Жаль, что зимой фонтаны в таджикской столице не работают, интересно было бы посмотреть на них в действии.
Мы приехали к академическому
театру Оперы и Балета имени Садриддина Айни. Этот ведущий музыкальный театр Таджикистана основан в Душанбе в 1936 году. Назван в честь основоположника таджикской литературы. Нынешнее здание театра построено перед самой войной в 1940 году.
Все новогодние праздники здесь идёт детская сказка
"Дед Мороз и Дед Жара".
Мда, похоже, что сегодня в Душанбе в театр сходить не получится, но ведь мы всегда можем покататься по паркам и скверам. Этим и займёмся. На это вечер у нас велопрогулка по парку Кира Второго Великого.
Катаемся по парку Кира Второго Великого. В северной его части отыскался стоящий посреди неработающего кольцевого фонтана памятник Камолиддину Бехзоду.
Кемаль-ад-Дин Бехзад — персидский художник-миниатюрист, работавший в Герате с 1468 по 1506 год и признаваемый одним из крупнейших мастеров гератской школы миниатюры и всего Востока.
По окружности основания памятника художнику в свете вспышки пытаемся разглядеть бронзовые барельефы с его самыми известными картинами.
Изъездив все дорожки парка
Кира Второго Великого
и едва не врезавшись в окаменевшую черепашку,
отправляемся в следующий зелёный уголок Душанбе, в сквер имени
Хафиза Шерази.
Уж не знаю почему, но все фонари в этом сквере не горели. Так что отыскать в январской ночи стоящий здесь памятник Рабиндранату Тагору было непросто. Но мы справились.
Не сомневаюсь, что все вы здесь — любители индийской культуры и самой Индии и, конечно, в курсе, кто это такой и чем знаменит, но всё равно вставлю цитатку из Википедии
Рабиндрана́т Таго́р — индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Он стал первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе (1913). Переводы его поэзии рассматривались как духовная литература и вместе с его харизмой создали образ Тагора-пророка на Западе.
Включаем в плеере самую, пожалуй, известную у нас песню на стихи Рабиндрана́та Таго́ра и катим по ночному Душанбе к новым впечатлениям.
Ветер ли старое имя развеял,
Нет мне дороги в мой брошенный край.
Если увидеть пытаешься издали,
Не разглядишь меня,
Не разглядишь меня,
Друг мой, прощай.
Я уплываю, и время несёт меня
С края на край.
С берега к берегу,
С отмели к отмели,
Друг мой, прощай.
Знаю, когда-нибудь
С дальнего берега,
С дальнего прошлого
Ветер весенний ночной
Принесёт тебе вздох от меня.
Ты погляди, ты погляди,
Ты погляди не осталось ли
Что-нибудь после меня.
В полночь забвенья на поздней окраине
Жизни твоей,
Ты погляди без отчаянья,
Ты погляди без отчаянья.
Вспыхнет ли, примет ли
Источник teksty-pesenok.ru
Облик безвестного образа,
Будто случайного.
Примет ли облик безвестного образа,
Будто случайного.
Это не сон, это не сон -
Это вся правда моя,
Это истина.
Смерть побеждающий,
Вечный закон -
Это любовь моя.
Это любовь моя.
Это любовь моя.
Это любовь моя.
Это любовь моя.
Ночная велопрогулка по январскому Душанбе.
Высотные новостройки красиво подсвечены, но почти все окна не освещены. Или все жильцы кутят по ресторанам, или эти новые и недешёвые квартиры ещё не заселены.
Снова выезжаем к
ТЦ "Душанбе-молл" и его красиво подсвеченной синими прожекторами
"Эйфелевой башне".
Вот чем мне нравится ездить по бывшим братским советским республикам, так это тем, что здесь можно посмотреть все голливудские новинки на русском языке и даже раньше, чем в самой России. Такие вот нюансы американских санкций и параллельного импорта. В этот вечер посмотрели "Аватар-2" в 3D. Ничего так, зрелищно, хотя сам сюжет мне, как человеку, выросшему на советской фантастике, глубоко противен. Люди и разумные гуманоиды, пусть и синие, убивают друг друга. Тьфу, срамота

В романе Ефремова, например, они дружили бы семьями.
На этой оптимистичной ноте и завершу рассказ о втором дне наших длинных новогодних выходных в Душанбе.