Вторник 17 Января 2017г.

Лыжные отчеты. Ну кто катается в такую погоду? – 08.02.2004

Автор - Андрей Овчинников

Маршрут: Первомайский спуск - Выползово - Подгоры - Выползово - Первомайский спуск


Настя

Андрей

Сергей

Валера

Костя

Итак, 8 февраля, несмотря на метель, решили мы таки прокатиться за Волгу. Ну кто как не знаю, а лично меня наличие метели особо порадовало (есть у меня дурная привычка бороться с трудностями :) ).
В субботу договорились в 11:30 в воскресенье собраться на Первомайском спуске, у волнореза. Я как всегда, проснулся вовремя, собирался не спеша, думая что времени полно и в последний момент опять пришлось спешить. Когда вставал - погода была замечательная. А вот когда начал завтракать - повалил обещанный Фобосом снег и поднялся ветер - о чем я и написал Валере ехидную смс-ку :).

Что мне помогло - лег новый снег, и на лыжи я встал прямо у подъезда (снимал всего два раза - когда переходил посыпанные песком дороги). Вспомнил детство, когда я на лыжах ходил прямо от подъезда. Как здорово было...
В общем, на месте я был на 6 минут раньше. Вот уже и и означенное время подошло... А никого нет. Настя обычно не опаздывает... Раз ее нет... В голову закрадываются мысли, а не ушли ли они за Волгу уже? На Волге оранжевой шапки в упор не вижу, значит догонять придеться много... Перспективка... Звоню ей. Оказывается, она ждала Валеру. Подъезжает чуть опоздавший Сергей - его тоже волнует вопрос, не ушли ли еще все? Ввскоре появляются и Настя с Валерой и начинают звонить мне от лестницы, несмотря на то, что находятся в прямой видимости на расстоянии метров 100 (я стоял в 20 метрах от проруби моржей, у выезда на Волгу - а где ж еще стоять). С ними Костя.

На развилке - куда же двинуть?

Черт, а ведь я уже замерз почти стоять в одной флисовке на хоть и не сильном, но все же ветру. И даже пальцы в ботинках начали замерзать помаленьку... Пора двигать уже. На Волге ветер... Что не добавляет мне комфорта, Сергей с Валерой тоже что-то разогнались. На ту сторону приезжаю с тяжелым дыханием, но уже немного согревшийся. Скольжение не супер, или у меня лыжи просто не едут? Как впоследствии выяснилось имеет место и то и другое.

Дальше двигаем по накатанному маршруту и останавливаемся на развилке. Нам с Сергеем приходит в голову идея порезвиться и ехать на Елгуши, остальные против. Тут же встречаем моего старого знакомого, которого я давно не видел и даже имя поперву перепутал... :(. В конце-концов разум восторжествовал и двинули по накатанной лыжне на Выползово.

Ну и денек. Лыжи то едут, то нет. Хорошо, что я их не мазал - в этом не было необходимости. Стоит остановиться - налипает куча снега, который быстро обледеневает и уже просто так не слезает - его даже пальцами не стряхнешь... Лыжи явно пора лечить :).

Вот так вот, и едем, периодически меняясь местами в группах. Лыжи то раскатаются маленько, то снова ехать перестанут. К горке у Выползово первые приходим мы с Костей. Настя и остальные пару раз останавливались, чтобы с кем-то там пообщатьтся. Под горкой Валера мне дает парафин, чтобы чуть смазать лыжи - поперву чуть назад не уехал, потом стало опять тормозить, но все же лучше, чем раньше. Надо купить парафин :).

Тропежка по колено в снегу

Решаем ползти дальше - а фигли бы и нет, времени совсем мало катаемся еще, часа полтора.
Доходим до дороги Рождественно-Гаврилова поляна. Дорогой она может называться потому, что ее видно как канаву между отвалами снега. Самой дороги не видно под 3-5 сантиметровым слоем снега. Идем в поле, опять догоняем мужика, которого уже дважды обгоняли. Упс, через 300 метров лыжня кончилась. Еще метров 300-500 пытаемся тропить, проваливаясь в снег по колено, а местами и почти по пояс. Однако так мы к источнику дойдем только вечером. Лучше назад... А недурная лыжня получилась после того как по ней 10 человек прошло... :).

Не слишком удачное место для обеда

Дальше пробуем валить прямо по дороге... Периодически пропускаем снегоходы и безумцев на машинах, которые рискуют ездить по такой дороге. У мостика между Выползово и Подгорами, фактически на окраине Подгор, Валера долго рассуждает непонятно о чем. Суть его речи сводиться к тому, что слой снега все же не слишком толстый и ему очень жалко свои лыжи, стоимость которых уменьшается у него на глазах. В общем, надо поклевать и двигать назад... Против ветра, ой... Мама не горюй - мокрый твердый снег в лицо, одежда продувается в момент - ладно, я всегда вожу с собой обе части своей куртки. Не успеваем отъехать - одалживаю флисофку Валере (как он потом сказал, он примерз бы без нее - ну, не знаю. Скорее быстрее побежал бы).
Когда доходим до опушки леса у Выползово ветер и снег стихают, погода устаканивается (сразу бы так).

Демонстрация подлипа Последний чай Осталось только Волгу перейти, метель кончилась

Дорога обратно - ну что с нее взять, она дорога обратно и есть. Лыжи как не ехали, так и не желали особо ехать. Так с парой остановок и докатили до Волги. На Волге уже сильно растянулись - никто никого не ждал особо, встреча на том берегу. Расстаемся с Валерой и Настей, дожидаюсь Костю и двигаем с ним к Осипенко.

По нашему с ним общему признанию - несмотря на то, что ездили недалеко, подустали заметно, почему-то уже в самом конце фактически - на Волге уже... Ну конечно против ветра не супер пытаться выехать коньком, но все же... Усталость очень быстро навалилась. Дальше потихоньку шлепаем домой, договариваясь обменяться mp3-шками и фотками, которые Костя успел нащелкать за день - а сфотографировать все же было чего.

Вот и все. Неплохой получился выход. Чуток приключений в глубоком снегу в поле, косяки с лыжами, некоторая усталость в конце - практически золотая середина между халявным катанием и тяжелыми походами... Мне понравилось :). Да и погода порадовала.

Резюме: 28 км, время в пути - 5 ч.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама эксклюзивная мебель для дома - Россия
Rambler's Top100