегодня для коллекции прокачусь по ещё одному мосту через Дунай. Мост Арпада (венг. Árpád híd) — самый протяжённый мост в Будапеште. Современное наименование мост получил в честь венгерского правителя Арпада.

Изображение

Изображение

Мост на этом месте существовал ещё при древних римлянах и соединял Аквинк с крепостью на пештской стороне. Современный мост построен в 1950 году и до 1958 года он назывался «Мостом Сталина»..

Переход с моста Арпада на остров Магрит

Изображение

Остров Магрит

Изображение

Переехав Дунай по мосту Арпада отправляюсь в район Фельевиз, в парк Германа Дьюлы.

Изображение

Симпатичная статуя, посвящённая конному спорту. Создавший её венгерский скульптор Патцай Пал известен своими многочисленными конными статуями. Самая лучшая — маршала Малиновского, взмахнувшего шашкой на вставшем на дыбы коне. Увы, во время контрреволюционного мятежа 1956 года мадьяры разрушили памятник маршалу, освобождавшему их от нацистов. Вспоминаются слова маршала Жукова "Мы их освободили и они нам этого никогда не простят".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Качу дальше по парку Германа Дьюлы, а вот и памятник ему.

Изображение

Дьюла был профессором востоковедения, венгерским писателем, членом венгерского парламента и членом нескольких арабских академий наук, который внес значительный вклад в изучение арабского языка, истории языка и истории культуры.

Изображение

Качу по парку дальше, Вот образец уже современной городской скульптуры — "Девушка, играющая на лире". Ну, такое себе😉

Изображение

Изображение

Еду вдоль Дуная

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-11 22:45

Продолжаю прогулку по Буде (или это уже началась Обуда). Здесь чаще попадаются дома типа наших "хрущёвок", некоторые симпатично украшены.

Изображение
Изображение

Изображение

Выезжаю к ещё одному чумному столбу — монументу Святой троицы с многочисленными с красивыми статуями

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаю кататься по Обуде. Греко-католическая церковь Пресвятой Богородицы. Памятник архитектуры 18-го века.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еду дальше

Изображение

и выезжаю к очень симпатичному памятнику Ференцу Пушкашу, знаменитому венгерскому футболисту и тренеру.

Изображение

Изображение

Он стал олимпийским чемпионом в 1952 году и вывел свою страну в финал чемпионата мира 1954года. Он выиграл три Кубка Европы (1959, 1960, 1966), десять национальных чемпионатов (пять венгерских и пять испанских первенств) и восемь лучших индивидуальных наград.

Изображение

В 1995 году он был признан IFFHS величайшим бомбардиром высшего дивизиона 20-го века. С 806 голами в 793 официальных матчах, забитыми за свою карьеру, он является четвертым лучшим бомбардиром всех времен.

Изображение

Памятник выполнен по фотографии, сделанной в Мадриде, на которой легендарный игрок преподавал специальный курс для беспризорных детей.

Изображение

Изображение

Мимо странного вида неработающего фонтана из четырёх... шаров выезжаю в сквер с памятником основателю королевской династии Арпадов.

Изображение

Изображение

Великий князь Арпад был главой федерации венгерских племен во время завоевания Карпатского бассейна около 895 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чуть поодаль в этом же сквере странное сооружение: чёрный блестящий куб, заключённый в ржавый стальной куб с прорезями в форме деревьев. Этот образец современной городской скульптуры оказался памятником расстрелянным полякам в Катынском лесу. Памятник "голодомору" на Украине в Будапеште тоже есть.

Изображение

Изображение

По аналогии, где-то в Будапеште, наверное, должны быть и памятники геноциду индейцев в США и атомной бомбардировке Японии. Или нет? 😎
***
Как известно, мадьяры на Дунае не коренные жители, а понаехавшие. А земля эта когда-то принадлежала Римской империи и располагался здесь город Аквинкум. Передо мной сейчас Военный амфитеатр - одна из главных достопримечательностей среди руин этого древнеримского города.

Изображение

Изображение

Таких амфитеатров здесь было два. Этот построен в середине II века нашей эры и является одним из крупнейших амфитеатров, построенных римлянами за пределами Италии. Это внушительное, на 12 тысяч зрителей, сооружение имеет форму эллипса, большая ось арены длиной 89 м, малая - 66 м.

Изображение

Изображение

В амфитеатр вело 20 ворот. Амфитеатр использовался для гладиаторских боёв, схваток с дикими животными и наумахий (гладиаторских боев на воде или имитирующих морское сражение).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Покатался по амфитеатру. Да, масштабно. Остаётся только пожалеть, что у меня не оказалось с собой дрона, чтоб запечатлеть самый эффектный вид — сверху. Впрочем, воображение само дорисует🙂

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-12 07:55

Катаюсь по скверам Обуды. Здесь тоже немало памятников.

Изображение
Бюст мужика в пиджаке неопознан,

Изображение

а вот этот благообразного вида старичок с бородкой, как я понял, король венгерский Сигизмунд, при котором в 1410 году открылся первый университет в Обуде. В университете Уджалапитотта работали четыре классические школы с "священным богословием канона, гражданского права, медицины и гуманитарных наук", со всеми привилегиями, которыми пользовались великие европейские университеты Парижа, Болоньи, Оксфорда и Кельна.

Изображение

Изображение

Мне вдруг стало интересно, а что у нас в России-матушке произошло в 1410 году. Оказалось, что тоже немало.
Андрей Рублев написал для Троице-Сергиева монастыря икону Святой Троицы.
Митрополит Фотий Московский в послании к епископам ввёл новые правила поведения и регламентации жизни церковной: священникам с 1410 года впредь запрещалось заниматься торговлей, ругаться матом, венчать до 12 лет и пить вино до обеда (а после обеда, значит, уже можно😉)
Новгородское правительство отменило во внутренней торговле кожаные деньги и объявило переход на медные гроши.
И, самое главное, вместе с братскими тогда литовцами и поляками мы разгромили при Грюнвальде тевтонских псов-рыцарей.
Так что, не до университетов на Святой Руси тогда было, выживали как могли, до конца ига монголо-татарского ещё целых семьдесят лет оставалось.
***
Изображение

Качусь дальше по тихим и уютным улочкам Обуды и мимо похожей на крепость венгерской лютеранской реформаторской церкви выезжаю в большой сквер с памятником погибшим на дорогах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник погибшим в ДТП.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По бокам постамента число погибших по годам. Согласитесь, ниочём. В редкий год больше 2000 трупов, а сейчас, так вообще, около 600. У нас в "урожайный" год больше 35 тысяч на дорогах гибло. Сейчас, конечно, поменьше, тысяч 15-16, но тоже немало.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еду дальше

Изображение

Выезжаю к руинам крепости римского города Аквинкума. Когда-то здесь с 1 по 4 века стояли тысячи римских солдат. В лагере находился обширный комплекс общественных бань, в котором было около 50 комнат.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аквинкум был столицей римской провинции Паннония. Именно здесь, по преданию, Маркус Аврелий написал часть своей книги "Размышления". Кроме немногих колонн и фундаментов ничего не сохранилось, но побродить по руинам, тем не менее, интересно

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё немного прокатился по Обуде

Изображение

к очередной археологической локации.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В небольшом музейчике можно посмотреть на руины римской виллы "Геркулес" второго-третьего веков с подогреваемыми мозаичными полами со сценами на мифологические темы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение экскурсии по вилле "Геркулес". Она относится, как и некоторые другие римские руины в Будапеште, к археологическому паку и музею "Анвинкум", но расположена отдельно, по адресу: улица Meggyfa , 21.

Изображение

Это остатки богатого древнеримского жилого здания высокопоставленного администратора. Главное здание было построено в первой половине 2 века. В начале 3-го века расширено и оборудовано полами с подогревом и мозаичными украшениями. Отдельная баня тоже была украшена мозаикой. Стены были украшены фресками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-13 21:20

Продолжаю прогулку по павильонам римской виллы "Геркулес", разглядываю мозаичные полы. Красиво... и немного завидно... Я, вот, хоть и живу восемнадцать веков спустя, а мозаичные полы в парной и ванной сделать не сподобился☺

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заканчиваю прогулку по римской вилле "Геркулес". Немаленькая была усадьба, жаль что сохранилась не полностью.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение велопрогулки по Обуде:
Барельеф на стене школы.

Изображение

Памятник героям-пожарным около пожарного депо.

Изображение

Изображение

Ещё одни римские руины древнего Аквинкума, расположенные под проезжей частью. Заботливо. И дождь на руины не капает. А ведь могли бы и в асфальт закатать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Покидаю римские руины

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и через некоторе время выезжаю к очередному Чумному столбу, Как и многие другие подобные он украшен множеством красивых скульптур. Походил вокруг, рассмотрел поподробнее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Скульптуры и барельефы, украшающие Чумной столб.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-14 17:53

Продолжаю прогулку по Обуде. В прошлом веке здесь разросся спальный район, но небольшой островок старины, всё же, остался.

Изображение
Изображение

Дворец графа Зичи - это одно из немногих исторических зданий Обуды. В бывших анфиладах графских комнат разместилось сразу три музея: художника Лайоша Кашшака, истории Обуды и знаменитого на весь мир Виктора Вазарели, создателя и вдохновителя оп арта - художественной манеры, использующей оптические иллюзии.

Изображение

Изображение

В эти музеи я тоже не пошёл, а покатил к католической церкви Святых Петра и Павла,

Изображение

Изображение

а оттуда по мосту Арпада на остров Магрит.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Под эстакадой, ведущей с моста Арпада попался на глаза забавный электромобильчик Рено Твизи (Renault Twizy). Маленькая двухместная пластиковая игрушка — европейский взгляд на решение проблемы городской электро-мобильности. Ведущие колёса задние, мощность моторчика 13 кВт (17 л.с.). Под полом размещена батарея на 6.1 кВт-ч, что, в теории, обещает машинке снаряженной массой меньше 500 кг пробег до ста километров без подзарядки в городских условиях. В реальности ~ 80 км. Если топить ~ 50 км. Но есть рекуперация при торможении. Время полной зарядки от сети 3,5 часа. В октябре прошлого года это пластиковое чудо у нас стоило от 650000 рублей. Не, себе бы я её и тогда не стал покупать👎🏻, а сейчас и подавно. Впрочем, как аттракцион для курортного городка, да в тёплую погоду без дождя — вполне неплохо👍🏻

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Оставив не без сожаления Рено Твизи продолжаю велопрогулку по острову Маргит (остров Маргариты).
По преданию король Венгрии Бела IV дал обет отдать свою дочь Маргариту в монахини в занимавший большую часть острова, который тогда назывался Заячьим, доминиканский монастырь в случае избавления от нашествия монголо-татар. Венграм повезло, иго у них длилось менее полувека. Хан Нагай не смог повторить успех Батыя и после неудачного второго нашествия перестал оспаривать границы Венгрии. После избавления от войск хана Нагая король Бела IV таки выполнил своё обещание и заточил свою десятилетнюю дочь в монастырь, где она и умерла в возрасте 28 лет. За такое мученичество, принятое от собственного папеньки, Маргариту стали почитать, как святую и остров получил в конце концов её имя.

Изображение

Передо мной изящная ротонда в греческом стиле со статуей Нептуна на вершине купола. Это копия поющего колодца Бодора, построенного по проекту архитектора Петера Бодора. На острове музыкальный колодец находится с 1936 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еду дальше. Вскоре начинается Японский сад. Это симпатичный уголок парка в традиционном для японских садов стиле: с мостиком, прудом и изогнутыми японскими соснами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сад острова Маргит был основан в 1882 году на средства Дьердя Мадьяра.

Изображение

Изображение

Изображение

Остров Маргит, целиком занятый парком, пользуется популярностью у туристов и жителей города как место отдыха. Тут есть несколько отелей с источниками термальной воды

Изображение

Изображение

Danubius Health Spa Resort Margitsziget.
Курортный спа-отель 4*, расположенный в прекрасном парке на острове Маргит. Имеет свою лечебную базу: термальный бассейн с минеральной водой, грязелечение, лечебный и подводный массаж, электролечение, соляная пещера и пр. Есть открытые и закрытые бассейны для плавания. Все номера отеля имеют балконы, где в хорошую погоду можно принимать солнечные ванны.

Изображение

Изображение

Изображение

Danubius Grand Hotel Margitsziget
Исторический курортный отель, построенный в 1873 году. Известный до конца 1940-х годов как отель Палатинус.

Изображение

Изображение

Продолжаю неспешную прогулку по парку острова Маргит. Дорожки ровненькие и чистые, там и сям расставлены памятники знаменитым мадьярам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и церковь Святого Михаила, восстановленная в 1930 году на остатках сохранившегося фундамента церкви, разрушенной в 1541 году турками.

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-15 13:11

От церкви святого Михаила качу дальше по парку острова Маргит мимо многочисленных памятников к летнему театру и шикарнейшей водонапорной башне.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Водонапорная башня была построена в 1909-1911 годах по проекту инженера-строителя, профессора Силарда Зелинского для обеспечения термальными водами гостиниц с купальнями. Высота сооружения составляет 57 метров, диаметр - 13 метров. Великолепную башню видно со всех точек острова. В настоящее время здесь проводятся различные выставки, семинары, презентации и другие культурные события и мероприятия. С 1977 года башня является национальным памятником и находится под охраной государства.

Изображение

Изображение

Изображение

От Летнего театра, закрытого по случаю осени, качу миимо нескончаемых памятников в южную часть острова Маргит

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё немного попетляв по пару острова Магрит между памятниками выезжаю к руинам монастыря Пресвятой Девы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Святая Маргарита Венгерская — католическая святая, дочь венгерского короля Белы IV. С рождения родители решили, что дочь будет отдана в дар Богу, если Венгрия будет избавлена от монгольского нашествия, что и случилось в 1242 году.

Изображение

Изображение

Изображение

С четырёх лет она выпрашивает у сестер-монахинь монашескую одежду и уже более не меняет её на светскую.
В 9 лет она говорит родителям, что твердо решила стать на путь монашества. Видя решимость дочери, отец строит для неё монастырь в честь Пресвятой Девы на острове на Дунае, куда переводит 10-летнюю дочь.
В этом монастыре и жила Маргарита до своей смерти в 28 лет.

Изображение

Изображение

Изображение

В XIII веке на Маргите располагались многие религиозные обители. Храм францисканского монастыря был возведен в 1272 году в готическом стиле и разрушен турками в XVI веке, а в начале прошлого века при раскопках были найдены его руины.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Катаюсь неспешно по руинам монастыря Пресвятой Девы. Есть здесь и свой "мостик влюблённых со специальной решёткой, куда молодожёны с удовольствием вешают свои замочки.

Изображение

Рядом с руинами доминиканского монастыря находятся развалины дома Уильяма Жигмонди. Он был горным инженером и одним из главных основоположников промышленного бурения скважин горячих источников в городе и стране. От дома, который ранее принадлежал Уильяму Жигмонди, на сегодняшний день уцелел только фундамент и не более метра в высоту кирпичных стен.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-16 08:58

От монастырских руин качу дальше на юг по великолепным дорожкам парка острова Маргит. И вдоль дорожек всё памятники, памятники, памятники...

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаю неспешную велопрогулку по острову Маргит и выезжаю к "Саду роз".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

"Сад роз". Этот неплохой цветник расположен примерно посередине парка. Конечно, рядом с "Долиной роз" в Кисловодске он и рядом не валялся, но для Будапешта сойдёт.😉

Изображение

Изображение

От "Сада роз" наперегонки с парковыми электромобильчиками выезжаю к немаленькому пляжному и термальному комплексу «Палатинус».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пляж «Палатинус» был открыт в 1919 году. Это первый пляж под открытым небом в Будапеште. Здесь находится 11 бассейнов с общей водяной поверхностью 7998 кв.м. Все бассейны снабжаются термальной водой из колодцев острова Маргит. Вода содержит: водородные карбонаты кальция, магния и натрия, кремнекислоту, сульфиды и свободную двуокись водорода. Температура воды в бассейнах от 26 до 36 градусов.

Изображение

Для любителей активного отдыха на территории пляжа имеются спортплощадки, водные горки, а также сауна и кафе.
Увы, "Палатинус" оказался закрыт. То ли санитарный день, то ли ещё что-то. Обидно, да😥 Так хотелось протестировать сие заведение и сравнить с, например, "Волжскими термами".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаю велопрогулку по острову Маргит.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати, в питьевых фонтанчиках здесь есть вода.

Изображение

Следующая "достопримечательность" — "Причудливый круг деревьев. Из-за своей уединенной природы он несколько раз использовался местными оккультистами для проведения церемоний." Деревья, как деревья, но в моей карте про них написано именно так.

Изображение

Ещё немного на юг и выезжаю к руинам ещё одного старинного храма. Атмосферные такие развалины. И не огорожены. Здешним реконструкторам, наверное, нравится здесь побоища устраивать между войсками хана Батыя и короля Белы IV😉

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Качу дальше по великолепному парку острова Маргит. Дорожек здесь великое множество, можно ехать и вдоль береговой линии, разглядывая противоположный берег Дуная и панораму Пешта.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-17 07:57

Ещё немного велопрогулки по острову Маргит

Изображение
Изображение

и я выезжаю к светомузыкальному фонтану. Он ещё и танцующий, форма и напор водяных струй периодически меняются. Похож на аналогичный в Железноводске.

Изображение

Изображение

Ещё немного на юг и я на пункте проката веломобилей самых причудливых форм и размеров,

Изображение

Изображение

Изображение

электроскутеров

Изображение

и изящных, под старину, электромобилей.

Изображение

В центре небольшой площади посреди цветочной клумбы возвышается монумент в честь 100-летия объединения Буды, Пешта и Обуды, установленный в 1973. Похож на нераспустившийся тюльпан.

Изображение

Вот и заканчивается велопрогулка по острову Маргит,

Изображение

Изображение

Изображение

выезжаю на мост Маргит и по прекрасной велодорожке возвращаюсь в Пешт на проспект Святого Иштвана.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следущая достопримечательность на сегодня — памятник лейтенанту Коломбо, детективу лос-анджелесской полиции по делам убийств. Или это памятник прекрасному актёру Питеру Фальку, бессменно игравшему роль лейтенанта Коломбо.

Изображение

Изображение

Кстати, никто не помнит, как звали вот эту вислоухую собачку с до блеска натёртой мордой?

Изображение

Качу по Пешту на восток.

Изображение

Изображение

Следующий шоу-стопер — памятник фавну, расположившемуся с лирой среди ветвей бронзового дерева.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Туристы с удовольствием натирают птичек, сидящих на дереве и копыта фавна.

Изображение

Кстати, причиндалы фавну не натирают, что не характерно😉

Изображение

Качусь дальше к самой старой линии будапештского метро. Вход на станцию снаружи выглядит ну ооочень ретро. Любителям стимпанка — самое то.👍🏻

Изображение

Изображение

По проспекту Андроши доезжаю до городского парка Варошлигет. Сегодняшний вечер посвящу осмотру его западной части.

Изображение

Изображение

Изображение

Ну-с, начну с памятника известному корейскому композитору и дирижёру Ан Эк Таю. Он когда-то учился у самого Золтана Кодали в Университете Этвеша Лоранда в Будапеште.

Изображение

Изображение

Ещё немного попедалировал по дорожкам парка и выехал к знаменитым купальням Сеченьи. Пожалуй, объеду их по периметру.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Неспешно качу вокруг купален Сеченьи, рассматриваю здание.

Изображение

Изображение

Немного информации: "Лечебные купальни Сеченьи — один из крупнейших бальнеокомплексов Европы. Это одно из любимых мест отдыха туристов и местных жителей. Строительство было начато в 1909 г. по планам Дьёзё Циглера в городском парке Варошлигет. Купальни состоят из двух частей. Одна часть была построена в 1913 году: это старинное здание в стиле необарокко, предназначенное для посетителей, которые проходят лечение термальными ваннами. Другая часть купален была построена в 1927 году. Она предназначена для отдыха посетителей и профилактики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В купальнях Сеченьи — 11 лечебных бассейнов и 3 сауны. Здесь также есть грязевые ванны, а в удивительных открытых бассейнах, в которые горячая вода поступает с глубины 1240 метров, можно купаться круглый год. Снабжение термальной водой купальни обеспечивается скважиной Святого Иштвана номер II, которую сдали в эксплуатацию в 1938 году, а холодной водой шестью меньшими скважинами."

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-18 08:53

Ненадолго оставил купальни Сеченьи и покатался по парку Варошлигет.

Изображение
Памятник венгерскому горному инженеру 19-го века Жигмонду Вилношу, члену Венгерской академии наук. По его проектам были пробурены скважины, питающие горячей водой будапештские купальни.

Изображение

Недалеко от него временно неработающий фонтан, украшенный бронзовыми скульптурами русалок, атакующих рыбака. Нууу, не знаю, я себе русалок как-то посимпатичнее представлял😇

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Неспеша качу по парку Варошлигет вдоль пруда.

Изображение

Местами здесь устроены небольшие балкончики, украшенные скульптурами переплетённых чудо-рыб.

Изображение

С балконов открывается красивый вид на замок Вайдахуняд.

Изображение

Изображение

Есть в парке и современные скульптуры. Впрочем, это не скульптуры, а, скорее, малые и большие архитектурные формы.

Изображение

Качусь дальше к аллее Конрада Аденауэра.

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и памятник самому первому канцлеру ФРГ. Ему принадлежит своеобразный рекорд геронтократии: прадедушка Конрад подал в отставку только в 87 лет.

Изображение

Выезжаю из парка Варошлигет и отправляюсь к "американским горкам". Раритетная конструкция, ещё деревянная. Интересно, работает ли ещё?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По проспекту Роберта Кароли качу вдоль парка развлечений Vidámpark. Заходящее солнце красиво подсвечивает ажурные купола.

Изображение

Изображение

На заборе, окружающем парк, нарисованы "гранёные" обитатели Будапештского зоопарка. Собственно, ради того, чтоб посмотреть на эти граффити, я на проспект Кароли и приехал. Ничего так, но купола на закате показались красивее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращаюсь к купальням Сеченьи.

Изображение

Недалеко от них есть бювет Святого Стефана.

Изображение

Изображение

Изображение

Увы, попробовать местной минералочки не удалось, источник закрыт на ремонт. Утешился разглядыванием статуи в питьевом зале.

Изображение

Изображение

Качу вдоль северной стены купален к воротам, разглядываю украшающие их изящные статуи.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Качу на запад по бульвару Аллаткерти ко входу в будапештский зоопарк. Время позднее и он уже закрыт.

Изображение

Изображение

Судя по двум устрашающего вида драконам перед входом животные здесь водятся самые что ни на есть экзотические.

Изображение

Изображение

Ещё немного восточнее и выезжаю к зданию цирка.

Изображение

Изображение

Напротив него всё ещё тянутся огромные купальни Сеченьи, украшенные скульптурами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Не рассчитал я свою сегодняшнюю покатушку по Будапешту по времени и на купание здесь уже нет времени. Ну, как-нибудь в другой раз.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-19 09:49

Завершаю знакомство с купальнями Сеченьи и отправляюсь на выход из парка Варошлигет.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из-за близости цирка и зоопарка здесь нужно быть особенно осторожным, на дороге возможно столкновение с зебрами☝🏻😉

Изображение

Из парка Варошлигет выезжаю на площадь Героев,

Изображение

Изображение

Изображение

бросаю прощальный взгляд на музей Изобразительных искусств

Изображение

Изображение

Изображение

и отправляюсь на прогулку по вечернему Пешту.

Изображение

Ух ты, какая интересная расцветка у "Жука". Как причуджливо сложились пазлы❗ Интересно, кто ездит на этой машинке, мальчик или девочка?😉

Изображение

Изображение

Проезжаю мимо красиво украшенного здания почтамта

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

качу дальше

Изображение

к Будапештской евангелической гимназии. Изящно строгий новодел.

Изображение

Изображение

Изображение

Как и у нас в России, новые мозаики в Будапеште сейчас можно увидеть только на культовых сооружениях.

Изображение

Продолжаю знакомиться с Будапештской евангелической гимназией.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Памятник Миклошу Вермешу с девизом "Учить и воспитывать".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еду дальше по полупустым улочкам Пешта. Почему так мало автомобилей? Сейчас ведь должен быть самый час-пик. Впрочем, при цене на топливо в 1,5 евро за литр я бы тоже десять раз подумал, перед тем, как выехать со двора.😎

Изображение

Выезжаю к памятнику Артуру Кёстлеру. Английский писатель из венгерских евреев. Он прожил удивительно насыщенную и переменчивую жизнь. Почитайте на досуге его краткую биографию https://ru.wikipedia.org/wiki/Кёстлер,_Артур
У нас известен свой книгой "Слепящая тьма" об эпохе «большого террора» в СССР второй половины 1930-х годов.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4609
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Венгерская рапсодия

Сообщение лонжерон23 » 2022-мар-20 10:20

Выезжаю к Восточному вокзалу (Келети). Здание вокзала построено в стиле неоренессанса в 1881—1884 годах. Фасад украшают скульптурные изображения изобретателей Джеймса Уатта и Джорджа Стефенсона. На момент своего открытия вокзал считался одним из самых современных вокзалов Центральной Европы и даже был оснащён электрическим освещением.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед Восточным вокзалом на площади Бароши стоит памятник самому Габору Бароши, венгерскому государственному деятелю. С 1886 года он был министром путей и коммуникаций Венгрии, посвятил свою жизнь развитию венгерских национальных железных дорог и гигантской сети всей Австро-Венгерской железнодорожной системы тоже.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подходит к концу ещё один день моего октябрьского венгерского отпуска. Выезжаю к кладбищу Керепеши. Это самое известное кладбище в Будапеште. Одно из старейших кладбищ в Венгрии, которое почти полностью сохранилась как единое целое. Его иногда даже называют "Пер-Лашез Будапешта.

Изображение

Изображение

увы, я поздновато подъехал и вход на кладбище уже закрыт. Ну, разве что часовню и центральную аллею остаётся сфотографировать из-за забора.

Изображение

Изображение

Изображение

От кладбища качу к отелю. Ненадолго останавливаюсь у Венгерского государственного казначейства. Здание примечательно тем, что по всему его периметру идут скульптуры и барельефы. Спешиваюсь, чтоб посмотреть их поподробнее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаю разглядывать многочисленные барельефы на здании Венгерского государственного казначейства

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Завершаю разглядывать барельефы и скульптуры здания Венгерского государственного казначейства. Завершается и мой последний день в Будапеште. Завтра на заре возвращаюсь домой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эпическая сцена борьбы с Зелёным змеем

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей