Лыжные отчеты. Ударим пробегом по… – 13.03.2004

Опубликовано: 2010-04-23 11:14:09

Автор - Анастасия Меньшикова

Комментарии - Валерий Студенников

Комментарии - Андрей Овчинников

Маршрут: Первомайский спуск – Чурокайка – Гудронный – Стрельная – Зольное – Ширяево – Красная Глинка

Смотреть карту маршрута (102 KB)


Настя

Андрей

Сергей

Валера

Надо выйти пораньше, мало ли что может случиться в дороге.
Валера

Есть у самарских лыжников хорошая традиция – ежегодный мартовский 100-километровый пробег на гору Стрельную. Раньше мероприятие было довольно масштабным: за неделю до пробега компания заезжала в Зольное на микроавтобусе и тропила лыжню до Самары. В самом пробеге принимало участие приличное количество народу самого разного уровня подготовки, некоторые возвращались домой в 1-2 ч. ночи и даже в 5-6 ч. утра.
Ныне уже время не то, никаких предварительных заездов, участников пробега хорошо, если 5 человек наберется. В 2001-2002 вообще Волга вскрывалась в начале марта и забег проводили на Чайке – 10 10-километровых кругов :).

В этом году погода вроде бы сложилась благоприятно, и все шло к тому, что пробег состоится. Решили и мы принять посильное в нем участие. Однако, на 100 км нам замахиваться пока рано, хотя некоторые неразумные товарищи и пытались (но их попытки были пресечены на корню :)).

На самом деле эти попытки продолжались до момента нашего возвращения.
Но здравый смысл в лице разумных участников похода всё-таки одержал победу ;)

Поэтому план наш был таков — дойти до Стрельной — а там видно будет.

А что - хороший план!

Наиболее вероятно было словить какой-нибудь транспорт от Зольного до Ширяево по нижнему шоссе, а от Ширяево уже добраться своим ходом до Красной Глинки. При таком раскладе получалось примерно 67-68 км. Еще рассматривались варианты – перебраться в Прибрежный на автобус/электричку или ехать в Тольятти. В общем, была в нашем плане известная доля авантюризма :).

Не то слово. Ползти назад меньшая авантюра, нежели вплавь через Волгу в Прибрежный :)).

При обсуждении времени старта Валера с Андреем единодушно высказались за 8 часов. Это оказалось для меня неожиданностью, я-то надеялась, что они без проблем согласятся с моим предложением 9 часов, и мне не придется заставлять ехать на лыжах свой спящий организм. Ничего не поделаешь, пришлось согласиться с мнением большинства.

А я таки вообще опять не выспался... Засада со всех сторон...

На старте

Итак, день X, а точнее 13 марта, наступил. В 8:15 мы вчетвером стартовали с Первомайского спуска, причем Валера, прибывший на место встречи в 7:50, успел заметить хвост последнего участника полномасштабного пробега – Владимира Кривошеева (а основной состав вышел в 7 утра).

Погода была вполне приличной, вчерашняя слякоть сменилась морозом (-7 градусов), в промежутках между облаками проглядывало голубое небо. Запарафиненные по такому торжественному случаю лыжи весело летели по крепкому насту, он был даже излишне тверд, и поэтому на открытых местах присутствовали неровности, созданные ветром, по ним ехать было не очень-то удобно. Зато на лесных полянах наст был идеально ровным, и можно было нестись без палок, как на коньках – просто праздник!

Погода была идеальной! По словам Сергея, таких условий для катания в день марафона не было уже много лет!
Мне было слегка непривычно ехать по такому твердому и неровному насту - не очень четко держался на снегу. Лыжи периодически пытались терять сцепление или неожиданно заворачивать в неровности поверхности...

Очумелые ручки починили палку Эту тройку хоть запрягай!

Через 1 час 15 мин. мы уже приблизились к подъему в Мельничное поле. Я решила, что пора бы и проснуться, и воткнула в уши плеер. С последним альбомом «Ленинграда» сразу побежалось веселее.

Я, посмотрев, как Настя бежала под плейером в Чашу, я запасся плейером тоже. И даже запасной батарейкой. С плейером лучше. Еще лучше, если bpm музыки совпадает с ритмом движений.

Мы с Валерой с энтузиазмом начали было 6-км подъем, а Сергей с Андреем что-то замешкались внизу. Оказалось, случилось то, что предвещалось в эпиграфе – Андрей упал и сломал палку. Все шло к тому, что сегодняшнее мероприятие для него закончено. Однако Сергей, для которого, как выяснилось, такой случай в жизни не первый, из подручных средств (куски пластыря, веревка, три выструганные веточки) ловко наложил на перелом шину. В результате палкой стало можно пользоваться как новой – прямо чудеса!

Правда до ЛЭП я на нее почти не дышал, а более-менее серьезно опираться начал только от Чурокайки... Сначала побаивался и потерял много сил - непривычно коньком идти в горку одними ногами, я в горку обычно больше руками толкаюсь...
А я не верил в то, что такую аварию можно устранить. Опыт сломаной палки из углепластика у меня уже был и все попытки её восстановить долго ни к чему ни приводили. (Починить мою палку потом всё-таки удалось, но в первый же день выезда приключилась комичная ситуация — желая продемонстрировать знакомым свои успехи в ремонте палок (как прочно сделано) я ударил палкой о палку — и отремонтированная палка тут же сломалась в другом месте -=8()...)

Первый перекус мы сделали в Полынном овраге, слопали быстренько по банану и побежали дальше. Под ЛЭП погода начала портиться – пошел снег. Причем не обещанный Фобосом «небольшой», а очень даже приличный.

Спуск в Чурокайку Кормежка животных Пора и самим поесть

В Чурокайку спустились прямо под ЛЭП, сняв лыжи. Из ворот кордона нам навстречу выбежали три симпатичных веселеньких щенка, начали клянчить еду. Покормили их хлебом и печеньями, выкусывают прямо вместе с пальцами. Лесник сообщил, что основной состав оставил у него рюкзаки и тронулся дальше в 10:40. А у нас на часах уже 12:20, надо поторапливаться. В который раз нарушаем границу заповедника...

Снег усиливается, а наст ухудшается – в Кочкарном местами уже проваливаемся. Приходиться искать старые следы снегоходов, по ним идти удобнее. На подъеме в Гудронный коньковые следы впереди идущих сливаются в одну классическую лыжню. Мы тоже мажем лыжи, расстегиваем суппорты на ботинках и меняем стиль на классику. Сразу после щита на бревнышке останавливаемся на обед – давно уже хочется есть. Пока жуем бутерброды, Валера хватает фотоаппарат и бежит обратно фотографировать щит. Не накатался человек :).

В процессе у меня возникает идея двигать назад - снег становиться все глубже и коньком по такому лично у меня идти сил почти не было... Правда к счастью дальше было легче, вопреки предсказаниям Сергея... Действительно, в этом году видимо погода была сильно лучше прошлых.

Привет участникам полного пробега! После обеда идти становится повеселее, да и смена стиля идет на пользу, все-таки 35 км конька – это большая затрата сил. Красивый лес кругом, падающий снег, прекрасная лыжня в 10-сантиметровой толще снега над настом. Зимой мы здесь идем побыстрее, чем летом продираемся через заросли с велосипедами! Сергей радуется и говорит, что не помнит такой замечательной лыжни в этом месте, «обычно здесь минимум по колено». Через пару км замечаем бревнышко со следами обеда основных участников и рюкзак одного из них. А еще через некоторое время встречаем и их самих. Да, они бегут побыстрее нас :), на Стрельной были раньше 14:00.

А я как раз на обеде подумал что мы их скоро встретим...

 

Рекламный снимок для основных лыжных брендов - Fisher, Rossignol,  Madshus, Atomic Наконец-то пришли Без лыж глубоковато

Далее достигаем двух озер рядом с тригонометрической вышкой, еще через пару км Сергей показывает нам развалины избушки на берегу очередного озера, 10 лет назад здесь еще жил лесник. Еще 3-4 км по березовой аллее и мы выходим к шлагбауму, за которым основная дорога по хребту. Нам осталось 3 км по отрогу к Стрельной, и вот, наконец-то мы у цели.

Обещали жуткий подъем к Стрельной. Я его не заметил... И на обратном пути тоже... Я что-то пропустил?

К сожалению, сегодня плохая видимость, но некоторые красоты все же удается разглядеть и сфотографировать. К нашему удивлению, западный склон Стрельной почти без снега – из-за ветра и крутизны. На Волге под Стрельной льда нет – в Прибрежный нам точно не перебраться :).

А я там проваливался в снег, надутый ветром с другого склона, в том месте, где грунта под ногами уже не было. Вот что значит в первый раз там - не знаю где тропинка.

 

Пробираемся по гребню Я снимаю лишнюю мазь Местами снега, прямо скажем, маловато

Неспешно фотографируемся, пьем чай с тортиками, шоколадом. Однако время уже 16:20, пора и двигать. Для экономии времени решаем попробовать спуститься по ближайшей пешеходной тропе, отворот на нее примерно в километре от Стрельной. Спуск идет прямо через лес, ориентируемся по старым человечьим следам. Это был супер-фрирайд! Через некоторое время каждый вырабатывает свою стратегию спуска и применяет ее с переменным успехом :).

Пешком местами было легче чем на лыжах и уж точно на порядок спокойнее...

Я и Сергей пытаем применить на спуске горнолыжные навыки Валера разгоняется и тормозит пятой точкой Андрей бредет по колено в снегу, попутно поднимая упавшие тела Достойное завершение спуска

Однако, последний км спуска настолько крут, что всем приходится снять лыжи и изящными прыжками спускаться по тропинке, попадая в старые следы. Спуск завершился веселеньким, почти вертикальным сбросом к дороге, по которому можно было либо быстренько съехать на пятой точке, либо медленно и печально зарубаться ботинками в снег, как по лесенке. В любом случае сухости перчаткам и ботинкам это не добавляло.

Фрирайд закончен, и мы на шоссе. Наступает самая неприятная часть плана – надо решить проблему с доставкой наших промокших и изрядно уставших телец в Ширяево. Сидим на остановке рядом с магазином и пытаемся тормозить изредка проезжающие машины.

Пьем сок. Лично я выпил достаточно, хотя на половине пачки остановился... Все равно это была ошибка...

Через полчаса нам повезло – остановилась "четверка" с одним пассажиром и багажником на крыше. Лыжи были уложены на верхний багажник, палки и рюкзаки – в задний багажник, мужики усажены на заднее сиденье, а я уложена поверх них ;)).

Мда. В четвером на заднем сидении - картина не самая привычная!

Через 20 мин. мы были в Ширяево, удовольствие обошлось в 100 руб. Как же противно было вылезать из теплой машины опять в серую промозглость!

Колотун. Мокрые перчатки, в ботинках хлюпает вода - ноги под нагрузкой вспотели, а вот сохнуть естественно не сохли и все это дело когда остывало...

Возвращение в темноте Но делать нечего, сначала в сумерках и коньком, а затем, совсем ослабевшие, в полной темноте и классикой, доплетаемся до Красной Глинки. На берег мы вышли уже в 20:20. Как выяснилось позже, участники 100-километрового пробега пришли даже чуть пораньше – в районе 20:00.

Резюме: 68 км за 12 часов. Ура! мы это сделали! (хоть и не помешало бы побыстрее :)
Отдельные респекты Андрею – всего лишь первый год серьезного катания на лыжах плюс сломанная палка не помешали ему достичь цели.

Угу. Сколько у меня там по пути новых дыханий открывалось не сосчитать :)). Тяжковато за вами бегать.