Вторник 17 Января 2017г.

Лыжные отчеты. Закрытие зимнего сезона 2005–2006

Дата: 2,10 мая 2006 г.

Автор отчета: править Вячеслав Зарубин AKA Zarub

 

Май на дворе, +20 по цельсию, солнышко светит, травка зеленеет, птицы орут, а мне позарез нужны ... нет, не гвозди, а ощущения, которых лишен уже который год. Переход от зимы к лету, весна, всегда сопровождаются таянием снега, журчанием ручьев, появлением первых проплешен на лесных полянках, запахами талой воды и прогретой лесной почвы. Который год пытаюсь поймать этот момент. Так как внизу на острове снега не бывает, то еду за этими ощущениями в горы. Пропускаю вторничную утреннюю баню с монастырем, освободил вторую половину дня, подтянул крепления у лыж, намазался чем-то от загара. И с первомайской песнью «ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйса, как Сталин» отправился за удовольствиями. Если коротко, то в 9 утра я выехал из гаража, что находится на уровне моря, с 9:30 до 10 толкался в пробках в центре, в 10:30 припарковался и достал лыжи

а в 11 уже стоял на вешине, что на полтора километра выше моря, и смотрел на окружающие меня горы. Вот эти.

Перепад в зоне катания около 500 метров. Спустился три раза по разным трассам. Снег мне нравится. Такой бывает в Приэльбурсье (на Чегете и Эльбрусе) в начале марта: около метра слежалого наста, а сверху  несколько сантиметров свежего. Вот один из фрагметнов трассы.

Нюхал воздух. Бесполезно. Нет нужного запаха. Искал ручьи. Нашел только один. Журчит.

Кататься можно было еще долго, хоть до утра, так как трасса хорошо освещена.

Но, не зря же тема называется «открытие летнего сезона». Надо ехать, купаться и загорать. В два часа дня был уже здесь, в одном из любимых местечек.

Отлив. Вода прогрелась градусов до двенадцати. Вполне можно окунуться. Что я и сделал вот в этом месте.

Тут сразу глубоко, метра полтора. Не надо долго мучиться, заходя в воду. Потом еще много чего было. Загорал, по скалам лазил. Вот в этой бухточке смотрел, как ныкрки ловят креветок.

Пытался китов разглядеть на горизонте. Но только паром разглядел.

Потом поспал немного вот на этой полянке.

Понравилось, хотя запаха весеннего опять не было. Придется завтра повторить.

 

Третьего мая сделал вторую попытку закрыть лыжный сезон. С утра гонял вот тут

Снег быстро тает. Похоже, закрытие сезона состоялось. А потом лазил по скалам, загорал, пробовал купаться, вот тут

Очень хороший день. Если будет возможность покатаюсь еще.

 

Спустя неделю, такая возможность появилась. 9 мая , был в какой-то полудреме за рулем на горной дороге. Не знаю, как умудрился, но проехал 8-й выход с трассы, тот, что ведет к вершине. А ведь там четыре указателя. Пришлось возвращаться. Снегу полно, покатался немного. Опять искал ручьи.

Потом спустился до того места, где снега уже нет, луга, и спать завалился. Какие-то птицы мешали. А так, тишина, солнце припекает. Как на Тип-Тяве. На стоянке встретил англичан, отца с сыном. Парню лет 10. Разговорились про войну, победу. А мальчишка, возьми да и выпали мне: «А вы, русские, против нас воевали, вместе с немцами!» Это уже четверный английский ребенок, которого я переубеждаю и образовываю. Что-то у них в учебной программе по истории не то. Наверное, очень сильно акцентируют на начало войны и то, что немцы напали на Польшу с Запада, а Красная Армия – с Востока. И еще я вспомнил, что в моем детстве все взрослые были участниками войны, а 9 мая был рабочим днем. Чем больше времени проходило, тем меньше становилось участников, а 9 мая превращалось во что-то грандиозно-партийно-политичеки-патриотическое. И чего они, наши правители, так пыжатся? Конечно, устроить праздник в честь сталинской победы гораздо проще, чем создать современную армию. Думаю, компенсируют свою нетрудопригодность.

Десятого мая – опять в горах. Пора завязывать с лыжами в этом сезоне. Крабы ждут, а я тут запахи ищу. Вот около этой лужи, в частности.

Катался сегодня немного в другом месте. Вид – дух захватывает. Мыльничный снимок не передает и десятой доли впечатлений от вида на горы, снег, лес, фиорды, острова.

Откатавшись подремал немного вот здесь под елочкой.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама
Rambler's Top100