Маршрут: Гаврилова поляна - Ширяево - Каменная Чаша - Торновое - Рождествено
Автор - Андрей Овчинников
Синим цветом - комментарии Оксаны.
![]() Андрей Овчинников |
![]() Света |
![]() Саша |
![]() Андрей |
![]() Денис |
![]() Оксана |
![]() Вадим |
Полторы недели собирались выехать компанией в Жигули. Наконец собрались и назначили сие чудное мероприятие на воскресенье. Должны были ехать я, Оксана, Света, Саша, Андрей. Позже к нам должен был присоединиться Денис (на Гавриловой поляне). Должны были встретиться в 8:30 на поляне Фрунзе.
Как обычно на поляне: Андрей! Ты только купил велик и первый раз куда-либо поехал! Откуда ты знаешь - как бывает обычно? ;-)
Проснулся я в 7 кажется, спокойно собрался, позавтракал, сделал пару бутербродов с собой и заметил, что начинаю опаздывать (от меня до поляны ехать потихонечку минут 25, а то и 30, если ветер встречный). Собираюсь выходить (в 8) - звонит Санек, говорит что только проснулся и не поедет. Ок. Выгоняю велик на лестничную площадку и понимаю, что с учетом захода в магазин я не успеваю вовремя. Звоню Саньку, говорю чтобы ноги в руки и ехал. Или на поляну успеет или на глинке нас догонит. Выхожу, затариваюсь в магазине соком, и в 8:12 выдвигаюсь в сторону поляны. В районе Аминева нагоняю Оксану, едем последние кварталы вместе. В итоге время в пути до поляны - 20 минут. Приезжаем на 2 минуты позже - никого. Она тоже проспала - решаем притариться в комке. Только подъехали к павильону и положили велики, подъезжает Санек. Практически через пару минут - Андрей. Все это сопровождается поочередными походами в павильон и соседний киоск (за один раз все купить не судьба). Подъезжает наконец Света (тоже проспавшая), тоже притаривается и наконец едем. До КГ доехали без приключений, там особо негде. Но уже на спуске к лодочной стоянке Оксана первый раз летанула. Не наблюдал сам процесс, видимо она не смогла одновременно преодолеть здоровую дыру в асфальте и объехать бросившегося под колеса человека.
Дыра была уже давно позади. Зато впереди было 2 мужика, один из которых с воплем: "Надо уступить девушке дорогу!" кинулся мне под колеса. Асфальт был с песочком. Спасибо тебе, добрый дядя!
Ждем перевозчиков, отмываем и смазываем ссадины Оксаны,(вроде я сама неплохо справлялась) вяло болтаем. Наконец приезжают два "Крыма" и нас увозят. По приезду на Гаврилову оказывается, что Оксана забыла на той стороне очки и перчатки, которые лежали на понтоне. Везло ей в тот день… Пока она катается туда-обратно, мы с Андреем и Саньком решаем искупаться. Вода просто замечательная. Вылезая на берез Санек напарывается слегка на кусок какой-то арматуры :(.
Приезжает Оксана, звоним Денису, он не берет трубку, понимаем что его не будет и надо ехать за ним в Ширяево. Очень интересно кто это решил ехать за Дэном. Я лично слабо представляю, как толпа байкеров ломится в дома в Ширяево с вопросом не у них ли остановился молодой человек на треке ;-)) Звоню знакомым, которые с великами за Волгой живут, тоже трубку не берут. Хотели покататься вместе (как выяснилось позже они уже во всю колесили где-то).
![]() |
Решаем ехать в Ширяево, там подобрать Дена и решать куда дальше. Света предлагает ехать через гору. Из всей толпы Свету хорошо знаю только я ;-)) Она еще тот сусанин, но мы с ней об этом помалкиваем. В результате на каждой развилке Света гадала на кофейной гуще куда ехать. Через некоторое время кто-то из мальчишек уже начал подшучивать на эту тему. Однако в этот раз Свете все же не удалось заблудиться! Заезжаем на колонку, набираем воды и пилим в горку. Тут я в первый раз понял зачем нужна первая звезда и 1:1 в частности :). В целом в горку заехали успешно, встретили каких-то мужиков с собачкой, которые скорректировали наш маршрут на развилке почти наверху. Выехали на полянку на вершине, остановились на первый привал. Ждем Свету. Наконец решили с Андреем поехать посмотреть что с ней, только отъехали - она навстречу едет. Действительно, тяжело соблюдать скоростной режим когда не видишь впереди чьей-то спины.
Слегка перекусили кто чем и двинулись дальше. Во время перекура позвонил Денис. Он мне рассказал что-то про праздник в Ширяево, похемелье и что-то еще. Спросил где мы. Я ответила что в лесу, но мы движемся в Ширяево и оттуда позвоним. Видимо мы долго перетаскивали свои велики через деревья, ибо Дэн за это время прислал 2 смс-ки (нефиг было опаздывать). Дальше дорога как-то быстро прекратилась, до грунтовки пару километров велосипеды больше катили в обход упавших деревьев чем ехали. Точнее, сначала пытались ехать по 10-20 метров, перетаскивая упавшие деревья и объезжая их. Потом, где-то посередине Санек оторвал задний переключатель (никто до сих пор понять не может как ему это удалось). Как потом оказалось он много что еще повредил. Двигался-то он совсем медленно. В результате дальше мы уже не злоупотребляли сильно ездой по упавшим деревьям :). Никому не хотелось повторить его печальный опыт. Уже практически перед выездом на грунтовку Андрюха удачно кувыркнулся. Процесс вроде не видел никто, но результат впечатляет: он (видимо пережав передний тормоз) полетел через руль, а велик ровно приземлился на седло и руль и стоял в таком положении :). Жалко не сфотографировали.
Вскоре выбираемся на грунтовку, ползем дальше вверх. Навстречу попадается какой-то мужик на LeeCougan в шлеме. По грунтовке ехали особо без приключений. На спуске Оксана умудрилась еще два раза упасть. Вообще-то один ;-) Бедненькая, домой она вернулась вся в ссадинах. Ладно у Саши был антисептик. В конце спуска я тоже успел полетать, правда наверное чуть поудачнее, на маленькой скорости, перекатился через рюкзак и затормозил правым боком в край колеи. Отделался синяком на левом бедре, царапинами на правом, правом локте и колене :). (Хорошо что не стал мои царапины описывать) Дальше без приключенийвыезжаем в Ширяевский овраг и делаем привал на склоне горки. Кушаем, ждем Дениса.
После нескольких звонков и пинков приезжает Ден. Хорошо, что попросили его взять воду - в Каменной Чаше, куда поехали потом воды нам дождаться было не суждено (блин, я там не был лет 5 - как ее изуродовали этой часовней, ходят всякие набожные, докапываются, типа тут не сиди, то не делай…).
Начинает капать дождик, туча надвигается со стороны горы, что ограничивает овраг с запада (если смотреть с того места, где мы сидели). Андрей утверждает что дождик дохлый и нам пофиг и предлагает ехать не Волгой на Гаврилову и уж тем более не возвращаться из Ширяево с Саньком, а двигать дальше. Ден с Вадимом (которые приехали только что из Ширяево) естественно его поддерживают - им хочеться покататься. Мне как-то все равно, полагаюсь на их опыт (Ден утверждал что Жигули хорошо знает) и решаем двигать причем побыстрее, чтобы дождь не накрыл.
Поехали... Действительно, скоро выезжаем из-под тучи и до Каменной Чаши доезжаем без особых проблем (ну капало по пути легонько). Я в самом начале пытаюсь снять майку, Ден говорит, чтобы я этого не делал (бо в пыли весь буду), пока одеваю обратно, одеваю рюкзак - они уже учесали вперед. Потихоньку отстаю все больше и теряю их из виду (этого делать не стоило). Дальше еду в комфортном для меня режиме (догонять было очень лениво). Понимаю что дорогу я не знаю, хотя вроде набитая там только одна, тем не менее на одной из мелких развилок спрашиваю куда ехать у проходящих. Настроение потихоньку падает. На следующей развилке меня ждала Оксана (и славно, там бы я точно не знал куда ехать, а людей рядом не было в тот момент).
Доезжаем с ней до места где стоят тачки, доходим со всем до стоянки и наверх уже чапаем пешком вчетвером с ней, Светой и Андреем. Наверху пока Андрей со Светой стоят в очереди за водой, громко возмущаюсь тем, что там все так изуродовали. :(. Громко возмущаюсь - это слабо сказано. Нас там чуть не съели когда мы заявили что это не есть христианский источник. Прямо слов нет. Вода течет еле-еле, куча народу с ведрами, понимаем что набрать бутылку не судьба, Андрей пролезает, набирает воды в велобачок и двигаем обратно вниз, Ден в Вадимом как раз дожевали чего они там кушали (они в Ширяево не ели что ли? :)) и двигаем дальше. Поначалу дорога ничего, но почти сразу начинает портиться.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мокрая трава, по которой велосипед постоянно ведет. По пути фотографируемся в каком-то (не помню как ее Денис назвал Лисьи норы ), едем, уже периодически начинаем выковыривать грязь из тормозов, так как колеса крутиться отказываются. Когда доезжаем до поворота в горку к ЛЭП уже порядком замученные выковыриванием грязи навстречу попадается опять тот же мужик на LeeCougan и говорит, что дальше будет еще хуже. Каждому. Его сопровождает шлейф их комаров и слепней.
Доезжаем до горки, ползем вверх. Вообще-то мужик попался на пару-тройку километров раньше поворота. С того места у нас еще был шанс повернуть назад :-). Вести велосипед уже бесполезно - колеса не крутятся вообще, только на себе, причем ноги проскальзывают по грязи, комарики начинают ощутимо жевать. Помучались и с горем пополам заползли. Когда очищались (зачем?) под ЛЭП Света нас фотографирует. Мы тогда не знали что это последняя фотка за день (фотик остался у Светы и всех чумазых в конце снять не вышло, то что на фотке под ЛЭП - фигня по сравнению с финалом).
Вверх до ЛЭП мы ползли очень весело: то велик вниз по грязи сползает, то ноги. На себе вообще-то его никак не получалось ибо свалиться с великом в грязь не хотелось.
![]() |
![]() |
Резюме:80,4 км. Плюс около 10 на руках. Максимальная скорость - 60,4 км/ч. Средняя - 12,5 км/ч. Время в пути 6:44.
P.S. А отца вызывать с лодкой в Рождествено - это все же была перестраховка, как выяснилось мы отлично заночевали на базе.