Гудронный поселок

Месторождение гудронного песчаника. Когда-то здесь был поселок, добывался битум и произодилась гудронная мастика. Сейчас - территория Жигулевского заповедника.

Историческая справка

Последнее море, которое можно было наблюдать на территории нашей области, - Акчагыльское. Это было 1,8 млн лет назад. Тогда Жигули были просто островом.

В процессе тектонического поднятия Приволжской возвышенности по одному из разломов поднялась на поверхность нефть с глубины 1200-2000 метров. Она пропитала пески, лежащие теперь на вершине горы. Так образовался битуминозный песчаник - сырьё для производства асфальта.

И, может быть, лежал бы он там до сих пор, если бы не мордовские охотники на медведей из села Бахилова Поляна, остановившиеся там на ночлег. От их костра загорелся... камень. Это был конец ХIХ века.

Битуминозные породы в то время были редкостью. Известные тогда месторождения находились на Северном Кавказе и в Симбирской губернии, в районе Сызрани и Печерска. В 1875 году начали работать первые заводы по производству гудронной мастики - важнейшей добавки при производстве асфальта. Сравнительно быстро, к концу 90-х годов прошлого века, Бахиловское месторождение стало истощаться. Производство постепенно сворачивали, и к 1917 году осталось два предприятия: Общество Сызрано-Печерской асфальтовой и горной промышленности и Товарищество Сызранского асфальтового завода. После шестидесяти с лишним лет работы гудронного завода, к 1942 году, производство было закрыто из-за нерентабельности.

После 1942 года местность вокруг гудронного завода стала эксплуатироваться лесопромышленниками. Лес начали рубить ещё во времена первых разработок, когда огромное количество дров использовалось при варке битума. И вплоть до 1977 года, когда эти земли были присоединены к Жигулёвскому заповеднику, лес вырубался несколько раз.

Сегодня следы от давно заброшенного производства остались лишь в исторических документах и названиях: Гудронный посёлок, улица Гудронная в Зольном. Опустевшие карьеры заполнились дождевой и снеговой водой. Птицы занесли икру рыб, семена водных растений. Так нечаянно-негаданно появились вдруг в безводных Жигулях довольно большие водоёмы. Их около двадцати. Все они расположены на территории Жигулёвского заповедника. Площадь озёр колеблется от 0,1 до 0,5 гектара, но глубина иногда достигает восьми и более метров (по материалам с http://www.radiant.ru/~gubern/n6/zhiguli.htm#start).