Четверг 19 Января 2017г.

Лыжные отчеты. Стрельная II 2006

19 марта 2006 г., воскресенье

отчет Дмитрия Скрипкина

Маршрут: Первомайский спуск — Рождественно — Чуракаевский кордон — гора Стрельная — Зольное

 

С утра все было заморожено, -10 на термометре. Через Волгу идти было совершенно не страшно.

Деревья и трава в инее, сверкают в лучах восходящего солнца. Километра через три у Макса порвался ботинок, просто подошва наполовину оторвалась. Замотали изолентой, которая на морозе легко рвалась. Шли по снегоходным следам, все поля изъезжены.

Подошли к горам. Солнце, снег, голубое небо. Но еще таять не начало. Идеально. Изолента рвалась, мы опять мотали. Вобщем, рулон извели. Хорошо, что я ее вообще взял. Мне как-то пришлось идти 30 км на сломанной лыже, с тех пор беру на всякий случай :-) Возвращаться очень не хотелось, столько собирались.

Хотя, с другой стороны, порванный ботинок — это был наш шанс достойно отказаться от пробега, поскольку лично я собрался на него достаточно неожиданно для самого себя и лишь полседьмого утра на месте старта прочувствоавл всю серьезность момента.

Потом начался многокилометровый подъем. Все вверх и вверх. И кажется, что конца этому не будет. Вот думаешь это уже все, но нет, опять. Но вот и он закончился. Какое счастье ехать вниз, местами прямо по насту. Если толкаешься — проваливаешься. А просто вниз лететь замечательно. По краю поля жестоко поломаны верхние ветки деревьев. Такое чувство, что тут прошел небольшой смерч. Конец Мельничного поля, выход на ЛЭП и спуск в Ширяевский овраг. Все заканчивается очень крутым спуском, даже без лыж было спускаться страшно. А ведь кто-то проехал тут на снегоходе!

Весь Ширяевский овраг в снегоходных следах, все склоны, народ там резвился. Тут просто жара, снег мокрый, ехать мне стало тяжело, большая отдача, никакая мазь не помогает. А у Макса на лыжах насечки, ему даже лучше стало, чем по жесткому снегу. Чурокайка на вид заброшена, раньше тут за километр тебя встречали собаки с радостным лаем и вилянием хвостом. Теперь пустые дома, ветряк продолжает крутиться.

Попался навстречу снегоход. Сворачиваем в сторону Гудронного. Жарко!!! Иду без шапки и рукавиц. Синее небо, одинокие сосны, березки, слепящий снег. Глаза начинают болеть.

Вот и поворот на Гудронный, угрожающая надпись, о том, что пребывание посторонних лиц в заповеднике запрещено. Неужели мы посторонние? :-) Еле плетусь, мажу лыжи. Чуть легче. Все в звериных следах. Проходим Гудронный. Какая-то вышка. Никого вокруг.

Пересекаем дороги, все в снегу, не расчищены. До Стрельной остается километра три. Березовая аллея. Красота! Длинные спуски и подъемы. Мне тяжело, зато на спусках лечу со страшной скоростью.

Ура! Вышли. Лавочка, снег около нее почти растаял. Трава. Склон чистый, трава. Очень сильный ветер. Кажется, что порывом может сдуть. Но все равно лезем по хребту на вершину. Лыжи и рюкзаки бросили. Лезем местами по заснеженным камням. Еще ветер. Я устал, координация движений нарушена. Все делаю подчеркнуто медленно и аккуратно.

Вот и вершина, Макс уже здесь и пишет смс-ки :-)

Красота!!! Не было бы еще такого ветра, спрятаться некуда. Пытаюсь фотографировать. Все, пора назад, к вещам и чаю.

Тут холодно. Сидим на лавочке над крутым склоном. Волга местами чистая, там, где лед есть — явно не предназначен для перехода. Пора уходить. Время уже много. Помню, что здесь летом была тропа для спуска прямо по склону. Летом это занимает минут 15.

Полезли. На лыжах спускаться страшно. Вниз довольно круто, много деревьев. Снимаем лыжи. Снега больше, чем по колено! Ползем. Вот лосиные следы. Нам по пути. Копыта у него маловаты, нога не умещается, а шаги широковаты, опять нога не умещается :-)

Сил нет, но деваться некуда, выходим на голый склон. Какое счастье, когда под ногами нет снега! Но это быстро заканчивается. Мокрые все. Макс говорит, что нам нужна эвакуация. Звонит в город знакомым и просит забрать нас из Тольятти. Спасибо ему. Но надо еще спуститься отсюда и добраться до Тольятти. Вываливаемся по крутому склону в Зольное к дороге и домам.

Тут магазинчик с оптимистичным названием "Все будет хорошо...". Хочется верить. Движение тут практически отсутствует. Время уже шесть. Покупаю пакет сока и выпиваю практически сразу. Литра три за это день уже выпил. Везет. Ловим пустую "копейку". Мужик едет в Жигулевск.

Красивый закат из окна машины, едем по горной дороге с видом на Волгу. Автовокзал Жигулевска, стемнело. Выясняем, что скоро будет маршрутка до Тольятти. Ноги мокрые, холодно. Маршрутки все нет.

С трудом впихиваем лыжи. Куча народа, проезжаем плотину и выходим на Жиг. Море. А нас тут ждут! Как хорошо. Друг Макса приехал за нами с женой и 11-месячной дочкой :-) Вот это да!

Несемся по темной дороге, штрафуют за превышение скорости. Въезжаем в Самару, меня высаживают на Телецентре. Время девять. Еще десять минут — и я дома! Сил нет. Хочется спать. Вот и все.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама Вы всегда можете обратиться в стоматологию в городе Ярославль.
Rambler's Top100