Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение лонжерон23 » 2024-янв-13 14:25

Давненько новых тем на форуме не появлялось. По мере сил попробую внести некоторое оживление в полуживое сообщество :roll:
***
У нас в семье есть одна традиция — на Новый год мы отправляемся в мини-путешествие туда, где ещё ни разу не были. Благо, январские длинные выходные к этому очень располагают. Естественно, выбираем для поездок места южные, с тёплой для зимних велопрогулок погодой: Стамбул, Краснодарский край, Абхазия, Душанбе... В этот Новый год решили слетать в Ош, южную столицу Киргизии. Возможно, что в Бишкеке и побольше достопримечательностей, но в Оше в январе теплее ~ на 5 - 8*С. Опять же, из Самары в Ош прямые авиарейсы, что весьма удобно. Но... хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах. Наш рейс из Самары в Ош неожиданно отменили и пришлось добираться через Москву, что сократило программу мини-отпуска на один день. Обидно, пришлось отложить посещение соседнего с Ошем южного Узбекистана до следующего визита в Среднюю Азию.

Изображение
Четыре с половиной часа и мы в Оше. Новый год встретили над облаками... сладко посапывая во сне. Очень романтично❗👍😊

Изображение

Уже второй раз нам во время погрузки-разгрузки в аэропортах гнут ведущую звёздочку на велосипеде. Такое впечатление, что грузчики специально стараются. Латентные велоненавистники, наверное😜

Изображение

Выпрямив звёздочку, насколько это было возможно в полевых условиях, с утра пораньше отправляемся в Ош. Прелесть маленьких городков (361 000 жителей, примерно, как половина нашего Тольятти) ещё и в том, что всё здесь рядом, от аэропорта до нашей квартиры ~ всего дюжина километров.

Изображение

Изображение

Ого, а тут ещё и велодорожки есть, лепота❗

Изображение

Пока расположились в съёмной квартире, пока пообедали, уже и полдня прошло, так что велопрогулка первого нашего дня в Киргизии вышла предзакатной.
Что мне сразу в Оше понравилось, так это прекрасная сохранность советских мозаик. Приятно глазу👍😊. Ах, восьмидесятые, ностальгия... как молоды мы были😇

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Первая достопримечательность на нашем сегодняшнем маршруте — памятник военным водителям Великой Отечественной войны около местной воинской части.

Изображение

Изображение

Вознесённая на высокий постамент "полуторка" Газ-АА посвящена майору Сеидбеку Сарыбаеву.

Изображение

Вот чем ещё сразу понравилась Киргизия — сохранностью советских памятников.

Изображение

Продолжаем нашу велопрогулку по скверам и паркам северной части Оша, южной столицы Киргизии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В парке на проспекте Масалиева возвышается памятник "Мать - Киргизия".

Изображение

Добро пожаловать в район Каныкей❗

Изображение

Изображение

Вскоре мы въезжаем на окраину Оша и начинается та самая глубинная одноэтажная Киргизия. Первое впечатление весьма неплохое — даже в самых глухих улочках асфальтовое покрытие👍. Не каждая улица в самарской Зубчаниновке может таким похвастаться.😉

Изображение

Кручу, кручу, кручу педали, кручу.
С горы,с горы, с горы, как птица лечу.
Спешу, спешу, спешу налегке.
Навстречу радуге-дуге...

Изображение

Как и во всех городах мира, самые красивые здания на окраинах — культовые. В Оше это мечети.

Изображение

Все они — новострои, взметнувшие к небу свои минареты уже после развала СССР. Один из авторитетов ислама, сейчас подзабыл его имя, наставлял ещё в средние века, что правоверному до ближайшей мечети ходу должно быть не более получаса. То есть, не более двух с половиной километров. В Оше мечети местами встречаются чуть ли не каждые пятьсот метров. Красивые👍😊 Особенно по контрасту с унылостью сплошных заборов и глухих стен самих киргизских улочек.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот уже и граница города, вот и долгожданный рояль в кустах, то есть качели. Как приятно и романтично покачаться на привале, любуясь закатом😇

Изображение

Ещё немного и перед нами эпичный памятник Манасу, герою киргизского народного эпоса.

Изображение

Изображение

Кстати, сам эпос Манас включён в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества, а также в Книгу рекордов Гиннесса как самый объёмный эпос в мире. И высшая государственная награда Киргизии — Орден «Манас». В Бишкеке есть даже Национальный центр манасоведения и художественной культуры Академии наук Киргизии.

Изображение

Надо сказать, что памятник Манасу на северных воротах Оша совсем неплох. Включим в плеере эпос "Манас" и объедем вокруг памятника легендарному богатырю и хану. Рассмотрим его со всех сторон.

Изображение

Самый северный памятник Оша красив и величественен.

Изображение

А идущий перед героем эпоса оскалившийся тигр — просто прелесть👍😊

Изображение

В лучах заходящего солнца этот монумент очень выигрышно смотрится.

Изображение

Ну-с, пора и до дома. Успеть бы засветло.

Изображение

Ну-с, памятник Манасу мы посмотрели и программу-минимум на сегодня выполнили, едем обратно.

Изображение

Дорогу, конечно, выбрали другую. Проезжаем мимо ошского городского кладбища.

Изображение

Изображение

Могилы выглядят, ну, ооочень запущенными. Такое впечатление, что о них после захоронения никто из родственников усопших не заботился вообще.

Изображение

Жестяную табличку воткнули и всё на этом. Какое разительное отличие от наших традиций❗

Изображение

Крутим педали вдоль окраинных улочек Оша.

Изображение

Тротуаров и велодорожек здесь, разумеется, нет, так что яркие фонари на велосипед в сумерки просто необходимы.

Изображение

Унылое впечатление от ошских окраин скрашивается разве что многочисленными мечетями. Высоченные минареты — это красиво❗👍😊

Изображение

Мне они всегда напоминают ракеты, устремлённые в Космос🚀

Изображение

Подходит к концу наша вечерняя велопрогулка по ошским окраинам. Под занавес впечатлений первого дня в Киргизии упомяну ещё, что однообразие глухих стен и заборов оживляют ворота. Большие (под грузовик), вычурные и все разные. Я, увы, только к финишу покатушки спохватился и стал их фотографировать, а то можно было бы собрать материал на небольшую выставку "Тенденции современного дизайна в среднеазиатском воротостроении"😇

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение лонжерон23 » 2024-янв-15 19:26

Второй день нашего киргизского отпуска начинается с многократно усиленного громкоговорителями призыва муэдзина на утреннюю молитву. Окна нашей квартиры выходят как раз на старую Центральную мечеть Алай имени имама Мухаммада Бин Исмаила Аль Бухари и поэтому будильник можно не заводить😉.

Изображение
***
Правоверные, слышите ль вы
Себялюбца стенанья?
Взвился вопль до небес из страны,
Где живут мусульмане. (А.Навои)

Изображение
***
Первым пунктом нашего сегодняшнего маршрута шикарнейший кольцевой пешеходный переход над перекрёстком улицы Алишера Навои и проспекта Абсамата Масалиева. Подобный видел в Питере, классное сооружение. По праву на картах отмечено, как городская достопримечательность. Не хватает только пандусов для велосипедистов (лифты не работают и стальных коней приходится тащить наверх на горбу) и таблички "Сделайте круг, если вы влюблены!"😇

Изображение

Едем дальше. Мы сейчас в "новом центре" Оша и здесь возвышаются красивые современные здания. На Мапс-ми они тоже помечены, как достопримечательности. Вот, например, Ошский университет имени Ломоносова, чем не высотка МГУ❓😉

Изображение

А вот этот жилой комплекс носит гордое название "Башня Киргизия", если посмотреть на него сверху, то по четырём его углам на крыше возвышаются купола-юрты. В Оше есть ещё несколько подобных высоток с юртами на крыше. Похоже, это отличительный признак элитного жилья.

Изображение

Едем в старый центр Оша. Здесь можно полюбоваться красивой советской мозаикой на стене индустриального техникума.

Изображение

Глядя на эту прелесть, словно на машине времени переносишься назад в СССР😇

Изображение

Вдоль пустынных новогодних улиц Оша спускаемся к реке Ак-Буура.

Изображение

Сейчас она мелкая, а в период весеннего таяния снегов, говорят, весьма полноводная и не каждый САПер рискнёт по ней прокатиться.

Изображение

Изображение

Отправляемся кататься в Детский парк имени Алишера Навои.

Изображение

Вообще, по-моему, велопрогулки по паркам и скверам — лучшее в сити-туризме.👍😊

Изображение

Изображение

Да, обязательно покормите птичек☝☺

Изображение

Катаемся по ошскому парку имени Алишера Навои.

Изображение

Изображение

Ранне утро, конечно, не самое лучшее время для его посещения, ничего не работает.

Изображение

Ни местный балмуздак попробовать, ни на колесе обозрения покататься, ни зоопарк посмотреть.

Изображение

Даже парковые кафешки закрыты.

Изображение

Изображение

Изображение

Похоже, что жизнь здесь просыпается только после обеда. К тому же, многие места в парке закрыты заборами на ремонт. Судя по карте, здесь должен стоять ещё и Як-40, но он, похоже, до окончания реконструкции вновь не появится.

Изображение

Покидаем парк и отправляемся на проспект Ленина к Ошскому госуниверситету, крупнейшему ВУЗу Киргизии.

Изображение

Катаемся по проспекту Ленина. Перед нами красивое современное здание Ошского музыкально-драматического театра имени Бабура.

Изображение

Фасад украшен симпатичными мозаиками в среднеазиатском стиле.

Изображение

Увы, театральная касса оказалась закрыта и мы так и не узнали, есть ли в репертуаре спектакли на русском языке.
Полюбовавшись на ярко розовое, как домик Барби, здание Киргизско-европейского факультета Ошского госуниверситета, отправляемся к главному университетскому корпусу.

Изображение

Изображение

Красивый, настоящий сталинско-имперский стиль👍😊

Изображение

Изображение

Посередине обширного университетского двора сверкает свежей краской большой фонтан с центральной скульптурой.

Изображение

Изображение

Эх, жаль, зимой фонтаны в Оше не работают. Покатаемся ещё по университетскому скверику, посмотрим, какие здесь есть памятники

Изображение

Прогуливаемся по скверу около Ошского госуниверситета. Притормозим у памятника Насирдину Исанову.

Изображение

Это первый премьер-министр независимой Киргизии, академик Инженерной академии СССР. Очень перспективный был деятель, да совсем молодым, в 48 лет, разбился на автомобиле, когда ехал из Джалал-Абада в Ош. Там что, осенью-зимой опасная дорога? Надо будет, как-нибудь, прокатиться по ней, посмотреть.
А пока едем дальше вдоль неработающих фонтанов парка Алымбек Датка к трёхэтажной юрте-небоскрёбу.

Изображение

Изображение

В ней расположился музей Алымбека Датки. Недалеко и памятник этому знаменитому кокандскому политическому деятелю девятнадцатого века.

Изображение

Он был визирем Кокандского ханства, но отказался сражаться с русской армией в Узун-Агачском сражении и поднял крупное восстание против хана в 1860-м году. Конечно, через пару лет он был убит дворцовыми заговорщиками Кокандского ханства. Его супруга Курманджан Датка подхватила знамя борьбы и стала первой женщиной-правительницей киргизов.

Изображение

Катаемся дальше по парку имени Алымбека Датки. Конечно, здесь есть и парковые скульптуры. Правда, здесь они не мраморные, как в Питере и даже не из известняка, как в московском "Музеоне", а из скульптурного бетона, побеленного извёсткой. Выглядят эти "скульптуры", конечно, так себе, но материал диктует форму. По-моему, для бетонных скульптур сойдёт. Попробуйте сделать лучше 😉

Изображение

Изображение

Изображение

Наша велопрогулка приближается к главной достопримечательности южной столицы Киргизии, к священной горе Сулеймана.

Изображение

Перед ней на высоченной мачте полощется красный флаг республики. Издали, ну, очень похоже на флаг СССР. Так оно и есть, наверное, в параллельной реальности.

Изображение

Изображение

Выезжаем к Историко-археологическому музейному комплексу «Сулайман-Тоо».

Изображение

Перед нами совсем новое, 2000-го года постройки, главное здание комплекса площадью 1100 кв. м. Его открытие приурочено было к трёхтысячелетию Оша.

Изображение

Да, да, Ош на двести пятьдесят лет древнее Рима☝😇 В этом музее мы могли бы увидеть древние рукописи и монеты, предметы быта и войлочные изделия, книги и фотографии, а также подарки городу от высоких представителей иностранных государств... Но мы сюда не пошли, не терпелось отправиться по тропе здоровья на вершину Сулейман-горы.

Изображение

Изображение

Изображение

По пути к началу тропы, конечно, на ходу посмотрим ещё несколько симпатичных бетонных творений ошских скульпторов.👍

Изображение

Изображение

Изображение

Направляемся к восточному подножию Сулейман-горы, ближайшему началу тропы на вершину.

Изображение

В средние века страны Центральной Азии были куда более культурно развиты по сравнению с Западной Европой. Многочисленные хаммамы, отрываемые археологами повсеместно, тому пример. Справа от нас, как раз, место таких раскопок средневековой бани 11-12-го веков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Какие толстые стены были у этого хаммама, однако. Один раз протопил — месяц остывать будет.

Изображение

Мы проходим через символические "священные ворота" и приковываем велосипеды к ограде Сулейман-горы.

Изображение

Дальше только пешком и с соблюдением всех правил поведения. Всё-таки, Сулейман-Тоо — с 2009-го года объект всемирного наследия ЮНЕСКО☝😇

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение 230307sasham » 2024-янв-16 18:15

О опять какая то баба))) :bad:

Аватара пользователя
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение лонжерон23 » 2024-янв-16 20:48

Не обращая внимания на где-то там внизу зашедшегося в очередном приступе злобной истерики 230307sasham, неспеша поднимаемся по "пути паломника" на вершину священной Сулейман-Тоо.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Судя по надписям на камнях сия гора почитаема даже и среди русских кришнаитов. Забавно было бы наблюдать на этих ступенях их процессию в оранжевых балахонах.😊

Изображение

С высоты открывается панорама Оша. Не сказать, что впечатляющая. За исключением небольшого района с высотными новостройками и пятиэтажных "хрущёвок", Ош — одноэтажный город. Этакое широкое поле серых однообразных сараев с шиферными крышами. Да вдобавок всё это "великолепие" накрыто слоем плотного пыльного серо-коричневого смога.

Изображение

Изображение

Подъём на Сулейман-Тоо совсем нетрудный и недолгий, вот уже и флаг Киргизии, установленный над смотровой площадкой показался.

Изображение

Изображение

Наконец мы уже на вершине
И теперь только вниз босиком...

Изображение
***
Вот и смотровая площадка на вершине Сулейман-Тоо.

Изображение

Окидываем взглядом безбрежное поле одноэтажного Оша. По сути, это воплощение мечты урбанистов о сабурбии, практически, одноэтажная Америка. Но до чего же вид унылый. Впрочем, на вершине Сулейман-горы есть ещё что посмотреть. Домик Бабура. Это небольшая мечеть, памятник архитектуры 16-го века.

Изображение

Изображение

Захир ад-дин Мухаммед Бабур по отцовской линии был потомком Тамерлана, а по матери — Чингисхана. Сам Бабур в своем автобиографическом трактате «Бабур наме» так описывал строительство:
«К юго-востоку от крепости стоит красивая гора, называемая Бара-Кух. На вершине этой горы султан Махмуд-хан построил худжру. Ниже ее, на выступе горы, я тоже построил, в девятьсот втором году, худжру с айваном. Хотя его худжра стояла выше моей, моя была расположена много лучше: весь город и предместья расстилались под ногами«.
В 1963 году старую худжру в богоборческом угаре взорвали, но уже через двадцать лет начали восстанавливать. Нынешний "Домик Бабура" сильно отличается от оригинала, но, тем не менее, когда его построили, паломничество к нему было огромным.

Изображение

Изображение

«После ее строительства люди буквально наводнили гору. Помню, как мы с мамой почти каждые выходные поднимались на вершину горы, чтобы помолиться у «домика Бабура». Мы сидели на скамейках, обливаясь потом, потому что там на вершине не было тени, везде толпились люди. В самое здание было невозможно попасть, там постоянно было много посетителей», — вспоминает ошанин Алихан.

Изображение

При желании, мимо запрещающего указателя по гребню горы можно подняться до самой высшей точки.

Изображение

Эффектное селфи сделать, например. Впрочем, панораму январского Оша трудно назвать эффектной, чать, не Дубай.😉

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гуляем по горе Сулеймана.

Изображение

По преданию, если прокатиться на пятой точке по отполированной миллионами поп наклонной каменной плите, то будет вам счастье. И это, действительно, так☝😇. Судя по радостным мордашкам юных киргизят, катающихся по камням, у них счастливое детство.👍😊

Изображение

А ещё покатушки по этим камням лечат остеохондроз и болезни позвоночника❗😉
По первому впечатлению, Сулейман-гора мне понравилась и чтоб по ней прогуляться, стоило пролететь 4000 километров. Не каждый день, знаете ли, получается прогуляться по объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО.😉

Продолжаем прогулку по тропе здоровья Сулейман-горы.

Изображение

Разглядываем южную столицу Киргизии с высоты, читаем немногочисленные указатели.

Изображение

Изображение

Изображение

Кол таш — рабский камень, Бел таш — белый камень. Они считаются священными и катание на них лечит множество болезней и обеспечивает счастливую жизнь в будущем.

Изображение

Изображение

Ну, и писАть и пИсать на камнях здесь не принято, конечно.😉

Изображение

Но, увы, делают и то, и другое. Ведь на всём протяжении тропы по Сулейман-Тоо нет ни одного туалета. Учтите это, когда будете совершать паломничество на вершину священной горы.
Сверху открывается неплохой вид на Центральную мечеть Сулейман-Тоо и на старое мусульманское кладбище вокруг неё.

Изображение

Изображение

В Сулейман-горе немало священных пещер. Прямо рядом с тропой вход в одну из них, Танчы Тамар. Тамар в переводе с кыргызского означает капающий.

Изображение

Забраться в эту пещеру можно только ползком и предварительно разувшись, священное место, всё-таки. В пещере можно увидеть камень, по форме напоминающий книгу. Некоторые знатоки Корана утверждают, что на нем высечен отрывок из аята “Аятал Курей”. Со сводов пещеры весной капает вода. Среди паломников бытует мнение о том, что капающая вода обладает полезными свойствами. Там и сям стены пещеры и склоны горы помечены следами копоти от молельных свечей. Свечи зажигать, конечно, тоже запрещено, но истинных правоверных это не останавливает.

Изображение

Изображение

Продолжаем наш путь по Сулейман-Тоо.

Изображение

Изображение

Впереди на одной из вершин (всего их у горы пять) видна ещё одна пещера. Она гораздо крупнее и, по преданию, обладает чудодейственными силами для мужского здоровья. Пожалуй, сюда тоже следует забраться.😉

Изображение

Изображение

Изображение

Поднимаюсь к очередной вершине Сулейман-Тоо и вхожу в огромную пещеру Ишен-Ункур, которая ещё называется «домиком для размышлений».

Изображение

Изображение

Пещера оказалась очень интересной

Изображение

В потолке три больших окна,

Изображение

а от входа открываются прекрасные виды на соседнюю вершину с двумя большими пещерами и на Ош.

Изображение

Изображение

Сильное место❗ Поневоле поверишь в его чудодейственные способности👍😊
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение лонжерон23 » 2024-янв-17 20:33

Продолжаем прогулку по Сулейман-Тоо и выходим к этнографическо-археологическому пещерному музею. Музей двухэтажный. Верхний зал естественного происхождения, это пещера Руша-ункур, а нижний, с тринадцатью небольшими комнатами, вырублен позже во время строительства. Изначально здесь планировали устроить шикарный ресторан, но потом передумали (всё-таки, гора то священная) и сделали музей.

Изображение
Изображение

Изображение

Ну-с, посмотрим, как оно всё внутри. Соблюдая все правила, конечно.

Изображение

Входим на нижний этаж.

Изображение

Изображение

От центрального кольцевого зала ответвляются многочисленные пещерки, в каждой из которых представлена тематическая экспозиция. Первый зал посвящён зороастризму.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А теперь много букв, подсмотренных в интернете. :roll:
О распространении позднего (сасанидского) зороастризма на территории Кыргызстана можно судить по археологическим находкам ритуальных изделий из обожженной глины, оссуариев с различными символами, курильниц с изображениями авестийско-зороастрийских богов и их атрибутов. Погребальный обряд переселившихся в Чуйскую и Таласскую долины ираноязычных согдийцев, тохаристанцев и хорезмийцев, не пожелавших принять ислам на своей родине, также является зороастрийским. К древним наусам зороастрийцев восходит и исламский мавзолей (гумбез), как хранилище останков для будущего воскрешения. Зороастрийское происхождение имеет отмечаемый во многих странах и в том числе в Кыргызстане Нооруз, день наступления весны и начала земледельческих работ. В мировоззрении кочевников этот праздник соединился с культом природы, а с принятием ислама празднуется многими мусульманами. По преданию, Нооруз стал отмечаться арабами по велению самого пророка Мухаммеда.
***
Изображение

Заглянули в небольшую пещерку с экспозицией, посвящённой в Киргизии манихейства.

Изображение

Изображение

Эта религия, возникшая в III в. в Персии, проникла на территорию Средней Азии в конце III-IV вв., спасаясь от преследования его приверженцев со стороны Сасанидского Ирана. В конце VII – начале VIII вв. согдийцы привносят манихейство в Восточный Туркестан, где распространяют его сначала среди своих сородичей-колонистов, а затем среди уйгуров. Долины рек Чу и Талас были центром, где расцветало манихейство. В середине X в., когда зарождалось государство Караханидов, ислам должен был состязаться не с шаманизмом, а с манихейством и христианством.
Какое-то время в Киргизии был распространён и буддизм.

Изображение

В Центральной Азии располагались крупные буддийские комплексы, от которых до нас дошли разнообразные материалы, известные благодаря археологическим работам (VII-XIII вв.): письменные документы, остатки архитектуры, произведения искусства. Широкое расселение буддистов происходило преимущественно в городах Чуйской долины. Эта религия не занимала в Средней Азии монопольного положения, в то же время некоторые правители и представители знати были ревностными буддистами, учреждали монастыри, приносили им дары. Среднюю Азию можно рассматривать как гигантский «ретранслятор» буддизма в Восточный Туркестан и далее на восток – в Монголию, Тибет, Китай, Японию.

Изображение

Буддизм оказал влияние на ранний суфизм. Суфийская система наставничества, понятие пути совершенствования, некоторые духовные практики среднеазиатских суфиев сходны с буддийской медитацией. Кроме этого, буддийское влияние прослеживается в литературе, архитектуре, орнаментах и художественном ремесле мусульманской Средней Азии

Изображение

Изображение

Изображение

Гуляем дальше

Изображение

А вот и самый зрелищный зал пещерного музея, посвящённый шаманизму.

Изображение

Изображение

Мужчин-шаманов в Киргизии называют бакшы, а женщин-шаманок — бюбю.

Изображение

Изображение

Изображение

Как ни удивительно, но шаманизм в какой-то мере присутствует в Киргизии и сейчас.Современные бакшы и бюбю считают, что религиозная принадлежность не мешает людям прибегать к их помощи или к помощи их духов и святынь. Некоторые даже говорят, что мусульманам пиры и арбаки, то есть различные духи, дают более тяжелые испытания, обряды или задания, а немусульманам более легкие.

Изображение

Изображение

Ну-с, отправимся в следующие залы, посвящённые исламу.

Изображение

Прогуливаемся по пещерному музею Сулейман-Тоо, разглядываем немногочисленные экспонаты. Не сказать, что они производят потрясающее впечатление, но необычность самого места добавляет интереса.
И периодически приходит крамольная мысль: "А классный, должно быть, здесь получился бы ресторан"😇

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гуляем по археологическому музею "Сулейман-Тоо" (Трон Соломона) вдоль витрин с древними экспонатами (или репликами?).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Из этой подборки фоток я бы выделил старинную резную дверь мечети Абдуллахана. Такая причудливая и изящная резьба👍 Мне нравится😊

Изображение

Изображение

Рассматриваем всё новые и новые витрины с экспонатами пещерного этно-археологического музея "Сулейман-Тоо" уж очень однообразны. Кувшины и сосуды для омовения, горшки и вёдра, подносы и пловницы...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Честное слово, порой на потолок интереснее смотреть. Светильники в пещере выполнены из молочно-белого стекла и по форме чем-то напоминают сталактиты. Классно смотрятся❗👍😊

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение лонжерон23 » 2024-янв-18 12:35

Заходим в последний зал первого этажа этно-археологического пещерного музея "Сулейман-Тоо". Его немногочисленные экспонаты рассказывают о быте древних киргизов.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В кожаных ножнах прячется среднеазиатский пчак. У меня тоже есть такой ножичек, хорошо колбаску режет👍 И деревянная посуда тоже есть, вазой для фруктов работает. А вот топор другой формы, технический прогресс, всё-таки😉

Изображение

Пора подниматься на второй этаж музея, в пещеру Руша-ункур, но сначала заглянем под лестницу.

Изображение

Здесь устроены тёмные пещерки для уединения. Чилтенкана — место для духовного очищения людей. Здесь уставший и переживший депрессию человек в темноте обитал 40 дней без еды, только немного воды разрешалось пить для духовной очистки".

Изображение

Изображение

Ну, не знаю, по-моему, сорок дней в тёмной пещере без еды, на одной только воде, наоборот, кого угодно вгонят в депрессию. Если желающий очиститься таким образом, вообще, выживет, конечно.

Изображение

Лестница с первого на второй этаж пещерного этно-археологического музея "Сулейман-Тоо" являет собой зал тотеизма (а чего площадям то попусту пропадать?). Вдоль стен расставлены чучела тотемных животных. Волка, бурого медведя и снежного барса в руки местных таксидермистов пока не попалось, поэтому они представлены слегка выцветшими фотографиями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Да и дикобраз порастерял почти все свои иглы и скорее похож на нутрию-переростка.

Изображение

Зато копытные хороши👍

Изображение

Изображение

Изображение

Примерно посередине подъёма в стенной нише расположилась "Живая картина" с древними протохудожниками. Заняты они тем же, что и современные представители стрит-арта — рисуют на стенах.☺

Изображение

Продолжаем подъём с первого на второй этаж пещерного этно-археологического музея "Сулейман-Тоо". В очередной нише в стене зала тотеизма расположилась ещё одна "живая картина". Неандертальцы у захоронения мальчика. Интересно, какая тогда была средняя продолжительность жизни❓

Изображение

Продолжаем подъём.

Изображение

Изображение

Добрая улыбка тянь-шаньского медведя.

Изображение

Чучело улыбающегося шакала своей мордой чем-то неуловимо напомнило знаменитого "упоротого лиса".

Изображение

А, может быть, все шакалы так и выглядят. Я их видел в зоопарке, но издали толком не разглядел.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот мы и в верхнем зале музея, в пещере Руша-ункур. Ого, как просторно❗

Изображение

Знакомимся с экспозицией верхнего этажа пещерного этно-археологического музея "Сулейман-Тоо".

Изображение

Она совсем небольшая и самыми интересными мне здесь показались каменные тёрки. Может, и видел подобные в других археологических музеях, но как-то не обращал внимания.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Глядя на фигурку древней керамистки, усевшейся в небольшой нише в окружении глиняных черепков, почему-то снова подумал: "А классный бы в пещере Руша-ункур получился бы ресторан😇"

Изображение

Изображение

На видном месте верхнего зала пещерного этно-археологического музея "Сулейман-Тоо" расположилась витрина с макетом горы Сулеймана.

Изображение

У подножия горы раскинулось первое поселение. Ош, как известно, древнее Рима. ☝

Изображение

На склоне макета видна и пещера Руша-ункур, внутри которой мы сейчас и находимся.

Изображение

Выходим на музейную террасу. С неё открывается вид на весь Ош. Нет, ну согласитесь, что для ресторанной веранды это самое подходящее место😉

Изображение

Покидаем музей и продолжаем прогулку по горе.

Изображение

Изображение

Через некоторое время выходим к накрытому навесом месту археологических раскопок.

Изображение

Изображение

Выглядит эта "достопримечательность" так себе. Всё выкопано уже до нас. Ну, хоть какие-то разбитые пиалки бы, что ли, разбросали для колорита (и, заодно, туристам на сувениры)😊

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение лонжерон23 » 2024-янв-19 18:08

Продолжаем прогулку вокруг горы Сулеймана.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

На ограде забавные украшения в виде фантастических тварей.

Изображение

С стороны на склоне горы особенно эффектно выглядит веранда верхнего яруса этно-археологического музея👍

Изображение

Дорога под ногами вымощена булыжниками, почувствуй себя в средневековье. Топ-топ по камням и через некоторое время мы выходим к Центральной мечети Сулейман-Тоо. Эта новая пятничная мечеть открылась в 2012 году. Общая вместимость ~ 20 тысяч человек. Внутри мечети кроме молельного зала есть и конференц-зал, и даже библиотека.

Изображение

Обходим вокруг Новой Центральной пятничной мечети "Сулейман-Тоо".

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, она не такая огромная и шикарная, как мечети Турции, Эмиратов, Чечни и Таджикистана, но тоже по-своему красивая.

Изображение

Интерьеры я постеснялся фотографировать и, если интересно, вы можете посмотреть их по ссылочке https://incredibleosh.kg/2018/05/20/новая-мечеть-сула..
Гуляя по двору мечети обратил внимание на рекламу горного центра отдыха "Белая берёза". В Тёплую погоду, наверное, там с удовольствием можно было бы познакомиться с природой Киргизии. Намотаем на ус на будущее.

Изображение

Продолжаем прогулку вокруг горы Сулейман-Тоо. Присели отдохнуть и поболтать у пары аборигенов. Вот чем мне киргизы всегда нравились, так это своим дружелюбием и позитивным взглядом на жизнь.

Изображение

Наша прогулка по горе Сулейман-Тоо подходит к завершению. Осталась последняя достопримечательность — петроглифы. Мы сейчас, как раз, к ним и подходим.

Изображение

Изображение

Писать на камнях здесь, конечно же, запрещено, но современные любители наскальных надписей изрисовали практически весь склон.

Изображение

Попробуй теперь найти эти самые петроглифы среди откровений типа "Спартак - чемпион"🤔

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогуливаемся вдоль скал с петроглифами. Внимательно вглядываемся в надписи и рисунки, пытаясь определить, какие из них относятся к древнему времени, а какие к новейшему. Нет, это ж надо было так изгадить такую достопримечательность❗😡

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и заканчивается наше знакомство с петроглифами Сулейман-Тоо. Да уж... Ну, просто нету слов, даже матерных... Продолжим лучше гулять вокруг горы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вернувшись к началу тропы седлаем велосипеды и едем к необычному и красивому круглому зданию, похожему на большую каменную юрту. На карте оно обозначено, как музей, но, увы, оказалось закрытым.

Изображение

Ну, да ладно, в музее мы сегодня уже были, да ещё и в таком необычном, пещерном. Отправимся снова кататься по ошским паркам и скверам, рассматривать разбросанные там и сям современные парковые скульптуры. В большинстве своём, довольно примитивные. Я уже сомневаюсь, есть ли в мире ещё хоть один парк, сравнимый с питерским Летним садом.

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение лонжерон23 » 2024-янв-21 11:44

Катаемся по январскому Ошу. Южная столица Киргизии радует солнечным днём, тёплой погодой и сухим асфальтом. Самое то для велопрогулок. Неотъемлемая часть сити-туризма — знакомство с местными памятниками. Около здания областной библиотеки встречаем памятник Токтогулу Сатылганову, почитаемому в Киргизии поэту и певцу.

Изображение
Изображение

Изображение

Великий акын родился в 1864 году в семье батрака и сам с 12 лет нанялся в подпаски к баю Казанбаку. Мальчик научился у пастухов играть на комузе, слагать песни скоро заслужил славу акына-импровизатора.

Изображение

В 1898 году вспыхнул Андижанский мятеж распаляемый муллами. Это было антироссийское движение, ишаны хотели восстановить Кокандское ханство. Токтогул был в стороне от беспорядков, но по ложному доносу тоже попал под раздачу и вместе с другими фигурантами "Андижанского дела" поехал под Иркутск на каторгу, прорубать тоннели Кругобайкальской железной дороги. Мы летом, во время поездки на Байкал, как раз, гуляли по этим тоннелям. Надо же, как тесен мир. Неожиданно встретить здесь, на юге Киргизии, памятник одному из строителей КБЖД😊
***
Ожерелье на шею надень,
Пока молодость бьёт, Бактыкыз,
И ликуй и танцуй каждый день,
Пока сердце поёт, Бактыкыз.

Жизнь даётся нам только раз,
И поэтому веселись
И не бойся своих проказ,
О беспечная Бактыкыз!

Бусы новые примеряй,
Пока ты молода, Бактыкыз,
Время-золото не теряй –
Всё уйдёт без следа, Бактыкыз.
***
Катим дальше по Ошу.

Изображение

Проезжаем мимо ярко-цветного дерева скворечников и направляемся к памятнику Курманжан Датке. Среди киргизов она называлась «Алайская царица», «Королева Юга» и «Мать нации».

Изображение

В 1862 году богатый алайский феодал Алимбек во время одного из очередных дворцовых переворотов в Кокандском ханстве попал в западню и был убит. Правление перешло к его пятидесятилетней супруге. Курманджан-датка — одна из немногих женщин, которые когда-либо вставали во главе мусульманского государства и даже кокандские ханы относились к ней с почтением.

Изображение

Изображение

В 1876 году, когда Российская империя присоединяла Кокандское ханство, киргизы под предводительством Курманжан Датки и её пяти сыновей попытались сопротивляться и были разбиты. Мать нации пыталась бежать в Афганистан, но была поймана. Но это был почётный плен. Генерал Скобелев, соблюдая традиционный восточный обычай, угостил её сладостями, обращался к правительнице не иначе как «княгиня» и, согласно легенде, начал разговор с ней следующими словами: «О, мать стольких храбрых сыновей! Считай и меня своим сыном», чем весьма польстил Курманджан-датке. После беседы генерал собственноручно надел на «Королеву Юга» парчовый халат. Датка согласилась на просьбу Скобелева написать сыновьям письмо о прекращении сопротивления взамен на обещание помилования для всех своих сторонников, а также на назначение сыновей на правящие должности. Генерал согласился, и тогда Курманджан-датка официально объявила о присоединении земель алайских киргизов к Российской империи. За это российское правительство пожаловало ей чин полковника. А Николай II потом ещё и пожаловал ей специальный царский подарок — золотые дамские часы с изображением государственного герба империи с цепочкой и брошью, украшенные бриллиантами и розами. 96 лет прожила, между прочим, дай Бог каждому.

Изображение

Отправляемся к Ошской областной филармонии.

Изображение

Изображение

Рядом с ней в небольшом скверике стоит памятник Рысбаю Абдукадырову. Знаменитому киргизскому композитору и аккордеонисту.

Изображение

Изображение

Он написал более двухсот песен и почитаем по сей день.

Изображение

В Оше оказалось, на удивление, довольно много памятников. Успеем ли посмотреть их все за оставшуюся пару дней?
Вон через дорогу ещё один памятник виднеется.

Изображение

Герою Киргизской Республики профессору Мамакееву.

Изображение

В 2020 году он был даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса за самую продолжительную карьеру хирурга (67 лет 181 день). Довольно сомнительный рекорд, по-моему. Я, например, не хотел бы лечь под нож девяностолетнего хирурга😉
Катаемся дальше по Ошу, рассматриваем здания Телерадиоцетра и Банка Азии. Выглядит всё ожидаемо провинциально.

Изображение

Изображение

Катаемся по Ошу. Вот и ещё один памятник. Султану Ибраимову.

Изображение

советский государственный и партийный деятель, председатель Совета Министров Киргизской ССР. Герой Киргизской Республики, Депутат Верховного Совета СССР. 4 декабря 1980 года был убит двумя выстрелами в голову в собственной кровати в правительственной резиденции в Чолпон-Ата на озере Иссык-Куль. Убийцу искали долго, но, всё таки, нашли... повешенным на шарфике в пустой электричке в депо Чапаевска Куйбышевской железной дороги. Личных счётов у Смагина к Ибраимову быть не могло, поскольку они не были знакомы и никогда не встречались. при обыске в доме преступника была найдена тетрадь с записью рукой Смагина: «Я буду убивать киргизов, где бы они мне не попались». Найден был и карабин, из которого стрелял Смагин. Тогда понадобилось немало усилий, чтоб погасить назревающий из-за этого преступления межнациональный конфликт.

Изображение

Тёмная история, однако. Пожалуй, надо её заесть. А тут, как нельзя более кстати, выезжаем к чайхане "Navat".

Изображение

Изображение

И интерьер, и обслуживание, и блюда в этой чайхане очень понравились. Будете в Оше, рекомендую👍

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

P.S. Спиртного в чайхане "Navat" не подают и если, чтоб сделать велопрогулку приятней, вам нужен допинг, закидывайтесь заранее😉
***
Продолжается наша велопрогулка по Ошу.

Изображение

Вот и ещё одна достопримечательность — Ошский национальный драматический театр им. С.Ибраимова.

Изображение

В театральном сквере целая россыпь парковых скульптур. Ну, прямо таки, вылитый московский "Музеон". Покатаемся по аллеям и дорожкам, полюбуемся на произведения из скульптурного бетона, раскрашенного "под известняк".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме парковых скульптур есть в театральном сквере и памятники. Ниязаалы Борошев (1856—1942) — известный народный автор-исполнитель.

Изображение

На комузе начал играть с пятнадцати лет и уже тогда исполнял сложные кюу (пьесы). Постепенно он становится подлинным мастером и входит в круг профессионалов своего времени. За выдающиеся заслуги в деле пропаганды комузного искусства, за мастерство игры на инструменте современники называли Ниязаалы великим комузистом (залкар комузчу). Как было принято в народной музыкальной практике, признанные музыканты выезжали верхом на «гастроли» по аилам и кыштакам. Кюу исполнялись с разного рода внешними эффектами, с размашистыми движениями правой руки, пантомимными жестами, трюками с помощью комуза, который при игре ставился левой рукой на правое, на левое плечо, опирался на лоб, на колено музыканта, ставился на землю. В таких кюу ярко проявлялся стиль виртуозно-игрового жанра комузной музыки.

Изображение

А ещё около драмтеатра расположился "Сквер миниатюр". Здесь великое множество макетов самых значимых достопримечательностей Киргизии. Раз уж у нас нет времени на то, чтоб объехать всю страну, познакомимся с её миниатюрной версией.

Изображение

Начнём с Бишкека, столицы республики.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Гуляем по ошскому скверу миниатюр. Знакомимся с достопримечательностями Нарымской и Ошской области.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Чего не хватает, конечно, так это подписей, что это за объекты. Местным оно всё, наверное, и без подсказок понятно, а вот туристам — ...
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение лонжерон23 » 2024-янв-22 14:41

Путешествуем по мини-Киргизии. Талаская и Иссык-Кульская области. Интересные достопримечательности, надо будет, как-нибудь, сюда прокатиться. Но в тёплое время года, конечно.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как на ковре-самолёте пролетаем над сквером миниатюр. Под нами сейчас Ош. Представлен он всего тремя макетами достопримечательностей и все мы их уже посмотрели.

Изображение

Изображение

Изображение

Перелетаем в Джалал-Абадскую область.

Изображение

Изображение

Изображение

Главная достопримечательность здесь — Токтогульское водохранилище и ГЭС.

Изображение

От нас до неё сейчас всего-то двести с небольшим километров по горным дорожкам, но... не в этот раз.

Изображение

Перелетаем к следующей области макета, к Чуйской области Киргизии.

Изображение

Изображение

Изображение

Столько интересного! Нет, определённо, в эту страну надо ехать не на три дня... и не зимой... и не на велосипеде😊
И от Баткенской области тоже слюнки текут...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Да уж, такие скверы миниатюр посещать — только аппетит к путешествиям будить. Хороший стимул для вечерней велопрогулки. Едем дальше.

Изображение

Объезжаем вокруг Ошского национального драматического театра имени С.Ибраимова. Боковые стены здания украшают две огромные мозаики в бело-синих тонах. Красивые, мне понравились👍

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем прогулку по театральному скверу мимо отключенных на зиму фонтанов и от одного памятника к другому.

Изображение

Изображение

Третий раз в Оше нам встречается памятник Султану Ибрагимову, Председателю Совета Министров Киргизской ССР и Депутату Верховного Совета СССР, застреленного в собственной кровати маньяком.

Изображение

Изображение

Ещё одна достопримечательность театрального сквера — памятник киргизскому акыну-письменнику девятнадцатого века Молдо Ниязу Эрназар уулу.

Изображение

Он был одним из первых, кто стал записывать тесты песен акынов. Сами то они, как правило, ни читать, ни писать не умели и огромное количество их талантливых произведений канули без следа. Молдо Нияз был очень разносторонне одарён и образован, говорил и читал на арабском, фарси и старотюркском языках.. Писатель, мыслитель, философ, просветитель и автор первых печатных поэтических текстов на кыргызском языке, рукописных книг "Санатар”.

Изображение

Катаемся по дорожкам сквера вокруг Ошского драмтеатра имени С.Ибраимова. Он полон парковых скульптур. Не все из них можно назвать высокохудожественными, но рассматривать их интересно. 👍

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ух, ты, какой, оказывается, интересный сквер вокруг Ошского драмтеатра. Парковых скульптур здесь нашлось великое множество.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У шамана с бубном снесена половина головы и из бетона видна арматура. А может это так и было задумано?

Изображение

Катаемся дальше. Дерево, растущее из огромных ладоней.

Изображение

Красиво, но как-то уже совсем не оригинально. Чуть ли не в каждой стране встречаем в парках такой сюжет.

Изображение

Театральный сквер вполне можно назвать парком скульптур. Если их на единицу площади и меньше, чем в московском "Музеоне", то не намного. Мы уже почти все посмотрели, осталась только одна небольшая аллея. Поторопимся, пока не стемнело.

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение лонжерон23 » 2024-янв-23 17:09

Прогуливаемся вдоль скульптурного вернисажа в сквере Ошского драмтеатра. Разглядываем творения местных художников. Некоторые даже интересные. :-)

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сумерки в сквере Ошского драмтеатра всё гуще и гуще, но нам осталось посмотреть всего десяток последних скульптур. Ух, успели. И даже вспышка не понадобилась.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Посмотрев на последнюю пару скульптур в сквере Ошского драмтеатра, продолжаем нашу вечернюю велопрогулку по улице Ленина.

Изображение

Изображение

От городского "олимпийского" стадиона, сверкая огнями и громыхая музыкой из советских мультфильмов, нам наперерез мчится паровозик. Туу-туууу!!! — уступите дорогу.

Изображение

Изображение

Вслед за паровозиком выезжаем на площадь Ленина.

Изображение

Ого, какое здесь оживлённое новогоднее движение! Первый раз вижу, чтоб семье не хватило мест в шестиместном веломобиле. Папа, мама, бабушка и четверо киндеров — вот это, действительно, семь Я на отдыхе.

Изображение

Справа от нас Ошский сельскохозяйственный техникум. Его фасад украшает шикарный мозаичный триптих.

Изображение

Очень красивый, мне понравился👍 Вообще, в Оше оказалось неожиданно много хорошо сохранившихся советских мозаик и это не может не радовать.

Изображение

Изображение

Покатавшись вокруг Новогодней Ёлки по ошской площади Ленина и посмотрев на памятник вождю со всех сторон, отправляемся кататься в парк Любви.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На въезде в парк под ажурной аркой нас встречает памятник знаменитому киргизскому акыну Токтогулу Сатылганову.

Изображение

Изображение

Изображение

Ух, ты, здесь и филиал Диснейленда есть со сказочным замком. Симпатичный макет👍😊

Изображение

Катаемся по ошскому парку Токтогул. Сумерки всё гуще и на парковых дорожках уже зажгли фонари.

Изображение

А не сходить ли в кино? Интересно, что сейчас смотрят в южной столице Киргизии? Вот, как раз, и кинотеатр "Нур". Увы, на русском языке здесь только "Аквамен", да и то очень поздно.

Изображение

Продолжим кататься по парку, судя по карте, здесь тоже много чего интересного.

Изображение

Изображение

Через некоторое время выезжаем к монументу Киргизско-Германской дружбы. Вот уж чего не ожидал увидеть❗

Изображение

Изображение

Изображение

Катим дальше, к мемориалу воинам - интернационалистам.

Изображение

Изображение

Мемориал солдатам Афганской войны и Баткенских событий.
Помолчим минуту.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение лонжерон23 » 2024-янв-25 08:00

Покатавшись по ошскому парку Токтогул и посмотрев все его достопримечательности, переезжаем в Молодёжный парк.

Изображение
Изображение

Перед нами памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Поистине, всесоюзная была трагедия, даже в далёкой Киргизии оставила свой след.

Изображение

Следующая остановка у Мемориала памяти воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Изображение

Здесь же и аллея жителей Киргизии — Героев Советского Союза.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжаем велопрогулку по ошскому Молодёжному парку. Мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Красивый мемориал. Отрадно, что в Киргизии чтят память о нашей общей истории.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жаль только, что Вечный огонь уже не горит.

Изображение

Наша новогодняя вечерняя велопрогулка по южной столице Киргизии уже плавно перешла в ночную.

Изображение

Продолжаем. Мы сейчас уже в сквере имени Ю.А. Заднепровского. В глубине очередной тёмной аллеи, вон, ещё какой-то памятник виднеется. Поднажмём на педали.

Изображение

В одной из тёмных аллей ошского сквера имени Заднепровского выезжаем к не обозначенному ни на одной карте памятнику погибшим киргизам.

Изображение

Фигуры плачущих матери и дочери(?) сливаются в строгом монументе.

Изображение

Надпись на могильном камне яндекс-переводчик прочитал как "Вы без адреса эмиссар, вы не забудете свое рождение". Философское изречение, однако. И уточнить смысл не у кого, вокруг ночь и ни души. Надо учить языки.

Изображение

Катаемся по ночному Ошу. По пути заезжаем к памятнику киргизскому революционеру, большевику с 1918 года Абдукадыру Уразбекову.

Изображение

Изображение

Активный был деятель, работал Председателем Президиума Центрального исполнительного комитета Киргизской ССР. За годы его председательства в Киргизии построены десятки промышленных предприятий и школ. Грамотность населения повысилась до 68 процентов, созданы тысячи рабочих мест.

Изображение

Но колесо сталинских репрессий докатилось и до Киргизии. В 1937 году Уразбеков был ложно обвинён как «националист-двурушник» и через год расстрелян. Реабилитирован был уже только после смерти Сталина в 1956 году.

Изображение

А мы едем дальше, Ош — большой город и ещё целые районы не осмотрены.

Изображение

Мы не оставляем надежду сходить в кино и на окраинах города отыскиваем кинотеатр "Киргизия". Увы, он, похоже, уже давно не работает.

Изображение

Видимо, "Аквамен" в кинотеатре "Нур" — единственное, что можно посмотреть русскому туристу в новогоднем Оше. Ну, да не беда, раз уж мы оказались в этом районе, то познакомимся с ещё одной ошской достопримечательностью, сквером Организации Объединённых Наций.

Изображение

Сквер совсем небольшой, но зато какое громкое имя носит!

Изображение

Изображение

Изображение

Возвращаемся в центр города. Здесь на двух стенах соседних зданий можно полюбоваться большими картинами, выполненными в технике сграффито.

Изображение

Изображение

Сейчас мало кто может работать в этом стиле, а во времена СССР сграффито было весьма популярно в среде художников-штукатуров восьмидесятого уровня. Красивое❗👍😊
Крутим педали по ночному Ошу. Вот и последняя на сегодня достопримечательность — Эйфелева башня. Нам везёт на макеты этого символа Парижа — чуть ли не в каждом городе хоть маленькая Эйфелева башенка, да отыщется😉

Изображение

По-моему, достойное завершение второго дня.
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение лонжерон23 » 2024-янв-27 00:37

«Полностью, полностью, полностью такую же награду, как и за хадж и умру, получит тот, кто совершит утренний намаз в джамаате, потом посидит до восхода солнца, поминая Всевышнего Аллаха, а потом совершит молитву в два ракаата». (Абу́ И́са Муха́ммад ибн И́са ат-Тирмизи́ — исламский учёный-богослов, хадисовед и правовед).
Третий наш день в Оше, южной столице Киргизии.
Сразу после призыва муэдзина на утреннюю молитву отправляемся на велопрогулку.

Изображение
Изображение

Объезжаем вокруг горы Сулейман-Тоо и, для начала, устраиваем себе небольшую экскурсию по АЗС.

Изображение

Изображение

Познакомимся с местными ценами на топливо.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Однако❗☺ Процентов на 15 выше наших. Можно только порадоваться, что наши велосипеды работают не на бензине, а на плове, лагмане и запечённых овощах😉
Во время покатушек фотоаппарат у меня лежит в сумочке, укреплённой на руле. Удобно. Но на неровностях дороги он, конечно, трясётся. Рано или поздно это сказалось бы на его состоянии. И вот оно произошло. Киргизская тряска сложилась с иркутским падением камеры из рюкзака на асфальт и автоматическая настройка объектива на резкость покинула чат. Увы, зрение у меня давно не 100% и ручная настройка не всегда удаётся. Так что все последующие фото из Киргизии могут быть "не айс"🤔
***
Изображение

Изображение

Вот и цель нашей утренней велопрогулки — мемориал "Барсбек-каган" на западной границе Оша.

Изображение

Изображение

Довольно внушительное и пафосное сооружение. Так-так, пора лезть в энциклопедию, почитать, что же это за каган такой, не слышал о нём даже.

Изображение

Изображение

Изображение

Барсбек-каган — правитель енисейских киргизов в Хакасско-Минусинской котловине. Имел титул бек, однако затем принял титул, означавший претензию на полный суверенитет своего государства, — каган. Крутой был дядька. Даже правители Второго тюркского каганата были вынуждены согласиться с основанием Киргизского каганата☝☺. В начале восьмого века отправлял посольства в Китай, Тибет и в Тюргешский каганат, заключил тройственный союз против тюркютского государства.

Изображение

В 709 году тюркюты во главе с Бильге-ханом Богю захватили киргизские владения в Тыве. В 710—711 годах тюркютское войско форсировало Саянские горы и нанесло поражение киргизам в сражении в долине Сонга, в котором погиб и сам Барсбек-каган. Сам Тоньюкук писал о Барсбек-кагане:
"Табгачский каган был нашим врагом, каган народа десяти стрел был нашим врагом, но самым опасным и сильным врагом был киргизский, сильный каган."
Неудивительно, что Барсбек-каган считается в Киргизии национальным героем. Соответственно значению в истории и памятник ему эпичный. Объехали вокруг него и отправились в центр Оша.

Изображение

Изображение

С западной окраины Оша возвращаемся в центр города к парку имени Алишера Навои.

Изображение

Изображение

Изображение

На его северной части стоит памятник и самому Навои — тюркскому поэту, суфию и государственному деятелю тимуридского Хорасана.

Изображение

Изображение

Красивый памятник, выразительный. Навои запечатлён в минуты раздумий. Или за сочинением стихов.
***
У человека с восхождением к старости своей,
В делах препятствий больше среди дней.
Но два явления в душе всё больше молодеют,
Скупой характер, и мечты, не ставшие бедней.

***
Как точно подмечено, однако❗👍😊

Изображение

Переезжаем речку Ак-Буура и катим на север Оша к железнодорожному вокзалу.

Изображение

Во многих городах ж.д. вокзал — одно из красивейших зданий, но Ош не из их числа. Серое и унылое маленькое зданьице. Ра-зо-ча-ро-ва-ни-ееее...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что ж, возвращаемся в парк Навои посмотреть на рыбалку в Ак-Бууре. Оказывается, здесь ловится рыба! Прямо при нас молодой киргиз поймал рыбку. Маленькую, домашнему коту на перекус, но тем не менее...👍😊

Изображение

Катаемся по ошскому парку Навои. Перед нами снова забор вокруг городского зоопарка.

Изображение

Вдруг очень захотелось посмотреть, что же там, за забором. Оказалось, что просто пустырь.

Изображение

Лишь какие-то остатки бетонной парковой скульптуры десятилетней давности.

Изображение

Очередное разочарование дня. Катим дальше к колесу обозрения, аквапарку и ошской Академии футбола.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Здесь снова начинается велодорожка. Поднажмём на педали.

Изображение

Изображение
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.

Аватара пользователя
Сообщения: 4618
Зарегистрирован: 2012-июн-14 02:30
Байк: Merida
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: расслабленый
Способ связи: 890ЗЗЗ527З2
Откуда: Самара

Трон Сулеймана. Январская прогулка по южной столице Киргизии.

Сообщение лонжерон23 » 2024-янв-29 12:19

Катаемся вокруг городского стадиона. Похоже, что это единственная в Оше велодорожка.

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и, пожалуй, единственное, кроме церкви, кирпичное здание, сохранившееся с дореволюционных времён.

Изображение

Ещё немного и мы снова оказываемся на площади Ленина с памятником вождю революции.

Изображение

Изображение

— Верной дорогой идёте, товарищи❗

Изображение

Продолжаем велопрогулку по Ошу. От памятника Ленину отправляемся к православной церкви архистратига архангела Михаила. На территорию храма есть несколько въездов, но к какому не сунемся, все закрыты.

Изображение

Изображение

Хорошо, познакомимся пока с информационным стендом с историческими фотографиями храма.

Изображение

Катаемся по ошскому скверу имени Ю.А. Заднепровского.

Изображение

На аллее русско-киргизской Дружбы притормаживаем около очередного информационного стенда.

Изображение

Мне нравятся такие филиалы краеведческого музея под открытым небом.

Изображение

Раз уж в этот приезд в Киргизию не получится посмотреть плотину Токтогульской ГЭС, то хоть фотографию поразглядываем.

Изображение

Наконец-то, выезжаем к открытым воротам церковного двора. Познакомимся с ошским храмом Архистратига Божия Михаила.

Изображение

Изображение

Изображение

После ликвидации Кокандского ханства в 1876 году город Ош вошёл в состав Ферганской области Российской империи. В 1877 году в городе была построена военно-полевая церковь из сырцового кирпича и деревянным каркасом. Современный храм построен на месте старого в 1904—1910 годах по типовому проекту полковой церкви.

Изображение

Изображение

В 1928 году церковь закрыли и устроили в ней клуб. Облик храма был изуродован: сброшены кресты, разрушены купол и колокольня, уничтожены иконостас и алтарь. В 1980-х годах в здании бывшей церкви работала Ошская областная филармония. Только в 1992 году здание вернули православной общине. Во время киргизско-узбекской резни 2010 года храм укрывал людей разных национальностей, была организована выпечка и раздача хлеба. На третий день резни настоятель протоиерей Виктор Реймгин совершил крестный ход по мятежному городу, призывая людей прекратить насилие

Изображение

Сейчас в планах восстановление исторического облика храма. Каким он был до 1918 года.
Зайдём внутрь, познакомимся с убранством.

Изображение

Изображение

Рассматриваем внутреннее убранство ошского храма Архистратига Божия Михаила. Чистенько, скромненько и светло. Обращает внимание большое количество домашних икон, развешанных по стенам храма. Дары прихожан, очевидно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Познакомившись с храмом Архистратига Божия Михаила, продолжаем покатушку по паркам и скверам Оша. В сквере имени Ю.А. Заднепровского выезжаем к последнему памятнику нашей поездки.

Изображение

Изображение

Юрий Александрович Заднепровский — классик мировой археологии. В 17 лет он ушёл добровольцем защищать родной Ленинград от нацистов. Закончил войну офицером. в 1950 году окончил истфак Ленинградского госуниверситета и занялся археологией. Едва не попав под репрессии последних сталинских лет (выручили боевые награды и ходатайства старших товарищей) Заднепровский с головой ушёл в исследования истории Узбекистана и Киргизии. Им опубликовано более 300 работ. В Южной Киргизии этот русский археолог, оказывается, весьма почитаем.

Изображение
***
Итак, за неполных три дня мы посмотрели практически все достопримечательности Оша. Неосмотренными остались только памятник киргизскому поэту Баконбаеву на южной границе города и скульптура "космонавт" в одном из скверов на востоке. Но что-то вдруг стало лениво. Наверное, зимний авитаминоз сказывается, решили мы и отправились в чайхану "NAVAT" немного подкрепиться. Где и провели остаток дня, уж очень нам это заведение общепита понравилось👍

Изображение

А в завершение новогодней велопрогулки по южной столице Киргизии у нас ночная покатушка в аэропорт.

Изображение

Изображение

Потом три с половиной часа сладкого подрёмывания в "Аэробусе" и вот мы уже в Самаре. Снег, мороз, ветер... всё, как мы любим😊.

Изображение

Здравствуй, Родина, как же мы соскучились❗
_________________
Отчего казак гладок -- поел и набок, потому казачьему роду и нет переводу.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей