Суббота 25 Февраля 2017г.

Лыжные отчеты. Как мы отметили Международный женский день - 07.03.2004

Автор - Анастасия Меньшикова

Комментарии - Андрей Овчинников

Маршрут: Первомайский спуск - Елгуши - 27 км - Каменная Чаша - Ширяево - Красная Глинка


Настя

Андрей

Сергей

Костя

Сергей Задера

Валерий

Всю неделю перед выходными стояла мерзкая слякотная погода, шли дожди, снег вовсю таял. Однако прогноз обещал к выходным похолодание, и мы радостно потирали ручонки, предвкушая, как можно будет лететь коньком по свежезамерзшему насту в любом направлении. Настроили планов на 7 марта - "пойдем обязательно в Чашу", "пойдем по Волге вверх до Ширяево" и т.д. Но буквально в последний день случился большой облом - целый день шел снег, нападало больше 5 см. В результате получился толстый слой снега, а под ним - железобетонный наст.
Ко всему прочему с утра 7 марта неожиданно поднялся штормовой ветер, метров 15, гадкий Фобос ничего подобного не обещал. Когда в назначенное время, ровно в 10 утра, я пришла на Первомайский спуск, там одиноко мерз лишь Сергей. Поскольку никого больше не было видно, мы спрятались от ветра и поземки за елочками, окружавшими прорубь. Почти сразу к нам присоединился Валера Пристенков со словами "какой же я дурак, что вышел из дома".

Через 5 мин. мы уже основательно продрогли, отдельные порывы ветра задували за елочную преграду, продувались даже ноги в ботинках. Из звонка Андрею выяснилось, что он еще только подходит к набережной (опаздывать в такую погоду - свинство!). Еще через 5 мин. они наконец-то появились одновременно с Костей и его товарищем- Мишей. Последний был не то что без капюшона, а даже и без шапки - только в прикрывающей уши повязке. Пообсуждав еще пару минут подложившую свинью погоду, двинулись через Волгу.

А я сделал важный вывод: готовиться с вечера - зло. Если готовишься с утра - все быстро делаешь и я как правило первым прихожу или вторым. А тут слегка утром расслабился и вот результат... :(.

Лыжи катили хорошо, но встречно-боковой ветер сжирал половину усилий, затрачиваемых на коньковый ход. После небольшого поворота ветер стал дуть точно слева, идти чуть легче. Капюшон приходилось натягивать чуть ли ни на лицо, чтобы избежать неприятных ледяных иголочек, впивающихся в незащищенную кожу.

Это вы сильно замерзли... Мне и без капюшона ничего так было, хотя ветер сильно гадил, и периодически лыжи зарывались на переметенных участках, чего я пару раз не ожидал :).

На том берегу под защитой деревьев сразу стало приятнее. Миша сообщил нам, что в гробу он видел такую погоду, и что он покидает нас и пойдет в Выползово.

Я за Волгой польстился на отсутствие ветра и было хотел остаться в флисовке, на что Валера философски заметил что зря я так, и он оказался прав, в чем я и убедился уже скоро.

Перед великим переходом через Поле

Мы же двинулись в сторону нашего 6 км, больших открытых пространств больше нет, перелески слегка скрадывают силу ветра, и мне становится даже жарко в болоньевой ветровке, надетой сверху обычного костюма.
В березках 6 км делаем остановку, чтобы собраться с духом перед самым сложным этапом. Нам предстоит преодолеть почти открытое 6-километровое пространство со встречно-боковым и встречным ветром и достигнуть спасительного леса. Пристегнув ремни и вообразив себя арктической экспедицией, стартуем. Андрей с Сергеем идут впереди, я плетусь посередине, Валера и Костя замыкают. Сначала пытаемся идти коньком, но лично я скоро бросаю эти попытки и перехожу на более экономичный при встречном ветре классический стиль. Лыжня напрочь заметена, кое-где видны лишь намеки на нее. Через пару-тройку км активного движения мне начинает казаться, что ветер не такой уж холодный :)).

В тот момент у меня настроение было достаточно боевое, поэтому я просто попилил против ветра, стараясь не сбиваться с ритма. Коньком всю дорогу маньячил только Сергей, и, кроме финишного километра, он шел не быстрее меня... Думается ему было лениво упираться и останавливаться смазывать лыжи под классику :). Наст был хороший, но что-то коньком упираться не вставляло - у меня почти весь день прошел под лозунгом "лень упираться" :((.

Радость во взорах - Поле позади

К 12:00 прибываем на 12 км, ура! мы победили это противное поле! Мажем лыжи, снимаем лишнюю одежду и бежим дальше. В лесу, где почти нет ветра и относительно хорошо накатанная лыжня, скорость резко увеличивается. На лавочке 18 км Валера объявляет, что жутко устал, лыжи у него не катятся и что он пойдет обратно. Зато нас догоняет Сергей Задера, вышедший на 30-40 мин. позже.

Верхние Елгуши 18 км: один участник убывает, другой прибывает

Это был наверное самый гнусный участок для меня... Я никак не мог нормально разогнаться... На поляне задержался расстегнуть "жабры", за это время все убежали. Настя мелькала где-то на горизонте (на длинных прямых участках лыжни). Даже Валера меня догнал, сказав что это не он меня догнал, а я все медленнее иду (видимо так и было), и посоветовал сменить непродуваемую куртку на более легкий флис... И действительно. Дальше было легче держать темп. То ли потому, что не надо было никого догонять, то ли потому, что одежда легче...

От 18 км без остановки докатываем до 27 км, лидером на этом участке становится Андрей. Он отказался фотографироваться в Елгушах, и пока мы снимались, убежал вперед метров на 500. С трудом его останавливаем на лавочке 27 км - надо ж и съесть что-нибудь! Попутно обсуждаем дальнейший план, решено идти в Чашу.

Еще бы! Там где вы фотографировать решили ветерок недетский дул, мне даже на бегу холодно было, что уж говорить про остановку... И не на 500 - поначалу было не больше 200-250 - когда я заворачивал в лес к лавочке 23 км, вы забирались в подъем уже. А дальше просто мне не хотелось, чтобы меня быстро догнали :) Хотя я и не упирался - я так и не понимаю, почему меня не догнали раньше, лыжи даже под спуск катили не супер. А на 27 я как раз наконец вошел во вкус, надо было бежать дальше, а не останавливаться... Дальше я уже ритм поймать так и не смог...

Обед на 27 км Вперед, в Чашу!

В Ширяевском овраге, как всегда, полно следов снегоходов, однако сегодня удобнее идти прямо по свежему пушистому снежку. Он неглубокий и внизу наст, периодически переходим на конек. Меньше чем за час доходим до Чаши, бросаем лыжи внизу и идем к роднику. Правда, лыжи бросили не все, Сергею было не влом подниматься вверх на лыжах и совершить оттуда почти горнолыжный спуск. Как приятно попить родниковой водички! Правда, через 5-10 мин привала начинаешь жалеть, что она не горячая :).

Так выглядит родник зимой

Угу, там только подъемника наверх не хватает - можно горнолыжку устраивать :).

Здесь мы начинаем вяло обсуждать - а куда же, собственно, нам двинуть дальше. Сергей З. уговаривает нас идти обратно тем же путем, однако, Костя наотрез отказывается - он уже сильно устал и предлагает пойти в Ширяево, а оттуда на Красную Глинку. Остальные колеблются: в конце концов Сергей уходит обратно, а мы вчетвером выдвигаемся в Ширяево. Идти становится полегче - путь немного под уклон, ветер практически в спину, дорога чем ближе к селу, тем шире. В Ширяево заходим в магазин Дома Культуры, там даже есть пластиковый столик, за которым можно посидеть. Здесь пьем сок, чай, добрая тетенька-продавщица кипятит нам в чайнике кипяток, который можно залить в термос. Минут через 15 в тепле начинается расслабон, неудержимо клонит в сон. Пришлось спешно собираться и выбегать на мороз освежиться :).

Пьедестал на подходах к Ширяево

От Ширяева идем к Верблюду по снегоходному следу на дороге, где летом едем на велосипеде. Я периодически смотрю на лед и думаю, что по льду-то лучше идти, там конек, но мне лень спуститься. На подходе к Верблюду начинается длинная полынья, подходящая вплотную к берегу.

Интересно, как идти коньком по голому льду, без снега? Лично у меня канты не металлические :).

После турбазы мы на автопилоте выходим на козью тропу. Вот дебилы! Надо было спуститься на лед, а сейчас этого уже не сделаешь. Тропки фактически не существуют, есть просто склон, по траверсу которого Сергей ловко прокладывает нам лыжню. Ему такой фрирайд явно нравится, через 5 мин. его уже и не видно впереди. Мы же трое неуклюже преодолеваем пригорки в начале тропы, съезжая местами на пятой точке, или хватаясь руками за ветки. Да, на велосипеде здесь полегче будет, у него хоть тормоза имеются! А лыжи могут лишь противно скрести по скользкому насту, приходиться прилагать немало усилий, чтоб хоть как-то закантоваться. Уже в конце тропки на очередном препятствии ослабевшие Андрюхины ноги отказались повиноваться, и он покатился вниз между деревьями. Обошлось без последствий, хотя он делал страшные глаза и рассказывал про сучок, грозивший пропороть ему живот и другие важные органы :). Жаль, что Костя отказался его, лежащего в чаще, сфотографировать, мотивируя это тем, что нет сил достать фотоаппарат. Наверх Андрей лезть уже не стал, через несколько метров и мы спускаемся на лед.

Я все шел и думал, что я тут летом ни разу не улетел, прикольно было бы наверстать... Когда на очередном водостоке почти сразу после этой мысли я чуть не улетел, успев зарубиться руками в наст, мне эта мысль разонравилась... А в конце тропки Серега нам навстречу прокричал, все ли в порядке, на что я ответил "почти" имея ввиду, что я в снегу весь... И через три шага практически на ровном месте улетел... Склон в этом месте не длинный - лететь было недалеко. Но прикольно :).

Еще пара км вдоль берега и начинаем переход наискосок через Волгу, курс на Красную Глинку. Уже почти темно, загораются первые звезды. Дувший весь день ветер собрал снег в барханы и уплотнил его. Сейчас нам ветер точно в спину и при порывах можно раскидывать руки как крылья и ногами не двигать - халява! Правда возникают мысли типа "а вдруг в темноте внезапно возникнет полынья, а на льду хрен резко остановишься".
Но все обходится благополучно, и уже в полной темноте выходим на берег. Топаем промокшими ботинками до конечной остановки автобуса, и усталые, замерзшие разьезжаемся по домам.

Резюме: 55 км за 9 часов. Местами было довольно экстремально и необычно.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама
Rambler's Top100