Вторник 21 Февраля 2017г.

Лыжные отчеты. Путешествие по тонкому льду (07.03.2005)

Самара — Елгуши — Каменная Чаша — Солнечная поляна — платформа 135 км.

Автор отчета — Валерий Студенников AKA Despair

Карта маршрута:
Участники:
Валера Сергей Костя

Идея проехать по этому маршруту родилась за два дня до поездки, совершенно спонтанно. Выбранная трасса привлекала своей новизной и необычностью. Однако, 5 марта прошёл снегопад, потому 6 марта, в первый день выходных, решили дать трассе отстояться, чтобы снегоходы и лыжники успели её раскатать.

На платформу 135 км. нужно успеть до 17:30, чтобы не пропустить последнюю электричку. Потому решено было выйти пораньше, в 8:00. Стартовали, как обычно, у бассейна ЦСКА, откуда в этом году начиналась лыжня Самара — Елгуши. Нас встретил утренний туман, исходивший от большой полыньи, который окутал всё побережье (см. фото). Погода отменная — ясно, солнечно, не холодно и не жарко. Скольжение отличное.

 

Утренний туман Иней

Единственный лыжник, которого встретили до жигулёвских гор — старик "Борода". На скамейке перед подъёмом в горы (до 12 км.) Сергей пожаловался, что сильно устал ("после вчерашнего") и дальше с нами не поедет. Но после распития чая и небольшого отдыха всё же решился идти с нами до 18 км.

Мы с Костей тоже были "после вчерашнего" (ничего "такого" — просто покатались коньком на "Чайке") не в самой лучшей форме. Потому дальше, весь 4-х километровый подъём, шли очень спокойно и размеренно, чтобы сохранить силы.

На 18-м километре Сергей передумал поворачивать и нашёл-таки в себе силы для продолжения похода. Там же нас обогнала пара "лосей", которые стартовали на час позже нас, т.е. бежали они куда быстрее нас.

А на 20-м километре встретили Николая, который сегодня стартовал на этой лыжне первым (в 7:00) и уже возвращался назад. Сокрушался, что слишком маленький километраж получается, но от предложения идти с нами отказался, т.к. уже настроился идти обратно.

Вплоть до Елгушей (до 23 км.) были сомнения, сможем мы или нет пройти по намеченному маршруту и стоит ли туда идти, т.к. судя по сообщению на сайте лыжни трасса раскатана только до 22 км (так оно в итоге и оказалось). А снегоходных следов в районе Елгушей не было вообще (не успели раскатать после снегопада), что меня расстроило, т.к. снегоходных трасс могло не быть и в овраге Чарокайка. Но жажда приключений взяла верх и после Елгушей решено было идти дальше.

От 23 км. после снегопада до нас прошёл всего один человек, но поскольку дорога спускается всё время вниз, в овраг, идти было легко. На спуске навстречу нам прошли двое туристов-лыжников, идущих, по их словам, от каменной Чаши. А это означало, что лыжня до Чаши нам обеспечена! На наше счастье в Овраге к тому же прошёл большой широкий снегоход, обеспечив до Чаши прекрасную трассу.

Кстати, за неделю до похода, Костю на 27 км. (в Овраге) поймали лесники, подрулившие на снегоходе. Объяснили, что проезд в Самарскую Луку теперь платный, 40 руб. Не получив своих денег, лесники решили Костю "задержать". Костя, ответил, что был бы этому очень рад, т.к уже устал и не отказался бы прокатиться на снегоходе. В итоге никто его задерживать не стал ;) Но в день похода никаких лесников мы, к счастью, не встретили.

Немного отдохнув и набрав "святой воды" в Каменной Чаше уже собрались уходить как к нам "подрулил" Николай. Оказывается, он встретил товарища и решил с ним поехать за нами вслед до Чаши. А назад собирается через перевал Ширяево — Подгоры. Костя так соблазнился идеей пойти через перевал, что решил нас покинуть и пойти с Николаем через Перевал (ну и зря ;)

 

У часовни в Каменной Чаше Костин путь через перевал Ширяево — Подгоры

Ну а мы с Сергеем пошли через свой перевал: Каменная Чаша — Солнечная поляна. К счастью, через перевал вела неплохая тропинка. Очень прикольным оказался спуск в Солнечную поляну, большую часть которого мы проделали на лыжах. Тормозили очень просто — въезжая на скорости в глубокий снег. Правда, это стоило нескольких падений.

Подъезжая на спуске к Волге, я упал и впечатался в острый край большой льдины. Очень больно, но, тьфу-тьфу, обошлось без травм.

Но самое интересное было впереди...
Протоптанный переход через Волгу искать не стали (времени оставалось мало) и пошли через Волгу напрямик... Сначала провалился под лёд Сергей (по колено), потом и я. Ничего серьёзного, но ноги промочили. Оказалось, что льда местами НЕТ ВООБЩЕ, а полыньи скрыты спрессованным снегом. А тот лёд, что есть, очень тонкий — местами 2.5-3 см. После такого "холодного душа" дальше шли очень осторожно. Из за обилия торосов идти в основном пришлось без лыж. Лыжи я привязал к рюкзаку, чтобы не занимали руки. А в руках палки, которыми теперь проверяли лёд через каждый шаг. Несколько раз палки насквозь пробивали лёд.

Ну, наконец-то, добрались до другого берега без жертв, а дальше по протокам и просто напролом через лес вышли на Грушинскую поляну. Поднявшись по лестнице, обессилившие кое-как доплели до платформы. Последние несколько километров единственной моей мыслью было "Жрать, Жрать". По дороге на перекус не останавливались, чтобы не опоздать на электричку. Проглотив, наконец, заветные куски (буквально разрывая пакеты на куски, чтобы добраться быстрее до еды) я почувствовал себя самым счастливым в мире человеком ;) Тут подошла электричка, куда мы загрузились с с большой группой туристов и рыбаков. По дороге усиленно пытались согреть ноги, промокшие, когда мы провалились по колено под лёд.

Несмотря на трудности, поездка оказалось очень насыщенной, интересной и разнообразной. На полпути до дома из электрички позвонили Косте. Он, оказывается, только ещё дошёл до Выползово. Оно и понятно — его маршрут оказался на 15 км. длиннее нашего.

Резюме:
45 км, время в пути: 9 часов (с учётом отдыха), средняя скорость: 5 км/ч.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама
Rambler's Top100