Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт...
***
Наконец-то дошли руки до впечатлений от октябрьской прогулки по венгерской столице и окрестностям. Увы, прямых рейсов из Самары не оказалось, ну, да нет худа без добра, заодно познакомился и с аэропортом "Жуковский". Ничего так, маленький, уютненький и ... в меру бюджетный
День первый.
С первыми лучами солнца покидаю туманную Москву и через несколько часов приземляюсь в стране мадьяр.
На семь дней моим домом станет Impulso Fashion Hotel на улице Непсинхаз в Пеште. Как Карлсон заселяюсь под самую крышу, в мансардный этаж.
Ну-с, надо осмотреться. Прямо под окнами трамвайные пути, рядом станция метро "Площадь Иоанна Павла II".
С общественным транспортом в Будапеште проблем нет, но я им ни разу не воспользуюсь, потому что... опять за бугор припёр с собой велосипед.♂ На нём то отправлюсь знакомиться с городом.
Старая часть Будапешта примечательна тем, что практически все здания украшены барельефами, маскаронами и, местами, даже скульптурами. Поначалу останавливался чуть ли не каждые 50 метров и фотографировал эти архитектурные украшения.
Первое впечатление: Империя оставила настолько богатое наследие, что нынешнее поколение не в силах его даже покрасить. Какое-то всё запущенное, разрушающееся прямо на глазах и, будто бы, покрытое пылью веков. Чем-то напомнило Питер девяностых.
А что у нас в Будапеште со скверами, есть где размяться перед завтраком? Отправляюсь на площадь папы Иоанна Павла II (ранее это была площадь Республики), вся она занята сквером с многочисленными прекрасными дорожками. Те, что покрыты красной резиновой крошкой — для бегунов, гравийные — для велосипедистов, мощёные плиткой — для пешеходов. Покатался по всем.
Сквер, однозначно, понравился и всего в 150 метрах от моего отеля
В северо-западной части площади расположен оперный театр "Эркель", один из самых больших театров Будапешта.
Рядом с ним памятник французскому фотографу и журналисту Жан-Пьеру Педраццини.
По заданию Paris Match он в октябре 1956 года приехал в Венгрию снимать контрреволюционный мятеж. Со стороны фашистов, конечно. Фотографировал нападение мятежников на размещавшийся в театре штаб Коммунистической партии на площади Республики, словил три пули из ППШ и помер по дороге домой. Теперь, типа, герой.
Качу дальше.
Смотрю, здесь очень любят барельефы. Вот, например, как украшен школьный дворик на улице Szilágyi. Красиво.
Как человек, воспитанный на бумажных носителях информации, во всех поездках пользуюсь путеводителями и картами. Иногда ещё и компасом
"Красный гид" поделил Будапешт на шесть районов, каждый из которых можно посмотреть за один день. На сегодня у меня квартал Белварош и окрестности. Наскоро подкрепившись в китайском ресторанчике
направляюсь на юг и выкатываюсь на бульвар József. Будапешт приятно удивил обилием велодорожек и "безбарьерной средой", не нужно запрыгивать на бордюры (или на поребрики? я их всегда путаю)
Вот уже и следующая станция метро "Площадь Rákóczi"
Эта часть Пешта очень напоминает Петербург из которого вдруг убрали три четверти автопарка.
Также много разных памятников и памятных знаков. Некоторые вызывают улыбку, как эта "Статуя негодяя" (1927 год) — скульптура мальчика, ворующего курицу и попавшегося на зубок хозяйскому бульдогу.
А некоторые... Как бы вы отнеслись к этому столбику, установленному неофашистской партией Jobbik в память о контрреволюционном мятеже 1956-го года?
Ещё и "Слава победы" написали.