Вторник 17 Января 2017г.

Лыжные отчеты. Восхождение на гору Стрельная

От автора:
Наши доблестные репортеры из ВЕЛОСАМАРЫ (Настя и др.) обошли вниманием старт 2007г. Вот-вот новые впечатления могут вытеснить из памяти былые события. Все это подвигло меня вернуться к произошедшему в 2007г.

ВОСХОЖДЕНИЕ НА ГОРУ СТРЕЛЬНАЯ

Конечно, Стрельная не Эверест,
Но весь пронизанный отвагою
И на него бы Разин влез
С своей разбойною ватагою
(В.М.Пресняков.)

Любимые лыжи остались дома

Точнее в чехле на лыжной базе Чайка. Найти три часа времени и съездить за ними не удалось. Выбора нет, поехал на Мадшусах. Хорошая модель 333, пластмасса p tex 4000. Мягкие для моих 90 кг. Они и появились, чтобы ездить по свежему снегу за Волгу.

На старт опоздал

Чуть-чуть. Время на часах 7-00, но Витя Кривошеев, Лена Долматова, Паша Щербаков, Майя Журавлева уже отъехали и их даже не видно. По берегу, от улицы Осипенко, где она выходит на набережную, на лыжах отъезжает улыбчивый паренек Олег. Потом вспомнилось. Он с товарищем несколько лет назад так-же приходил на старт. Они тогда взяли очень хороший темп. Отставать не хотелось. Упирались. Катившийся из-под Витиной шапочки пот замерз сосулькой! Увы, в Чурокайке (27 км) они повернули назад. Знать — мы бы в тот год поэкономили силы.
Теперь Олег на льду оставил записку на перфокарте, что все уехали. Пока читал записку и одевал лыжи с набережной спустился Николай, из молодых Настиных друзей. Он на отличном, последних моделей, инвентаре. Шикарный фотоаппарат. Делаем несколько снимков. Поехали. Еще не миновали траверз островка, сбоку подкатился Саша Любимкин. Мы в сборе!

Погода

Вокруг мрачно и серо. Мороз кажется небольшим, дома не успел посмотреть на термометр. Ветерок. Уже потом, в пойме, он стихнет. Взойдет солнышко. Все засверкает и преобразится. Как встарь, над снегом будет висеть полоса тумана, давно забытое из-за теплых зим явление! Тишина. Солнце и легкий мороз будут весь день поддерживать радостное настроение.

Мазь

Еду свободным ходом. И по пойме, и вверх в горы. Почти до поворота к Гудронной дороге (34 км). Может и зря, в подъем выгоднее классикой. На Мельничном поле местами очень круто, а впереди ехать и ехать, и рюкзак за спиной тянет. Но как-то легко скользит, да и удовольствие от проката! Рядом Саша Любимкин, Витя, Лена и Паша впереди, а вот и Олег.
Намазался перед поворотом, когда показались Витя и Паша (вот что значит ранний старт, как далеко уехали!). Свикс +1-2. Держит не очень уверенно — скромный слой. Но впереди мягкая лыжня. Терплю и правильно делаю. Дальше местами прихватывало. Паша помог Вите с мазью. Витя, уж сколько мы с тобой намучились с этим делом, а ты все никак не научишься! Пора. Но, в общем, скольжение было отличным, держало удовлетворительно.

Еда

Раньше всегда предпочитал удобный вместительный рюкзак. Тяжеловат он. Вот и взял новый легкий да маленький. Везу 2 литра жидкости: 1л. в стеклянном термосе сухофрукты с кипятком; 0,5л. в стеклянном термосе кофе; 0,5л. в новомодном стальном термосе чай, крышечку от этого термоса оставил дома, тяжёлая.
Большой термос заскладировал в середине Гудронной дороги (37км). Кофе оставил ещё раньше, перед Мельничным полем (12км). Ох как хорош был глоточек из него вечером! На Стрельную (49км) поехал со стальным. Мало.
Жевал сыр, мясо копченое, финики, изюм. Саша Любимкин угощал вкусными маленькими маринованными огурчиками и картошкой. Витя, конечно, привез кальмаров. Всё было хорошо. Но попить! Сколько ни возьми, не хватает.

Участники

Нас 8 человек: Витя, Паша, Лена, Любимкин, Майя, я. Лена ухитрилась свернуть в сторону и прихватить лишнего. По нашей хорошей лыжне подъехал Вадим Сердюк. Где-то сзади Николай. Стрельная все еще впереди.
На широкой «газовой» просеке (42км) впереди показались темные фигурки. Это Настя. Из Зольного с толпой мужиков (~6 человек) катит нам навстречу. Среди них Сережа Сынтин. Спасибо им! Они подарили 7км хорошей лыжни. Обратную лыжню сделают ещё тверже.
Ребята, извините, но на ярком весеннем солнце, радостные, вокруг Насти, Вы представились волчьей стаей. Во главе умная и опытная вожатая. Это впечатление стократ усилилось под вечер на обратной дороге, когда в пойме мы увидели сидящую на рюкзачке одинокую спину. Он из этой самой стаи. Обессилел и брошен. До города 9 километров. «Попить!». Дали ему 1литр воды, в лесу это очень много! Не успели моргнуть глазом, как все содержимое емкости переместилось в его желудок.
«Как самочувствие? Доедешь?». Позже все разъяснилось. Его никак не хотели брать. Он сам настоял, и обо всем был предупрежден. Кончилось все хорошо.

Вообще наши правила просты:

  • за все отвечаешь сам (инвентарь, еда, питьё, здоровье, ожидающие дома);
  • в беде не бросаем;
  • победителя каждый определяет лично для себя, если не едешь впереди по мягкому снегу, считать себя победителем бестактно.

Мы деды!

В 2006г. один из молодых Настиных друзей (Николай Давыдов), они тогда вышли на старт, объезжая на обратной дороге Витю обронил: «Ну и силен ты дед, едва тебя догнал!». Вот и попали мы в деды. Что тут сказать? Сынки, где Вы? Что-то не видели мы Вас в 2007г.!

Стрельная

Заветное место. Высшая вершина Жигулей, 382м. Дальше крутой обрыв. Река Волга. Ехать некуда, только назад. Вокруг завораживающая тебя красота! Белые склоны покрыты лиственным лесом. По гребням темные ленты сосен. Все внизу, под твоими ногами. Вода обнята льдом, промоины, Редкие облака, вот они, а сам ты как птица. Такое чувство, что летишь. Воздух. Только подсознание подгоняет тебя в обратную дорогу. Все в сборе, пора.
На обратной дороге нам встретилось еще 5 человек. Какие-то буки. Едут мимо группками, молча. Представляются очень неохотно. Четко знают чего хотят. В Зольном их ждут.

Что впереди

Впереди, надеюсь, новый старт 2008г. Снега много, лед толстый. На лыжах стоим. Приходите на старт. Рады всем.

Post Scriptum

Восторженные воспоминания не должны вводить в заблуждение. Просто проехать 100 километров это тяжелый труд и специфические трудности (переживания) в конце. Поэтому, на старте волнуешься, на Стрельной радуешься, в городе гордишься.

10.03.2008

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама Декоративная штукатурка: стоимость в Киеве декоративной отделки стен.
Rambler's Top100